激早!!加圧2分!圧力鍋で超高速炊飯!!
15分もあれば余裕でできます!炊飯器で早炊きにしても30分は掛かるので超高速でできます!
炊飯器で炊くより甘くて粒が立っててとってもおいしいです♡
写真は白米に発芽玄米と押麦を入れてます。
玄米を入れる場合は水を少し多くして下さいね♪
炊飯器で炊くより甘くて粒が立っててとってもおいしいです♡
写真は白米に発芽玄米と押麦を入れてます。
玄米を入れる場合は水を少し多くして下さいね♪
材料
(必要な合で!)
米
1合~5合
水
1合…180cc(g)
2合…360cc(g)
3合…540cc(g)
4合…720cc(g)
5合…900cc(g)
■
圧力鍋
-
1
-
いつも通り米を洗ったらザルにあげる。
水が切れたら圧力鍋の中へ。
-
2
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炊く米の分量により水の量を調節して圧力鍋の中へ。
軽く混ぜて蓋をしたら強火にかける。
-
3
-
沸騰して加圧が始まったら2分加熱。
その後火を止め、加圧がおさまるまで蒸らす(約10分位)。
出来上がり(゚∀゚)
-
4
-
2012.7.25
話題入り感謝です☆
コツ・ポイント
うちの圧力鍋はフィスラーの物を使っています。その圧力鍋により、多少誤差が出てくると思いますので水量と加熱時間を調節してくださいね(*´∀`*)
加圧2分さえすればあとはどこに置いてても出来上がるので助かってます。蒸らしの間にみそ汁焼魚炒め物などできるので御飯の準備は15分で出来上がりますよ♪
加圧2分さえすればあとはどこに置いてても出来上がるので助かってます。蒸らしの間にみそ汁焼魚炒め物などできるので御飯の準備は15分で出来上がりますよ♪
このレシピの生い立ち
夕方子供が眠くてグズグズで、少しでも早く御飯が炊けないかとやってみたら大成功(・∀・)/
レシピID : 542702
公開日 : 08/04/01
更新日 : 12/07/25
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