おはようございます。
ここへ来て下さりありがとうございます。
今日、頑張ったら明日はうれしい日曜日。
ヨシッ!!
今日も、1日丁寧に仕事頑張るぞ~~~。
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金曜日のお弁当は
とうちゃんの大好きなお稲荷さんと作りおき常備菜で仕込んだ
鶏むね肉の味噌漬けを焼きました。
(主食、炭水化物、たんぱく質)
・リメイクお稲荷さん
お稲荷さんの具は、作りおき常備菜で作った
れんこんとエリンギのきんぴらを
細かく切りレンジで温め、酢飯に混ぜ合わせたものを、
作りおき常備菜で作った、
お揚げさんの炊いたんで包みました。
お揚げさんの炊いたん by かあちゃん家の台所 寿司酢は、米酢、上白糖、塩を混ぜ合わせたもの。
広島へ帰って母の影響で作るようになり、
なにより我が家好みになるのが嬉しい。
(主菜、たんぱく質、ビタミン)
・鶏むね肉とピーマンの味噌漬け焼き
これも、作りおき常備菜で仕込んだもの。
オリーブオイルをひいた
フライパンでピーマンを置き、
その横で鶏むね肉の味噌漬けを同時に焼きました。
豚ロース肉もおいしいけど、
鶏むね肉もやわらかくてお弁当に
オススメです。
ラップですぐ漬かる、豚ロース肉の味噌漬け by かあちゃん家の台所 動画あります。
(副菜、たんぱく質)
・卵焼き
この日は、みりんを入れて焼いてみました。
みりんを入れると、口当たりが優しくなります。
(副菜、ビタミン)
・切り干し大根煮
先週作って小分け冷凍保存しておいたもの。
あと1品何か入れたい!!
そんな時には、小分け冷凍保存している作りおきおかずが大活躍。
(前日下ごしらえ)
・ピーマンは切って冷蔵庫保存。
・れんこんとエリンギのきんぴらは
細かく切って冷蔵庫保存。
・寿司酢は作って冷蔵庫保存。
調理手順。
(4分↓)
①きんぴらをレンジで温めて
ご飯に寿司酢を合わせて、温めたきんぴらを混ぜ合わせ冷ましておき
小分け冷凍保存しておいた、切り干し大根煮もレンジで温めます。
(7分↓)
②冷ましている間に、卵焼きを焼き
鶏むね肉の味噌漬けとピーマンを焼きます。
(2分↓)
③酢飯をお揚げさんに詰めます。
(2分↓)
④温かいものが冷めたら詰めます。
調理時間。15分。 食材費。約80円。
(ピーマンは畑のものなので含まれていません)
時短、節約料理を作る為の事をまとめています。→
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みなさんにとってうれしい土曜日となりますように
心をこめて作った料理は、笑い声がいっぱい。
笑顔がいっぱい。幸せがいっぱい。
たくさんの応援、本当にありがとうございます。
本当に、うれしいです。
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