閉

閉

これフカボリしてほしい

リクエストする

閉

2015年09月24日

  • 12541

牛丼3カ月食べ続けたら…吉野家が大学と研究中 血糖値など測定

吉野家の牛丼

吉野家の牛丼

出典: 朝日新聞

 牛丼を食べ続けると体はどう変化するのか――。牛丼大手の吉野家ホールディングス(HD)は、大学と協力してこんな研究を進めています。肉が一切入っていない11種類の野菜を使った「ベジ丼」を売り出すなど、健康志向色を強めてきた吉野家。目指すは「丼物=健康に悪い」というイメージの払拭です。

「3カ月、毎日1食」食べるとどうなる?

 現在、「3カ月間、牛丼を毎日1食食べると体調はどう変化するか」などについて、複数の大学や研究機関と研究を計画中です。年内にも報告書にまとめる方針です。

11種類の野菜を使った「ベジ丼」

11種類の野菜を使った「ベジ丼」

出典: 朝日新聞

 吉野家HDがこうした研究を外部機関と行うのは初めてです。同社は他にも、同志社大学大学院(京都市)と「牛丼の食後血糖値レベルの変化」をテーマに研究をしています。

体に悪いイメージを払拭したい

 こうした研究の狙いはどこにあるのか。同社の担当者は「牛丼を始め丼物は高血糖になるというイメージが、一般には強いと思います。こうしたイメージを少しでも取り払うことでき、また、お客様に安心してもらえたらと思います」と話しています。

 果たして、牛丼のヘルシーさは立証されるのか。どんな結果になったとしても、同社は「年内には、発表する予定です」としています。

こう見えて給食です すっぽん・夕張メロン・アユ・マツバガニ…
前へ
蒸した若松葉がにを主菜に、いかめし、もずく汁。地元の海の幸いっぱいの給食=2015年1月30日、鳥取県岩美町
次へ
出典:朝日新聞
1/11
前へ
次へ

この記事についてもっとしりたいときは・・・

リクエストする

人気

  • 朝日新聞

    川島なお美さん死去 女子大生DJ・マンガ道場・失楽園…多彩に活躍

    • 73753
  • 朝日新聞

    北斗晶さん、家族のため選んだ鬼嫁キャラ 極貧支えた愛情レシピ

    • 31575
  • エムケイタクシー提供

    「社長の声が流れる自販機」、MKタクシーが導入 従業員の士気は?

    • 1179
  • 朝日新聞

    中国の「広場舞」ブーム 当局が「模範ダンス」作る事態に 反応は…

    • 1079
  • 朝日新聞

    ゆるきゃら暫定1位「みきゃん」 予算・プロモ…愛媛県が周到な準備

    • 724

  • 堤監督、渾身の一作に、秦 基博が共鳴「人間の業、投げかけた」

    • (PR)

もっと見る

Ads by Google
Ads by Google