九月の二週目の土曜日は、地元の同期達の集まりがありました。まっ、早い話が五十を過ぎたオッサン達の寄り合いみたいなものです。年に二回ほど開催しておりますが、今回は遅めの暑気払いという名目で開催されました。でも、もうかなり涼しくなっておりましたね(汗)。
幹事が宴会場に選んだのは、つくばエクスプレスの新御徒町駅近くの『給食当番』というお店です。住所は台東区元浅草一丁目四番地四号、春日通に面していますのでとても見つけやすいですね。
入口にはアルマイトの盆に『あげぱん』のサンプルを貼付けた看板があります。一階は通常のテーブル席ですが、参加者が十人を超えていましたので、脇の階段から二階へ……。行き着いた先には「五年生」とプレートが貼られたドアがあり、中に入るとなんとなく小学生を教える学習塾のような空間が待っておりました。
その、小学生用の学習机に思い思いに腰かけるオッサン達、シュールな光景です……。
それはさておき、飲み放題付きで五千円の会費でしたが、いったいどんなメニューのお料理が供されるのでしょう。まぁ、みなさんのご想像通り給食でございます(笑)。
まずはビールで乾杯ですが、このような学習空間でお酒を飲むのは、ちょっとだけ気が引けますね(汗)。乾杯が終わると、あとは怒濤の給食三昧の幕開けです。
定番の『コールスローサラダ』『春雨サラダ』『竹輪の磯辺揚げ』と続き、『鱈のホイル焼き』が立て続けに配膳されました。これが思ったよりもビールに合うおつまみになりました。味付けも、お酒に合うように濃いめにしてあります。小学生の頃はテンションの下がる献立でしたが……。
さらには『牛スジ豆腐』と続きますが、これは完全にお酒のおつまみとしての料理ですね。『鯨の立田揚げ』も、食べやすくカットされてバーベキューソースのような味付け。さらには『炙り鮪の韓国風サラダ』とお酒に合うものばかり、ここで飲み物を『レモンハイ』に切り替えました。
で、かなりお酒とおつまみでお腹も膨れ気味のところ、先割れスプーンとともに『ソフト麺』が四種の小皿を従えてやってきました。『ミートソース』と『クリームシチュー』、さらには『カレールー』に『肉団子の中華風スープ』。
『ソフト麺』は、昔よりはるかに美味しくはなりましたが、やはりほぐれづらいですね(汗)。では、先割れスプーンで、小口に千切って味わいましょう。千切った麺をディップしていきますが、やはり『ミートソース』と『カレールー』に浸すのが美味でした。『クリームシチュー』と『肉団子の中華風スープ』は、そのまま味わったほうがいいですね。
もうこの時点で、満腹感が限界に達しようとしていましたが、そういえば始まりの時点で数種類の中から各自ふたつずつ選んだデザートがあったような……。
で、最後にこれらが届けられましたよ!
僕が選んだのは、通常の味付けの『あげぱん』にコーヒー味の『ミルメーク』の付いた『瓶入り牛乳』。これはデザートというか、主食に値します(汗)。白牛乳にこのコーヒー味の粉末を入れても、たいして色が変わらないのですね。何となく思い出しました。
で、もうこれを食べ終えた頃には、さすがの僕もギブアップでした(汗)。
他の連中もしかり、この日は珍しく一次会のみでお開きとなり、誰も二次会をしようという言葉を発しませんでした……。
●昨日歩いた歩数……一万四千三百五十八歩。前日に続き、そこそこ歩数が稼げました!