料理
食
お弁当
住む
家事
マナー
買い物
健康
教養
おでかけ
しきたり
お手入れ
園芸・草花
マネー
旅
ホーム
新着
くらしのきほんとは?
「はたらく、きほんさん」
くらしのきほん
9月23日の
こんにちは
家庭も職場も共同の場です。自分を押し通すのではなく、少し譲ることでうまくいくことが多いのです。相手の意見を尊重し、受け入れることで、自分の意見も聞いてもらえるのです。いい一日を。
松浦 弥太郎
毎日 5時,12時,21時頃 更新
新 着
手に勝る 道具なし
ひき肉は使う分だけ、自分でこしらえましょう。
味よく かわいらしく
煎茶をごはんにかけるお茶漬けは、かんたん家庭料理のルーツ。
エプロン プロジェクト2
とにかく、みんなエプロンが大好きなんです。
みんな 大好きな
一度食べたらやみつきになる、手作りポテトチップス。
エプロン プロジェクト1
どんなエプロンが使いたいのか。ほしいのか。毎日使うエプロンの話。
草花の うんちく
植物分類学者、牧野富太郎の名著『植物一日一題』を読む。
新着記事をもっとみる
連 載
NEW
今日のわたしは。
おりおり
なるほど
自分らしく
ほしいもの
たのしむ
うれしい
えらぶ
ありがとう
こころがける
たしかめる
ファミリーニュース
あいする
なごむ
立ち話
よむ
むきあう
おさらい
かんがえる
あこがれる
すてきなこと
くらしのきほんをフォローする
@kurashinokihon
Tweet
「くらしのきほん」松浦弥太郎よりごあいさつ
「くらしのきほん」とは?
ごあいさつ
新着記事一覧
意見を送る