(ナレーション)
関西の料理店を訪れる芸能人たちのグルメなスクープを…。
…に潜入。
…とは?
そして歌舞伎役者…
…が判明。
更に…。
(蛍原)第2回目ということで。
(宮迫)2回。
(市川義一)そうでございます。
絶対1回で終わると思ってた。
何でそんなん言うんすか。
このね今日はスターティングメンバーでございますけども。
ええええ。
(市川)「ワケあり女性タレント」と。
これが誰かわからない。
(宮迫)完全出てるやん。
(三船美佳)
(市川)わからないでしょこれ。
わかるわかる。
(市川)ここ大阪玉出に天海祐希さんがお忍びで訪れるというお店があるそうなんです。
なかなか大阪の玉出というディープな所でございますからね。
すいませ〜ん。
・は〜い!
現場は創作料理の店…
和洋中とさまざまな工夫を凝らした料理が楽しめる知る人ぞ知る人気店。
天海祐希さんはどれぐらいの頻度で来られるんですか?
(中谷)大阪でお仕事があるときはこちらのほうにのぞいていただけるので。
えっ…そうですね。
えぇ〜。
いつもご予約いただいたときに……でと伺いますので全てこちらでお任せさせていただいて。
一般のお客さんにはどういうふうにしてるんですか?一般の方も私ども…こんなわがままなレストランお店があっていいんでしょうか?いやめちゃめちゃすごいですやんこれ。
はい。
これが今日のお任せ?
(中谷)そうです。
天海さんこんないっぱい食べるんですか?
(中谷)はい。
天海さんはこれプラスもう2〜3品は。
えぇ〜!めちゃめちゃ食べますやん。
(中谷)はい。
当然もう少し1つの量は少ないです。
少なめで。
(中谷)良かったらこの手前のふかひれのお刺身を。
えっこれふかひれですか?僕…
白湯スープで数日間かけて軟らか〜く戻したふかひれをエシャロットオイルで炒めて甘みを出したねぎソースで頂く魅惑のひと品。
(宮迫)何やねんその食い方。
腹立つわ。
こんなにもうまさが凝縮してあっさりしてる感じないですよ。
ほんでこれこりこりこりこりって食感。
いやこれはちょっと庶民の市川では食べていいかどうかわからないぐらいの高級な料理ですね。
(中谷)下がロワイヤルという洋風の茶わん蒸しですね。
「洋風の茶わん蒸し」。
いや…洋風にしていいんですかね。
…で魚介類野菜を煮込みそれをブイヨンと卵を煮詰めて蒸した上に載せてコンソメスープをそそいだ上品なひと品。
う〜わ〜うまそう。
何やねんその食い方。
うわ〜。
全然しつこさとか脂っこさとかなくてあっさりしてるもう。
口ん中が海ですわ。
えっこれだっていつまでも食べれますよいつまでも。
(中谷)食べ続けてください。
こんなおいしかったら他に芸能人の方も来られるんじゃないですか?出た…誰が神の舌や。
ちなみにその宮迫さんなんですけど…えっ!唐沢寿明さんと?
(中谷)と後…えっ!
(宇都宮)すご〜い!あります?やっぱり。
あっもう…
(中谷)そうですね。
宮迫さんとかどうでした?やっぱりオーラ。
宮迫さんはまあ…こらこら大将。
「端のほうにちょこんと」目立たないように。
(井上公造のマネ)あのですね俳優の唐沢寿明さんなんですがこれ絶対言わないでくださいね。
実は新しいTシャツ買ったら1度くしゃくしゃにして着るのが好きらしいんですよ。
いつ行っても違うメニューが楽しめるおもてなしに名だたる芸能人がとりこになっていた。
とぅ〜!さあということで春日野道商店街やって来ました。
なんとここになでしこジャパン行きつけのお店があるそうなんです。
早速行きたいと思います。
きょん!「きょん」?何?「きょん」って。
おっちゃんびっくりしてはったやん。
けっこう住宅街の中にございますからほんとにこの辺にお店があるのかどうか心配ですけども。
あれ?もしかしてこれじゃないですか?すいません。
ちょっとお話よろしいでしょうか?はい。
現場はINAC神戸のお膝元…
創業70年昼は定食屋夜は居酒屋として営業している。
このお店にね。
(秋山)はい。
なでしこジャパンの皆さんが来るという情報が入ってるんですけど。
はい…来られます?はい。
えっ?
(秋山)来てましたよ。
昨日おとついかなりホットな情報でございます。
ちなみになでしこジャパンってたくさん選手おられますけども例えばこの店に来たことある方ってどの選手ですか?来るときはどんな格好で来ます?いや普通に上…えっ?ほんまにふらっと来た感じですか?えぇ〜?それ変装もなく?はいないです。
こんにちはみたいな?そうですほんまそんな感じです。
で一緒に話しかけ…。
「おかえり」…もう…えぇ〜!すごいですやん。
いやけっこう簡単に言いますけどすごいことですよ。
えっもらった?えっどれ?僕はすごいことなんですよ。
ちょっとご主人。
これです。
うわサイン入りで?
(秋山)はい。
すごい。
ご主人はやっぱ…ワールドカップで…あれ…えぇ〜!全然知らないとよう対応してましたね。
よう来る女の子やなって?そうそう。
あれ?よう見たらみたいな。
ほんまにそうです。
次来たときがワールドカップで優勝して金メダル取った1週間後ぐらいにふらっと川澄さんがご飯食べにきてくれたんです。
そのときに何つったんです?ご主人。
えっもっと驚かれへん?もうちょっとテンション高かったですけど。
そうでしょ。
世界一の人見てうわ〜!って。
いや全然感情…もっとすごいうわ〜すごい!ってなるでしょ?おめでとう!言いましたよそりゃ。
それ言いましたね。
ちなみにねいつものね皆さん来たらねよう頼むもんあるんですか?豚キムチと後豚汁。
はい。
後オムライスと唐揚げで焼きお握りあたりですね。
めちゃくちゃ食べますやん。
めちゃめちゃ笑てますやん。
ははははっ…。
すいません。
「すいません」やないですよ。
豚キムチ好きやわ〜。
(秋山)お待たせしました豚キムチです。
うわ〜すごい!ちょっとこれ…この鉄板ですごいええ香り。
味の決め手となるのが…
他店には決してまねできない絶品の…
(宮迫)ご飯もいきたいですねこれね。
おいしそう。
めちゃめちゃうまいっすやん。
ありがとうございます。
これキムチの辛さもあるし豚の甘みとかもあるんですけど何せこれ…
(スタッフ)
小公造の感想がいまいちなので…
…お願いします。
どうですか?
(宮迫)うわうまっ!
(市川)でしょ?うまっ!
(市川)すごいんすよ。
これでも…
(市川)でしょ?秘伝なんすよ。
どうですか?三船さん。
(三船)ほんとだおいしい〜!
(市川)はいそうでしょ。
辛いんじゃないのね。
(三船)そうですね。
辛みっていうよりもうまみのほうがものすごい圧倒的に強い。
何かもっとがっつりしてんのかと思いました。
そうやんね。
重くない。
丸太さん。
(市川)こういう店がねやっぱりね。
宮迫さんGenji行かれたことあるんですけども。
すごいですねあそこも。
ほんまに毎回1回もかぶらへんねん。
(三船)へぇ〜。
多分ほとんどのジャンルのもん作れはるからいろんな…えっこのタイミングで中華出てくる?とか。
いっぱい全部が…すごいですね。
むちゃくちゃうまいから。
ただ個室が一番奥なんですよ。
ねっ。
でいつもものすごい人気店で人いっぱいいますから…
(笑い)
(市川)次はここ難波からです。
あの人気歌舞伎役者の片岡愛之助さんがハマっているスイーツがあるそうなんです。
あれ?もしかしたらこれじゃないですか?「サロン・ド・テアルション」。
行きますよ。
すいません。
いらっしゃいませ。
すいませんちょっといいですか?
現場は大阪難波にあるスイーツ店…
2階はイートインスペースでお茶を味わいながら華やかなデザートをゆったりとした空間で頂けるのだ。
この片岡愛之助さんが最初に来られたきっかけは何やったんですかね?
(新名)
(新名)愛之助さんに…それを…いとこのお姉さんからこの店を知ったと。
一番最初に食べられたの。
もう多分…お待たせいたしました。
うわ〜!めちゃめちゃ美しいモンブランですよ。
このモンブラン普通のとはちょっと違う。
ケーキの底にスポンジではなく焼き上げたメレンゲを置きその上に…
更に…
…を絞ったモンブラン。
3層一緒に食べると新感覚の味わいに。
うん。
うわ!
(井上公造のマネ)あのですね片岡愛之助さんなんですけどもこれ絶対言わないでくださいね。
店長絶対言わないでくださいよ。
実は久しぶりの仲間たちと飲みにいくといつもより早めに酔っちゃうらしいんですよ。
そうリアクション…。
さあスタジオの皆さん…
(三船)さくっ!じゃないじょり!だ。
(宮迫)おほほほっ。
おいしい。
おいしい。
何?このちょうどいい甘さ。
(市川)あっ出たありがとうございます。
あぁ〜おいしい。
うん!おいしい。
(三船)甘ったるくない。
真ん中砂糖使ってないから。
(三船)私…えぇ〜!ははははっ。
マジで?
(市川)危なっ。
どうしようと思ったけど…
(市川)う〜わうれしいな。
(市川)この梅田のド真ん中にマルビルの中に今話題の女性タレントが足しげく通う店があるということで突き止めました。
早速行ってみたいと思います。
現場は梅田のマルビル内にあるたこ焼き屋…
自分で焼くスタイルが受けていつもお客さんでにぎわう人気店。
そんなお店を訪れる訳ありタレントとは?
このお店に今話題の女性タレントさんが来られるという情報を仕入れたんですけども。
(森田)はいそうですね…えっ来られてるんですか?ちなみにその女性タレントさんは誰と来られるとかあるんですか?
(宮迫)いやもうわかるて。
いや…あっその方とお子さん2人で。
はい。
何でなんでしょうね?いや〜僕もちょっとわかんないですね。
いや旦那さんと来て3人で仲良く食べれたらねいいんじゃないかと思うんですけどね。
(森田)はいお待たせしました。
こちらがトロピカル焼になります。
えっ?…ってこれ具材がとうもろこしとチーズとパイナップル?
(森田)そうですね。
それでやるんですか?すごいのを食べられてますよ。
パイン?パイン?何?汚い食べ方。
おいしいですか?うまい。
今までにないたこ焼きの味ですねこれ。
(森田)そうですね。
たこ焼きのかりっとしたんと中の甘〜いパイナップル。
熱を入れることでもっと甘くなってるから。
いやこれ合いますね。
これはその方がお子さんと一緒にわいわいしながら嫌なことがあったというのが吹き飛ぶようなトロピカル焼。
これはすごいですね。
そろそろちょっとその話題の女性タレントさんの名前聞かしていただいてもよろしいですか?はいわかりました。
いや引っ張らんでええ。
誰ですか?
(森田)三船美佳さんでした〜!やかましいわ。
確かにそのときは…相当へこんでたときにこのトロピカル焼食べた。
そうなんですねつじつまがやっと合いました。
(井上公造のマネ)あのですねタレントの三船美佳さんなんですけどもこれ絶対言わないでくださいね。
店長絶対だめですよ。
実は靴が好きすぎて最近バービー人形の頭がかかとに入った靴履いてきたらしいんですよ。
すっごい個性的なやつ。
びっくりですね。
でしょ?すごいへんてこな靴履いて…。
訳ありタレント…
(宮迫)怖っ!ちょっともう最後の靴怖すぎて…何?あの靴。
(市川)ねぇ三船さんあの靴履いてたでしょ?大好きですね。
あんなんあるんすか?そう。
トロピカル焼おいしいですよねあれ。
子供が絶対好きでで私も食べたらめちゃくちゃおいしかった。
おいしいかもわからん食べたら。
あったね東京に住んでたとき。
(笑い)ちょっと何かいろいろあるんですね。
ちょっとここでラストスクープ…。
大丈夫か?ちゃんとしたんやで。
(井上公造のマネ市川)あのですね蛍原さんなんですけどこれ絶対言わないでくださいよ。
実はまず朝起きたらお水を飲んで1日スタートするらしいんですよ。
ははははっ。
どうでもええわ。
モデルか!
プロが教えるアイデアレシピ。
さつまいもは意外なあるものと相性が抜群なんです。
そのあるものとは?
さあ今日はどういった料理を教えていただけるんでしょうか?
(島谷)今日はですねスパイシーさつまいも炒めということで。
今回はさつまいもを使った絶品のおかずを作ります。
(島谷)今回もうほんまに簡単なんで。
牛…合いびきミンチですね。
油なしでいきましょう。
煎ったら出るやつではい。
(島谷)あんまりさつまいもでがっつりご飯っていうイメージじゃないじゃないですか。
ないですないです。
そうですね。
それをちょっと逆におかずにっていうのを今回は。
さつまいも大好きだからな〜。
さつまいもおいしいですよね。
(島谷)そこでいきましょうかさつまいも。
今は蒸してるやつなんですが時間ないとき電子レンジでねチンでも結構なんですけど。
もう蒸すか茹でるか。
である程度角がちょっと取れてね。
丸くなりだした。
(島谷)それを具にしたいんでちょっとどっちか言うたら崩す感じで。
そしてここでお酒入ります。
「お酒」これお酒なんや。
(島谷)回りがこれまた煮崩れるような感じが。
なるほど。
そしてここでちょっと熱を通して…
(島谷)そしてちょっと味付けでしょうゆいきましょう。
薄口しょうゆ。
ここで。
あっクイズや。
クイズ…さつまいもは何々と相性抜群ということなんですけど。
えぇ〜?食材ですかね?
(島谷)食材というよりは…「調味料」?何やろ。
わかった。
いいですか?
(笑い)何なんすか?いやいや。
(三船)何で?何で?当てにいきましょうよ。
(蛍原)何となく何となくですよ。
じゃあ…違いますね。
まあでもそういうもんですね。
(島谷)惜しいですね。
(宇都宮)
(三船)4文字?
(島谷)これ意外やったな。
これもうスパイシーって…。
(市川)辛いですか?
(島谷)はい。
カレーでした正解でした。
カレー粉でした。
カレー粉でした。
えぇ〜!えっ何なん?何やおい。
カレー粉なんや。
そうなんですこれ意外にね甘さがね意外にこの辛さと合うというか。
へぇ〜意外。
(島谷)ここでいきます。
(三船)ほんとだ。
うわ〜けっこういくんだ。
(島谷)こうなるとね何となくご飯のおかずにもしっかりなるというか。
うわ〜一気にカレーの…。
来だした来だした。
何かキーマカレー的なね。
(島谷)これでいきましょう。
後はお皿に盛りつけ隠元を散らしレモンを振りかけたら…。
というわけで完成で〜す!
(蛍原・宇都宮)うまそ〜う!それではいただきま〜す!
(宮迫・宇都宮)いただきます。
(三船)ひき肉とさつまいもさんいただきます。
合う!えぇ〜マジですか。
(三船)ご飯が欲しくなる味。
ご飯合います合いますよ。
ほんまやうまっ!えっ?うん。
さつまいもの感じがせぇへん。
すごいマッチしてる。
かんでいったら甘み出てくる。
何か…
(市川)スパイシーいうけど辛い人が食べられへんぐらいスパイシー出てないですね。
全然全然。
お子さんとかめっちゃ好きそう。
いけるね。
(市川)最後に1ついいですか?何?何?
(井上公造のマネ市川)あのですね料理人の島谷さんなんですけどもこれ絶対言わないでくださいね。
実は帽子を取ると日本一小さいリーゼントしてるらしいんですよ。
あはははっ。
いいですか?帽子。
そんな…。
いやリーゼント。
ちっちゃ!ちっちゃ。
夕食にあとひと品足りないというときに必ず役立つ一分一小鉢。
(村西)今日は村田さんです。
よろしくお願いいたします。
何を教えてくださいますか?
(村田)今日はねとうがらしとたくあんを一緒に炒めようと思います。
(村西)とうがらしとたくあんを炒めちゃう?
(村田)はい。
フライパンにごま油。
(村西)はい。
(村田)まずとうがらしから入れます。
今日は甘長とうがらしを使います。
(村田)これで表面にちょっとね焦げを付けますね。
(村西)はい。
(村田)こんな感じでだんだんと表面が付いてきたら。
じゃあそろそろたくあんを入れましょう。
大根ね。
じゃあちょっと炒めといていただいて…。
わかりました。
(村田)ごま入れます。
(村西)ごまです。
(村田)後ここにみりんとそれからおしょうゆを入れます。
(村西)はい。
(村田)OKです。
(村西)はいOKですか?
(村田)はい。
(村西)よいしょ。
(村田)ちょっとお漬物が余ったときにこんなふうに利用されたらどうですか?これで出来上がりです。
はい早い。
完成です。
(拍手)
(村西)う〜んきれい。
うんいつものたくあんがちょっと違った表情です。
後とうがらしもすごくおいしい。
これ相性いいですね2つの。
(村田)いいですねほんとにね。
(村西)これ両方共歯応えがすごくあっておいしいです。
皆さん是非作ってみてください。
大人気ジョニーのからあげが教える…
さくっ!かりっ!て。
何度やっても剥がれてしまうピーマンの肉詰め。
その解決策とは?
縮まるのね。
簡単手間いらずその日のうちにお試しあれ。
2015/09/19(土) 18:30〜19:00
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出演者
宮迫博之(雨上がり決死隊)
蛍原徹 (雨上がり決死隊)
宇都宮まき
【ゲスト】
三船美佳
市川(女と男)
ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
バラエティ – トークバラエティ
バラエティ – 料理バラエティ
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
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