ジョブチューン★超一流漁師が集合!秋の大漁祭りSP★激闘!巨大メカジキ漁密着 2015.09.19


変な言い方ですが「圭」ってくるとまず謝んなきゃいけないとホントに圭に対しては錦織にムチャクチャ怒ったんですまあ僕…大丈夫
(宮迫)圭って名前だけ超一流漁師が集合
その代表
これで有名な
最高級
超一流漁師達の漁に
超える巨大
今夜は驚きの
ご紹介
これを代表する魚といえば
刺身などサンマは
日本人に最も親しまれている魚の一つ
サンマ水揚げ量全国3位を誇る
岩手県大船渡市で30年以上にわたり
サンマ漁に携わっているのが
彼は10年以上にわたり
現在は
え〜ッそんな?以上?あれより?違うねんドーン
日本の秋の味覚を
代表する魚
こちらが
船の側面に無数の
サンマ漁船が岩手県大船渡港を出発
実はこの撮影を行った
その後は潮の流れに乗って
次第に南下してくるので
出発から2日後の
ようやく
早速船についている
まず
すると
その間に
実はこの網
ワイヤーを使って
今度は今までつけていた
すると
海面を見ると船の左側には
そして
網を張っている
すると
何と勢いよく
すると水深の
深い場所にいたサンマも
海面近くに集まるので
そのタイミングで網を
袋状にたぐり寄せれば
サンマが海面に集まってきたところで
ここで登場するのが
ポンプで吸い上げられた大量のサンマは
氷と水と一緒にいけすの中へ
この作業を
繰り返し
多いときで
サンマを水揚げするのだ
すげえなねえ柴田さんもサンマ買うときに
(鎌田)鮮度が落ちてくると口先の黄色みがだんだん色素が薄くなってきます分厚いサンマは本当に脂がのっておいしいサンマ
(日村)うまそうだわあれ
(鎌田)そうすると臭みが抜ける水分も外に出て身崩れもしないしね
(柴田)切れ目入れた方がいいんだ
(鎌田)そうすると中まで火が入って皮がボロボロにならないというということで
ここで
とっておきの
こちらが
ご自宅でもすぐに作れる
(澤部)高級なお店のお味
(柴田)食べたことないこんな味
(柴田)ワインビネガーが効いてますよねちょっと酸っぱいんですよ
超えることもある
寿司ネタや
などでよく食される
気仙沼で50年にわたり
これを行うのが
気仙沼のメカジキ漁師達からは
こう称されている
え〜ッ
(設楽)嘘でしょ
(柴田)すごいおお〜できれば
それを
一体どんな漁なのか
今回漁場に選んだのは
この水色の水温が低い所と
赤色の水温が高い所の
境目ができている
そして
漁場に着くと船に設置された
これは
水平線を見渡せる
メカジキは餌となる
他の魚を食べるため
だがおなかいっぱいになると
まるでひなたぼっこをするかのように
温かい海面にあがってくるのだそう
その際わずかに
佐々木と一緒にメカジキを探すのは
突きん棒の花形である
この二人
実は突き手が投げる
ツバクロと呼ばれるものが
取りつけられており
銛がメカジキに刺さると電流で
メカジキは
しかしこの日は一匹も
一行は
そのため船にはガスコンロや
冷蔵庫が備えられ
また
この空間で睡眠をとっているのだ
そして
天気はあいにくの雨
この日は
天気は一転して晴天に
しかし
海面に突き出たメカジキのヒレを
見つける突きん棒漁にとって
悪条件なのだ
それでも目を凝らして
そして時刻は
今日もメカジキを見つけられず
この日は港に戻る時間を惜しみ
まだメカジキが一匹もとれず迎えた
天気は晴天
この日は早朝
風が弱く海面には
しかしメカジキが必ず現れるという
保証もない
慌ただしく
海面からは突き出たヒレが
そして
海中にはうっすらと魚影が
しかし
実はフカヒレが有名な気仙沼では
市場でモウカザメが取引されるため
しかし肝心のメカジキは釣り上げられず
漁はいよいよ
この日も集中して
突き手が
確かに海面にヒレが二つ出ている
獲物と船の
そして
その先には
大きな魚影が
果たして今度こそ
船の上でメカジキが暴れた際
メカジキを見事仕留めた
今回の漁で
今回の漁は燃料代だけでも
そんなメカジキ漁師・佐々木は
海で
ここで
いただくことに
その食べ方を教えてもらうため
お越しいただきました
果たしてその味は
ニンニクたっぷりつけてお召し上がりくださいうまい
(設楽)トロとかね脂がすごく
(柴田)歯応えが馬刺しみたい
(日村)急に言わないでしゃべり方に大丈夫です
唐津市
町の至る所で
イカが
…になったりとまさにイカの町
中でも呼子のブランドイカとして知られているのが
通称・シロイカ
身はやわらかく甘みがあり高いもので
そんな呼子町でイカ一筋の漁師が
一方元イカ漁師の宮本幸治は
27年前に
呼子のイカを新鮮な生き作りで食べられる店をオープン
日々…
元イカ漁師
(一同)えーッ!?そんなことできるの?…ていうことを常に考えてやってまいりました
(宮本)はいありがとうございます生きたままなんですか?そうですああいう状態かあッこれで届くんだ?
(宮本)そうですあッ動いてるわホントだ!
(宮本)イカは本来生命力が非常に弱いんですよこうすることによって何とか24時間生きてる
このあと…
すっげえ!
鮮度が命の呼子のケンサキイカ通称シロイカは生きたまま…
古川さんの…
船は玄界灘の漁場に向けて…
古川さんは息子の雅章さんと二人で漁を行っている
出航からおよそ1時間後
選んだ漁場は呼子からおよそ20キロ離れた…
古川さんのイカ漁の仕掛けは1本の糸に…
季節や天候などによって…
仕掛けの準備ができ日も落ち始めたところで
船の集魚灯をつけて海面を明るくする
イカ釣りといえばライトをつけての漁が有名だが
光にイカが集まるのではなく
光に集まったイワシやアジなどを狙って…
海面に…
イカが集まってきたところでいよいよ…
仕掛けを投入して
形のよい…
さらに
その後もケンサキイカを…
実はこれに…
ふだん冷たい海水に生息するイカは人間が…
そのため釣りあげたイカが簡単に針から…
この日は…
そして実は釣りあげたイカを入れている…
そのため水温がおよそ20度の…
このような漁師の工夫によって呼子のイカは
新鮮なまま生き作りにして食べることができ
スーパーでイカを買うときに…
(宮本)まだほらピンピンしてるまだピコピコ動いて…ありがとうお母さん
(柴田)おいしい!
(日村)いやうまい!
(榮倉)おいしい甘いどう?
そして本日はもう一品
しかもわずか5分でできる…
こちらをご紹介
まずイカを…
そして油を敷いた…
最後に…
ひと煮立ち
呼子流ケンサキイカの…
(設楽)こんなうまいイカの煮つけ食ったことは初めてうわあまいった…
そんなことからエビの中でも特に高級とされている…
中でも希少価値が高いとされるのが
北海道の北部に位置する礼文島でとれるボタンエビ
そんな礼文島でボタンエビ漁をしているのが…
彼がとるボタンエビは大きなものだと…
大変だなあ大変じゃない
ボタンエビはその大きさとプリプリとした食感から
1尾1000円を超えるものもあるという
そんな…
船が礼文島の港を出発
では…
このあと…
では…
そこで登場するのがこの…
このエビカゴの中にボタンエビの餌となるニシンを入れ
ロープにつないで…
すると真っ暗な深海でも嗅覚の鋭いボタンエビは
ニシンの匂いを嗅ぎつけカゴの中に入ってくるのだ
ちなみに…
出発から40分後
前日にカゴを仕掛けておいた…
すると…
カゴの中には大小合わせて…
その後も続々とあげられるカゴの中にも
中には…
ちなみにこのエビカゴ1ヵ所だけではなく…
藤田さん達は早朝から昼近くまで…
そして昼過ぎ
これから一回の漁でとれたおよそ200キロ
1万匹以上のボタンエビの大きさを
ボタンエビの大きさは漁協の規定により
特大からマル小までの…
その際こちらの手作りの定規を使うという
その様子を見てみると
一瞬のうちに指でエビの尻尾を伸ばし
サイズを測るまさに…
次々に…
ちなみにスタッフ6人がかりで
果たしてその味は…?
・甘いねえ・ブリンブリンミソもおいしい
(柴田)舌にネットリからむ甘さ柴田さんおミソどうですか?
さらにもう一品
果たしてその味は…
甘いねピリッとしてうめえ!ピリッとしてねいいダシ出そうです
主に北海道で養殖されている…
主にこれらで食される
高級食材なのだ
そんな蝦夷アワビを北海道…
彼が手がける蝦夷アワビはそのおいしさから…
全国に出荷されている
(一同)えーッ!?丸かじり!?ホントですでは皆さんあ〜ッ…あとそのまんまですやって
(松川)養殖の蝦夷アワビは磯臭さが全然なくて天然ものより全然食べやすいです全然ね…おいしい
やってきたのは北海道の函館市近くにある…
この町で出荷される養殖の蝦夷アワビの大きさは
まずは北海道が管理する養殖場で
卵から…
ちなみに…
しかしひっくり返してみると…
ちなみにこちらの施設では…
天然ものに負けないおいしいアワビになるという
実はこちらの施設で…
そして養殖は次の段階へ
こちらの養殖場では購入してきたおよそ…
この施設ではアワビを育てる…
およそ300メートルの海底にわざわざパイプを引き
そこから海水をくみ上げているのだ
そんな環境で…
このあと…
(一同)えーッ!?
養殖最後の段階は…
天然ものに負けない…
漁師自らが水深8メートルまで潜り
養殖場と同じ大豆や海藻魚粉を配合した餌を
直接与えていく
そして1年間海の中で育て…
こうして八雲町で養殖される蝦夷アワビは
大切に育てられ出荷されているのだ
ねえ榮倉さんねえ長いですねえあッでも…
そして今夜のゲスト榮倉奈々さんが出演する映画
「図書館戦争THELASTMISSION」が
10月10日から公開
その公開に先駆けて
以前公開された映画とスペシャルドラマが
2夜連続で放送されます
本を守って戦争というか戦うんですけれどもとてもスケールの大きなアクション映画となってますぜひ見てくださいお願いします
そしてジョブチューンでの食べ物に関するぶっちゃけが
ギュギュッと詰まった本が好評発売中!
2015/09/19(土) 19:56〜20:54
MBS毎日放送
ジョブチューン★超一流漁師が集合!秋の大漁祭りSP★激闘!巨大メカジキ漁密着[字][デ]

今が旬!サンマは赤いライトを照らすと海面に飛び出る!?仰天事実▼巨大メカジキvs名漁師…6日間の激闘に完全密着!エビ・イカ漁(秘)裏側も!▼絶品カンタン漁師メシ大公開

詳細情報
番組内容
秋の味覚の代表!サンマ漁のヒミツをぶっちゃけ!サンマを上手に焼くコツも伝授!美味しいサンマの見分け方は口先の色!?▼時速100キロで回遊するメカジキを漁師はなんと…!?巨大メカジキを銛(もり)で突く「突きん棒漁」に密着!必見の結末▼イカの活き造りで有名な佐賀県呼子のケンサキイカは生きたまま家庭に届く!そのヒミツとは!?▼1尾1000円以上!?北海道礼文島のボタンエビ漁師が出荷前に行う仰天職人ワザを大公開
番組内容2
▼天然ものに負けない北海道の高級養殖「蝦夷アワビ」!漁師オススメの一番美味しい食べ方は…生で丸かじり!?▼サンマ漁師のまかない飯は特製ムニエル!ボタンエビもケンサキイカも漁師ならではの調理法を伝授!
出演者
【MC】
ネプチューン(名倉潤・原田泰造・堀内健)
【パネラー】
バナナマン(設楽統・日村勇紀)
土田晃之
榮倉奈々
柴田理恵
澤部佑
【進行】
田中みな実
出演者2
【プロフェッショナル】
鎌田和昭(サンマ漁船オーナー)
佐々木夫一(メカジキ漁師)
藤田博文(ボタンエビ漁師)
古川種光・宮本幸治(イカ漁師)
松川史親(アワビ漁師)
プレゼント
番組特製クオカード5000円分を20名様にプレゼント!番組放送中にデータ放送ゲームに参加して、応募は番組HPから!詳しくは放送中にdボタンをプッシュ!
公式ページ
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お知らせ
榮倉奈々さん出演の映画「図書館戦争-THE LAST MISSION-」が10/10(土)公開!最新作公開を記念して、TBSテレビで二夜連続特別企画が10/4(日)5(月)夜9時〜放送!お楽しみに!
おことわり
番組の内容と放送時間は、変更になる場合があります。

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