今夜のゲスト今や…分かります?しーさんって呼ぶ仲なんですよそうなんですか!?この間初めてご一緒してもっともブレイクした芸能人なんですって確かにテレビつけるたびに出てますもんしーさんホントしーさんって呼んでんですねもともと…それ当然知ってますよ出たのはとんでもなく強い方ですから何オリンピックですか?ちゃうちゃう冬季じゃないからこんばんは篠原です今日はカツサンドなんでこのガタイだったら大変なことになりますよあのうすいません僕ですね…
見た目とのギャップで大人気の
今日から始まる…
シルバーウイークに駅弁空弁でも大人気
今夜はそれを出来立てで
カリッと揚げたカツにたっぷりのソース
千切りキャベツをギュッと挟み込み
手軽さと食べ応えを両立させた
キングオブサンドイッチ
今回の街の巨匠はこの3人
文京区湯島
ミシュランガイドにも掲載されている実力店
洗練された感性で洋食界に新風を吹き込む
料理長
ワンランク上のカツサンドを目指します
台東区根岸
創業90年の洋食の老舗
伝統の味を守り続けて45年
料理長
カツサンドは幅広い世代に愛され続ける人気メニュー
目白駅前に立つ商業施設
トラッド目白の中にある…
最先端のモダン洋食を展開する
料理長
冷めても軟らかいカツサンドの秘密とは?
主役の豚肉を準備します
ロース肉に
キメの細かい肉質のヒレ肉を準備
それぞれカットしていきますが
重要なのは…
ロース肉を1.5センチの厚さにカットしたら
肉叩きで叩いて広げ
軽く筋切り
端の脂身を切り開けば
ロース肉がご覧の正方形になりました
ヒレ肉に斜めに刃を入れ
切り離さずに開きます
もう一度刃を入れ切り離せば
細長いヒレ肉が均一の厚さのこの形に
繊維に沿って横に刃を入れ
ご覧のように…
厚みのあるこの肉に
さらに肉叩きで軽く叩いて
この形に
塩コショウで
はい大きいよ〜とんでもない方いらしてますから当たり前じゃないのこの方は何とシドニーオリンピックでほとんど金というメダルを取った方ですよいやあ…照れてるなベタな照れ方カワイイ優しい顔してるんだよありがとうございますあんときは残念だったありがとうございます巨匠お仕事でねお会いして友達になったよね〜「篠原」の「しー」?あッ「しんさん」か「し・ん」ねもういいよそれ!ちょっとじゃあ切れ込みを入れてそんなことないですホントにもう逆に何をおっしゃいますやら結婚してらっしゃるでしょう?もうどのくらい前ですか?奈良ですね基本的には奈良なんですけど特別大きいベッド入れて?いえいえカワイイ!グルッと丸まらないですよホントに俺らのイメージだとこうドーンとね…朝ベッド壊れてる感じだよな胎児的な?…の感じでこういう感じでうんカワイイ自分で言います?それ普通にしますね女の子のおる店も行きますよ何か隠れてるないえいえ普通…なるほどあら!だいぶ遊んでると思いますよ驚いたね〜金メダリストはたくさんいますがそれでもねこの方っていうのは今テレビでは大変なんだから!バラエティーとか出てても悪い癖よ!
各巨匠
中濃ソースにトマトケチャップを合わせたら
辛口のウスターソースをたっぷりと加え
シンプルながらもキレのあるソースに仕上げます
炒めた香味野菜に赤ワイン
中濃ソース
ケチャップとトマトペーストも加え
全てをミキサーでかくはん
野菜の甘みがたっぷり詰まったソースに仕上げます
中濃ソースに加えるのは…
そして味の決め手は
これを少量加えることで
ちなみに
市販の
ものによって濃度が異なるため
少量ずつ
あくまでベースは中濃ソース
後からほのかにデミグラスを感じる味を目指しましょう
カツに欠かせない…
あんまり好きじゃなかった?そうなんですよ高校のときなんて嫌で嫌で仕方がなかったんですよただもう続けてたと…それが後のメダリストになるわけですからすごいですよ僕もねということは自分より先輩になるわけじゃないですかそうよメダリストに「最終的には何…?」私でも分かりますこちらこそ…お願いします始まる始まるタッ!お願いします奥襟取ったよ投げて投げて!ブン投げて!ニャーッ!頑張れ〜一本!まいりましたまいりました!まいりました巨匠!この…見てらんないっすけど接待感が気持ちのいいもんだねそうですかそうですね何かここだけ知っとけば大丈夫だっていう…それ教えてもらえますか?一番いいのは…前向いてくれます?変な人が来たなってなるじゃないですか?ちゃうちゃう…誰が声の出し方を…確かに護身術とかいうんですけどできませんって篠原さんでやってみます?一回来ました後ろからやってますねどんなものを育ててるんですか?こんな感じですよすごーい!ミニトマトです結構本格的じゃないですか出た!ナスあっら〜いいなあこれいいですね見て見てやってる何かイメージが…で食べさすんですよなかなか子供だって生えてるのは見るチャンスないですからね…の男3人うちの子は怖いもんそりゃお父さんがねメダリストのとこ行けないよでももうそろそろ…お父さんが…想像したくないの!そしたらどうするんですか?別にいいんですよ付き合おうが好きな子ができていいんですけど…ちょっとお嬢さんに向けて言ってもらわないと
豚肉に薄力粉をまんべんなくまぶしたら
卵の中へ
ちなみにこの卵には薄力粉と牛乳を加えて溶き合わせ
よりまとわりやすくなるひと手間を施しておきます
粗めの生パン粉の中へ
パン粉をたっぷりとかぶせ
押して密着させます
この状態に
サクサクの食感を生む粗めの生パン粉
細かいパン粉でカリカリの食感を目指します
ご覧の油で揚げていきます
目白の巨匠は太白ごま油
カツが…
散った衣はこまめに除き
厚みのある肉の中までじっくり火を通します
揚げ上がりの目安は
その他の巨匠もカラッとカツを揚げ終えました
香ばしく…
番組に色々お出になって例えば女優さんとかタレントさんで実際にあの…こらこら言わないで!答えようとしちゃうんですよやっぱりねかわいらしいなって…しんさんありがとうよし!私と吉村さんはパン粉付けね色んな人と番組で会うと思いますけどたまにだけどですかね?気持ちいいんだけど見てると例えばこの番組でいうと毒舌吐こうとするならばどちらかというと吉村さんホント好きなんですよコントとか見てても…ウイスキーが・
(ドアの閉まる音)バタンッ。
あっいらっしゃい。
お好きでしょハイボールとカラアゲ!「ハイカラ」って言って。
もう少しふふ。
ああ。
しゃべりましょ…う〜ん。
おお。
ハ・イ・カ・ラ…。
(食べる音)カリッ。
…うん。
(飲む音)ゴクッ。
ハイカラおかわりィ!ハイカラおかわりィ!はあ〜…ふふっ。
じゃあ入れていきます入れさせてもらいますよしすごいジュワジュワありがとうございましたさあ入りましたよ
今回はこちらの賄い
今日の賄い当番の藤田ですよろしくお願いします今日何?今日は
和食から洋食へと転身した…
鶏肉が余ったときに
鶏モモ肉に下味をつけたら
衣作りに使うのは何と
このビール入りの衣をしっかりとまとわせたら
160度の油で揚げていきます
鍋に入れたのは砂糖と醤油
さらにすりおろしたタマネギとニンニク
そしてこちらをたっぷりと
爽やかな醤油だれ
和食から洋食へと転身した藤田君らしいアイデアです
とり天の揚げ色を確かめたら
一気に引きあげ
続いて
定番の賄いですが
飽きがこないよう毎回
たれを絡ませたナスをご飯の上へ
カリッと揚げたとり天をのせ
さらに爽やかなたれを回しかけ
最後に細切りの大葉を添えて完成です
ビール入りのカリカリの衣に
爽やかなたれを合わせた一品です
いただきます
(一同)いただきます
とり天の食感やたれの味加減
みんなの反応が気になります
おいしいです
そして巨匠は?
ありがとうございます
この日の付け合わせとアレンジは成功だったようです
いかがでしょうか?
い〜やもう食べたくなりますね丼なんていうのはガーッていかないとダメよね?お上品に食べてもね…ガーッとグルテンが出ないんだ?少しでもテレビに出させてもらうことによってちょっとでも柔道っていうのが頭に残って少しでも広がってもらえればなと迎え撃つ柔道界はどんなふうになってますか?かなり柔道はそういう意味ではホントに期待してもらえたらなと何?あのね…お話の途中申し訳ございませんすみません!巨匠のオッケーが出ないといい色じゃないですかどうですか?カツのほうはどう?このへんいい色じゃないの?これを…星ちゃん!いやいいもう…終わっちゃったから
いよいよ…
パンにはまず千切りキャベツ
キレのある味わいのソースをかけたら
サクサクのカツ
再びキャベツをのせその上にもソース
パンを重ね密着させてからカット
ちなみにカツサンドの発祥は昭和10年頃
芸者さんの口元が汚れないよう
カツをパンで挟んだのが始まりだそうです
ヒレ肉を包み込むサクサクの衣
繊細な味わいの老舗のカツサンド
甘みのあるソースをキャベツの上へ
これを2つ用意したら
カツをのせたほうをひっくり返して重ねます
耳を落とし6等分にカットし完成
存在感のあるジューシーなロースカツを
野菜の甘みを生かしたソースとともに
トーストしたパンに塗ったのは
この割合で合わせた…
キャベツとカツを重ねたら
ほのかにコク深いソースを一面にかけ
ここでカツをひっくり返して
再度ソース
厚めの衣にしっかりとソースを絡ませます
もう1枚のパンをのせ軽く押して
カツとパンをなじませたら
耳を落としてからカット
包丁を小刻みに動かせば
美しいこの断面が現れます
食べ応えのあるヒレカツに
コクのあるソース
ボリューム満点のカツサンド
多めが…巨匠の見てマネしてくださいちょっと多めに…ソースこちらにありますこれを潰してソースをなるべくたっぷりと今それどころじゃありませんよ〜ギュッと押さえるんですね?巨匠押さえてくださいあんまり押さえちゃうとねダメですねすいませんすごい力篠原さん力すごいし星ちゃんはソースこぼしちゃうし巨匠こっち見てくれないんだよ集中しちゃってうーわこれおいしそうどうですか?ちゃんとできてますよパンの耳ももったいないくらいですよねあとで食べたいわッうまそうおいしそうやな〜できてんの?できてますできてますおいしそうじゃんおいしそうですよ俺の篠原さんどうですか?できてますよ完璧ですよいけたねはいパセリこうちょっと…さあさあさあ…いかがでございましょうかカツサンドの〜完成です!
今夜はハイボールとともに
(4人)いただきます!篠原さんの前にあるカツサンドが私がカットをしましたやつです篠原さん持つとちっちゃく見えますねいただきますどうぞヤバい?わあやった〜!よかったソースが甘辛いんですけど酸味が効いてて微妙にマスタードが…味がするんだ?すごくおいしいですよ僕のとこにあるのは篠原さんのやついただきますこれはいいわうん最高ですよカリッとしてるのにジューシーさもあって厳しいなあいいじゃんね別に厳しいキャベツがあるなしで全然違うよ何個も食べれる感じがしません?重いかなっていうイメージだったんですけどあれ!?食べましたじゃあひとつ乾杯いたしましょう乾杯いただきますこれいい!ワーオ!カツサンドとおいしいハイボールこれ合いますね?最高です今日はちょっといいんじゃないの?星の数を聞いてみましょうか?篠原信一さん今夜の巨匠の作ったカツサンド星いくついただけますでしょうか?星…3つです!いただきました星3つです!嬉しいな〜よかったもうひとつぐらいいきますか?もしいただけるのであれば…初めて見ましたありがとうございます巨匠のやつは若干ソース多めだったんですすごいよ自分のを食べて自分のを犠牲にしてまで僕のサンドイッチを褒めたたえるありがとうとんでもないすごいな巨匠乾杯!
来週のゲストはさかなクンです
こんな懐く魚いないよやった!イエ〜イ!何とねあなた2015/09/19(土) 23:30〜00:00
MBS毎日放送
新チューボーですよ![字]【カツサンド/篠原信一】
カツサンド▽柔道元日本代表・篠原信一さん▽その巨躯から想像できない子煩悩&家庭的なパパエピソード披露!▽篠原流護身術に爆笑!?▽堺VS篠原が無差別級柔道一本勝負
詳細情報
番組内容
★今夜のメニューは、シルバーウィークのお供にぴったり!キングオブサンドイッチ「カツサンド」
★ゲストは、柔道元日本代表シドニー五輪銀メダリスト・篠原信一さん
★見た目とは裏腹のコミカルな仕草でバラエティ番組にひっぱりだこ!その巨躯から想像できない子煩悩&家庭的なパパエピソードにほっこり▽家庭菜園の写真公開・愛娘さんへ??告白・篠原流護身術・毒舌篠原節炸裂▽そして堺VS篠原無差別級一本勝負の行方は!
出演者
【司会】
堺正章、吉村崇(平成ノブシコブシ)、森星
【ゲスト】
篠原信一
予告
★9月26日(土)…サンマの炊き込みご飯/さかなクンさん(予定)
音楽
『波打ち際のチェリー』CittY
(WATERPROOF RECORDS)
公式ページ
★番組HP http://www.tbs.co.jp/chubaw/
公式ページ2
★番組公式cookpad
http://cookpad.com/kitchen/12226223
毎週レシピを更新中。皆さんのつくれぽをお待ちしております!
公式ページ3
★TBS公式YouTube「YouTuboo」にて“森と吉村のここだけの話”配信中!
https://www.youtube.com/user/tbspr/videos
制作
ハウフルス TBS
おことわり
番組の内容と放送時間は変更になる場合があります。
ジャンル :
バラエティ – 料理バラエティ
情報/ワイドショー – グルメ・料理
福祉 – 文字(字幕)
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
サンプリングレート : 48kHz
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