モモコのOH!ソレ!み〜よ! 2015.09.18


(ナレーション)
テレビの前の奥さんママ友との楽しいランチどうせならいいもの安く食べたいですよね。

今回はママ友と…
新企画…。

(てつじ)こいちゃんね最近実は家を買いました。
(こいで)ありがとうございます。
そして借金がおいくらですか?およそ5,000万…うわ〜。
ということでお値打ちなランチを紹介するコーナーになりました。
(西川)えぇ〜?
記念すべきお値打ちランチ1軒目は地下鉄心斎橋駅から徒歩2分イタリア料理のSALVATORECUOMO。

…なのです。
その訳とは?
世界最高峰といわれるピッツァの祭典で最優秀賞に輝いたピッツァをはじめ15種類以上の本格ナポリピッツァの他さまざまなイタリア料理が楽しめるのです。

そして…
(てつじ)楽しんでます。
楽しんでますね。
違う違う違う…。
体形はそうやけども。
ここ…ちょっとすいませんお名前は?サルヴァトーレです。
だから…
そうですサルヴァトーレ・クオモさんは今でこそ気軽に楽しめるようになったナポリピッツァを日本のみならずアジア各国にいち早く広めたその名もThePizzaManとうたわれる人物です。

(重岡)Theピッツァマン!?マジか。
そういうお値打ちですか今日は。
日本にナポリピッツァをいち早く広めたサルヴァトーレ・クオモさん。

現在はナポリピッツァ職人を育成するために日本全国を飛び回っているのですがおいしいナポリピッツァをシャンプーハットのお2人に振る舞いたいと今回は特別に駆けつけてくれたのです。

店の自慢のランチは…
パスタやイタリアンの総菜常に焼きたての本格ナポリピッツァにドルチェなどが食べ放題で楽しめます。
ひたすら焼いてますわ。
大変やな。
ほんまやな。
俺らも…
2人も心行くままに選んだようです。
頂こか。
ちょっと待ってくださいよ。
帽子取っていただいてよろしいですか?頂きます。
あっこれ…いや〜…ねぇほんとに。
見てくださいこれ取り放題。
いろんな種類のピザ。
どんどん焼いて…ピザも食べ放題。
(サルヴァトーレ)そこが違うピッツァ。
(サルヴァトーレ)ピッツァ。
ALFEE…
焼きたてのピッツァの中でも特に…
…がおすすめなのだとか。
えっそうなんすか?
本場ではまずピッツァの耳の部分をトマトソースに付けて食べるそうです。
はいはい。
それを最後残しとくんですよ。
なるほど。
だからこれで食べていったらいいんですよ。
そうそう付けて食べる。
付ける。
たっぷり付けて食べる。
でこの残った真ん中を。
うわ!うわ!違うんですよね。
味が…。
耳とやっぱり真ん中は全然感覚が変わるものなんで。
本場イタリアではフォークとナイフは使いません。

丸ごと1枚を手で食べるそうです。
すごい食べ方のレクチャーまで。
こんなんありえへんで。
おしゃか様に直接仏教とはっていう講義やんもうこんなん。
ちなみに値段は…
日本にいち早くナポリピッツァを広めたスタッフがいて世界一の称号に輝いたピッツァも食べられおいしい本格イタリアンが食べ放題。

業界で一目置かれているイタリアンダイニングの自慢のランチビュッフェの気になる値段は?
(モモコ)えぇ〜食べ放題やねやろ。
場所いいしな〜でも自分が行くねやったらやっぱり…パスタもあったよねサラダもあったよね。
飲みもんは別なんかな。
でも自分が行くねやったら私168が希望。
それ高すぎやなぁさすがに。
さあ…おぉ〜。
イタリアンの総菜にパスタ焼きたての本格ナポリピッツァにドルチェなどが食べ放題で楽しめるランチビュッフェは…
関西には大阪神戸京都で6つの店舗を展開。

7月にオープンしたばかりの…
…は週末には行列が出来る人気ぶり。

更に今回特別に…
SALVATORECUOMO心斎橋店は地下鉄心斎橋駅から歩いて2分。

本格ナポリピッツァが食べ放題の人気ビュッフェです。

(モモコ)私に聞くぐらいやからよっぽどの自信やな。
よう考えたらね。
私厳しいからコスパ。
(中島)今回この始まった企画なんですけれどもシャンプーハットのお2人がただ安いだけではなくって子供の手が離れて自分の時間が出来た女性がお友達を誘って行きたくなるようなランチをご紹介するという企画なんです。
旬プーハットいうて訳のわからんメークのやつ終わったんや。
はい終わりました。
(兵動)ほんまですね。
(重岡)メークしてなかったっすよね。
大人な感じでね家買うてローンも出来たから真面目にやろうとした…。
(笑い)心入れ直された…。
でもああいうとこ見たら定額で思っ切り食べれるとこなんで女子もなんですけど僕らも…男も行きたいなっていう。
ねぇ。
1,080円の食べ放題やったら若手がおっても大丈夫。
全然大丈夫っすよね。
ちょっと行ってみたい。
40分でいけるんすよね?40分です。
880円。
880円です。
40分も気合いが違うでしょうね。
(てつじ・こいで)
続いては大阪の桜橋の交差点の近く。

ビルの2階にある…
店の名に見られるように神戸ビーフを中心に佐賀や宮崎など一流の産地から厳選した上質の黒毛和牛を目の前の鉄板で調理してくれる贅沢な時間を過ごせる店です。

一番の人気はこの…
そんなお店の…
(てつじ)すごいとこに来ましたね。
ふふっ。
(こいで)すごいですね〜。
やってしまいました。
個室鉄板ですねここは。
(北井)そうですねこちらは個室になっております。
すごいいい席ですねまたこれ。
いや…さあさあさあ一体これ鉄板でこいちゃん何を焼いてるかですよ。
うわもう…あっほんまや。
もうなめれるで俺これ多分。
うまそう。
こっち撮っといて。
こっち撮って。
僕らの驚きはいい。
こっちこっち。
早く。
軟らかさ!軟らかさを伝えて。
うわすごい肉汁。
肉汁うわ。
実にジューシー。

このハンバーグただのハンバーグじゃありません。

ディナーで使っている厳選ブランド牛の商品にならない形の悪いものや肉の切れ端をミンチにした品質は折り紙付きのハンバーグです。

ご飯とみそ汁がお代わり自由で1日…
軟らかいわ。
う〜ん…ふふ〜ん!うますぎますね。
うそ。
これ…はははっ。
値段優先にしてな。
そうやねん。
これは高いど。
うわ〜私もちょっとポン酢で頂きます。
あっもう…また鉄板で焼いて1回上から蒸してるから外がかりかりで中ふわっふわなんですよ。
牛100%のハンバーグいいですね。
(北井)そうですね。
甘みがやっぱり出るんで牛肉の。
うまい!こんなもん置いたら億超えるぞ!忘れてましたわ。
こいちゃん…
…を扱う店で。

そして…
その気になる値段は?
さあそれではシェフ…
(北井)何で?何でなんですか?どうしたん?今…何でなん?何でそんなこと…。
(北井)あぁそうですか。
厳選された黒毛和牛100%のハンバーグがご飯とおみそ汁お代わり自由で…
同じくランチメニューでディナーと同じ肉を使った丼のランチも同じ値段で大人気。

JR大阪駅の南側桜橋の交差点に程近いビルの2階にあります。
ハンバーグだけでも単品でも夜やったらおいくらぐらいするんですか?ハンバーグだと夜は…
(笑い)なんですけどお昼は…
(笑い)
(モモコ)すごいね〜安〜い。
(中島)今回は世間の女性たちにランチに一体いくら使うのかというのを40代から50代の女性100人にアンケートをとりました。
それがこちらです。
4050はちょっとおっきいんちゃう?はい。
このようになりまして。
まあ大体1,000円から1,500円の間に80人の方がまあランチで使うお金かなというふうになりました。
だからそうママによる。
「ママによる」。
もうママグループによる。
ちょっとリッチな習い事してる系のママ友と行くときはもう皆さん何かおしゃれなとこに行きはる。
何か最近…ていうて。
あっ500円ぐらいのグラスワインですよね。
そうそうそう…。
それも行く。
(西川)絶対それ付けたいですよね。
ヘレンさんは?おいくらぐらい。
私はねもう…ママ友の時代はやっぱりそうだったんですよ。
今ちょっと年代が上がってもう私が一番ここの中で年上ですのでもう逝くのが先ですのでちょっと値段が上がってやっぱり…もう70ですからね。
許してもろてね。
重岡君はどうですか?
(重岡)あんま考えたことないですね。
何も考えてへんもんな〜。
おなか減ってるときとかに肉!って看板見つけたらふらふら〜と入ってくんでもう。
ほんであぁヤバいこんなんしてもうたとかあっ安かったとかありますけど。
お値打ちランチを求めて…

続いてはおすしですよ。

北新地にある無鮨むら田。

のれんをくぐって中へ入ればカウンターだけのなんとも落ち着いた雰囲気。

そしてお店の…
なんと手元を見ずにきゅうりの千切り。

(兵動)
この職人技がインターネットで話題になり外国からのお客さんも訪れるそうです。

一番の人気はこの…
からすみ好きのモモコがよだれを垂らしそうな…
旬の魚を使った焼き物など握りを含めて10種類の料理が堪能できます。

そして今回は特別にモモコも気になる自家製珍味の1つを食べてみたところ。

そして今回紹介するのはこの…
すし10貫に汁ものとデザートという内容。

夜のコースと同じようにこうして1貫ずつ全てが職人技の光る他では食べられない創作ずしです。

…は漬けにして梅肉を添えて。

(村田)はい梅っすよ。
(てつじ)梅載ってますね。
(村田)
(こいで)爽やか。
そして脂の乗ったサーモンはトマトガーリックをかけて。
うまそうやね。
あっ…えぇ〜うそ?めっちゃうまいぞこれ。
(村田)ありがとうございます。
トマトとサーモンめっちゃ合いますやん。
いいですね。
そう。
めっちゃ研究したやんいろいろ試して。
サバの握りもここむら田では酢みそにゆずの皮が添えられます。
あぁ〜う〜わ。
そして最後は…
うわ!やらしっ…はははっようわかりましたね。
ええモテるで…
仕上げにバジルソースをかけたむら田流の…
女性が好きそうな…。
今の時代に合わしてます。
大将…ははははっ。
料理にですよ。
料理にすけべっていう…。
ようわかりまんなはははっ。
こいちゃんスライスしてるからきゅうりのうまみがめちゃめちゃ出る。
見た目めちゃくちゃ細かいもんな。
ほんで食感最高。
どれも…。

大人の社交の場北新地の高級すし店。

夜はコースのみで8,000円から2万円ほど。

この創作ずしの気になる値段は?
じゃあ…
(モモコ)1,080円やとうれしいけどデザート付いて1,200円新地やから。
あぁ〜違う違うんですよ。
それでは大将。
はい。
(村田)ははははっ消費税込みで1,000円。
大人の社交の場北新地。

高級店の雰囲気の中で職人の技が光るすしと汁もの。

そこにデザートが付いてちょうど1,000円。
これやったらもうこいちゃん来れるんちゃう?ここやったら家族5人で来て5,000円はめちゃめちゃ優しいなすしを5,000円で。
(笑い)5,000万。
1万回?1万回。
家かここ1万回かどっちかやってんや。
ここやろ〜。
無鮨むら田は堂島アバンザから歩いて2分。

珍しい創作ずしがお値打ちランチで楽しめます。

(西川)いやでもこの企画いいですね。
もうノートしていったらいいですね。
(モモコ)もう私テレビとかすぐメモるよほんまに。
そのまま…ははははっその足で行くんですか?その足で終わって行くときあんねん。
店の人にびっくりされる。
あなたが一番とはとか。
(中島)でもモモコさんやったらこういうコストパフォーマンスのいいお店はよくご存じなんじゃないんですか?最近新地でねラーメン屋さんやねんけど新地でラーメン屋さんでものすごい広いラーメン屋さん間口の広いラーメン屋さんで混ぜ麺。
何かね名古屋ではなびっていうんかな?すごいはやってるお店に修業に行ってきてついこないだ新地に出しはってんけどそこの混ぜ麺780円。
えっ?めっさうまい。
うわ〜。
もう私ほんま腹立ったもん。
(重岡)えっ?だから締めのラーメンもう何年も忘れてたのに呼び起こしやがって!と思たもん。
ははははっこれを。
ほんまおいしいねん。
最近その混ぜそばってけっこうラーメン屋さんでねよく…。
何かなちょっと個室っぽい感じで奥あって裏口から逃げれるから芸能人がよう行ってると思う。
マジっすか。
まあ私は普通にカウンターで食べたけどな。
芸能人おるかなって見ながら。
今回の料理人は北新地に店を構える…
…の料理長。

上質な食事上質な空間上質なサービスがそろって初めて喜んでいただけるという考えのとおりモダンラグジュアリーな空間で本格和食を味わうことができます。

今日は古賀さんから…
雅しゅとうとうから古賀志郎さんにお越しいただきました。
よろしくお願いいたします。
今日は何を?
(古賀)鯖の味噌煮をやっていきたいと思います。
はいお願いしま〜す。
(古賀)普通のサバのみそ煮と違いましてサバを焼いていきます。
焼いていきます。
これ1度焼くことによって何か変わるんですか?
(古賀)香ばしい味がちょっと付いて普通のサバのみそ煮より短時間で出来るという…。
時間かかりますもんね。
皮のほうからですね?皮目を焼いていきます。
このやり方で時間どれぐらい短縮できるんですか?
(古賀)10分以内で出来るので。
えぇ〜マジで?夕方の10分は大きいですね。
隠し包丁を入れて…
調味料を合わしていきます。
はい。
(古賀)でこれもう合わせるだけです。
(古賀)焼き上がってきてるぐらいなんでひっくり返していきます。
はい。
いい感じです。
いい色合いですね。
(西川)サバもいいサバですね。
(古賀)はい。
そこら辺…。
(西川)新鮮なね。
えっこれフライパン1つで?そうフライパン1つやね。
感激。
すご〜い。
「感激」って久々に聞いたわ。
聞きましたね。
あんたも昭和か。
ははははっ。
秀樹以来。
(古賀)ひっくり返したら調味料を入れていきます。
おぉ〜。
うわ〜。
(古賀)これを強火で詰めていきます。
調味料を加えたら蓋をせず汁を具にかけながら強火で煮詰めていきます。

煮汁が4分の1ほどの量になり大根に色が付いたら盛りつけます。

皿に盛り煮汁をかけ最後にしょうがとねぎを添えれば10分で出来る本格鯖の味噌煮の完成です。
それではどうぞ召し上がれ。
(モモコ・西川)いただきま〜す。
(西川)おふくろの味ですもんね。
ねぇ。
うちの子供たちはこれを食べて私を思い出さないですけど。
ははははっ。
う〜んうん!
(西川)おいしい。
めっちゃ味染みてる。
(西川)染みてますね。
はい。
味染みてるけど濃くなく。
うまいなこれ。
ほんまおいしいわ。
幸せや。
(西川)しょうがが効いて。
うん。
うわ〜!しか言われへんわこれ。
じんわりきますね。
兵動さんいかがですか?いやほんとにおいしいです。
しっかりね味が付いてて皆さんもおっしゃってましたけどはい意外でした。
ほんとにもっとさばさばしてんのかな思て。
あっすいませんちょっとかかってしまいましたね。
サバだけに。
すいませんほんとに。
あぁ〜ごめんなさい。
根っからおもろい人間はこうなってまうんかな。
(笑い)ごめん今の全然聞いてなかった。
聞けや〜!
篠原涼子さん主演の大人気映画「アンフェア」のシリーズ完結編と「モモコのOH!ソレ!み〜よ!」がコラボレートした番組ポスターの撮影が行なわれました。

3つのパターンの撮影に2時間以上。

(スタッフ)
(スタッフ)…どなたでしょうか?
出来上がったポスターは9月3日まで公開されています。
2015/09/18(金) 04:53〜05:25
関西テレビ1
モモコのOH!ソレ!み〜よ![再][字]

新企画!“お値打ちランチ!ハウマッチ!”
衝撃の価格連発!北新地の高級寿司ランチから本格ナポリピッツァ食べ放題ランチまで一挙紹介!

詳細情報
番組内容
新企画!“お値打ちランチ!ハウマッチ!”
高級店なのに“安い”!上質な食材なのに“安い”!食べ放題なのに“安い”!
シャンプーハットの2人が、価格以上の価値があり、ただ安いだけじゃないランチ“お値打ちランチ”を徹底的に食べ尽くす!

日本にナポリピッツァを広めた男の登場に、てつじ大興奮!!
連日大賑わい!焼き立て本格ナポリピッツァ&惣菜イタリアン食べ放題のランチ!
その衝撃の価格にスタジオ騒然!
番組内容2
夜の価格帯は10000円以上!
北新地の個室鉄板焼き店&隠れ家高級寿司店で頂く衝撃の“お値打ちランチ”登場!
マイホームを建設で借金を抱えたシャンプーハット・こいでが家族と食べたいという、A5ランクの超上質な牛肉を使用したハンバーグランチ!職人の技が光る創作寿司10貫のランチ!その驚きの価格とは!?

番組の最後には、人気店のシェフが家庭で作れる簡単料理を教えてくれます。
お見逃しなく!!
出演者
ハイヒールモモコ 
西川ヘレン 
兵動大樹(矢野・兵動) 
重岡大毅(ジャニーズWEST) 
中島めぐみ(関西テレビアナウンサー)

【VTR】
シャンプーハット

ジャンル :
情報/ワイドショー – 暮らし・住まい
バラエティ – トークバラエティ
情報/ワイドショー – グルメ・料理

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
サンプリングレート : 48kHz

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