(進藤)さあ箸でミニトマトをつかめるか?ああっと滑った!さあ黄身をつかめるのか…?持ち上がった!今宵己の箸使いの腕を試される緊迫の箸レースが幕を開ける!アイドルたちを迎え撃つのは芸能界箸使い御三家。
さあテレビの前の皆さんも今夜はお箸を持ちながらご覧ください。
開幕!ファーストステージ箸でつまむ食材は?えっ?めっちゃ細いぞこれ。
(玉森)あっこれ…。
(一同)えーっ!
(藤ヶ谷)落ちたら…。
(二階堂)アウト。
それではコースを見ていきましょう。
まずはこの乾燥そうめん1本を箸でつまみ上げ鍋で10秒ゆでます。
(蔦さん)この中で麺を離してしまったらアウトなので要注意ですね。
続いてゆで上がった麺は氷水でしめ最後はめんつゆにつけて口に運べばクリアです。
(蔦さん)要するに普通にそうめんをゆでて食べるだけですよね。
しかしそれが難しいのがあせり箸。
制限時間は1分。
そうめんを落とせば即アウトです。
なお今回ご用意したのは高級そうめん揖保乃糸の中でも最高ランク熟練の職人のみ作る事が許される極細麺「三神」です。
実はそうめんを箸でつかむには2つの重要なポイントが。
テレビの前の皆さんもお試しあれ。
さあトップバッター玉森の箸使いは通用するのか?
(蔦さん)彼『信長のシェフ』というドラマで料理人役を演じていたので箸が使えないと恥ずかしいですよ。
いただきます。
さあ箸を取った瞬間から1分の勝負。
(二階堂)落ち着いて…。
(玉森)あっ…。
うーわっつかめな…。
おっと…そうめんはくるくる回るだけ。
これは苦しいスタート。
(玉森)ちょっと待って…。
(蔦さん)箸の持ち方自体はきれいですけどね。
つかむポイントを押さえられていません。
(玉森)きた。
あっ…。
これはどうか?落ちます。
この黒い皿から落ちない限り何度でもトライ可能です。
(玉森)マジむかつく!これ。
さあ時間だけが過ぎ去っていく。
麺は回るだけ。
なかなか持ち上がりません。
いった…!あせった!そうめん落下。
いやこれ無理だよ。
よしよしよしよし!
(玉森)つかめないって。
麺はほとんど皿の上で回っているだけ。
(蔦さん)箸にも棒にもかからない結果でしたね。
おおっ先生うまいですね。
果たしてそうめんをつかむ2つのポイントとは?さあ『信長のシェフ』のあとはリアルシェフ川越達也。
(蔦さん)イタリアンでも盛り付けでは繊細な箸使いが必要ですからね。
成功してからの川越スマイルに期待しましょう。
さあ呼吸を整えた。
(川越)えっウソ!?なかなか持ち上がりません。
(山口)いけるいけるいける!いけるか…?落ちました。
しかしそうめんはまだ生きている。
そうめんが回る。
やはりパスタしか扱えないのか?ああー!おっと川越スマイルならぬ川越イライラ!
(川越)ああ…。
(蔦さん)これはいけませんね。
心の乱れはお箸の乱れ。
冷静にいきましょう。
時間が迫っている。
ここでスピン!川越スマイルならず!出来るの?これホントに。
えっ!?川越シェフをもってしても持ち上がらない極細そうめん。
一体どうつかめばいいのか?続く挑戦者は藤ヶ谷。
あーっとここで落ちた!
(蔦さん)落ちちゃいましたけど藤ヶ谷スマイルは健在ですね。
めっちゃ難しいこれ。
私どこに行っても恥ずかしくないような持ち方はしてます。
さあいいお母さんアピールはしっかり出来た山口。
普段はのんびりして見えますが箸はてきぱき動くんでしょうか?いただきます。
(蔦さん)「いただきます」はのんびりしてましたね。
(蔦さん)でも箸の持ち方はすごくきれいです。
(ボビー)ゆっくりでいい。
(川越)ゆっくり落ち着いて。
(山口)ああ…。
今箸の持ち方を変えたように見えましたが。
(蔦さん)悪くないですよ。
箸を短く持つと安定感が出ます。
おっと持ち上がったぞそのまま鍋へ行った!熱い!熱い!熱い!短く持ったせいでこれは熱い!あっと離してしまった!
(二階堂)危ねえ!そうめん1本が寂しく漂っています。
(ボビー)何やってんの…。
(北山)危ねえ…。
とはいえ初めてちゃんとそうめんを持ち上げた山口もえ。
つかんだ位置を見てみると麺のド真ん中。
左右の重さが同じになるように持つのが重要。
ではもう一つのポイントとは?どっちでもいけます。
繊細な方で言うと左です。
大きい方で言うと右。
ガッツリ。
今日は繊細なそうめんをつかむので左。
さあ今回は繊細な左手で挑む千賀。
(蔦さん)まあそれって要は左利きじゃんとも思いますが本人がそう言うのですから期待しましょう。
かなり落ち着いています。
ゆっくりとそうめんをつかみにいきます。
いきなりつかんだ!なんと一発です!おっとなぜか戻した。
何か納得いかないのか?さあ3度目。
いった!しかしかなり震えている!耐えられるか?鍋に入りました!10秒間ゆでます。
(山口)すごーい!
(宮田)すげえ!
(二階堂)千賀いけ!いけいけいけ!ゆできった!次は氷水でしめます。
そして最後は…。
おーっとここで落下!あとひと息のところ一体何があったのか!?さあリプレイです。
ここまでは非常に順調だったんですが…。
おっと!
(蔦さん)氷に引っかかってしまったんですね。
続くボビーはそうめんを横に滑らせて麺の横からつかむという奇策に。
しかし…。
あーっとボビー策に溺れた!
(蔦さん)見せ場は最初の「もす!!」ぐらいでしたね。
さあ箸使いを見せてグルメ番組に自分を売り込もうという北山。
このがめつさが吉と出るか?凶と出るか?
(蔦さん)そうめんよりも仕事をつかむ気満々ですね。
(宮田)頑張れ。
さあまずは冷静に箸先を揃える。
やはり麺が回ってしまう。
ここで持ち上がった!
(蔦さん)かなり安定感ありますよ。
(二階堂)いいねいいね!ここから灼熱の10カウント。
(一同)5678…。
顔をゆがめながらゆできった!続いて氷水。
(蔦さん)氷に気をつけて。
(二階堂)もういいよいいよ。
(山口)あっすごい!そしてめんつゆへ!ここで落とすわけにはいきません!
(宮田)食べて。
(ボビー)落とせ…!食べたー!北山ファーストステージクリア!
(歓声)このがめつさが吉と出た!ここ三角形にならないとねあのサイズがつかめない。
そうポイント2つ目は…。
角度を広くすると箸の先の方に力が入りやすくなる。
勝利チームには試食のご褒美です。
(横尾)すげえな。
コース上のただそれだけ。
ただしお皿の外にご用意したのは自由が丘の人気イタリアンMikiya’sのこだわり有機野菜のバーニャカウダです。
(蔦さん)今回もそれぞれの野菜につかみ方のポイントがあるのでデートなんかで野菜を落っことさないように覚えてくださいね。
まずは平たいズッキーニ。
先生ここでのポイントは?
(蔦さん)そうですね…。
端っこだけつかむと滑りますから奥まで深く箸を入れてください。
これはだいぶ深くまで入れたぞ。
(二階堂)うわっうまそう。
美味しそう…。
食べる際に落としてもアウトですが…。
1個目クリア!美味しい!
(北山)遅いよ。
二階堂遅いよ!早く!
(二階堂)美味しい!おっと感想を言っている場合ではありません。
手を動かしたいところ。
(北山)これ滑るんじゃない?これつけたら。
(二階堂)これ滑るな…。
(宮田)あっそういう事か!お箸がぬるぬるになってる。
(川越)つけちゃうと…。
(北山)いけ!いけいけいけ!どうにかつかんだ。
さらにソースが箸にまとわりつきます。
(二階堂)待って…。
ミニトマトもクリア!しかし時間がなくなってきたぞ。
(蔦さん)味の感想が余計ですね。
(北山)時間ないよ。
急いで!さあラディッシュは葉っぱを持つのは禁止です。
手の震えが止まらない!
(北山)震えてる震えてる。
(山口)震えてるよ。
持ち上がった。
ペースを上げたい!残り10秒!
(藤ヶ谷)落とすな落とすな落とすな…。
時間が迫る!
(北山)いけ!食え早く!ここでタイムアップ!いやいやいや…。
(蔦さん)味の感想がなければ4個いけてたかもしれませんね。
続いての挑戦者はボビー。
日本に来ておよそ20年。
子供たちに箸の使い方を教えるよきパパでもあります。
先ほどのリベンジなるか?まずはズッキーニ。
おっと手つきが怪しいが…。
(ボビー)あっあっ…。
つかんだ。
ソースの中へ。
ズッキーニはクリア。
続いてはミニトマト。
ソースでトマトが滑る。
あーっと落下!ボビーぬるぬるソースの餌食となってしまった!
(千賀)今完全に滑ったよね。
(蔦さん)トマトは球体の中心を見極めて箸で挟まないと滑っちゃいますね。
続いては料理好きの横尾。
箸使いにかなり自信があると豪語していたが…。
あーっとこれは…!一体何が起こったんでしょうか!?別角度の映像です。
ズッキーニはつかんでいたはずですが…。
あっとこれは…!
(蔦さん)歯に当たってますね。
(千賀)口に当たる?さあ先ほどは幸せを…失礼そうめんをつかみ損ねた山口もえ。
いただきます。
(川越)よしいこう。
(ボビー)頼むよ。
今度こそしっかりつかんでいられるか?
(川越)落ち着いてね。
おっいいよ。
これは早い。
そして…。
大きくひと口でいった!
(蔦さん)こういう思いきりのよさがアイドルにはない女の強さですね。
ミニトマトも…難なくクリア!箸に迷いがありません。
ラディッシュも早い!ソースにつけて…。
葉っぱごといった!
(ボビー)いいぞいいぞいいぞ。
ラストはにんじん。
時間はかなりあるが…。
おーっと危ない!
(山口)ん〜滑る!
(蔦さん)この形は難しいですよ。
徐々に時間が迫ってくる。
まさにあせり箸。
(山口)いや〜!
(川越)頑張れ!ここでつかんだぞ!ソースにつけて…。
食べたー!山口もえクリア!ごちそうさまでした。
キャーッ!
(川越)イエーイ!やったー!乱切りされたにんじん。
実は形に惑わされず平行に箸を閉じれば簡単につかむ事が出来るという。
(川越)まずね野菜が元気。
(二階堂)めっちゃオシャレじゃん。
(川越)あっ美味しい!難易度MAXのサードステージは…。
さあコースをご説明しましょう。
まずは高級卵太陽卵。
この黄身だけを箸でつまんで皿に移します。
続いて最高級A5ランクの米沢牛。
その薄切り肉を破らないように持ち上げて煮込みます。
最後はすき焼きの名店浅草ちんやの割り下で煮込んだ笹乃雪の高級絹ごし豆富。
これを崩さずにつかんで食べればクリアです。
これらの豪華食材にもつかむためのポイントが。
皆さんは卵の黄身や豆腐割らずに持てますか?いただきまーす。
さあまずは最初にして最大の難所卵の黄身つかみ。
(千賀)結構強くない?
(玉森)うわっ!むずいな。
かなり強引にいっているが大丈夫か?
(宮田)やばいやばいやばい!それはやばいって。
(ボビー)間違ってんな〜。
(宮田)割れる割れる割れる!おっと破れた〜!
(蔦さん)実はちょっとしたコツがいるんですよ。
個人的にはこれくらい強引な男性の方が好みですけどね。
なるほど。
(玉森)マジか…。
うわ〜食いたかった!何やらあれじゃないんですよ。
いただきます。
(山口)頑張れ!体勢を低くしてスタート。
おっと?これは一体何をしているんですか?
(蔦さん)黄身を白身から切り離して持ち上げやすくしてるんですね。
さすがは料理人です。
(千賀)白身が…。
(藤ヶ谷)白身が取れてきてる。
白身が外れた!つかみにいく!
(二階堂)滑ろ!
(山口)頑張れ!いけるいけるいける!しかしその黄身がなかなかつかめない。
時間だけが減っていく。
(北山)やばい!やばいやばいやばい!いけそういけそういけそう。
これいけそう。
やばい…。
(山口)いけるいける。
(川越)あっ!おっと〜破れた!白身は外せたが黄身はつかめず!食べたかったな〜。
おっと失敗はしましたがしっかり仕事はして帰ります。
(一同笑い)
(蔦さん)これぞプロですね。
食べてみたいな。
という事で黄身つかみのポイント1つ目は白身を切り離す。
さあもう一つのポイントは一体なんなのか?続く宮田は川越シェフの白身切り離し作戦をまるまるパクるも卵は破裂。
あーっ!悔しい!ちょっと何を言っているかわかりませんが卵は滑らずいけるか?
(蔦さん)つかみは失敗でしたが卵は上手につかんでほしいですね。
いただきます。
今スタート!
(山口)決めてよ!まずは例に漏れず白身を外していきます。
(山口)外れた外れた。
(川越)外れたね。
白身を切り離したら…。
(山口)頑張れ!いけるいけるいける!ああ〜!いけるいける!これは大胆にいったー!
(蔦さん)つかみ方完璧です。
次は薄切り肉。
これもあっという間!
(宮田)マジで決めるんじゃないの?
(二階堂)待って。
マジで?これはひょっとしてひょっとするのか?
(山口)いけるいける!
(宮田)超早くねえ?いったの。
(山口)頑張って頑張って!いけるいける!10秒経過。
そして…。
食べた!ルール上問題はないがなぜか卵にはつけない。
最後は豆腐!
(蔦さん)崩れやすいので慎重さが必要です。
持ち上げて…ああーっとこれは…豆腐が無残にも崩れた!
(北山)惜しかった。
(千賀)惜しい。
しかしボビー卵の黄身を初めてガッチリつかみました!箸の先でつまむとすぐ破れる黄身も箸の腹で思い切って挟んだ方が破れにくいという。
続いては千賀の挑戦。
おおーっと!なんという凡ミス!豆腐までいったあとの黄身破り!恐らくダイジェストでしょう!
(蔦さん)この方よくダイジェストになりますよね。
(千賀)おお…!さあ続いては先ほどバーニャカウダをクリアし波に乗る山口もえ!いただきます!
(蔦さん)いいですね。
落ち着いてますよ。
まずは白身を切り離します。
(北山)うまい!うまくねえ?
(藤ヶ谷)やっぱり手慣れてるな。
これは早い!つかめるか?
(川越)落ち着いてよ。
落ち着け!箸の腹を使って大胆にいく!これはいった!あっという間に肉へいったぞ!10秒間煮込む。
熱さに耐えて…。
10秒経過!肉クリア!うまそうだ!最後の豆腐!崩さずに持てるか!?最後の豆腐!崩さずに持てるか!?
(蔦さん)いいですよ。
いい挟み方です。
いったー!あとはひと口サイズに割って…。
(二階堂)いかれた。
食べたー!山口またしてもクリア!
(宮田)マジですげえ。
うわ〜!うまっ!噛まなくていい。
(女性)うしろの声優だあれ?これ見て俺育ってる気がするんだよ!あれ?これもしかして…。
2015/09/15(火) 02:21〜02:51
ABCテレビ1
あの遊びをバージョンアップ! キスマイGAME[字]
あの遊びを様々なプロフェッショナル達がプロデュースし、2015年最新版にバージョンアップ!
今回は『“お箸使い”をゲームにバージョンアップ!“あせり箸”』
詳細情報
◇番組内容
昔よく遊んだ、懐かしいあの遊びやあのゲーム…
2015年最新版に各業界のプロたちとバージョンアップ!
最新テクノロジーやシステムを盛り込んだり、
プロの知識で生まれ変わった遊びの数々に、
Kis−My−Ft2が体力の限りを尽くしてトライ!!
その面白さや難易度の高さを実際に体を張って体験しながら、
新しく生まれ変わった“最強ゲーム”を世に提案していきます!
◇番組内容2
お箸を使ってどんな料理でも“美しく”食べることが出来ますか?
今回は“お箸使い”をゲームにバージョンアップ!
用意された3ジャンルの高級料理を食べるため、食材の調理から実食まですべてをお箸のみで行わなければなりません!
しかもどの食材もお箸ではつかみにくいものばかり!
果たして制限時間内に課題をすべてこなせるのか!?
芸能界屈指の“お箸使い”に自信のあるゲストも集結!
キスマイと真剣勝負します!
◇出演者
Kis−My−Ft2(北山宏光・玉森裕太・藤ヶ谷太輔・宮田俊哉・千賀健永・二階堂高嗣・横尾渉)
◇出演者2
◆ゲスト
山口もえ/川越達也/ボビー・オロゴン
◇おしらせ
☆番組HP
http://www.tv-asahi.co.jp/kismygame/
ジャンル :
バラエティ – ゲーム
バラエティ – お笑い・コメディ
バラエティ – その他
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
映像
音声 : 2/0モード(ステレオ)
日本語
サンプリングレート : 48kHz
OriginalNetworkID:32723(0x7FD3)
TransportStreamID:32723(0x7FD3)
ServiceID:2072(0x0818)
EventID:38289(0x9591)