きょうの料理ビギナーズ「ふっくら炊いて 混ぜご飯」 2015.09.15


(テーマ音楽)いよいよ新米の季節。
ご飯をふっくらと炊いて手軽な具を加えておいしい混ぜご飯にしませんか?言いたくないけど暑いわねぇ。
あら伊守さんどしたの?ぐったりしちゃって。
何何?暑くて食欲がない?そりゃいけないわ。
ご飯くらい食べなきゃ。
そうだ!今ご飯が炊けるから食欲の出るもの作るわね。
柔らかなしらす干しを使った混ぜご飯です。
まずはお米をとぎます。
たっぷりの水を注ぎ1〜2回軽くかき混ぜたらすぐに水を捨てます。
洗う時はボールを握るような手つきでやさしく10回くらいかき混ぜ水を注いで濁りを流します。
これを2〜3回濁りが少なくなるまで繰り返します。
水が澄んできたらざるに上げ…精米技術が進んだ今では米をゴシゴシとぐ必要はありません。
やさしく洗う感覚です。
米が割れやすくなるので注意しましょ。
目盛りに合わせて水を注ぎおよそ20分間おいて米にしっかりと水を吸わせてから炊きます。
炊き上がったらしゃもじで底から上下を返しほぐすように混ぜます。
つやが出てふっくらしま〜す。
しらす干しレモン汁ごま細ねぎを加えて粘りが出ないよう切るようにサックリ混ぜます。
ごまと細ねぎの風味豊かなしらすの混ぜご飯。
爽やかなレモンの酸味がご飯に合いますよ。
どう?混ぜご飯?レモンが利いて食欲がわくでしょ。
たくさん食べてね。
あら…!とし子はいっつも食欲十分で心配要らずね。
梅の風味を生かした豚しゃぶの混ぜご飯です。
しゃぶしゃぶ用の豚肉を1枚ずつサッとゆでます。
色が変わったら3ミリ幅に切ります。
水菜は1〜2センチ幅に切りざるに広げて熱湯をかけ粗熱が取れたら水けを絞ります。
梅干しは包丁で細かくたたいて豚肉によくからめます。
炊きたてのご飯に豚肉水菜をサックリ混ぜれば出来上がり。
梅と豚の味がご飯によくなじみ水菜の歯触りがシャキシャキ。
さっぱりとした一品です。
2015/09/15(火) 10:40〜10:45
NHK総合1・神戸
きょうの料理ビギナーズ「ふっくら炊いて 混ぜご飯」[字]

新米を味わう!“和”のご飯(1)「ふっくら炊いて混ぜご飯」。米の洗い方や炊いたあとのひと手間を知って、ご飯をふっくらさせる。風味・香りのある具で混ぜご飯に。

詳細情報
番組内容
▽しらすとごまの混ぜご飯…しらす、切りごま、万能ねぎ、レモン汁をご飯と混ぜる。▽豚しゃぶと梅と水菜の混ぜご飯…豚肉を湯通しして細かく切り、たたいた梅干しをからませたものと、刻んだ水菜をご飯に混ぜる。ミニコーナーは、「米はやさしく洗う」。精米技術が進んだため、力を入れてゴシゴシする必要はなく、ボールを握るような手つきで軽く回せばOK。【料理監修】大庭英子(料理研究家)
出演者
【語り】佐久間レイ

ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
趣味/教育 – その他

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
サンプリングレート : 48kHz

OriginalNetworkID:32080(0x7D50)
TransportStreamID:32080(0x7D50)
ServiceID:43008(0xA800)
EventID:26028(0x65AC)

カテゴリー: 未分類 | 投稿日: | 投稿者: