きょうの料理ビギナーズ「冷めてもふんわり おにぎり」 2015.09.16


(テーマ音楽)おにぎりどんなふうににぎっていますか?冷めてもふんわりおいしいにぎり方をご紹介します。
あぁおにぎりころりんどこへゆく。
おにぎりころりんどこへゆく…。
あ!あ〜れ〜!落ちた所がネズミじゃなくておにぎりの国。
それで私が女王様になったの。
…という夢なんだけど。
え?ネズミは出てこないわよ。
梅たらこさけの三角おにぎりです。
具を用意します。
たらこは焼き色をつけて切り分けます。
さけも焼き骨を除いて粗くほぐします。
梅干しは種を除きそれぞれ具は飾り用を取り分けておきます。
ご飯は小さめのご飯茶碗1杯分ずつバットに並べて冷まします。
両手を水でぬらし軽くふき塩をつけ手に薄く広げます。
ご飯を手に取り具をのせてご飯をかぶせて包みます。
厚みを整え上の手で角を作り転がしながら三角形に整えます。
おにぎりはねラップでにぎるより手でにぎる方が空気が入るのでふっくらとにぎれるのよ。
ほ〜れ。
ふっくらふっくら。
おにぎりは力を入れてにぎると冷めた時にかたく締まっておいしくありません。
粒がくっつきすぎずふっくらとしているのが目安です。
のりを巻いて飾り用の具をのせます。
ご飯粒がつぶれていないふっくらしたおにぎり。
塩気のある具が食欲をそそります。
あら?ここにあったおにぎりは?あら。
この子たちったらおにぎりの国に行った夢でも見てるのかしら。
ウフフ。
のりおにぎりを切り分けるとそぼろいり卵梅が層になっている「ジャンボおにぎり」です。
卵に調味料を入れ火を通していり卵を作りご飯と混ぜ合わせます。
別の鍋で鶏ひき肉すりおろしたしょうが調味料を煮詰めてそぼろを作りご飯と混ぜます。
ラップにいり卵ご飯をのせて薄く広げます。
そぼろご飯も同じように広げて下さい。
梅干しを入れたおにぎりに削り節をつけます。
いり卵ご飯の真ん中におにぎりをのせて包み丸く形づくります。
その周りにとろろ昆布を満遍なくつけてそぼろご飯の上にのせて包みます。
最後にもみのりをつけて包丁を水でぬらしながら切り分けます。
味の変化が楽しめる「ジャンボおにぎり」。
お試しあれ!2015/09/16(水) 10:40〜10:45
NHK総合1・神戸
きょうの料理ビギナーズ「冷めてもふんわり おにぎり」[字]

新米を味わう!“和”のご飯(2)「冷めてもふんわり おにぎり」力を入れて握ったおにぎりはさめると堅く締まってしまう。にぎる手つきや程よい力加減のポイントを紹介。

詳細情報
番組内容
▽おにぎり3種…具は梅、塩ざけ、たらこ。にぎるコツは、両手を水でぬらした後、軽くふきんなどで水気をとること。ご飯を水っぽくさせない。下の手で厚み、上の手で角を作り転がす。▽ジャンボおにぎり…梅干しおにぎりの周りに削り節をまぶし、その周りにいり卵まぜご飯、そぼろご飯をにぎり、のりで包む。ミニコーナーは「ふんわりと仕上げるための、にぎる手の形、力の入れ具合」。【料理監修】大庭英子(料理研究家)
出演者
【語り】佐久間レイ

ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
趣味/教育 – その他

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
サンプリングレート : 48kHz

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