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シェフ直伝 男の週末家庭料理
ブラックペッパーカレー(教える人:和知徹さん「マルディグラ」)

 男のカレーといえば、スパイスを配合し、フォンドボーを加え……と凝りだしたらキリがないが、市販のルーを使って誰もがうなる男のカレーにする方法がある。

 それは、黒粒こしょうを空煎りして砕き、「え? こんなに入れちゃうの?」と不安になるくらいたっぷり加えること。そしてルーを先に炒めることだ。

「市販のルーは、みんなが大好きな味。バランスがいいので、それを損なわないことが大事です。誰もが好むスパイスを加えてパンチを出し、ルーを炒めることでルー自体の香りと味の深みも増すので、それはもううまいと認めざるを得ない(笑い)」(和知さん)

 残暑が厳しい折、できるだけ火の前には長くいたくない。煮込み時間を短くするために牛肉はスライスをチョイス。ただし、肉感とボリューム感を出したいので、あまりほぐしすぎないよう炒めるのがコツだ。
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