スレッド一覧

1. 正義のあかし(43)
  2. アラシ行為記録(17)
  3. 虚構の大石寺疑惑(0)
スレッド一覧(全3)  他のスレッドを探す 

*掲示板をお持ちでない方へ、まずは掲示板を作成しましょう。無料掲示板作成

新着順:26/29741 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

遠山さん あまりにも とんちんかんすぎます

投稿者:eco◆Smw69  投稿日:2015年 9月12日(土)04時24分51秒
  通報 編集済
  改めて 遠山文章を読んだけれど さすがに これはひどい説明で
これでは 別の意味で反対ですね

なんだ? こりゃ?
こんな陳腐な説明だけで 大河さんも 白ユリさんも よく納得できたな

>>大前提として、今回の法制で「専守防衛」は一切変えていません。
>>専守防衛とは、「日本はもっぱら守るだけの国」ということです。
>>よって、自衛隊の防衛出動は
>>日本国民の生命、自由、権利に死活的影響が及ぶ危険が明白で
>>政府と国会が共にその判断を共有した時にしか発令されません。

本当 見誤った歴史認識の前提で物事を語ると 本末転倒な事を平然と言うんだな
この文章 よく読むと 右翼よりも 相当アブねぇー文章を並び立てていて
戦前も そういった上記の理由を国民に並び立てて 戦争を煽っていたんじゃないでしょうかね

ちなみに 満州の一件にしても 第二次世界大戦にしても
本来は「専守防衛」を目的としたもので
とくに 満州事変は どちらを守るつもりだったのか? また どちらが要請したのか?
双方とも 日本軍に要請していた一面も否めないので複雑すぎて なんとも言えないけれど
概ね 満州事変の前に 中国国内では 中国共産党と国民党の戦争があり
それが収集つかなくなって お互いが虐殺しあっていた状況で
そんなところに 日本が火に油を注ぐかのように
「集団的自衛権」を発動したため 余計 悪化を招いたわけで
しかも、始末が悪いことに 戦前の日本は 国連(国際連盟)の常任国だったから
尚更 そういった責任が重く それらの戦争責任を 日本が背負う形になってしまい
結果的には 孤立を招いたんわけで
しかも それが原因で経済制裁をくらい(オリンピックまで中止になってしまった)
「日本国民の生命、自由、権利に死活的影響が及ぶ危険」が迫ってしまったため
自衛のためにアメリカと戦争をして そして敗戦を迎えるわけで
憲法改正の際 9条に盛り込まれた 戦争放棄も そういった苦い経験から設けたものですよ

・・にも関わらず 同じ轍を煽るような宣伝をするなよ 大丈夫か?

>>「戦争法案」という批判は、全く的外れです。
>>戦争=武力行使は、今や国連憲章=国際法で禁じられています。
>>戦争すること自体が、法律違反であり、日本が戦争をするわけがないのです。
>>平和安全法制は、国際法のルールを破り、日本を攻撃する国などが出てきた時に、
>>国民の生命権利をどうやって守るのか 万が一の対応について法律で定めたものに他なりません。

あに 寝ぼけたことを言っているんだよ 国際法が解ってないのは お前の方だよ
しかも 何のために 公明党は軍事評論家の小川さんをブレーンにつけたんだ?
アドバルーンか??

あのなぁ・・ 国際法ができた経緯や国際法の趣旨はなぁ~
ほとんどが 戦争を行う際に「やってはいけない事」をメインに構成されていて
従って 武力行使も 戦争も ある程度までは 認められているわけで
国際法が平和目的だったとしても 自国の平和しか考えておらず
前提条件として「力による平和」しか盛り込まれていない法律なのですが
こいつは みごとに解釈を履き違えて 物事を語っており
この時点で 奴が 如何に無知で「とんちんかん」な説明をしていたかが・・・よくわかりますよ

国際法
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%BD%E9%9A%9B%E6%B3%95

しかもだ! ニッポン放送の ザ・ボイスで 小川さんがゲストに来た際
本人が「先攻攻撃」に関しても 国際法51条で
国連に認められるような言い訳をかませば やっても構わないと はっきりと述べていて
確認したところ 確かにそう謳っているわけですよ

もう一度 アンダーで引いた部分を  よく読んでみてください。

------------------------------------------------------------------------------

-国際法 第51条ー
この憲章のいかなる規定も、国際連合加盟国に対して武力攻撃が発生した場合には
安全保障理事会が国際の平和及び安全の維持に必要な措置をとるまでの間
個別的又は集団的自衛の固有の権利を害するものではない。

この自衛権の行使に当って加盟国がとった措置は 直ちに安全保障理事会に報告しなければならない。

また、この措置は安全保障理事会が
国際の平和及び安全の維持または回復のために必要と認める行動をいつでもとる
この憲章に基く権能及び責任に対しては、いかなる影響も及ぼすものではない。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%85%88%E5%88%B6%E7%9A%84%E8%87%AA%E8%A1%9B%E6%A8%A9
------------------------------------------------------------------------------
しかも お前さん元外務省の官僚だったんだろ? 外務省の時代何やっていたんだよ
勉強不足もいいところだぞ

>万が一、自衛隊が自衛権に基づき防衛出動する場合であっても
>国会の承認は、不可欠です。
>これは明確に定められています。
>国会の承認が必要ということは、防衛出動について
>政府とともに、国民の代表である国会も責任を共有する事になります。
>政府の勝手な判断だけではできません。

実は これが 今回の法案に関する最大の癌です
災害でもなんでもいいや 外国の派兵で 自衛隊が救助に行った・・としましょう
救助の最中に テロのような集団が 鉄砲もって 自衛隊に向かって発泡してきた場合
自衛隊は どう対処するつもりなのでしょうか
国会の承認をまっていたら 皆殺しにされてしまうのが現実ですよ

事件は国会で起きていない 現場で起きているんだ!

このことをよく考えろよ
本当 今回の法改正は 現場のことを考えず
他人事の感覚で物事を議論しているケースが多くて どうしようもない

しかも 何故?戦争が発生するのか? その原理が なんにも解っていなかったよな
自民党との協議の際にも その視点から議論が一つもなされていなかったじゃないかよ
あのケース このケースと 創価で養った 得意の循環論法及び神学論争にあけくれ
結果的には 敵に情報を漏らすような議論ばかりやっていたのが 今回の法案でしょうよ

>自衛隊の存在そのものを憲法違反と言っている人たちに
>平和安全法制について聞いても、憲法違反と答えるのは当たり前のこと。

>平和安全法制について聞いても、憲法違反と答えるのは当たり前のこと。

当たり前の事? ・・て 憲法違反を認めてどうするんですか ?

それでも 憲法9条には 自衛権を容認する規定が 一つもなく
憲法違反と答えるのは 当たり前ですけれどね
クジラさんのところでも書いたのですが ここでも再掲載します

--------------------------------------------------------------------
-日本国憲法9条-

第一項
日本国民は、正義と秩序を基調とする国際平和を誠実に希求し
国権の発動たる戦争と、武力による威嚇又は武力の行使
国際紛争を解決する手段としては、永久にこれを放棄する。

第二項
前項の目的を達するため
陸海空軍"そ の 他 の 戦 力 ”は これを保持しない。
国の交戦権は、これを認めない。

-----------------------------------------------------------------

>>豆腐が嫌いな人に厚揚げを勧めて断わられるのと同じです。

意味不明 何がいいたかったの?

>>そうした反対論は論外としても、今回の法制では、国際法上の
>>「他国防衛を目的とした集団的自衛権」行使を認めたのではない、ということを
>>丁寧に説明することが重要です。

「憲法違反を自ら認めながらも 反対論者の述べていることは論外?」
遠山さん 日本国憲法を舐めているんですか?

しかも 遠山さん言い分だと 日本国憲法の存在価値に対し
国際法よりも下にみた視点で物事を語っていますよね
それは内政干渉じゃないでしょうか?
それだったら合理的に日本の法律は国際法に頼るだけにして
日本国憲法そのものを廃止したらいかがでしょうか

まったく 何のために GHQは日本国憲法を制定し
戦争放棄の条文を盛り込んだのか わけが解らなくなってしまうし
そんな発言で 物事を片付けられてしまったら
憲法の価値も糞もなくなってしまう事ぐらい気づかないのかよ

あんまし言いたくはないけれど こんな簡単な法律の仕組みや
憲法の意義や価値が なんにもわかっていない議員がいたとはビックリです

他にも
<憲法解釈を変えていない>と
<国会承認なければ派遣できない>に関しては 同じことを繰り返し述べることになるので 書きません

はっきし言ってくどい

しかも どちらとも 憲法の存在意義を無視し
また集団的自衛権と 個別的自衛権を混同して考えているような説明しかしておらず
ボタンの掛け違いをしているのは むしろ公明党の方だというのが よくわかりますよ

追記  2015/9/12 AM5:52
なんか・・ 今 大きい地震が来ている 緊急地震速報によると
震源地は東京湾

http://

》記事一覧表示

新着順:26/29741 《前のページ | 次のページ》
/29741