スレッド一覧

1. 正義のあかし(43)
  2. アラシ行為記録(17)
  3. 虚構の大石寺疑惑(0)
スレッド一覧(全3)  他のスレッドを探す 

*掲示板をお持ちでない方へ、まずは掲示板を作成しましょう。無料掲示板作成

新着順:44/29741 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

(無題)

投稿者:通りすがり  投稿日:2015年 9月11日(金)17時58分13秒
  通報
  遠山清彦平和学博士()のブロマガ拝見させて頂きました

色々考えさせられる事があったので疑問に感じた所を述べさせていただきたいと思います

以下、遠山氏のブログの引用→私見という感じで思う所を・・・

「戦争法案」という批判は、全く的外れです。戦争=武力行使は、今や国連憲章=国際法で禁じられています。

あれれ、戦争=武力行使って認めちゃうわけですか???
自衛権の行使=武力行使ですよ
ってことは自衛権の行使=戦争ってことになりませんかね???

自衛隊の存在そのものを憲法違反と言っている人たちに、平和安全法制について聞いても、憲法違反と答えるのは当たり前のこと。

長谷部教授や小林節教授が自衛隊の存在を憲法違反と言ってますかね??
歴代の内閣法制局長官(大森氏)や最高裁判事(山口繁氏)も集団的自衛権の行使は違憲だと言ってますが
その方々たちも自衛隊の存在を否定していると??

他国防衛を目的とする集団的自衛権の行使は、「自国防衛のための武力行使のみを例外として、それ以外は認めない」という、
日本の憲法解釈で否定されてきました。
この点は、今回の法制でも全く変えていません。自衛隊が武力行使を行えるのは、自衛の措置としてだけです。

例外のみを認めてそれ以外を認めないとは???
日本語でおk(平和学の前に日本語をもっと勉強された方がいいのでは??)

日本に対する武力行使が終われば、自衛隊の武力行使もそこで終わります。

「日本に対する武力行使」ってそれなら個別的自衛権で対応できますよね?

自衛隊の後方支援活動は、国連PKOなどと同様に戦闘を目的としません。

中谷防衛大臣いわくこの法案で弾薬どころか核兵器すら輸送できるようになるそうですが
武器、弾薬って戦闘以外に何に使うのですか?

最後に・・・
九州の一男子部としてこのような議員を当選させてしまったことに大変申し訳なく思っています
長文、乱筆失礼いたしました><

》記事一覧表示

新着順:44/29741 《前のページ | 次のページ》
/29741