(一同)うわ〜!
(ナレーション)ジャニーズの最終兵器が出動。
チアーズ!更に木村佳乃…。
お弁当でありがとうを伝えたい。
その結末にスタジオ感動。
このあと平野レミが大暴れ!そんな…
(平野)こういうふうにやってね。
(JOY)ブッ叩く?
(神田)刺すんだ!?楽しい!今回の依頼者は?さあ…早速行っちゃいましょう。
(東)ほら!すごい。
今回の依頼者はフィギュアスケート界期待の星本田望結・紗来姉妹。
(東)わっすごい。
望結ちゃんは子役として数々の映画やドラマで活躍。
更にフィギュアスケーターとして…
(東)おお〜っ!
(藤吉)すごい選手になるんじゃない?
(東)いけっ!
(東)どれ。
(望結)久しぶりです。
(東)えっ行ける?ちょっと。
(東)怖い怖い怖い怖い怖い!怖い怖い怖いって。
速い速い!危ねっ!何してくれてんのよ〜。
(東)そう。
何歳からやってんの?
(東)3歳から。
(東)5年やってんの。
(東)あら2人とも3歳から。
(東)まゆげどうしたの?
(望結)変顔せ〜の。
実は…日々の食生活も徹底。
今回の2人のリクエストも…。
えっ!
(東)気にしてんの?そんな事を。
やっぱりあるので。
食事にそんなに気遣ってんだ?
(東)いっぱいは食べないの?
(東)夕方6時以降食べないの!?
(望結)うん。
(東)うちの…おお〜。
(東)わがまま聞いてくれるから。
(東)ほら!そうよ!そのね子どもらしい笑顔が欲しいのよ。
普段は我慢しているものもレミさんならおいしくヘルシーにしてくれるはず!今日は食べたいものを思いっ切り買っちゃおう。
(東)やっぱ運動するからねお肉買わないと。
お料理してもらうからひき肉とかの方が使いやすいかな?
(望結)うん。
まずは…
(東)食べる?
(東)あら。
遠慮しない…。
(東)うすしお?あれだね。
ちゃんと…
(望結)こっちがいい〜。
(東)じゃあこっちにしよう。
お菓子もフルーツもレミさんならおいしく料理してくれるはず。
ねっ。
じゃすみません。
普段はあまり食べていないという2人の大好物をいっぱい買っちゃいました。
レミさん一体どんな料理にしてくれるんでしょう?
(東)さあレミ先生〜!
(望結)レミ先生〜。
いっぱい。
(東)そう。
(平野)あれ。
かわいいの!おお〜っ。
(望結)お肉から!?
(平野)そうそう。
今回はヘルシーなお肉料理2品とデザートを作ってくれるそうです。
(東)じゃあ…はい。
(東)何言ってるかわかんないよ。
(東)タイトルだけで爆笑してますよ。
(平野)作りましょう!なんと子どもが大好きなケーキをたっぷりのひき肉で作っちゃうみたいなんです。
じゃまずこれね…
(望結)はい!
(東)なるほど。
細かくね。
じゃ半分こして。
料理をするのも大好きという望結ちゃんと紗来ちゃん。
包丁もちゃんと使えていますよ。
(平野)入れてくださ〜い。
(東)みじん切りできました。
ひき肉に玉ねぎのみじん切りを入れ…。
そこにちょっぴり大人の味…
(東)いける?紗来ちゃんいける?ええ〜。
(東)うん。
いいよ。
(平野)どこでもいいよ。
(東)うん割れる?よいしょ。
(平野)あ〜ら。
(東)すごい。
はいよくできた。
(平野)それから混ぜるんだよこれで。
(紗来・望結)あははははっ!
(東)めっちゃ爆笑してるよこれ。
あははははっ。
(平野)そしたら今度さ…。
(東)はいよく混ざりました。
混ざりました!
(東)やってる間に…そして…そしたら何やるかっていうとさ…。
(平野)やる?やる?
(東)そんなでっかいの入れていくの?そのまんま?
(平野)そう。
(平野)大きいまんまこうやって。
(東)不思議な料理ねこれ。
(紗来)入れていい?
(平野)入れる?いいよグッと入れて。
更にウズラの卵も。
一体どんな料理になるんでしょう?
(平野)もっともっともっと。
ここもここもここも。
そう。
ほ〜ら見てよ。
(東)巻いてっちゃうんだ?
(平野)ほ〜ら見てよ。
(東)ねえ確かに。
そうでしょ。
題して…
(平野)熱湯の中に入れちゃう!
(東)おっ入れちゃうの!?
(平野)入れちゃう。
こうして。
(東)熱湯の中に入れちゃうの?
(平野)入れちゃう。
これを丸ごと蒸し焼きに。
すると…あっ!こんな…
(東)いやそうなんですよ。
すごいね〜。
(平野)すごいね!何だか乗り移っ…。
(望結)違〜う。
(平野)ずっと。
何でそんなわかるの?更に望結ちゃんが…
(望結)あの〜。
(東)おお〜っ!
(東)5人兄弟いて…
(平野)でもさ…みんなが行って練習したりするのって…
(東)すごい…
(東)確かに興味はあるけど。
(東)確かに。
何してんの?
(平野)お父さん何してんの?
(東)言えない仕事なわけないでしょ。
レミさんいいかげんにしてください!
(東)熱いからね気を付けて。
20分蒸すと…。
(東)あらっ…すごい!
(東)何これ。
(東)でかっ!
(平野)いいでしょいいでしょ。
(東)よいしょ〜。
(望結)うわ〜っ!
(望結)おいしそう〜。
お肉の星空ケーキ。
包丁を入れてみると…。
(平野)怖いな。
あっ出てきた。
(東)ほんとだ。
(望結)うわ〜すご〜い。
(東)えっ?
(望結)うわ〜すごい。
(平野)かわいいでしょ。
(東)すごい。
何か…
(望結)ほんとだ。
(東)ワンちゃんの脚みたいな。
簡単でおいしいソースも完成。
(東)よ〜っ!油を使わず蒸したひき肉の中に月に見立てた卵と星に見立てたオクラの星空。
ヘルシーで見た目もチャーミング。
(平野)はい。
紗来ちゃんお味はいかが?
(東)いかが?
(東)あらかわいい。
(平野)かわいいかわいい。
(東)ねえ。
(望結)いただきま〜す。
(東)どうぞ。
(東)どう?
(木村)さすが女優。
(望結)あの〜。
(東)えっ?
(平野)どんなふうに違うの?うわ〜っ!あははははは!
(平野)あはははは!
(東)いやぁ…ええ〜っ!!
(平野)あはははは!それに…
(東)そうよね。
あらっ。
この子さ…
(東)ねえ。
(平野)うわ〜すごい。
(平野)うわ〜すごい。
(笑い)続いて…さあレミさん続いては?
(東)食べればナゲット?あら。
(東)出た。
(平野)そうですよやりますよ。
(東)これがねちょっと…材料はこちら。
2人が好きな鶏肉やスナック菓子。
どう使うんでしょう?
(平野)まずこれをね…
(望結)ええっ。
(東)30個。
(東)10個になるかな。
(平野)こうやって切るの。
(東)そうそうそう。
(望結)はい。
(平野)そしたらここにね…
(平野)臭み取るの。
(東)はいそうですね。
(平野)お塩です。
塩などを加えて軽くもみます。
(東)もみ込んでください。
(平野)そのまま置いとくね。
(平野)チンする。
(東)えっ?今日は…レミ流…
(東)衣。
(平野)衣衣。
レミおばさん…
(平野)これをね。
(東)さっき買ってきたコーンフレーク。
(平野)ぐっちゃぐっちゃもう粉々に。
(東)いいよやって。
(平野)粉々に。
(平野)お料理になっちゃうから今日はね。
(東)これが何に変身するのかね。
(平野)そしたら次にね…
(東)おっカレー粉。
(東)カレー好き?
(平野)これぐるっと混ぜて。
そしたらね…
(平野)あっ!チンっていった。
(東)チンっていいました。
(東)熱いですから気を付けて。
野菜をひと口大にカットしたら…。
(平野)レイアウトちゃんと知ってんのよね。
お皿にキレイに並べます。
(平野)そうしたらさこの…
(平野)刺してこれをここにえいっ。
(東)何それ。
(平野)刺してこれをここに。
えいっ。
(東)えっ。
何それ。
(後藤)そんなん刺さんでよろしいやん。
(東)
(東)大丈夫ですか?これ。
平気。
絶対平気。
(東)今んところ…
(望結)ナゲット感が全然なくて。
(東)よ〜っ!ひと口サイズに切った野菜に突き刺さった鶏肉。
そして細かく砕いたスナック菓子。
これ一体…
(平野)これねどうやってやるかって言うとさ。
こうさくっつけるじゃん。
ねっ。
つけたらばつけたらばこうやってつけて。
ねっ。
こうするでしょ。
(東)いや全然…。
(東)これポテトチップとかさっき買ってきたやつね。
(平野)くっつけてくっつけて。
コーンフレークもおいしいよ。
(東)野菜から食べて。
キュウリ食べて。
(平野)そうそう。
ベジファースト。
そう。
(東)どう?
(東)おいしい?
(東)いやだからさ…
(東)おいしい?
(平野)やった〜うれしい。
(藤吉)ほんとに?
(平野)でしょ?ほんとだ。
(望結)
(望結)これだったら…
(平野)うははははは!
(平野)あはははは!
(平野)お母さんどの人?
(紗来)あの人。
(平野)どこ?どこ?
(東)あっちで後ろ向いてんだ。
(平野)お母さんママ〜。
(東)あら…さすが!小さいころからフィギュアにお芝居にと打ち込んできた本田姉妹。
しっかりしてます。
撮れた?ちょうだい。
とここで1つ…
(一同)おお〜!
(東)あらま〜。
(平野)わぁ〜。
うわぁ〜。
(東)言わされてないよね。
(平野)すごいね。
(笑い)
(東)うわっすばらしい。
最後は…次はですね…
(東)チョコっとムース。
(平野)チョコっとムース。
(東)これちょっと…
(平野)ところがところが。
レミ流…材料はこちら。
豆腐でどんなデザートが出来るんでしょうか?
(東)豆腐でムース?
(平野)そう。
いいでしょ。
お豆腐入れるでしょ。
(東)おいしいの?え〜っ?
(平野)おいしいよ。
(望結・紗来)ええ〜っ。
(平野)さっき買ってきたこのほら。
(平野)そしたらばここに…
(東)気を付けて。
(平野)ああ上手だ。
そしたらこれを蓋して…。
(東)これでも…
(東)本当?更に生クリームをとろみが出るまで混ぜゼラチンと共に豆腐チョコレートソースの中へ。
(東)フワッとした生クリームと。
(東)はいそれで。
(平野)そしたら今度ね…
(東)そう。
いいじゃん。
(平野)そしたらこれねこう入れて。
(東)入れて。
そこに豆腐のチョコソースをたっぷりと注いだら…。
(東)じゃあ出しましょう。
(東)はいどうでしょう?いい感じ?あら〜。
(東)いけてるいけてる。
そして楽しいトッピングタイム。
(東)好きなフルーツをたくさん載せてね。
(平野)かわいいね。
いいね。
(東)何だろうね?これね。
(平野)何だろう。
何だろう?これ何だろう。
(一同)せ〜の…妹紗来ちゃんはハートのキウイがワンポイント。
そして望結ちゃんは…さすが未来の日本代表。
豆腐のチョコムース気に入ってくれるかな?
(東)どうかな?
(平野)どう?
(東)あら〜。
それでは望結ちゃん期待の食レポお願いします!
(東)どう?あっ。
それでは望結ちゃん期待の食レポお願いします!
(東)どう?あっこれ…。
(東)うん。
え〜っ!?あはははは。
(望結)そうだよね?ちょっとね…そういうのないです。
(平野)わかんないでしょ?わからないぐらい。
(平野)それでいいのよ。
(望結)ちょっと…
(東)ちょっと〜!
(望結)家でも作ります絶対。
(東)望結ちゃん絶対年ごまかしてるよ。
ほんとはもう30超えてんじゃない?さあ続いては…。
(笑い)どんなコーナーなんですか?塚ちゃん。
突撃するヨネスケさん的な企画なんです。
ああそう。
じゃあ塚田くんVTRの振りどうぞ。
バカやな!よろしくお願いしま〜す!はい。
始まりました〜!新コーナーです。
連続バック転30回のジャニーズ記録を持っているほど身体能力は抜群。
恒例のコーナーになってんねんねバック転は。
元気いっぱいの塚田くんが…塚田くんが街行く外国人に自宅にお邪魔したいと直接交渉。
頭文字AからZまでの国の家庭料理を全て食べさせてもらう。
しかもその家庭料理は必ずおふくろの味でなければいけません。
やって来たのは東京都港区の…外国人多そうね。
この場所は…。
さあたった1人の新企画!最初は僕…やっぱり…オリンピック参加国の中でAの国はアルゼンチンやオーストリアなど11カ国。
ところで塚田くんが思うAの国って一体どこなんでしょう?すると…。
アルゼンチンとかも。
(塚田)ああちょっと…。
開始早々チャンス到来。
(塚田)
(塚田)インタビュー。
イエスTV。
マイネームイズ塚ちゃん。
ナイストゥミーチュー。
Nicetomeetyou.マリアン。
Nicetomeetyou.こちらのマリアンさんは一体…これ大変やなロケ。
(塚田)ウェアユーフロム?アルゼンティーナ。
A。
スタートでなんと希望どおりのAの国。
タンゴを愛する情熱的な人々はアサードというバーベキューを好む肉食系が多いとか。
塚田くんの初交渉。
ディスイズ…
(英語)言葉が全くわからずかなりの不安顔。
(塚田)何か…。
どうすればいいんだろう。
えっと…Youwant?アハハハハ!ああ〜そうだよな。
急だもんな。
塚田くん…でも見つけたら…
(塚田)エクスキューズミー。
メキシコ。
タコスがイメージのメキシコは…アステカやマヤの…No.ノーって事か。
なかなか自宅に招いてくれる方には出会えません。
更に。
エクスキューズミー。
僕あの…金髪筋肉塚ちゃんです!サンキュー。
サンキューベリーマッチ。
行っちゃった!行っちゃった。
続いてやって来たのは外国人が多く利用しているというスーパー。
ここで…Yes.塚ちゃん。
きたきたきた!今…。
(塚田)ホテル。
残念ながら旅行で来日中の方。
ならばこんな質問を。
ミート。
(塚田)おお〜。
在日のオーストラリア人が集まる…はい。
もう何か僕ちょっと…何でやねん。
場所がわからないので連絡してみる事に。
・はい。
ああいけんねや。
よかった。
はい。
あっはい。
なんと番組に協力してくれる知り合いを紹介してもらえる事に。
という事で…見るからに高級マンション。
一体…「突撃!世界の家ごはん」。
最初に伺ったのは頭文字Aの国オーストラリア。
一体…
(塚田)あっこんにちは。
ありがとうございます。
よろしくお願いします。
(塚田)サリーさんですか?サリーです。
ありがとうございます。
(サリーさん)
(塚田)こんにちは。
(塚田)ああすいません。
はじめまして。
塚田僚一塚ちゃんです。
塚ちゃんと呼んでください。
サリーさんは日本人の大作さんと3年前にご結婚。
現在1歳の勇武くんと3人暮らし。
かわいい〜。
サリーさんが生まれた…グレートバリアリーフなど自然豊かな世界遺産が多く…1年前お子さんが生まれたのをきっかけに2LDKのマンションを購入したそうです。
(塚田)
(サリーさん)あっワイン。
実はオーストラリアはワイン輸出量が世界第4位のワイン大国。
日本で行われたオーストラリアワインの試飲会でソムリエの大作さんがサリーさんにひと目ぼれ。
すぐに交際を申し込んだそうです。
ああそう。
(大作さん)まあそう…。
(サリーさん)あはははは。
あの観光客の。
ここでオーストラリアの食文化を知るために…。
いきます。
チェックできるか?塚ちゃん。
おお〜。
(塚田)ベジマイト?はい。
ベジマイト?一見チョコレートみたいだけどそのお味は?食べた事ない。
(サリーさん)ははははっ。
体にいいんですか?
(塚田)はじめてだったんです。
オーストラリアでは広く愛されています。
パンに塗って食べるのが定番なんですが…。
スタジオの皆さんの反応は?えっ?おぇ〜〜っ!!
(木村)えっ!?最初俺うわ〜っ思たけど。
ええ〜っ!?さあオーストラリアの家庭料理。
サリーさんのおふくろの味とは!?ラムだ。
イェイ!ではチアーズ!まずはワインで乾杯。
(藤吉)飲みた〜い。
そのお味は?うん!でもすごい…
(大作さん)そうですね。
うん。
1品目はサリーさんお手製のディップ。
(山田)わぁ〜おしゃれ〜。
(塚田)ディップのしょっぱさとチーズの甘みがすっごく合いますね。
(サリーさん)あっよかったです。
(塚田)あとね…あっバジルか。
クリームだ。
パルメザンはい。
おいしそうやねぇ。
家庭によって味付けが違うのでまさにおふくろの味。
(サリーさん)そうサリーが自分のディップに勝手にしました。
2品目は…。
子羊の骨付き肉はオーストラリアの定番。
うん。
むっしゃぶりつくねぇ。
(塚田)脂が多すぎず身がすごい引き締まってるのでヘルシーで食べやすい感じですよね。
(サリーさん)うんそうなの。
あっまるで自分が…。
ああっ赤ちゃんが…。
あぁ〜え〜んえ〜ん。
(塚田)ごめんね。
僕起こしちゃって。
騒がしくてごめんね。
受け取ってください。
サリーさん一家に感謝の気持ちを込めて「世界の家ごはん」…という事でAの国は調査完了!続いては…。
塚田くんがやって来たのは広尾にある外国人が多いというスーパー。
ナイストゥミーチュー。
家族はいいよ家族は。
(塚田)塚田くん…そうそうそうそれ!塚ちゃんです!興味を持ってもらったところで。
続いても…。
Ah,Nicetomeetyou.アイムジャパニーズスーパースター!塚ちゃんです!Bravo!
(塚田)ありがとうございます。
その後2時間にわたり体を張って交渉するも…。
家に招いてくれる外国人はいません。
とここで…。
そこで…。
あっ僕ですか?
(塚田)マルコスさんを…
(塚田)ちょっとお話をお聞きしたいなと思いまして。
はいじゃあ。
(塚田)いいですか。
(塚田)ブラジル。
はい。
ブラジルBはい。
(マルコスさん)そうです。
彼女じゃないですけど。
彼女?さすがに…ブラジル料理が食べられる場所なら…教えていただいたシュラスコ専門店「ゴストーゾ」へ。
ジェイソンさん。
ブラジル人の奥様を持つアメリカ人ジェイソンさん。
ジェイソンさんのお宅なら…そこで…。
えっと早速…。
いきなり?ともあれ…すると…。
サンキュー!サンキュー。
都内から車で30分の横浜市へ。
出迎えてくれたのは奥様のリアラさん。
(塚田)よろしくお願いしま〜す。
お邪魔しま〜す。
(塚田)ああ〜!
(塚田)ああ〜広いですね。
(塚田)ルアラちゃん。
ハウオールドアーユー?
(塚田)はははっ。
3歳。
日本へ来て15年のジェイソンさんは5人家族。
ここで…チクチクチクチク塚ちゃ〜ん!はじめて見た。
教えてほしいなと思いまして。
(塚田)それは…。
OK!
(塚田)OK!奥様のリアラさんが生まれた…来年オリンピックが開催される事で今世界中から注目を集めています。
ブラジルの家庭料理。
ここでブラジルの食文化を知るために…。
(塚田)ああ〜すごい。
ビックリしたのが卵の数。
ハムや野菜が入った卵料理オムレッチやゆで卵揚げなどブラジル料理に卵は欠かせない食材。
ええでええで。
(岡田)別に数えんでええよ。
55個!わっす〜ごい!おっきい!ブラジルの方は…
(ジェイソンさん)知らなかった。
おいしい?おいしい。
もちもち食感のポンデケージョ。
これもブラジルの家庭料理。
さあブラジルのおふくろの味とはどんな料理なんでしょう?と…えっ何してんの?あかん!何してんの!?ちゃっかりシャワーをお借りしていました。
やっぱちょっと…何でなん!?はじめてのお宅で。
あぁ〜。
筋肉チェックしてる。
チェックすなよ〜!こうして…。
こちらがブラジルのおふくろの味。
更に…ブラジルのおふくろの味チキンストロガノフが完成。
だったからいつも…リアラさんが子どものころお父さんにお願いして作ってもらった思い出の味なんだそうです。
いただきます!玄米にかけて食べるのがリアラさんのおすすめなんですがそのお味は?何だろう。
クリームいい感じです。
ホワイトシチューに近い味ですね。
それではスタジオの皆さんもご賞味あれ!
(藤吉)う〜ん。
う〜ん!
(藤吉)クリームシチューよりももっと濃厚ね。
普通のご飯より玄米で…。
(塚田)やっぱり…
(塚田)お礼になんですけれども…。
ジェイソンさん一家に感謝の気持ちを込めて「世界の家ごはん」…今回はAとB2か国のおふくろの味を調査完了。
これまで油汚れからカビ汚れまで…。
数々の手ごわい汚れを日本一の掃除会社が誇る最強マシンを使って徹底的にお掃除してきた。
今回依頼があったのは千葉県成田市にあるこちらのお店「い志ばし」さん。
店の外には順番待ちのお客さん。
店内は子どもから年配の方まで多くのお客さんでにぎわっている。
こちらが1日300食を売り上げる人気のうな重2,600円。
とは思ったんですけど。
味はおいしいが店は汚い。
そんな…この方!今回も…うなぎのタレのように真っ黒な…。
かば焼きみたいな。
(宍戸)あらららら〜。
あっこんにちはどうも。
こんにちは〜どうもはじめまして。
こちらが今回の…こちらに。
早速…あれれ?
(榎本さん)そうまあシンクはちょっと毎日。
宍戸開が見た人気店がゆえの食ッキングな汚れがこちら!
(一同)うわ〜っ!!どこよ?これ。
マジで!?
(岩尾)何汚れなの?これは…タレか。
1日300食分のうなぎを焼くためタレや油が固まり岩石のようなコゲが。
更に。
何すか?これ。
こちらは奥までコゲが詰まり煙を吸い込まなくなった換気扇。
そして。
その影響で厨房内の壁は…。
うなぎのタレや油更に煙でいぶされベトベトに。
こっち側の壁特に…
(榎本さん)いやこれは…
(宍戸)そうですよね…。
そして極め付きは…。
(宍戸)これ開かないですよ。
だってほら。
(榎本さん)開かないんですよ。
なんとコゲが窓の縁に固まってしまい開かずの窓と化していた。
…部分がありまして。
「い志ばし」さんでは毎日…ちゃんとお掃除してる。
あっそうなの?しかし翌日大量のうなぎを焼くため…そして番組にお掃除のオファーをくれたのにはある訳がありました。
あっお父さんが。
はい。
もともとプロサーファーを目指していた息子の靖さんは5年前プロの…理由は焼き場に立つ父薫さんを助けるため。
掃除はこれまで自由気ままに生きてきた息子からの父に対する恩返し。
という事で今回も日本一の掃除会社「おそうじ本舗」が全面協力。
果たしてプロの最強マシンでキレイにする事ができるのか!?早速お掃除開始。
最初に掃除するのは。
うなぎのタレと油そして煙でベタベタになった…
(尾さん)こういう縦面なので…。
(宍戸)プシューー!ってやつですね?面積の広い壁の汚れにはおなじみの…時間をかけて汚れを分解する事が最大の特徴。
ここで壁の汚れに…おお〜!うわ〜幅ちょうどや。
(岡田)幅ちょうど!
(宍戸)っていうかもう…すぐに汚れが落ち始めたのは洗剤の泡が汚れを瞬時に分解した証拠。
ああ〜!
(岡田)わあ〜気持ちええ!
(宍戸)すごいね〜。
ツルツルですね。
絵の…この壁。
ベタベタに汚れていた壁から…。
花柄の模様がお目見え。
お花出てきた。
(岩尾)花咲いてたんや。
このあとも予想以上の効果を発揮したフォームガンを使って厨房の壁を…こんなですよ。
タレと油そして煙で一面茶色に変色していた壁が…。
うわ〜!見違えるような輝きを取り戻した。
明るくなったね。
厨房の壁がキレイになったところで続いては…。
焼き場の上にある煙を吸い込まなくなった換気扇。
普段から掃除をしているというが…じゃあ…
(宍戸)汚ねぇ〜なこれ。
汚いっていうか火山の噴火口?これ。
・すごいですね。
中には見た事もないような…。
(宍戸)
(宍戸)これ何かあれだね…
(宍戸)汚ねぇし固いし。
(尾さん)モコモコした塊が外に空気が出ていく事を遮っちゃってるんで。
(宍戸)なるほど。
(尾さん)なのでどうしても中に油煙っていうか油汚れとか煙がどんどんどんどん入ってきちゃうんですよね。
このまま放っておけば引火してダクト火災を引き起こす可能性が。
しかも取り外したプロペラには長い年月をかけてこびりついたコゲがびっしり。
一体…。
(岡田)いや燃えてないです。
取り外したプロペラは水が入った容器に丸ごと沈め…。
「おそうじ本舗」専用の洗剤を使用。
ここで活躍する最強マシンが…。
(宍戸)ヒーターね。
(尾さん)はいヒーターですね。
これでどうやって汚れを落とすのか?
(尾さん)ただのヒーターじゃなくて…水の状態から温度を上げる事で専用洗剤の力をより引き出してくれる。
(宍戸)ああ〜っ!
(尾さん)洗剤自体はそのままでも洗浄力あるんですけど温度を上げて大体45℃ぐらいに上げると洗剤の能力が飛躍的に上がるんです。
じゃあ…そうですね。
ほんと?あはははは!たった30分間浸けておくだけで本当にコゲの汚れは落ちるのか?浸け置き洗いを待つ間あの衝撃的なコゲの塊に挑む。
ここはコテを使って我慢強く削り取っていく。
あははは。
気持ちいいね。
うわ〜〜!全部でおよそ10kgものコゲの塊を取り出す事に成功。
一方換気扇のプロペラはどうなったのか。
浸け込んでいた時は白く濁っていた水が…。
たった30分で真っ黒に変化。
ええ〜っ。
プロペラにこびりついたコゲの汚れは本当に落ちているのか?
(宍戸)おお〜!ここんとこすっげぇキレイに取れてる。
溝も。
すごいね。
浸けとくだけでこんなにキレイになるんですか。
(尾さん)そうですね。
(宍戸)へえ〜。
浸け込むだけで驚きの白さを取り戻した。
このあとプロペラが付いていた枠はモーターが水に触れると故障してしまうためフォームガン更に高温のスチーム洗浄機で一掃。
こうしてコゲの汚れがたまり元気がなかった換気扇が…。
再び活発に動きだした。
笑てまうな。
更に…スチーム洗浄機を使って…その結果。
見事開きこれで普通に換気ができる厨房になった。
換気扇がキレイになったところで掃除のプロが注目したのが…。
毎日掃除を行う時に使うシンク。
中の排水管の汚れも確認。
(尾さん)ただ…
(宍戸)見えないですね確かにね。
続いて使うのは…普段は見えない汚れをのぞいてみると…。
やだなぁ。
(岡田)何か嫌な予感。
嫌な予感。
うわ〜!普段は見えない…やだなぁ。
(岡田)何か嫌な予感。
嫌な予感。
(中山)あ〜っ。
(宍戸)わっきったねぇ。
あ〜何だこれ!日々蓄積されたヌメリ汚れがこびりついている。
(宍戸)これを…段々になってるんで。
続いての最強マシンは…。
普通の高圧洗浄機のおよそ3倍のパワーで頑固な汚れを吹き飛ばす。
まばたき厳禁。
驚きの洗浄力がこちら!
(岩尾)カメラ入れたまま?
(岡田)まんまやね。
(一同)うわ〜っ!
(宍戸)いやなるもんですね。
パイプの内側にこびりついた汚れが…。
ウソのように一瞬にして消え去った。
続いてはいちばんの強敵うなぎの焼き台。
(岡田)ここよいちばんのポイントは。
毎日掃除はしているもののすぐに増えるタレやコゲの汚れ。
そこで焼き台全てのパーツを分解してみる事に。
普段手が届かない細かい部分にまでこびりついたコゲの塊が登場。
とにかくスタッフ総出でこびりついたコゲを削り落とす。
気が遠くなるような作業。
それでも落ちない汚れは…果たして「い志ばし」さんの味を守るうなぎの…こちらです。
お願いします。
もう1か所…
(榎本さん)ここは…。
(榎本さん)そうですねあの…。
こちらは50年使い続けている…まな板!1日に300匹ものうなぎを捌くため毎日洗っても…このまな板もキレイにしてほしいという。
切る跡がついてるんや。
(宍戸)なるほどなるほど。
食材を扱うまな板は「おそうじ本舗」…
(宍戸)泡の色がね白から一瞬にしてクリーム色に変わっちゃいます。
ああ〜。
ここで登場するのは「おそうじ本舗」オリジナル業務用…丁寧に塗ったら…。
効果を上げるために…あとは待つだけ。
果たしてカビだらけの…このあとも…そして…
(拍手)
(「大改造!!劇的ビフォーアフター」のテーマ曲)毎日掃除をしてもすぐに汚れてしまう老舗の人気うなぎ店。
この曲あかんて。
そんな悩みに応えた匠は…。
字体もやりだしてるやん。
汚れの探究者…店をキレイにして父親に恩返しがしたい。
そんな相談者の要望に見事応えた驚くべきお掃除の全貌をお値段と共にご覧いただきましょう。
人気のうなぎを焼き続けるコゲだらけの焼き台は。
どうなった?うわ〜!見事新品同様の輝きを取り戻し。
気の遠くなるような3時間の作業で…。
(岡田)ああ〜!お値段16,200円。
宍戸さんが手作業でコゲをかき出しその重さがおよそ10kgもあった換気扇の汚れ。
プロペラの浸け置き作業で回転を取り戻し…。
お値段43,200円。
更に50年以上使い続けるカビだらけのうなぎを捌くまな板は。
あっ!
(岩尾)うわ〜よみがえった。
5時間の作業でお手頃価格の10,800円。
10,000円ですよこれで。
これはやった方がいいわ。
こうしてコゲと油汚れで手が付けられなかったお店が…。
総額130,680円で大変貌を遂げました。
果たして…。
(岡田)ビックリするやろこれ。
ど〜れ出来上がりましたか?あははははは。
へへへへ。
うれしそう。
(藤吉)ねえ〜。
お父さんにも喜んでもらったところで本日のお掃除完了。
(拍手)いやもう今日も…ビックリしましたしすっかりうなぎが…いやそっちかい!いつも頑張っている…パパが出かけている間にこっそりお弁当を作ってビックリさせちゃいます。
はじめてのお弁当作りに挑戦するのは居関晃佑くん9歳。
パパ晃典さんは男手ひとつで晃佑くんを懸命に育ててきました。
ビックリさせたいので…晃典さんは…出勤前の日課は息子晃佑くんの夕食作り。
この日は晃佑くんの野菜不足を気遣ってサラダうどん。
なかなか。
(岡田)今から仕事でしょ?うわ大変。
定休日は日曜だけ。
忙しい時は朝まで店を開ける事も多いそう。
うわ〜1人かぁ。
一方晃佑くんが学校から帰ってくるのは午後5時。
夜働くパパとのすれ違い生活は4年も続いています。
せっかくのパパの手料理も食べるのは1人。
ほんまは一緒に食べたいでしょうけどね。
夜9時。
いちばん忙しいこのタイミングでパパはなぜか店の外へ。
向かった先は…。
(晃典さん)よっこらしょっと。
お布団は?晃佑くんが寂しくないよううちに戻ってきてくれるんです。
(岡田)はあ〜っ。
優しいパパ。
優しい。
晃佑くんの寝息が聞こえたら再び店へ。
明け方まで続く仕事に戻ります。
思いますけど。
日曜日はどんなに疲れていても晃佑くんの遊び相手に。
(晃典さん)あっやった!やったじゃん。
やった。
(晃典さん)ビックリした?でもそんな2人に来月新しい家族が出来ます。
これまでのありがとうを伝えるため晃佑くんははじめてのお弁当を作りたいのだそう。
そんな心のこもったお弁当作りのお手伝いをするのは。
同じく…作家として…。
・愛を下さいミュージシャンとしてもヒット曲を生み出し。
・愛を下さいZOO,ZOO映画や舞台の演出も行うまさにマルチクリエーター。
現在はパリ在住。
男手ひとつで息子を育てる辻さん。
実は料理が大好きでその腕前はもはやプロ級。
息子に作るお弁当があまりにおいしそうでインターネット上でも話題に。
まさにこの企画にうってつけ。
(レッド)あっそれいいですね。
そうですね。
いよいよ…。
この日パパは仕事で外出。
辻さんってこういうパターンある?
(辻)行きましょうか。
(レッド)あっ来た。
来た晃佑くん。
こんにちは。
(辻)辻ですよろしく。
(レッド)じゃあちなみに…そうですね。
ねっ晃ちゃん。
ああ〜。
(レッド)元気になる。
イメージとして…
(レッド)唐揚げ。
あれ元気になれるよね。
なっよし!はい。
パン!おお〜っ。
(レッド)いいね。
力強いですね。
夜中まで働くパパのために…作ります。
(辻)お刺身が好き?お弁当にはパパの好物魚介鶏肉卵の料理を入れる事に。
(レッド)さあ…最初にセットすれば。
はい。
(レッド)なるほど。
(辻)なので今日はちょっと。
魚介の簡単炊き込みご飯を作るみたいです。
(辻)魚がいっぱいだよ。
これで炊き込みご飯をします。
あっ!あと…
(レッド)アンチョビ?イワシですか?
(辻)ほらあった。
へえ〜しゃれてる〜。
(辻)ちょっと…
(レッド)うわ〜ズッキーニ。
(レッド)お父さんそんなに好きじゃないんですって。
更に…一体どんなお弁当になるんでしょう?
(辻)はいOK。
でも…あの〜僕が…
(レッド)わ〜お。
まずは腹ごしらえ。
(レッド)お邪魔します!
(レッド)すごいすごい。
(レッド)そうか。
でも…そんな晃佑くんに辻さんが数あるパスタのレパートリーの中でもおすすめの2種類を作ってくれるそう。
1品目はお肉がたっぷり…まずは…
(辻)できる?じゃあこのね…カルボナーラにミネストローネの缶詰?どう使うんでしょう?
(レッド)肉おいしそうだなこれ。
うわぁ〜!そこに…。
(レッド)あっそのまま入れちゃうんすか?もったいねぇ!何かちょっとすき焼き的な感じにしてもらいたかったな。
そこに…
(レッド)あっこれめっちゃうまそう。
(レッド)おいしそうだね。
育ち盛りのお子さんも大満足!ボリューム満点…もう1品も辻さんのお子さんが大好きだというパスタ。
ほぐした…あっ…茹でたパスタを一気に冷やします。
(レッド)あっもう出来たんすか。
明太ソースと冷たいパスタ。
おいしそう!
(辻)いい匂い?アクセントにシラスとゴマをちらして完成。
(レッド)う〜わこれおいしそうだな。
(岡田)手際がいい。
明太子の刺激とシラスの塩気が食欲をそそります。
(辻・レッド)いただきます!まずは明太子とシラスの冷製パスタから。
お父さんにちょっと似てますね。
(レッド)おいしいね。
なってます。
あと…
(辻)ありがとうございます。
続いてミートソースがけカルボナーラのお味は?おっきくいくね。
(辻)何かちょっとビーフストロガノフっぽい感じになって。
(レッド)はいはい。
ちなみに…こっちがおいしい?
(レッド)「ん〜!」なの?ははっ。
何だろう。
毎晩1人で家の留守を守っている晃佑くん。
でも弱音を吐いた事はありません。
パパがいない所で話を聞いても…。
辻さんが聞きたかったのはそんな…
(辻)伝えたかった?うん。
でもその〜。
思ってくれてるでしょ?それは…辻さんの答えは…。
強くなる。
ひとから何か言われて「晃ちゃんお前なんかダメだ!」とか言われてもそんな…。
その人が言ってる事じゃなくてそれで負けてしまってる自分に人間は負けちゃうの。
だから…辻さん…それは…それでははじめてのお弁当作りに挑戦!今回は辻流ヘルシーで元気の出るお弁当にぴったりのおかず2種類と炊き込みご飯を作ります。
辻さんの…今回は魚介が好きなパパのためにパエリア風炊き込みご飯を作っちゃいます。
作り方はとっても簡単。
使うお米はなんと玄米。
玄米を使う事でパラパラ食感に仕上がり栄養も満点!
(レッド)完璧でしたね。
続いて…
(辻)いい感じだな。
手つきがもうプロの域にいってる。
晃佑くんはじめての包丁。
(レッド)はじめて包丁を使うでしょ晃ちゃん。
(辻)そうだよ。
(辻)いい感じですね。
(レッド)おっうまいうまい。
刻んだアンチョビからはいいだしが出るそうです。
そこに粉末の魚のだし白だし醤油を少々加えます。
(辻)僕はホタテを置くからキレイに。
絵になるように。
交互交互にこういうとこに入れてってね。
(レッド)失礼します。
ちなみに…
(レッド)何を忘れました?
(笑い)辻さんのおちゃめな一面をかいま見たところで炊飯器に入れてスイッチオン。
ピッ!
(辻)OK!おおっすばらしい。
炊き上がりを待つ間に唐揚げが好きなパパのために簡単ヘルシーな絶品唐揚げ作り。
(辻)片栗粉を1対1の割合ぐらいで入れます。
ここで…唐揚げの…。
(辻)片栗粉を1対1の割合ぐらいで入れます。
ここで…唐揚げの…。
(辻)うんこんな感じで。
炭酸水を入れると…
(辻)さあここにちょっとだけ…鶏肉を薄く切れば少しの油でカラッと揚がりカロリーも抑えられます。
(辻)どうだ?お〜いったいった。
(レッド)マジかよ!よし。
もうちょっと大きくてもいいよ。
そうそのぐらい。
いちばんの調味料はパパにおいしく食べてほしいという思い。
これイタリア料理でピカタっていうんですって。
はじめて作った唐揚げのお味は?
(辻)ありがとうございます。
(辻)おいしいですか。
タルタルソースと香辛料で風味を出した衣が相性抜群!そしてもう1品は…だしが効いたお弁当にぴったりの卵焼きなんだとか。
(レッド)ほう〜。
ん〜。
(辻)こうやってねまあどこでもいいんだけどこうやってここの間に手入れてヒュッとやる。
ほらキレイにできた。
殻出すところちょっと…。
うまく割れるかな?
(辻)ちょっと足りないな。
もうひと声。
よしよし。
この…。
うわっ!
(辻)手を真ん中に手を…。
次こそ。
(辻)力の加減でスッと。
(笑い)晃佑くんが頑張って割った卵に味付け。
ポイントは香りのいい2種類の油。
(辻)全部が混ざるまで。
(辻)気を付けろよ。
ニンニクに深めのフライパン。
一体何が始まるんでしょうか?ええっ?全部入れちゃうの?そして…
(辻)動かしてるうちにほらこういうふうに膜が出てくるから。
下から。
ゆっくりかき混ぜながら固める事でミルフィーユのような細かい層が出来おいしい卵焼きになるんです。
(辻)さあ晃ちゃん頑張れ。
そうそうそういうふうに出てくるから。
(辻)大変だなぁ料理って。
どんなに疲れていてもおいしいご飯を作ってくれるパパ。
今度は僕がパパにおいしいお弁当を作る番。
(辻)ほらほら出来たほら。
とろっと。
いい感じいい感じ。
(辻)「スゴイ!」って言うよね絶対に。
こんなもん…フタをして15分ほど冷まします。
余熱でふっくらと仕上げるんです。
とここでご機嫌な辻さんが…。
「いくよ!」って言ったら両手万歳ってやって「マジック!」って言って。
その瞬間にマジック見せるから。
(レッド)わかった?晃ちゃん。
わかった?せ〜の!ほっ!トントントン!
(レッド)わあ〜っ!まるでケーキのような仕上がりに。
きめの細かさが違います。
型くずれもしにくいのでお弁当箱に隙間なく盛り付けられるんです。
さあ気になるお味は?
(辻)プリンみたいだね。
シーフードの炊き込みご飯も出来たようですよ。
(レッド)なあ。
(レッド)おお〜っ!
(辻)ほら下に。
こうやって。
(レッド)あっほんとだ。
(辻)ねっ。
玄米に魚介のだしがたっぷり染みたパエリア風炊き込みご飯。
(辻)おお〜っ。
(レッド)これは白米じゃない方がいいですね。
(辻)玄米がいいです。
(レッド)ねえ。
なくなるなくなる。
(笑い)お弁当用だからね!
(笑い)それでは…彩りにトマトとチーズも添えます。
「楽しい」。
そして最後に…。
(辻)よしOK!完璧!
(レッド)完成〜!
(レッド)よ〜っ!お見事。
いつも頑張っているパパのために…カロリー控えめでパパの好物がいっぱい。
この顔はパパかな?パパの店はもうすぐ開店。
その前を狙います。
何も知らないパパは開店準備中。
ねえ。
どんなに仕事が忙しくても寂しい時は飛んできてくれるパパ。
台所に立つあの優しい背中を思い出して今日は僕がご飯を作ったよ。
そして4年分の感謝の気持ちを思い切って伝えます。
何?何?うわっ。
えっ?本当に?
(晃典さん)あ〜なるほど。
(レッド)お父さんこんにちは。
いや〜いかがですか?晃佑くんの。
一生懸命作ったお弁当…いただきます。
んっ。
うん。
(レッド)おいしいですか?ねえ。
んっ!ねえ。
(レッド)これおいしいでしょう。
(晃典さん)ねえ。
パパにさ何か…それは…。
晃佑くんが1人で頑張り過ぎているのではないかという事。
(晃典さん)ん?何?パパは晃佑の事…。
んっ?何て?ははっ。
ふふふっ。
2015/09/08(火) 22:05〜23:53
関西テレビ1
発見!ウワサの食卓 秋の2時間SP[字]【レミ対本田望結▽塚田世界を食う▽辻仁成涙】
バレー延長の為65分繰下げてお送りします。
今夜は2時間SP▽平野レミが本田望結ちゃんにタジタジ!揚げない唐揚げ▽ジャニーズ塚ちゃん世界の家ごはん大調査
詳細情報
おしらせ
「ワールドカップバレーボール2015男子 日本×エジプト」延長の際、放送時間繰り下げの場合あり。
番組内容
今回は番組初の2時間スペシャル!新コーナーも続々登場!
▼平野レミのお助けレミさん▼
本田望結姉妹が登場!豆腐を使ったヘルシーデザートや大人気「食べれば」シリーズでは食べればチキンナゲットが登場!天才子役の出来過ぎるコメントにレミさんもタジタジ!
▼行列ができる老舗人気うなぎ屋VS日本一のお掃除集団▼
多い日で1日300食を売り上げる人気の老舗うなぎ屋の頑固な汚れに、日本一のお掃除集団が挑む!
番組内容2
▼A.B.C−Z塚田僚一の突撃!世界の家ごはん▼
塚ちゃんの新コーナー登場!世界各国の家庭料理を食べるべく塚ちゃんが東京の街を歩く外国人にガチンコでお願い!果たして家にお邪魔して家庭の味をいただくことはできるのか!?
▼はじめてのお弁当▼
普段頑張ってくれているパパ・ママに感謝を伝えたい!「はじめてのお弁当」。初回はシングルファーザーのパパに感謝を伝えたい小学3年生の男の子が登場。
番組内容3
芥川賞作家でもありミュージシャンでもあり、シングルファーザーでもある辻仁成がお弁当作りをお手伝い!辻流オリジナルレシピもたくさん登場!
サプライズで渡すお弁当で語られる父と子の本音にスタジオも思わず涙…。
ご案内
【番組公式WEBサイト】
番組で紹介したお店や食材やレシピをチェック!
http://www.ktv.jp/shoku/
【LINE公式アカウント】
「公式アカウント」から「ウワサの食卓」で検索!素敵な情報をお知らせします。
出演者
【MC】
後藤輝基(フットボールアワー)
木村佳乃
【レギュラーパネラー】
中山秀征
岩尾望(フットボールアワー)
【ゲスト】
岡田圭右(ますだおかだ)
塚田僚一(A.B.C−Z)
藤吉久美子
柳原可奈子
山田菜々
【お助けレミさん】
平野レミ・東貴博/本田望結・紗来
【塚ちゃんロケ】
塚田僚一(A.B.C−Z)
【おそうじ本舗企画】
宍戸開
【はじめてのお弁当】
辻仁成
レッド吉田(TIM)
スタッフ
【チーフプロデューサー】
東田元
【総合演出・プロデューサー】
坂田佳弘
【プロデューサー】
増村紀男
北條とも子
長野聡
【演出】
田中慶
カワノリョウ
【作家】
伊藤正宏
矢野了平
大井洋一
小杉四駆郎
木村タカヒロ
田中淳也
ジャンル :
バラエティ – トークバラエティ
バラエティ – 料理バラエティ
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
サンプリングレート : 48kHz
OriginalNetworkID:32724(0x7FD4)
TransportStreamID:32724(0x7FD4)
ServiceID:2080(0x0820)
EventID:31450(0x7ADA)