(小杉)「ウラマヨ!」関西どうかしてるぜニュース!
(拍手)
(豊田)こんにちは。
関西のちょっと変わったニュースの裏側をお伝えする「ウラマヨ!」関西どうかしてるぜニュースの時間です。
コメンテーターは歯にきぬ着せぬ物言いでおなじみの吉田敬さんです。
よろしくお願いします。
(吉田)はいお願いします。
何やねんその言い方。
では最初のニュースです。
あるカフェでのぞきの被害が続出しています。
(豊田)明石の海岸沿いにあるカフェムーミンパパは店内から瀬戸内海が一望できるオーシャンビューになっていて女子会はもちろんのことデートにも最適です。
こんなおしゃれなカフェでのぞきの被害が続出しているというのです。
(豊田)やはり現場は女子トイレです。
えっ!?
(ヤナギブソン)あかんがな。
(はるな)ねぇ。
(豊田)中に入ってみました。
するともう1つドアが現れます。
ますます怪しい感じがしますね。
このドアを開けるとそこに広がるのは…。
(円)ワオ!
(ギブソン)うわすごい。
(豊田)水族館のような水槽が一面に広がる異空間のトイレでした。
熱帯魚やカメが悠然と泳いでいて便器に座ると魚にのぞかれているような感覚に陥ります。
何でこんなトイレが?
(宮永)
(宮永)そしたら…
(宮永)もろもろしよったら3000万弱ぐらいかかったんかな。
(豊田)私も是非のぞかれたいというお客さんが続出して客足が4倍に伸びました。
売り上げにも貢献しているそうです。
いや〜…何やねんシャレを。
(豊田)ちなみに吉田さんは……ありますか?それはほんとに……とか考えます。
えぇ〜ただ恥ずかしい話…はははっ!じゃあやめろよ。
(豊田)環境が良くないのかもしれないですね。
かもしれないですね。
では続いてのニュースです。
老舗のホテルレストランが新たな挑戦を行なっています。
それは大阪新阪急ホテルにあるバイキングレストランオリンピアで行なわれています。
新幹線の開通と同じく今年で50周年を迎え和・洋・中さまざまなジャンルの料理をおよそ80種類も楽しむことができます。
そんなオリンピアですが今年になって新たな試みを行なっています。
(豊田)突如楽しげな音楽がと思ったらとても大きな物体が運ばれてきました。
特設コーナーが作られ何かを配っています。
これは一体何なのでしょうか?
(林)
(豊田)実は……という大きなデザートなのです。
山のように盛られているのはくりのアイスクリームで1人分ずつ分けて提供するというオリンピアの人気スイーツです。
(豊田)みんなびっくりで写真を撮る人が多いんですよね。
そのそびえ立つ姿はモンブランにそっくりですよね。
アルプスの山モンブランからこの名が付いたわけです。
今年で10年目を迎えるということでこれまでのスポンジケーキの山からアイスの山にリニューアルをして氷山を演出しているそうです。
年を重ねるごとに高さも当初の40cmから倍の80cmにまで成長しあと1430年後には大阪城の高さに追いつきます。
(ギブソン)ならんやろ。
無駄な計算すなほんまに。
ちなみに…
(ギブソン)
(豊田)ちなみに吉田さんは…あぁ〜Twitterはけっこう長くやってますね。
僕書くん専門なんですけど見るのは……だけはたまに見さしてもらいますね。
なぜなら…
(笑い)ほんま感情的やねあの人は。
(豊田)では続いてのニュースです。
兵庫県にあるゴルフ練習場が変わったサービスを行なっていると今話題です。
その現場がこちらの二軒茶屋ゴルフ倶楽部です。
六甲の山々に囲まれた年中無休で24時間営業のゴルフ練習場です。
このゴルフ練習場ある変わったことを行なっています。
それは朝ある時間になると始まります。
(豊田)この放送のあとお客さんが集まり始めました。
そして次々にトンボを手にして長蛇の列を成し普通ならばありえない練習場の芝の上に上がり始めたのです。
一体何が始まるのでしょうか。
(高橋)すご〜い何何。
・
(スタッフ)「集球」?はい。
(スタッフ)お客さんですよね?お客さんで。
(はるな)させられるんだ。
(豊田)そうですなんとこちらのゴルフ練習場ではお客さんが自ら打った球を集めるというゴルフ場だったのです。
でも皆さんなぜか嫌がらずにむしろ楽しそうな表情で集めています。
その訳は?
(木村)
(木村)集球していただけたら500円分のカードお渡ししてます。
(豊田)このシステムを導入した当時はお叱りの声もたくさんあったそうですが今は良い運動になるということで休日には1日130人〜150人も集まるそうです。
吉田さん今のニュースいかがですか?う〜んそうですね僕はゴルフ自体をそんなにやらないんですよ。
…じゃないですか。
お前が言うなお前が言うなよ。
あんな…ちょっと俺には無理ですね。
そんなふうに思とったんかい。
(豊田)しかしきっと気持ちいいんじゃないでしょうか。
始められてはいかがですか?かわいそうって何やねん。
ゴルフボールに感情いくってどういうことやねん。
以上関西どうかしてるぜニュースでした。
(拍手)
(ナレーション)今回の「ウラマヨ!」は…市場内にある新鮮な食材を使った…更に見たことのない食材から新鮮な食材の選び方など…せぇ〜の!よいしょ。
おぉ〜!何も…う〜ん!食欲の秋到来…ブラックマヨネーズが世間の表と裏を徹底的にぶった斬る!常に楽しく時にいやらし〜く裏側をのぞき見するバラエティー!深夜3時まだ辺りは真っ暗闇。
そんな中ロケを行なうのは…。
(和田)もういいかい?和田だよ。
(市川)出ました笑顔の中央卸売市場どうも…。
(2人)女と男で〜す。
その食材を支えているのが…およそ5,000人が働いている敷地面積はなんと……相当。
毎日全国各地からさまざまな鮮魚や野菜果物が集まるこの巨大な施設。
動くお金は…そんな…
(市川)
(市川)えっえっ。
(和田)
(市川)マグロ!?
(和田)むっちゃ並んでるやん。
数ある水産物の中で最初に行なわれる競りがマグロ。
世界中から集められた様々な種類のマグロが一斉に並べられます。
競りを取りしきっている会社うおいちの土屋さんに話を伺いました。
(和田)何なんこの…何ですか?このちょんと載ってあるやつ。
(土屋)
(市川)あっこれ見てこのマグロの中身はこんな感じですよと。
(和田)尻尾の部分だけでわかるんですか?
(土屋)この辺を見たらね…更にマグロの種類や重さ取れた場所など情報が書かれた紙が貼られています。
マグロ〜!カランカラン…
(市川)始まりました?
(土屋)はい。
(競りの掛け声)
(土屋)競りというのはね…
(和田)あぁ〜!しか言うてないですよ。
(市川)はいいますいます横に。
(市川)控えてるんすかへぇ〜。
ちなみにねみんな黒い板みたいなんちらっと見せてこうしてるんすけど。
(土屋)そうですね…
(和田)一瞬にして見れるんですね。
そうですね。
(市川)で高い人が買ってるんですか?
(土屋)うんそうですね。
えぇ〜!黒板には数字が書かれておりマグロをキロいくらで買いたいか書き込みます。
一番値段の高い人が競り落とせるんですがその金額が同じだった場合に行なわれる…
(市川)ジャンケンしてる。
あれそんな最終ジャンケンなんですね。
(土屋)ええはい。
一番早い。
ジャンケンで決めるのが一番公平で早い方法だそうです。
これらのマグロは安いもので1本15万円。
高いものになると100万円以上の値段がつくそうです。
こちらはマグロ専門の業者…この日仕入れたのは超巨大な…
(市川)何キロですか?
(新屋直己)
(市川)うわ〜!付いてない?えっ付いてる状況やったら?
(市川)300?
(市川)以上はしますと。
(新屋)はいします。
はぁ〜。
う〜わ。
これから解体作業を行なうというので和田ちゃんもお手伝い。
始めて…。
(市川)いいですよ。
和田ちゃん笑顔笑顔。
笑顔で笑顔で。
テレビ映ってるから笑顔でいこう。
重たい。
(市川)これでも片っぽやから120〜130kgあるな。
これだけのビッグサイズになるとかなりの重労働。
(市川)和田ちゃん頑張れ!
(新屋)あと1回!
(市川)あと1回。
(新屋)はいありがとうございます。
(和田)いけます?いいですか外して。
(新屋)いいです。
(市川)よしようやった。
硬い部分はのこぎりを使って切っていきます。
そしてようやく…。
(新屋)せぇ〜の!
(和田)よいしょ。
(市川)おぉ〜!すごい。
(和田)いけました?30分以上かけてようやく解体作業が終了。
お手伝いのご褒美にこのサイズのマグロからでも500gほどしか取れない貴重な……部分を試食させてもらえることに。
(和田)いや〜!すごい。
スムーズに取れるよ。
すっごい。
いい滑り台を滑った感じ。
うわぁ〜!きれいに取れる。
(市川)すごいで。
(和田)すごくうれしいきれいに取れる。
うわうまそう。
おぉ〜!何も…う〜ん!むっちゃおいしい。
何もあれないよ筋。
(市川)筋もない。
その分…はははっ。
(拍手)さあ今回はなにわの食のワンダーランド市場の裏側ですけども活気ありましたね。
(はるな)すごいですあの競りなんかね。
(円)叫び声はあれは何ですかあれ。
あれを聞いて何をメモれてんねんって話ですやん。
(ギブソン)何か…ほんまやな。
(はるな)確かに。
(橋本)普通にね……だからプライベートで行ったりとか朝早く行って食べんのおいしいです。
(鰻)お店とかが開いてるんすよ。
すし屋とか?
(橋本)そうすし屋とかおそば屋さんとか…。
(小杉)そんな朝から。
(橋本)いや後輩とかと行ってね。
まあでも…
(鰻)あぁ〜うまい。
うわぁ〜。
卸…うわぁ〜。
(ギブソン)うわ〜ほり込むね。
すごいね。
えぇ〜そうなの?
(吉田)「い千葉県」。
(橋本)何で千葉県の人。
それはあかんわ。
(ギブソン)無理やりですから。
あんまうまく言えへんからっていだけ離すんなし。
あぁ〜そうですか。
朝…鮮魚や野菜果物などさまざまな種類の競りが行なわれ一層にぎわいを増していく大阪市中央卸売市場。
そんな中続いての裏側は…。
こちら……にはふだんあまり目にできない野菜が数多く並んでいます。
その中でも特に珍しい野菜を紹介してもらうことに。
(和田)何?これ。
かわいい〜これ色。
(橋詰由美)
(和田)ルバーブ。
見た感じ何かセロリ?
(橋詰)似てますけど…へぇ〜。
甘く炊いたり…。
(市川)これ何ですか?これ。
(市川)これどうやって食べたらいいですか?へぇ〜。
(和田)カリフラワー。
あっいぼいぼ何かあのいいつぼを押さえそうでいい感じ。
だから…殺したろかお前〜!
(市川)失礼やろ怒りはるわ。
競りも落ち着き始めた朝7時30分。
水産フロアを歩いていると…。
あれ?
(和田)何?あれ。
えっ?
(市川)何やろ。
あれ?何で?
(和田)何で?なぜか…これは一体?
(市川)えっパンをどっかから売りにきてるってことですか?市場内の違う建物にある…。
(市川)移動販売ってことですか?
(市川)えぇ〜すごいすごいすごい。
関連棟の3階にあるパン屋…もちろんパンに使用している野菜や魚などは市場から仕入れた新鮮なものばかり。
毎朝4時からパン作りを開始。
こちらはその日仕入れたまぐろを使用した手作りのツナ。
これを大量に挟んでチーズを入れたツナチェダーマフィンは臭みがなく風味豊かなツナの味が評判で市場でも大人気の商品なんです。
おいしい焼きたてのパンを運ぶ女性たちは……になっています。
かわいいもんな。
こちらは朝9時から行なわれる昼競りと呼ばれる果物だけ行なわれるもの。
水産物の競りと大きく違うのが…。
手の動きで値段を伝えるこのハンドサイン。
黒板を使うまぐろの競りとは違うんですね〜。
熟練の業者が多く並ぶ中ひときわ若い人物が。
リンゴの競りを始めて2年の辻井正幸さんに話を聞いてみることに。
(市川)手を出して何かしてたんはわかるんですけどそれが何のことかさっぱりわからないですけどどういうことなんすか?これこうやってこうやってしてんの。
(辻井正幸)
(市川)2000円で買うと。
(辻井)簡単なとこで…
(和田)3000円。
誰かこうやってやったんですけどこれは…。
(和田)へぇ〜えっ。
(市川)3800円?これをまた3,000円!みたいにしないんすか?
(辻井)しないです。
あれはもう横の人たちと競り落とすんで値段がバレると安く買えない。
(和田)あぁ〜。
ボードで隠したりして。
そうなんですか。
ほんで向こうが見てて基本合うなら…。
そうです。
更に競りを行なうだけでなく他の業者が品物をどれくらいの値段で買ったのかメモも取っていきます。
すごいひとのもつけるんだ。
(市川)何か1回見てたらね1個リンゴおすすめやからどうですか?みたいな話してていらんいらんみたいな話してませんでした?
(辻井)言うてました。
(市川)もう2,000円以上払うんやったらいらんと。
いらんて言ったけど押しつけられました。
いい人なんですよ。
(市川)買った値段を生産者に渡すから。
(辻井)そうそうそうそう。
だから…
(市川)わぁ〜もうそこのせめぎ合い。
消費者代表してありがとうございますほんと。
おかげさまでいいリンゴ食べてます。
大阪市中央卸売市場で働くさまざまなジャンルのプロフェッショナルに来てもらいました。
(拍手)
(高橋)皆さんよろしくお願いします。
(はるな)すご〜いかっこいい。
何かかっこいいですよね。
…の人と同じような。
やっぱ朝からびしっと働いてるからねぇ。
朝4時から仕事は始まるんすよね大体。
もっと早くからか…
(森本英樹)終わんのは……てからですね大体。
「昼過ぎ」ほんで今まあ収録時間が5時過ぎですよね。
何してたんすか?間って。
(円)何してた?
(新屋)「夜遊び」!?時間的に夜遊びになんねや。
夜遊びですね。
体感的には夜遊びという。
それでは皆さんに市場の裏側を教えてもらいます。
題して市場のウラネタおろしまSHOW!
(拍手)
(高橋)ありがたい。
まずはこちら…。
…ありますけどもこれはどなたでしょうか?はい。
新屋さん。
年末なんですけどまぐろの数が圧倒的に多かったんで100本以上1日でさばいてたらオールナイトになっちゃったという。
うわ〜。
こうなったらもう自分ではマグロ食べたいなと思わなくなるもんですか?
(新屋)
(はるな)えぇ〜?そうなの?やっぱつらいのを…仕事を思い出してしまうんですね。
(新屋)そういう魚もいてます。
何ですか?う〜んでも…そうなんや。
あれですか今までで一番おっきな解体したマグロとかになってくるともう何百kg。
(新屋)そうですね……が自分では最高。
「386」?386。
(円)300いうたらあんたの3倍ぐらい?そうです僕が百何kgなんで4人弱俺4人弱の俺を解体したんですか。
(橋本)それしんどいっすよね。
(円)いやそれすごいわ。
だから切り身1本…さっきみたいにこうやってこう半分にしてぺろんってやったら。
(はるな)ちょっと力こぶ見してもらっていいですか?そんなにないとは…。
おぉ〜!あぁ〜…解体されたい?はははっ!
(ギブソン)解体されたいってどういう意味やねん。
オールナイトで解体されたい。
(円)あほちゃうか。
更に鮭のプロフェッショナルであるさんつねの三上さんにも鮭にまつわるつら〜い思い出が。
(三上正剛)14〜15年ぐらい前の話なんですけど魚の業界に入って2〜3年のいうたら若造やったんで何も知らないんですよ。
何したらええかわからんくて…その鮭っていうのはどういう状態で切んのが一番いいんですか?さっきの…。
(三上)そうですねできるだけ硬い状態で切れば切るほどお客さんに喜んでいただけるっていうことで。
冷凍のかちかちで切れば切るほど鮮度が保たれるんすね。
(円)かちかちでは切れんでしょうが。
どうやって切るんすか?
(三上)いやもうほんとに…
(円)えぇ〜?もう歯ぁ食いしばってがんがんがんがんこう…
(円)えぇ〜?
(三上)…ぐらい切ってましたんで奥歯がもうボロボロで…。
(はるな)えっ?食いしばってなくなるぐらい。
(三上)もう…
(三上)なりましたし手も……ぐらい今もう全然魚鮭切らないんですけど1.5倍こっちのが太いままなんですよ。
(はるな)ほんとだ〜。
ちょっと太いわ右のほうが。
(円)そういえば何か腕がめちゃくちゃ太い…。
そうですねこっちだけ太くなって。
今でも全然もう鮭は今切ってないんですけど。
力すごいねんな。
(三上)今んとこほんで後スーパーイタサンっていってね機械でびゅ〜って切れるような。
(円)はいはいはい…。
(はるな)そうなんだ。
(ギブソン)スーパーイタサン?
(橋本)もうちょっと早く導入してくれたら。
ほんでその…
(ギブソン)ほんま。
(橋本)スーパーイタサン。
(ギブソン)せめてその機械の名前ぐらいはね……にしてほしかったですよね。
(小杉)…とありますけども。
マグロの競りに隠された驚きの裏話とは?どういうことですか?え〜っとねだから先ほど見ていただいたようにこんな小さい黒板で数字書いて一番高い人に僕ら落とさんとだめなんですけど。
それ見落として2番目の人3番目の人ねっこれ21って書いてる…下の数字の人に落としちゃったら。
そんなこともあるんすか?やっぱ僕らねぇやっぱりつい眠たいときとかねぇこんなん言うたら怒られますよ。
ははははっ!
(橋本)人間がやってますからね。
そうかそやな全部が見れるわけじゃないから。
(森本)大損害っていうか……ですよね。
お客さんいるからみんなこうやって書いて買いにきてるのにそれ見落としたら…それはそうやなあいつは見落とすかもわからんと思たら。
どうなるんすか?
(三上)うわ。
(円)さっき競りであの大きな声出してたあぁ〜〜〜!言うてんのありましたやんか。
あれはどっちが言うてるんですか?買う方?それとも…。
(森本)
(円)売る方。
(森本)売る方が。
(円)ということは森本さんの方が言うの?
(森本)そうです。
(円)ほんであの声は…あぁ〜!言うてんのは。
(森本)これね魚に番号が付いてるんですよ1番とか2番とか。
1番1番って言うてそれに対して手を挙げて。
ほいでじゃあさっきの21やったら2,100円どこどこっていうのを言うてるだけなんですけど。
(鰻)あの…
(笑い)
(はるな)聞き取りやすくね。
(鰻)日本語で。
次この1番なんぼ!とか2,100円とか誰も言うてなかったですよ。
(森本)雰囲気がやっぱりないでしょ?そうやって言うたら。
雰囲気…意識してんの?でもあれは間違いなく聞き取れるんですか?あそこにいる方は。
(森本)僕もやっぱり…
(円)やっぱりそうなんや。
じゃあ言う人も競り感出してるんですね。
(森本)そうですね。
この言い方が競りっぽいやろってことで。
ものまねみたい。
たまにはそれ……いますよね絶対。
(笑い)コンビニでもいるもんね。
いらっしゃいませが変な人。
(橋本)あいつんときやりにくいわって多分あるんでしょうね。
ねぇ何かもうね。
更に競りは競りでも鮮魚と青果では大きな違いが。
(辻井)青果のほうは…。
ハンドサインで。
はいハンドサインで。
小さな黒板とかみたいなのは使わない?
(辻井)はい今…あっえっ!
(はるな)そうなの?そんなに交流ないもんなんや。
この手の動きあるじゃないですか。
あれは1からなんぼまであるんですか?
(辻井)えっとねそういう意味だと……ですね。
上3桁まで。
…ですね。
あまりそれ出す人いないですけど。
(ギブソン)1は1はこれなんですか?
(辻井)1はこれですね。
(ギブソン)はぁ〜。
どうなるんですか?
(辻井)1240円は…
(円)ないんかいな。
やってんの?ほんまに。
…どうすんの?わかれへんってこと?
(辻井)1240円でいきたい時?
(円)1250円にすんねやろ?もうそういう時は。
(辻井)そうですね。
(円)えっ?もうちょっと安くいきたいけどやり方わからんからちょっと高めで言うてまうときも。
(辻井)
(笑い)マジかよ。
覚えましょう!早く!
(ギブソン)マジで?早めに全部覚えましょうよ。
(ギブソン)どうですか?手は。
(辻井)1200円はこうです。
(ギブソン)そのままやな。
意外とそうなんですね。
260円はこうですね。
(円)おぉ〜出てきた出てきた。
えっそれ難しい!
(円)これわかれへんわ。
1000…
(ギブソン)それはわかんないんすよ。
ははははっ!
(辻井)どういうこと?おぉ〜!すごいな〜。
(はるな)そういうのあるんだ。
すっごい感情に訴えかけるサインですね。
(円)うわ〜強烈やな。
出したことあるんですか今まで。
(辻井)えぇ〜!
(鰻)それ……どうなるんですか?
(辻井)何人かグー出ることは今は…じゃいけんとかになるんちゃう?
(鰻)まあじゃいけんっすかね。
…やなそのじゃいけん。
気持ちがもうグーでええかって…。
ここでグーじゃなくていいんかってなるんや。
競りを見学したあと果物フロアを散策していると。
ははははっ。
(市川)あれ?いやいい…。
あれ?「あれ?」じゃない。
(市川)こんにちは。
はい。
…スタジオの皆さんわかりますか?この方。
誰?
(市川)お久しぶりです。
そうです…えぇ〜!
(市川)親子共演です。
実は和田ちゃんのお父さんここ大阪市中央卸売市場で働いているんです。
お父さんおすすめのフルーツありますか?1個教えてください。
お父さん働いてるんやったら。
(光一)え〜っとねこの…
(市川)「おっかやま」。
(和田)そんなんいい。
岡山って普通に言ったらいいやん。
(市川)シャインマスカット。
これおいしい?
(市川)ははははっ!自分食べたい。
あっダメ。
(和田)食べたアカンのかい。
・食べたらええがな。
(市川)いいっすか?あかんかったんかいほんで。
社長のご厚意で試食させてもらえることに。
あっおいしい!間違いない。
(市川)間違いない?いただきます。
(和田)甘っ!
(市川)うわっ!最高のおとうさんぶどうですよこれ。
シャインマスカット。
はははっ!いや…。
こちらの…看板を見てみると自動車修理の文字が。
これは一体?
(笹田)えぇ〜…後フォークリフトこんなやつあるでしょ?で自転車。
全部…あぁ〜だからか。
フォークリフトをはじめ自転車に三輪バイク更にはターレットと呼ばれる車まで。
市場で使用する乗り物なら何でも修理を行ないます。
こちら……という変わった名前の会社。
ここで行なわれているのはズバリバナナの加工。
実は衛生上の問題で…ではどのように加工して黄色いバナナにするのでしょうか。
(中村)
(市川)ガス?
(中村)ガス入れというんですけどそちらのほうで…こちらの室と呼ばれる部屋に青いバナナを入れます。
バナナは産地や収穫の時期気温などによって熟成の速度が異なるので加工するには腕が必要。
果物からも発生するエチレンというガスを注入し5日から6日ほどかけて温度や湿度を調整し黄色く甘みのあるバナナにしていくんです。
関連商品売り場にある…こちらは最近話題の熟成肉を取り扱うお店。
えっ買えるん?ここで。
肉を熟成させるには温度や湿度を一定にして空気を循環させなくてはならずたいへん難しいんです。
そんなプロ御用達の熟成肉を特別に試食させていただけることに。
うまみ成分のアミノ酸を熟成させることで5倍から6倍にも増やし更に軟らかさも増すんです。
そんな熟成肉を初めて食べる和田ちゃん。
その感想は?めっちゃうまそう!んっ。
感じたことないぐらいうまっ!わぁ〜すごい!はははっ!面白〜い。
(小杉)…が続々登場。
これおいしい。
(小杉)野菜の仲卸業者下浦商店には大人気のルバーブやロマネスク以外にも国内外の珍しい野菜がおよそ400種類。
なかでも今……がスタジオに。
うわすごい。
見たことないね〜。
これは何でしょうか?これはカーボロネロといいまして黒キャベツ。
カーボロネロ黒キャベツ?
(橋詰)はい。
全然そのキャベツ感ないですけど。
(橋詰)イタリア産の結球しない。
「結球」?
(橋詰)結球というか丸まらない。
あぁ〜。
キャベツですね……種類になるんですかね。
ケール。
(円)あぁ〜。
(橋詰)どちらかと言うと。
…のでちょっとお2人にお召し上がりいただきたいと思います。
あっおいしい。
(円)おいしい?
(はるな)キャベツ?
(円)どんな感じ?苦みもあるけど。
そうですね苦みと。
食感あって…なんやったら…キャベツの味が濃いバージョンですよね。
何に使うんですか?これお料理は。
(橋詰)そうですね主に…
(はるな)煮込み?はい。
ロールキャベツにも向いてると思います。
続いては黒にんじん。
トルコなどもともとは地中海域で生産されていましたが最近では国内でも至る所で作られています。
にんじん特有の臭みがなく甘みがあるので生でスティックにして食べるのがオススメ。
あっちょっと似てるな。
似てへんわ。
(ギブソン)似てますよ。
誰が顔お前…。
通常のおよそ10倍の大きさのジャンボマッシュルーム。
ステーキやソテーにすることで独特のコクとジューシーさが味わえます。
ピンク色のトキイロヒラタケは長野県などで生産される薫りの良いキノコ。
加熱しても色が抜けないので炒め物やパスタの具材に最適。
色がもうシャケみたい。
(橋詰)そうなんです。
だからよくパスタとかに入れたら。
きれいに。
(橋詰)サケっぽく。
(ギブソン)どんな味っすか?
(円)ほぉ〜。
キノコ好きな人にはたまらん。
ねぇこっちと違って。
ごほっ。
(はるな)えっ?
(ギブソン)何なん?…何がどうなったんや。
胞子が飛んできたんかきのこの胞子が飛んできたんか…。
(ギブソン)きのこの胞子飛んでませんから。
こっちはあっさりやけどこっちはすごいっすね。
そうですね。
きのこの味うまみが。
ちょっとこういうなんで…ほんまや。
おしゃれな。
トキイロヒラタケ持ってきて。
あぁ〜。
カーボロネロと何かぱぱっとやって。
ほんまや。
これ硬いからええわ。
(ギブソン)いやいや何のために?ムリですか?護身用に置いてても人殴ったら黒にんじんが折れて終わりやった…。
(はるな)にんじんで?でもこれ持って降りたときに…ははははっ。
恐い恐い。
(はるな)何?見たことない。
何持ってんの。
めちゃくちゃ硬そうやであれって。
続いては奥様必見!青果のプロに美味しいリンゴの見分け方を教えてもらいます。
もちろん一番最初は見た目がやっぱりきれいなのがいいんでやっぱ色目ですよね。
これとこれだと全然…全然違います。
(辻井)全然違いますよね。
(ギブソン)全然違う。
赤の方が?
(辻井)こっちの方が甘いですね。
やっぱそうなんや。
(はるな)赤の方がいいんだ。
お尻にも色ありますけど。
(辻井)はいこっちのほうが赤いと思うんですけどお尻が。
(ギブソン)全然ちゃう。
全然違う。
(辻井)やっぱお尻が赤い方が美味しいっていわれてます。
(ギブソン)へぇ〜。
同じリンゴでももう段階が全然ちゃいますね。
(はるな)確かに。
(円)お尻の赤いのが一番いいんですか?
(辻井)やっぱお尻の赤いのがおすすめですね。
だいぶわかってきたぞじゃあ。
ほんで同じ大きさやったら何かありますか?見分け方みたいな。
(辻井)同じ大きさだったらまあ重たいずっしりしてるものがやっぱり評価はされますね。
(はるな)へぇ〜。
あっ何か。
(辻井)同じ大きさであれば。
けっこういいやつをそろえたんで。
(ギブソン)マジっすか?うそやん。
うん全然…ははははっ。
(ギブソン)どないやねん。
ちょっと食べてみていいですか?これ。
おうおうおう。
(はるな)あっ美味しそう。
うわ!あぁそう。
(はるな)へぇ〜。
全然違う?
(はるな)美味しそう。
ほんならこれ逆に……いこか。
(鰻)マジで?ほんまかおい。
(鰻)すぐきましたね。
(橋本)そんなちゃうんすか?こっち食べたやつとほんま違う。
マジで?
(はるな)酸っぱい?
(円)ほぉ〜。
マジで?…みたいなってますよねはははっ。
いやいや怖い怖い。
(鰻)投げてきてますよすぐ投げてきますよ。
(橋本)食べ比べてるゴリラ。
その中には新鮮な食材を使った…そこで働く人から買い出しの……をご紹介。
お店の方には…やった〜。
やった〜。
絶品!市場グルメ。
まず最初のお店は大阪市中央卸売市場にある明治40年創業の老舗えんどう寿司。
市場から……ばかりを使用。
このお店一番の…
(遠藤)
(スタッフ)つかみ寿司?絶妙の力加減で作られるつかみ寿司。
上まぜと呼ばれるお任せ5品が定番。
追加を頼むとまた違うネタが出てくるので飽きず何皿でも食べられちゃう絶品寿司です。
続いてのお店は…こちらの特徴は……していること。
オリーブオイルやってんの?ヘルシーに。
オリーブオイルは素材の中まで浸透しにくいのでカラっと揚げることができ更に油のとり過ぎを控えることができるんだそうです。
もちろん料理に使われている魚介類や野菜は市場から仕入れたものを使用。
バリエーションも豊富です。
そんな中メニューを見ていると男の夢叶えました!!という文字が。
これは一体?夢やで〜。
続いてのお店は神戸市東部中央卸売市場にあるオリーブキッチン。
メニューを見ていると男の夢叶えました!!という文字が。
これは一体?
(中田)こちらがそのオリーブランチ。
えびフライ鶏の唐揚げクリームコロッケにハンバーグ。
更になんとカレーまで付いているんです。
まさに男の夢が詰まった究極のワンプレート。
(はるな)男の夢にハマってる私。
食べ方は自由自在。
そのまま食べるもよし。
カレーと一緒に食べるもよし。
続いても…こちらの特徴は…。
(花房)
(花房)…というのがやっぱり一番の売りですね。
大将の言葉にうそ偽りはありません。
ネタを豪快に切って握り始めます。
あまりにも大きいので1口では食べきれないという要望が多かったため1貫を半分に切って出すようになったそうです。
肉厚のある新鮮なネタはどれもぷりっぷり。
半分にカットしていても十分食べ応えがあります。
(はるな)うわ〜おいしそう!ここでお待ちかねの…誰に食べてもらうかは大将に決めてもらいます。
あぁ〜皆さん見たことある方ばっかりですね。
さあ…大将お願いします。
この…
(はるな)おぉ〜!円さん。
選ばれたのは円さん。
その理由は?…いつも歌わさしていただいてるんで。
円さんの歌をカラオケすることに驚きですが15秒で試食して感想お願いします。
これはうまいで。
う〜わ!分厚っこれ。
すごい。
はよ食べな。
(はるな)うわ〜おいしそう。
うまい…あぁ〜うまい!おぉ〜!続いては…昭和の香りを色濃く残す……なお店。
こちらの絶品グルメは…ベースは豚骨鶏がら昆布かつお香味野菜など多くの材料を使用。
8時間以上煮込み丁寧にあくを取り除いたスープに昔ながらのストレート麺をからませていきます。
そこに自家製チャーシューと大盛りのねぎを載せれば…。
半世紀にわたり市場で働く人や買い出しにくる料理人から愛され続ける絶品のラーメン。
早朝からでもいけちゃう。
コクがあるのにあっさりとした絶妙な味が特徴です。
食べられへんのか〜!?市場から毎日仕入れる新鮮な魚を使用した丼がお手ごろ価格で食べられると評判のお店。
厳選した食材を職人がお店でさばきます。
まさに市場の中にあればこそ。
まぐろはまちエビいくらタイなど7種類が入って518円という驚きの安さ。
もちろん味は値段以上。
さあ皆さんお待ちかねの…この海鮮丼を食べられるのは誰でしょうか。
(花田)な〜にうれしい!はるな愛さんに決定。
それでは15秒以内に食べて感想お願いします。
えっはよ食べなあかんちょっと待って。
えぇ〜ちょっと難しい…いただきます。
う〜ん。
1口がでかいねん。
(ギブソン)豪快やなぁ。
んっあの…身がねすごい…。
…やねん口に。
まだまだ試食のチャンスあり。
海鮮丼の他にも近海で取れた生きのいいアジをその場でさばき切り身を豪快に載せた…天然あじ丼なんか食べたことないわ。
これではなく…。
何やこれ!これ食いたい!神戸市中央卸売市場にある海鮮丼の駅前。
新鮮な魚介がたくさん載った……はなんとこのお値段。
近海で取れた極上の味を豪快に使った……もたまりません。
そしてメンバーの中の1人に試食してもらうのが…。
あなごや!明石産のあなご2匹をまるまる天ぷらに。
これ食いたい!うるさいな。
こちらの…さくさくとした衣に中はふわっとした食感がたまりません。
皆さんこのねぎあなご天丼食べたいですよね〜。
それではこのねぎあなご天丼試食してもらいましょう。
一体誰になるのか?はいえぇ〜…おぉ〜!小杉さんに決定!それでは小杉さん今回は特別に20秒あげますんでしっかり感想お願いします。
うわぁ〜ねぎいっぱいええな。
(はるな)うわぁ〜!これ何や…うわ〜う〜わ。
(ギブソン)あかんて時間ないぞおい!はよ言えや。
うまい…
(拍手)プロもうなる…終わった。
(高橋)いや〜どれもおいしそうでした。
めっちゃうまい。
塩気が効いて…何やこれ。
(はるな)へぇ〜。
ねぎが入ることによってどうなんの?味付いて…ねぎに付いてんのかな?味が。
何?これめっちゃくちゃうまいねんけど。
(橋本)またゴリラ出てきたやんもう…アナゴリラって何やねん。
(ギブソン)あなご食うアナゴリラや。
(橋本)はははっアナゴリラ。
市場行かなあかんなこれちょっと。
(円)市場行かなあかん。
ほんまやで。
ほんまや。
(円)朝のやっぱり4時ごろ行かなあかんで。
う〜わ4時か。
まあでも逆に飲んでその流れでね。
う〜わめちゃめちゃ楽しそうやないかそれ!
(橋本)締めおすしとか。
(はるな)最高。
めちゃめちゃ楽しそうやないかおい。
あぁ〜行こう。
ねぇ。
さようなら〜!
(拍手)2015/09/08(火) 02:07〜03:07
関西テレビ1
ウラマヨ![再][字]【超巨大マグロから珍野菜まで!大阪市中央卸売市場の裏側に密着!】
『なにわの食のワンダーランド!市場のウラ側』
大阪市中央卸売市場に密着!超巨大マグロから珍野菜!
さらに、食のプロをうならせる絶品市場グルメまで一挙公開!
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番組内容
関西の食を支える大阪市中央卸売市場の裏側に密着!
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出演者
【MC】
ブラックマヨネーズ(小杉竜一・吉田敬)
【パネラー】
円広志
はるな愛
ヤナギブソン(ザ・プラン9)
銀シャリ
【アシスタント】
高橋真理恵(関西テレビアナウンサー)
【キャスター】
豊田康雄(関西テレビアナウンサー)
【VTR】
女と男
ジャンル :
バラエティ – トークバラエティ
バラエティ – お笑い・コメディ
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