キャイ〜ン×よゐこのそうだ、魚屋さんに行こう! 2015.09.06


日本中にいる活気あふれる魚屋さん
今日は
そんな願いを込めて番組は
日本の魚屋さんの心意気を取材
見てよこれ
毎日魚屋さんはお客さんの笑顔のために魚を売っています
すべてお客さんにおいしいの食べてもらいたい気持ちだけ
ここにおいしい魚をお客さんに届けたい一心で
仕事をする男がいた
30秒後に魚がまた動き始めますからどういうこと?動いてる!死んだ魚を復活させるんですよ動いてるここできるだけその魚をよりおいしい状態に仕上げる
プロの料理人がほれた町の魚屋さんの魚が
絶品料理となってお客さんに振る舞われる
絶対妥協しないんで僕らがお客さんに提供する魚のことを考えてくれているうちにしたら日本一の魚屋さんです魚バカですか?
(一同)はーい!
そうだ魚のことは魚バカに聞こう
ウドちゃんが静岡の魚好き達と
ふれあいぶらり旅
おいしい魚はやっぱこういったおいしい夫婦一番2人がしっかり者ですよね
そしてグルメな天野っちがうなった
魚はやっぱり
魚バカの魚屋さんで買わなくっちゃ!
キャイ〜ン×よゐこの
とにかくすごい魚好きの大将がいるということでございますが
創業60年新鮮な魚はもちろん
見てくださいこの色鮮やかな丼
実はこちら魚好きにはたまらない
プロの料理人も一目置く
人気の魚屋さんです
どうも〜すんませんお邪魔します全員魚大好き全員あとちょっと昔やんちゃしてた雰囲気ありますけど今これカツオですよねそうそうこの時期のカツオはまた速いな〜この大きさのをさばくの我こそは一番の魚好きだというひときわちょっとねいえいえ
いましたこの人が魚好きの4代目大将
この種類の魚が毎日入ってくるんですか?
(前田)そうですね今日はあの〜台風が向かってるもんで波が悪いもんですから魚がだいぶ少ないんですが少ないんですか?これでかなり今日は少ないですねこれが毎日さばけちゃう
(前田)このくらいは簡単にこの何倍かは毎日…すごいなキンメなんかは…これ今浜から揚がってきたものなんですけどこれ煮つけで食べるんですか?うわッこっちでは刺身でこういうのはおなかが張ってるのがよかったり?そうですね魚の見分けはほとんど顔魚体に対して顔が大きい魚はいい魚ではないんですよね小顔がいいんですよね舞台では顔の大きいほうが映えますけど魚は顔がちっちゃいほうがいい体のほうに栄養がいってるほうがいいと比べてみると分かりますがああほんとだこっちのが全然顔がデカイこっちのが詰まってる顔なんですどっちを買うっていったらこっちのがいいんだ目が大きい魚はよくないんですねすげえもう2つポイントあるよ顔がちっちゃくて目が大きいのはダメだと顔がちっちゃいのはいいんだね
(前田)そうですね
目利きの第一歩は魚市場の仕入れから
うねりずっと足3メートル入ってるもんな多分明日ねえと思うんだよな
前田さんは毎日天気とにらめっこ
駿河湾は魚の種類も豊富
焼津から毎日様々な魚市場に足を運んで
直接魚と向き合います
(前田)浜に行くと例えば魚をこう見るじゃないですか
前田さんが手に入れた魚を求めて
朝一番やってくるのはプロの料理人
おはようございます
静岡の元気な飲食店の兄ちゃん
前田さんやっぱりすごいですか?全部知識は聞けば何でも答えてくれるもちろんいつもここで仕入れてそうです仕入れる以外は何か?あと処理の仕方とか
何と前田さんプロの料理人に
おいしいさばき方も教えているんです
前田さん式?はいでも今の角度で入れると内臓と頭一緒に落とすことができると前浜から揚がってきた鮮度のいい魚をよりいい状態でここで下処理することによって料理屋さんも店に帰ってからいい状態でいくんですよそれを彼らにこういう魚がいいよっていうことを情報を流したりして
焼津にある居酒屋
店長の山口さんは以前
前田さんの魚屋で修業をしていました
師匠・前田さん直伝のお魚ランチは
主婦にも大人気
(山口)やっぱり一番に僕らがお客さんに提供する魚のことを考えてくれている僕らに対する愛があるからその魚をいいものを持ってきてくれるんじゃないかなと思いますい〜やこんな技術ないわ〜覚えたら簡単ですか?そうですね
前田さんさすが
一流料理人並みの包丁さばき
でもこんなのは朝飯前
俺は焼津が大好きなんですどのぐらい好きか?俺が焼津で焼津が俺で!焼津とは一心同体なんですよ早速そこで買っちゃいました黒はんぺんバーガーいただきます静岡といえば黒はんぺんは有名ですけどまさかバーガーになってるとはさぞかし黒はんぺんも気持ちよさそうですねパンというベッドがあって掛け布団があるので最高だなよーし今日は焼津でキャイ〜ン!行ってきまーす
港町・焼津には他にも魚バカが
ウドちゃんお願いします
こちらのお店もいい雰囲気「ぬかや」さんあらまあずいぶん奥まで魅惑のミステリアスロードこんにちはあれ?入っていっていいんでしょうかこんにちはこんにちはいらっしゃいありがとうございますすごい奥行きですねそうですねちょっと長いですね長いですねお客さん来たとき大変ですね大変ですよ実は質問したいことがあるんですがよかった魚に関するお店をやってらっしゃいますか?裏でなまり節を作ってます
江戸時代から続く老舗のぬかやさん
焼津名物・なまり節の作り方は超シンプル
味は抜群
カツオのうまいカツオ自体海の塩をミネラルを多く含んでますから
(斎藤)ほんとの自然食品何も加わってないですからゆでて…
(斎藤)ただ煮上げただけそれでこんなにおいしい分かりました?いらっしゃいませいいですね天野君は「天野っち」って呼ばれてます
なまり節はアイデア一つで
カツオサンドにも大変身
いただきますおいしいビールに合うありがたいねえ生ビールもいいけどなまりビールもなまりっていうのはいろんな料理の素材としてねいろんな旨さを吸収するんですねなまりが
こちらは生春巻き
ウドちゃんいただいちゃってください
水菜とともに…
(斎藤)また違った味がするでしょおいしいマヨネーズと合いますしお野菜と一緒に食べるとおいしいうちにも実はもう一人小さいバカがいて学校から帰ってきて魚釣りに行ってくるって言って魚を釣りに行っちゃうようなうちの娘がいます娘さんで?魚好きなんですね魚と向き合うのが好きなんですねところで皆さんが着ているこのシャツは?ぬかやさんって書いてますけどこれうちのオリジナルの手ぬぐいをこういうシャツにして昔の手ぬぐい自慢今だんだん進化して「魚河岸シャツ」っていう…小さいご兄妹も着てましたよね
(斎藤)家族じゅうみんな小さい子供からおじいちゃんおばあちゃんまでみんな焼津の人は着てますへえ〜レイアウトされてショップみたいになってますね
(望月)魚河岸屋さんです魚河岸シャツのお店ってことですね
(望月)そうです2階はこの辺黄色いきます?ちょっといいですか?着た感じが涼しいですね
(望月)ですよね一度着ちゃうと肌触りがよくてこれがまた着ていくごとに体にまたこうなじんでそうです洗ってけばほんとに着心地がどんどんよくなってくので
(望月)でも私もそこと合うなと合うなねえ?元気が出る夏の暑いときも元気が出ます魚河岸シャツ!ありがとうございますありがとうございます
そうだ魚屋さんへ行こう!
すごい行列ですよもうえッほんとに魚屋さんの行列ですかね
この魚屋さんの行列は一体?
すごい行列ですよもうえッほんとに魚屋さんの行列ですかね
開店前のこの行列は一体?
何を目的に来はったんですか?今日は並ばないと買えないんですか?
東京・桜新町の…
ずらりと並んだおいしそうなマグロ
とにかく安い
並んでもすごいです取り合いではいあそこにマグロがあるんですねうお〜ッあんなふうにカゴを頭の上にのっけてボンボン入れてますよでも優しいですね横に置くと他の人に迷惑にもなるし中トロ買えました?はいワンコインでお釣りきますねお昼に間に合うようにはいああ〜いいですね食べきれます?中トロ大丈夫よメチャクチャ中トロ好きですよこんなに安いですねお値段最低のほうがこっちは嬉しいですね嬉しいですねそれは
すべてはお客さんに安くて新鮮な魚を食べてもらうために
毎朝社長自ら築地に仕入れに行きます
ほらすごい今イワシが
町の魚屋さんの目利きで
私達の食卓に笑顔があふれるんです
普通はこうやるとよこういうふうになるんだよ普通はこうなっちゃうんだけどほら突っ張っちゃって曲がんない
お客さんを思って仕入れた安くて新鮮な魚達
そして町の魚屋さんのよさはお客さんとの会話
またすごいの今日の甘みがあってトロトロで…
(平澤)食べる直前だと水っぽいじゃないじゃあ今やっといて
(平澤)やっておいとけば…見てよこれ魚の身じゃないですよグラム計算700円800円ですよお肉みたいですね霜降りの買っちゃいますねああ言われたらそうですね当たり外れがないのでなるほどそうですね皆さんにグレード高いマグロ食べてもらいたいからああいうふうに言われたらねへえ〜そうね間違いないと思いますよ
町の魚屋さんはお客さんのよきアドバイザーでもあるんです
すごいですねいやいやどんどん売れてくじゃないですか気持ちだけですから僕も聞いてましたけどそうですか?素晴らしいです料理の仕方とか気持ちを込めないと買わない誠心誠意でやらないと今も「ネットで調べて」って言われてましたもんね僕達は勉強もしてるからそれはそうですよやっぱうちは安いんだと自信がなきゃ勧められないじゃないこのカンパチも朝方生きてる状態シメてきてるから僕が皮引いたんだけどカットするだけでも身がブルブルッブルブルッていってほんとにねカットがしづらいの奥さんの包丁だと切りづらいかもしれないけどそれが活けジメそれが鮮度あそうだましはしない包丁駄目駄目じゃないの前にものがすごすぎていくら包丁研いでもそういう抵抗はしてくると思う歯ごたえが重視でしょ
そうだ魚屋さんへ行こう!
魚好きの大将前田さんのお母さんが作る
まかない料理を拝見
町の魚屋さんが食べるまかないに
天野っち興味津々
あらッ
(春代)皮が焼けたかな揚がったかなって感じのときに入れるとジュッていうんですよ
(春代)そのまま煮るだけ醤油酒みりんみりんはちょっと入れてお砂糖かなおいしそううわ〜うまそう自分で言うのもなんだけどいやでもほんとにいい匂い
(春代)ほんとはねもう少し煮たほうが脂があるイワシだから味がしみるんですよどう?お世辞抜きで
(春代)あそうよかった超うまいウナギのかば焼きに近い
(春代)魚屋はね安いもので捨てるようなものでもアイデアでね活用しておいしく食べるそういうのを勧めてやりたいと思ってお客さんにもさらにじゃあこれいってみますわキュウリとゲソの部分と…
(春代)薄焼き卵多分イワシがこってりしてるからさっぱりしてるかなとすごいうまいおいしい
(春代)ほんと?これ息子さんも?こういうふうに?はいそれであのようないい息子さんになられていいかどうかは分かんないけどいやすごいですよ
今度は前田さん自慢
こだわりすぎの究極の一品
うわッすげえこれで煙が出ますよねそうですねはいこれをまとわせる今から皮肌だけを香りをつける皮面を下にして香りをつける
(前田)そうですねこの豪快な見た目とやってることの繊細さギャップすごいですね直火であぶるそうですねええ〜こういうふうな…おお〜うわあッ
手間暇かけたサスエ前田魚店の隠れ人気メニュー
天野っちお味は?
香りが最後に
(前田)最後に抜けるようになってますアハハハッいやこれは手間かかって超うまい
さらに
同じ部位の同じ魚なんです
このどちらかにお客さんを笑顔にさせる
魔法がかかっているんです
微妙に違いは感じますこっちのが何だろうこっちおお〜もうそのとおりなんですしかもさっき天野さんがこっちのが水分があるような…まさにそのとおりなんです水分が違うんですか今から…おお〜ッ脱水これピンクソルトっていって岩塩ですか?そうですねヒマラヤ岩塩なんですけどおお〜この角度塩のうち方がまんべんなくそうですねこれで全部にいきわたってる大きい身の2枚を板にのせて上からはいこれで今から30秒後にどういうこと?30秒後に動き始める?切り身が?今この状態で動いてませんよね分かりますか?天野さん死んだ魚を復活させるんですよ動いてるここメッチャ動いてるピアノみたいな感じで動いてる死んだ魚を復活させるんですよええッ何これメッチャ動いてる
(前田)はいピアノみたいな感じですごいビクンビクン動いてるほんとに魔法じゃん
(前田)今動いてることによって水がさっきよりも出てますよね魚を殺生すると腐敗の元になるんですよねその腐敗の元の水分を先に取っちゃういい状態のときに取ると
食感が命の天ぷらも
前田さんの仕立てが
ただ新鮮っていうだけじゃなくてまあ魚を持ってくる温度帯だったり当然脱水だったり使い方に応じて水分量を調節してくれるんでやっぱり天ぷらは蒸し料理なので衣の中で蒸されてる状態なので最高の状態で尚毅さんが回してくれるというのが大きいそこまで考えられる魚屋さんは例えばこれを海外に送るっつった場合でもこの塩をうってなかったらまたやっぱり2日3日たつと臭い?もう腐敗は早いですねだいぶ違うんで臭いも回ってきてしまっちゃいますね
町のお魚屋さんである前田さんの魚は
海を超えてこちらにも
日本人にも人気が高い
こちらにあるレストランに
週1回焼津から魚が届けられます
こういう一番暑いときに
世界のトップシェフ
オーストラリアの超有名レストランのこちらは
3年連続で世界ベスト5入り
今やオーストラリア最高シェフとして認められる
和久田さんが2010年にシンガポールにオープンした…
ここでも欠かせないのが
前田さんが目利きして
心を込めて仕立てをした魚なんです
お久しぶりです哲也さん
和久田シェフも日本に帰ると
真っ先に前田さんを訪れるほどの熱烈なファンなんです
これだけね……という感じですよね彼の場合ほんとに
はるばる焼津から届いた魚を見て
和久田シェフは思わずウットリ
すごいねでもねここまで来てこれだけの…
(スタッフ)違いますか?全然違う処理がやっぱり要するに鮮度って…まず鮮度がいいじゃないすかただ当然日本で静岡で見るものと今日あたり若い子がもう早くやればっていうふうには考えてますけどここを早くやるかやらないかっていう時間は…10分でも大事ですね生もの刺身ものに対しては…まだ待てって
前田さんが魚を和久田さんのもとに送るのに
こんなこだわりがありました
すべては食べてくれるお客さんのために
1分でも大切にしたい
シンガポールへの送りの時間は午後6時半
前田さんはギリギリまで最高の仕立てをします
(前田)調理してくれたシェフの料理をこれで目方いくつ?そっちOK10キロぴったりOK
前田さんが心を込めて仕立てた魚を
今度はプロの料理人がプライドをかけて調理します
前田さんと和久田さんのおいしい絆が
お客様を笑顔にするのです
(和久田)いい料理ってやっぱりそのものの食材我々はある意味で妙な小細工をしないでいいものを究極の火の入れ方で魚の持ち味をどういうふうに出すかそのものの味をお客様にその代わり他のものを入れますよろしいですねって連絡がきますからちゃんとでも絶対に彼は…いいものしか送ってこない彼はうちにしたら
妥協を許さない男前田さんの魚愛は
焼津から世界に認められています
ああ〜ッきれいな方またいい人ばっかりありがとうございます
ウドちゃん愛と若さあふれる魚バカに
大興奮!
うまい!大将に負けず劣らずの魚が大好き魚バカの方…ほんとに塩サバ屋なんですけどもありがとうございましたお元気で気をつけては〜いどうも〜岩清さんうわッすごいこれ歴史を感じさせるこの看板ですよねああ涼しいこんにちは魚河岸シャツが…こんにちはいらっしゃいませどうもこんにちはそうですかよかった〜そういうことなんですか?ありがとうございます
サバも有名な焼津で180年以上続く…
ところで大将の清ちゃんは?
あれ?いやいやいやいいねえ素晴らしいあのねどっちかっていうと青魚系かなやっぱ光りものって僕も好きなんですコハダもいいな〜最高ですよねやってきたんだうらやましいね
岩清の一番人気は水産庁にも認められた
光り輝く…
シメサバいただきますいいあんばいで僕はね実は酸味に対してすごく敏感なんですよだから僕が食べやすいってことはたぶんそうだなと思いますね
ウドちゃん特別にシメたてのサバで
こちらを作ってもらいました
スーッてきれいなきれいですねデザインがフォルムもおいしい面白いねいいですね今の女将さんが「商売繁盛請け合いだね」ウドちゃんのおかげこのやりとりを見てもう大将が「いや〜」なんておいしい魚はやっぱこういったおいしい夫婦2人の愛のときめきで作られるんだきっと分かりましたよ一番…あらうらやましいこと
続いては関西で人気の魚屋さん
神戸の下町の台所を支える
アットホームな魚屋さんでは…
はいはい今やったら時間あるからできるで三枚ちょい待ってなあいよ
おじちゃんのオーダーはアジの三枚おろし
当人は若い店員さんとしばし談笑
その間にアジがきれいに三枚におろされていきます
ありがとうはいはいありがとう
こちらでは晩ご飯の相談
アナゴの天ぷらに決まったようです
さらにこのお店の売りはこれ
こんにちはあれ?今お昼すぎなんですけど魚今卸してるんですか?これは昼網といいまして近くの漁港でとれた魚なんですけども別に寝坊したわけじゃない?寝坊じゃない
なぜ新鮮な魚が真っ昼間に運ばれてくるのか?
その秘密が港にありました
この辺りの漁港では水揚げされたばかりの魚のセリが
お昼に行われているんですその名も…
明石のタイをはじめ新鮮な地のものを提供するためには
労は惜しまない
これも魚屋さんの心意気
このサバうまいんだ刺身にしたらこれもプリプリプリプリで…これ何ですか?あッエビ何エビですか?大きいですねこれはから揚げしたらムチャクチャうまいうまいでこれこれがメスでこれがオスですわこれイボイボ大きいでしょ?
(有野)味は違うんですか?
(三坂)やっぱりねオスのほうが硬いというか要するに女子のほうがメスのほうがいいんやへえ〜
そして旬のハモも
氷ジメしたハモと違って生きたハモやからプリプリッとした感じがねあんまりよう湯がいたらダメサッと湯がく程度うまい軟らかい梅肉かからし酢みそですねここらの人は酢みそでも食べるんですか?酢みそでも食べる
昼網で仕入れた魚をお店に並べるために
手早く準備が進められます
(有野)昼網用にちょっとお客さんが並びだしてますねお店もちょっとスッキリしてる魚置くようになってるんですよね何目当てで来たんですか?今日はその日によって分からないから昼網が来たときにいろんなもんでそうか選ぶってこと来ましたよここスローにして「アルマゲドン」流してもらおうか
昼網のスタートです
今日はちょっとシケやったからね少ないけどごめんね早いもん勝ちやでいらっしゃいいらっしゃいいらっしゃいいらっしゃいいっぱいみんな買いだしてますよ並べる前から取り出すんですよね一個のけたらこっちが見えるからそれをみんな選び出すんですよね持ちながらのいたらまた取る
今日もおいしさと心意気がこのパックに詰まっています
お客さんもそれを信頼して買っていきます
バーゲンみたいですねこれを毎日?毎日やってます面白いな早いもん勝ちいらっしゃいええな若い店員さんとジョークを言い合う感じのわあ〜大きいここがやってるようにねああいいですねここのを買ってこんなんやんねやと思って家でやるとそうそう
(有野)なるほど
(三坂)夏の暑い炎天下の盛りでも涼しいスーパーに行かずに我々専門店に来てもらえるように昼網を人気つけるのに30年たってやっと人が並んでくれるようになったんです切り身になってないけど加工もしてもらえるもちろん普通のお魚は全部おなか開けたりとかしたり三枚におろしたりとかしますんで
昼網の魚は料理屋さんでもその日の目玉料理に
名物のこちらも
昼網のものとなればお店の看板メニューに
そしてこの日のサバはとびきりの新鮮さを生かして
あぶりで
口にしたら思わず…
おいしいなええ顔して・久しぶりやねこんな脂のったサバ最近こんなの食べられへんもんめったに
お店の中には
お客さんのおいしい笑顔がつながっていきます
おいしいおいしい
魚屋さんが揃えた地元の魚は
新鮮で季節感たっぷり
神戸マダムも…
港町・焼津で
とびっきりの魚バカを探しているウドちゃん
いやほんとにやっぱり敬意を表して魚バカと言わせていただきますけどほんとにやっぱ魚が大好きだ愛してるっていや気持ちいいですねやっぱ港はこの潮の香りあれ?あそこではカヌーですか?ええ〜あそこには…何か…あれ?ここの建物のとこにいたんですよねこんにちはこんにちはこのマーク見ると学生さん?そのとおりです高校生ですか?高校生です何ていう高校ですか?もしかしてもう漁業のプロまっしぐらに育成する高校ですよね?そのとおりですということはやった!皆さんは魚が好きですか?皆さん…ありがとうございます
こちらの授業はまさに魚バカ
大型船に乗って豪快に…
アイゴンボールっていうんですけどアイゴンボール?サガラメという海藻なんですけども
海産物を使った食品研究など
魚バカの高校生達が日々
魚達と向き合っています
うまい!釣れました?今日もたった今?たった今戻ってきたんですか?すごい今釣ってきましたわあ〜すげえ!これは部活だけですねできるの海洋部?さばくの見させてもらいましょう重いなあこれどのぐらいの時間で釣ったんですか?1時間ぐらいの間ですこんなに釣れるんですか?実際に釣ってきたものをさばくこれもやっぱり部活動の一貫?部活動の一貫ですサバのウロコを取ってるんすか?ゴマサバのウロコすごいおッすごいゴマサバのカシラ頭取って誰かに習ったんですか?やり方をそうですね学校で授業で
ここでは自分達で釣ってさばいて
おいしく食べるまでが授業なんです
サバは焼くんですか?焼きましょううまいサバの旨み甘みが出てますね焼くことによってまたいや〜思わず欧陽菲菲さんなら歌うでしょうねこれは焼津水産高校の皆さんのおかげですよ嬉しい魚バカですか?
(一同)はい!すげえなやっぱりこれ身の戻りが
さあ今夜は魚料理だ
そうだ魚屋さんで魚を買おう
普通においしいですよ普通だとマダイとかはい焼津っていう港町ではタイもあるんですけど今日あたりですとオニカサゴとか煮ても焼いても蒸しても元々の万能型なんで焼津に来て地のもの使わない手はないんで色々そのまま一匹入れちゃうパターンもあるんですけどやっぱり切り身で食べやすくこれを今…おろしちゃう?そう片身三つ切りにして俺そんな免許も持ってないけど大丈夫ですか?・小さい出刃持ってきておっと!前田さんのところではもちろん調理っていうか切り身ぐらいにしてくれる?はい浜から揚がってきた魚をそのままの状態で置いたりもしますんでお客さんが今夜はどういうふうな料理を作りたいとか焼くとか煮るとか揚げるとかっていうふうに言っていただければこちらのほうで調理できる
早速焼津市の居酒屋「お照ん友」で
地元の…
今回のメインのカサゴ入りますポイントなんですけどこれちょっとですね皮面がすごくおいしそうな魚なのでさあお待たせしました
(一同)おお〜
これが魚屋さんの新鮮な…
いただきます
今回はオニカサゴをとった漁師の方にも
味わってもらいました
イタリアっぽいいいですねちょうどいいですね味するねどんどん飲んでくださいこのスープが命みたいな・スープうまいですほんとにおいしいですよよかったここでですねああ〜さすがだなちょっとまいっちゃうな何だこれ
(前田)あんななっちゃうんだよ前田さんいつも素晴らしいお魚ありがとうございますほんとに感謝以外の何ものもありません皆さんの新鮮な魚が行ってるわけですよどうですか?そうですよね静岡にはその駿河湾っていう素晴らしい海があって世界に誇れる魚があってその魚をとってくれるこの漁師のメンバーがいてそして処理をするそして料理人の彼らがさらにその食材で進化をさせてすべて点と点がつながって初めて一つになるんですよねだから一つでもその点がブレてるようでは少しでもこれでたぶん今日ご覧になってる皆さんは絶対夜は魚料理になると思うんすけどねありがとうございます今日はこんな感じですねおいしそう?うんおいしいお金じゃなくてね魚をね心で売るんですよそれやっぱ食べるとね親方のその心が伝わってくるヤーッターッ!お母様のお値段が370円になってますけど嘘つけほんとですよ何を言ってんだ壇蜜板壇蜜?はい危ない壇蜜さんが壇蜜さんが今…壇蜜さん2015/09/06(日) 16:00〜16:54
MBS毎日放送
キャイ〜ン×よゐこのそうだ、魚屋さんに行こう![字]

「日本一の魚屋」と世界の有名シェフもうなる町の魚屋さん!(秘)脱水法で魚が極上に!死んだ魚が復活!?☆天野っち直伝バカうま魚レシピ☆ほっぺが落ちる、おもしろさ!

詳細情報
番組内容
☆天野っち目からウロコ!魚屋さんなのに仕立てが一流料理人並み
☆ギョギョギョっ!死んだ魚が生き返る!?最先端の(秘)脱水法で魚が極上に
☆「おいしい魚は小顔」町の魚屋さんの目利きに有名シェフもほれる
☆ウドちゃん、港町・焼津をぶらり!魚愛にあふれる魚バカと美味いアレ
☆マグロがワンコイン!?大行列の魚屋さんによゐこ濱口も目がテン
☆昼網の新鮮魚に奥様殺到!よゐこ有野もあ然
番組内容2
☆魚屋さんのばかウマまかない
出演者
☆レポーター
キャイ〜ン(天野ひろゆき・ウド鈴木)
よゐこ(有野晋哉・濱口優)
☆魚を愛する「まちの魚屋さん」
サスエ前田魚店(静岡県・焼津市)
鮮魚 神田屋(東京・桜新町)
鮮魚ショップ こうちゃん(兵庫県・神戸市)
☆シェフ
和久田哲也(シンガポール・WAKU GHIN)
公式ページ
☆番組HP
http://www.at-s.com/sbstv/sakanaya/
☆ツイッター
https://twitter.com/SBS6ch
おことわり
番組の内容と放送時間は変更になる可能性があります。

ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
バラエティ – 料理バラエティ
福祉 – 文字(字幕)

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
サンプリングレート : 48kHz

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