(吉村)今日はとんでもないゲストです
(森)初めましてですよ楽しみですねただハマケンさんのすごいのはもちろんパフォーマンスもすごいんですがモデルさんなんですね何でハマケンさんが奥さんと出会ったのかも疑問なんです意外ですねそうでしょ本人いないのに言うのもアレですけど男前ではないじゃないですか早速お呼びいたしましょうよろしくお願いしますどうもどうも浜野さんは…てことはその先駆け僕は憧れてる人がいまして顔打っちゃった巨匠
マルチな才能で大注目の…
イタリア北西部バジルが名産の街…
一段と香り豊かに育っています
そこで今夜は旬のバジルをたっぷり使った人気の一品
代表的なバジルの産地ジェノバの街の名を冠した
名物パスタに挑戦します
今回の街の巨匠はこの3人
目黒駅の西口権之助坂を下ってすぐの人気店
イタリアの三ツ星レストランで修業を重ね
4年前に独立した村山太一オーナーシェフ
濃厚でコク深いパスタジェノベーゼを披露します
港区…
日本語で「いたずらっ子」という意味の…
この店名がイタリア修業時代のあだ名だったという
料理長
イタリア人にも日本人にも
トラディショナルな味を醸し出す
ソースの秘密が明かされます
港区の神谷町駅から徒歩2分
イタリア語で「けやきのあるところ」という意味の…
厳選した季節の素材を極上の料理に昇華させる
オーナーシェフ
バジルの香りを前面に押し出した
本場の味を披露します
主役のバジルは各巨匠スイートバジル
ソースに使うのは香り豊かな…
各巨匠とも定番のジャガイモとインゲン
目黒の巨匠は甘みの強い男爵イモを丸ごとゆでて
存在感のある大きさに
インゲンは3センチの長さにカットします
西麻布の巨匠はさらにトマトの彩りも加えます
神谷町の巨匠ジャガイモは…
鍋の水に塩を入れ火をつける前にジャガイモ
水からゆでることで中まで均一に火が通ります
インゲンは…
浜野君はい立ってくださいよ収録中ですよそろそろカメリハじゃないよお願いしますよ立ってる立ってる!ああそうなんだ立ってますよ何センチぐらいあんの?そうなんですよミュージシャンですよどんなジャンルの音楽なんですか?2個やってるんですけど2個?バンド名何なんですか?星野君とやってたのが「SAKEROCK」自分で始めたバンドが「在日ファンク」実は…だから是非ご覧くださいそれ見たいですねあ〜お〜お〜カッコいいOKOKものすごい人気あるんですからそうなんですよねすごい根に持ってるって言うから誰に…2つのグループ1つは解散したけど両方ボーカル?こういうヤツですよねそうです巨匠…この番組見てる人はね笑いますけど星ちゃんが分かんないから谷啓さんはどういうギャグやったの?ガチョーン!怒られますよ谷啓さんにガチョーンは知ってますそれをやった人だよ谷啓さん?すごいじゃないですかそう谷啓さんトロンボーンですよね歌だけじゃなくて振りあったりしますねこうこうですなるほどほらきたきたああきたフゥーワオカッコいいすげえ
ソースのベースはバジルを中心に
この6種類松の実のコクや
ニンニクの風味もプラスします
松の実は香ばしい香りを引き出すため
軽くロースト
その他おろしたチーズとニンニクのスライスも準備
そしてソース作りに入りますが
ここに巨匠の個性があらわれます
コクの定番素材である松の実に
さらにアーモンドの香ばしさをプラス
主役のバジルはたっぷり加え
おろしたパルミジャーノチーズもやや多めに
滑らかになるまでミキサーで撹拌し
ナッツやチーズをたっぷり加えた濃厚なソースに仕上げました
松の実やオリーブオイルなどをミキサーに加えたら
旬のバジルをたっぷりと
さらに爽やかさを演出する…
バジルもシソ科ゆえ相性は抜群
シソの風味がほのかにきいた
さっぱりとしたソースに仕上げました
合わせる具材はこちら
バジルがかなり多めのラインナップ
まずはバジルとチーズ以外の具材をミキサーに入れ
たっぷりのオリーブオイルを加え撹拌し
バジルは熱に弱く色が黒ずんでしまうため
ここからは…
最後にパルミジャーノの風味と
ペコリーノチーズのコクをプラス
パスタの塩分も考慮し…
酸化しないよう…
ああそうですねすごいキレイえ〜キレイな方ウチの妻なんですすいませんキレイな方じゃないムカつくなそうですかビューティーのモデルだから…そうなんですよどうやって知り合ったんですか?彼女が僕のバンド…カッコいいその後はどういうふうに展開したんですかちょっとダブりそうになったんですけど結構プレイボーイですねプレイボーイかなじゃ…プレイボーイかな?お子さんはまさかいないですよね幸せだな〜こんなないですこんなないですお子さんおいくつ?いいね〜子育てはちゃんとやってますか?朝ご飯何作るんですか?結構しっかりやってますね味付けどのように?とか入れてるんですけど子供が卵好きだからそんな工夫してるんですね知らずに食べるんですね他にはどんな子育てとかをしてるんですか?風呂には普通に入れますけどねそりゃあねそれでも夜遅く帰ってきてそれはさすがにしないですこういう感じで…ただいまコトコトロクロクう〜んロクミュージシャンを最初スタートさせて俳優業も始めたわけでしょ?キッカケは何だったんですか?ライブ中に?はいそれに出させてもらってこちらにも出てましたもんねそうなんですよねありがとうございます俳優さんとして素晴らしかった今もドラマ「ナポレオンの村」という唐沢寿明さん主演の明日が5話役どころは?最初は意地悪する側だったけどだんだん主人公の唐沢さんに心ひかれていくんですけどヨイショ係これから村がどうやって生き残っていくか立ち直っていくかっていう全国の問題だよねこれそうなんです!巨匠は最高ですよ!ほらどうですか巨匠言われて?
今回はソースがしっかり絡むだ円形のパスタ
神谷町の巨匠は…
この間に具の温め
神谷町の巨匠ゆでたジャガイモは焦げないよう
水を加えて温めます
インゲンはパスタがあがる5分前にゆで始めます
そしていよいよパスタとソースが出会いますが
何度も言うようですが…
ソースを入れたら
それをふまえ西麻布の巨匠の仕上げ
パスタがゆで上がったらすぐにソースを合わせ
余熱のみで一気に仕上げます
ちなみにバジルは
弥生時代の奈良の遺跡からも発掘されており
邪馬台国の女王・卑弥呼も
バジルを使っていたともいわれています
バジルの香りとシソの爽やかさをまとった
見た目にもおいしい旬の一皿
目黒の巨匠も仕上げ
ゆで上げたパスタに濃厚でコク深いジェノベーゼソース
手早くソースをなじませたら美しく盛りつけて完成です
バジルの香りにチーズやナッツのコクを融合させた
濃厚な味わいの逸品
神谷町の巨匠もこれ以上火を使わないため…
バジルの色と風味を守るため…
変色を防いだ緑のパスタを素早く盛りつけ
具をのせて完成
ハーブの王様バジルの香りを最大限にいかした
夏ならではの香り高いパスタジェノベーゼ
いいね〜パスタ入ったね入りましたジェノベーゼは好きなんすか?ジェノベーゼは好きだって妻との思い出の…思い出があるんですか?まだ付き合ってない頃に妻からここのジェノベーゼがホントおいしいの一緒にタクシーで帰ったんですが仕事場からタクシーに乗った瞬間にカードくれて何だこれテレカかと思ってテレカじゃないよって…男前な…そういうサプライズを男性が普通はするじゃないそういうのないの?頑張ってしました僕も12時になったら消えますからやってくれましたな下手ねサプライズ
今回はこちらのまかない
今日のまかない担当は田村今日は何?今日は
今日は6人前の親子丼を作ります
まずは…
2つの鍋で同時進行
炒め上がった鶏肉をタマネギと合わせたら
砂糖みりん醤油と…
ここからしばらく…
ボウルに人数分取り出すと
と用意したのは…
千切りにしたら…
オリーブオイル塩とともにご飯に合わせ夏らしく
月に2〜3回は出る人気のまかない親子丼
あとは卵でとじれば完成ですが…
と登場したのが
イタリアンに欠かせないトマトが入り
彩りもさらに夏バージョンに
爽やかな酸味が飛ばないようすぐに卵を回しかけ
半熟のうちにオレンジ入りのサッパリとしたご飯の上から
たっぷりと盛りつけます
仕上げにはイタリアンらしく三つ葉の代わりに…
バジルを散らして完成です
オレンジとトマトの酸味でアクセントをつけた
夏にぴったりのまかないです
じゃあいただきます
(一同)いただきます
親子丼に施した2つのアレンジ
果たしてその相性は?
そして巨匠は?
ありがとうございます
この厳しい一言こそが彼の成長につながります
ご家庭でもいかがでしょうか?
トマトとかオレンジ入れることでちょっとサッパリしててなるほど女性でもいけちゃう…より食べやすくなると朝食作るぐらいだから夜時間があるときああいうの作ってあげたらいいいいっすねねッ?そうだこないだ揚げたてが食べたいの目の前にちらつくのカリカリでジューシーよがまんできないとまらないハッ!
(ミランダ)クロ!新しいクロ忘れず飲むの…
サントリー新型「黒烏龍茶」誕生
お湯切って!切りました!OK入れてGOGOGO…ソースお願いします余熱余熱ソースこっちで余熱余熱ソース入れて全部ソース入れます急いで全部時間と勝負熱に弱いよバジルはちょっと待ってはいいくよウワ〜すごいすごいインゲンが…あおりやってみましょういきますよウワ危ないウワ〜よしよしいいじゃんイヤ〜!ウワ〜…OKウワ〜オ声のわりにはわりかしかわいいあおりだったけどウワ〜危ない味見は早めにお願いしますキレイどうですか?何が足りないですか?付け加えるものが…絶対入れると思ったんすよ巨匠おおいいねいいあおりですすごいすごいカッコいい今日いい!いい!OK時間ありませんよじゃあパスタからね盛りつけ大事ですよキレイになりましたねおいしそうですねキレイおいしそうに盛りつけますね具もお願いします色も今んとこいいんじゃ?相当いい感じですよいい香りですね食欲をそそるというかどうですかどうですかいかがでございましょうか?パスタジェノベーゼの完成です!
今夜は白ワインとともに
(一同)いただきますうんいける?あッそう濃くなりがちですけど最後チーズ足したのがよかったのかどうかってことですよね巨匠がチーズを?ジャガイモもいってみようジャガイモまたいい
(イタリア語風に話す)あッおいしい巨匠チーズ足したのよかったですよバジルに包まれる感じある口ん中が奥様と食べたジェノベーゼいいですね何その言い方!?来てほしくないみたいなこんだけ楽しくやったのに白ワインで乾杯しません?どうしたの?したいですじゃあ乾杯しましょう絶対合うんだろうな白ワインと乾杯いつもありがとうございますどうもどうももう全てが大人の世界だね幸せホントにいいっすこの2つの相性が今日は裏切られることはないんじゃないか?間違いないと思いますOKさあそれでは星ちゃん浜野謙太さん今夜の巨匠の作ったパスタジェノベーゼ星いくついただけますでしょうか?星3つです!う〜んいただきました星3つです!これはうまいこれはもうこれはうまいこれは最高今日ちょっと幸せ幸せですねいい言葉だな星が3つしかないからアレですけどもっと星があって上限なしだったらいくつ?
そして来週のゲストは清水富美加さんです
2015/09/05(土) 23:30〜00:00
MBS毎日放送
新チューボーですよ![字]【パスタジェノベーゼ/浜野謙太】
バジルたっぷり!パスタジェノベーゼ▽浜野謙太さん▽超美人モデル奥様との結婚(秘)話&爆笑親バカエピソードになぜか吉村が意気消沈!?かっこいいダンスで番組とコラボ!!
詳細情報
番組内容
★今夜のメニューは、旬のバジルをたっぷり使ったイタリアン「パスタジェノベーゼ」
★ゲストは、ドラマや映画で大注目の俳優&「在日ファンク」「SAKEROCK」でミュージシャンとしても活躍中の浜野謙太さん
★超美人モデル妻の男前サプライズ話に感動…それに対する浜野さん(秘)作戦に爆笑の嵐!?ほっこり子育てエピソードで吉村になぜか悲劇が!!朝ご飯作りは欠かさない知られざるイクメンっぷりも要チェックです!
出演者
【司会】
堺正章、吉村崇(平成ノブシコブシ)、森星
【ゲスト】
浜野謙太(俳優・ミュージシャン)
予告
★9月12日(土)…関西風お好み焼き/清水富美加(予定)
音楽
『波打ち際のチェリー』CittY
(WATERPROOF RECORDS)
公式ページ
★番組HP http://www.tbs.co.jp/chubaw/
公式ページ2
★番組公式cookpad
http://cookpad.com/kitchen/12226223
毎週レシピを更新中。皆さんのつくれぽをお待ちしております!
公式ページ3
★TBS公式YouTube「YouTuboo」にて“森と吉村のここだけの話”配信中!
https://www.youtube.com/user/tbspr/videos
おしらせ
浜野謙太さん出演、TBS日曜劇場「ナポレオンの村」が好評放送中!
(出演:唐沢寿明さん、麻生久美子さん、沢村一樹さん、山本耕史さん、ムロツヨシさん、山下健二郎さん、橋本マナミさん、岩松了さん他)
制作
ハウフルス TBS
おことわり
番組の内容と放送時間は変更になる場合があります。
ジャンル :
バラエティ – 料理バラエティ
情報/ワイドショー – グルメ・料理
福祉 – 文字(字幕)
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
サンプリングレート : 48kHz
OriginalNetworkID:32722(0x7FD2)
TransportStreamID:32722(0x7FD2)
ServiceID:2064(0x0810)
EventID:7652(0x1DE4)