2015-09-09

私の中のsabacurry

サバカレーは当たり外れが大きい。

水っぽくなると青魚の臭みが気になるし、逆にスパイスを入れすぎると日本人の口に合わないカレーになる。

やはり、一番無難で美味しいのはトマト缶と合わせたドライカレーだろう。

まず、大きな鍋にオリーブオイルたっぷりと引く。ここに、みじん切りの玉ねぎニンニクしょうがクミンシードを入れて色がつくまで炒めるはずだが、今回は何も入れず直接サバの水煮缶を3缶入れる。油とサバ汁が跳ねまくって、台所が汚れて生臭くなるだろう。

そして、次に本来キッチンペーパーでよく水を切ったサバの水煮とトマト缶を入れるのだが、ここではもうサバは入っているので、煮込むために水をたっぷり足そう。さらに、生の米を2合入れる。とろみがつくし、炊飯器を使う必要がなくて一石二鳥だ。蓋をして煮込もう。途中で吹きこぼれてコンロがぐちゃぐちゃになるだろう。

さて、出来上がりにSBカレー粉赤缶、お好みでオールスパイスクミンガラムマサラオレガノパセリあたりを入れて軽くかき混ぜて完成なのだが、今作っているおかゆ状のカレーには、ハウスのバーモンドカレー甘口ルーを一欠片が丁度良い。鯖の風味を生かすためには薄味がベストなのだ

こうして美味しいシャバシャバサバカレーが完成だ。ドライカレーには温泉卵が合うが、ここでは生卵を直接落とそう。辛口が苦手な人は、牛乳を足しても良い。とてもマイルドな味になるだろう。

そんな私の作ったサバカレーを、sabacurryさんに食べさせたい。

私が満足するまで、心置きなく食べさせたい。

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