サバカレーは当たり外れが大きい。
水っぽくなると青魚の臭みが気になるし、逆にスパイスを入れすぎると日本人の口に合わないカレーになる。
やはり、一番無難で美味しいのはトマト缶と合わせたドライカレーだろう。
まず、大きな鍋にオリーブオイルをたっぷりと引く。ここに、みじん切りの玉ねぎ、ニンニク、しょうが、クミンシードを入れて色がつくまで炒めるはずだが、今回は何も入れず直接サバの水煮缶を3缶入れる。油とサバ汁が跳ねまくって、台所が汚れて生臭くなるだろう。
そして、次に本来はキッチンペーパーでよく水を切ったサバの水煮とトマト缶を入れるのだが、ここではもうサバは入っているので、煮込むために水をたっぷり足そう。さらに、生の米を2合入れる。とろみがつくし、炊飯器を使う必要がなくて一石二鳥だ。蓋をして煮込もう。途中で吹きこぼれてコンロがぐちゃぐちゃになるだろう。
さて、出来上がりにSBのカレー粉赤缶、お好みでオールスパイス、クミン、ガラムマサラ、オレガノやパセリあたりを入れて軽くかき混ぜて完成なのだが、今作っているおかゆ状のカレーには、ハウスのバーモンドカレー甘口ルーを一欠片が丁度良い。鯖の風味を生かすためには薄味がベストなのだ。
こうして美味しいシャバシャバのサバカレーが完成だ。ドライカレーには温泉卵が合うが、ここでは生卵を直接落とそう。辛口が苦手な人は、牛乳を足しても良い。とてもマイルドな味になるだろう。
そんな私の作ったサバカレーを、sabacurryさんに食べさせたい。
私が満足するまで、心置きなく食べさせたい。
中傷者たち 今回、特に悪質な5人をピックアップさせて頂きました。 @ewathechampion https://twitter.com/ewathechampion 某Twitterアプリのローカライズをしている以外は何の仕事をしているのか分...
そんなことより、とか言っちゃって他人のエントリをガン無視&軽視するくせに自分は見て見て!って自己愛性人格障害にもほどがあるスパム
https://twitter.com/RandolphCarter/status/641562527508238336 マジかよ #すけろく ちゃん必死だな / “そんなことよりお願いです。こちらのいじめを止めません? http://anond.hatelabo.jp/20150908212711 低能の...