ロシア各地の美味しい郷土料理を紹介します!

このエントリーをはてなブックマークに追加

広い広いロシアには様々な民族が暮らしており、各地方で食べられている料理にもいろいろなバリエーションがあります。


今回はロシアの様々な地方で食べられている郷土料理を紹介したいと思います。


以下翻訳です。



Вкуснейшие блюда российских регионов.
ロシア各地方の最高においしい料理


ロシアは多民族の国で、ほとんどすべての地方に独特な料理がある。
ロシアの様々な地方の料理を紹介します。


1. カルムイク共和国 -キュール
キュールを考えたのは貧乏な牧人だとされている。
主のヒツジを腹いっぱい食べるため。
キュールとは、ヒツジの胃袋のなかで煮込んだヒツジ肉で、食器がなくてもどこでも作れる。
01.jpg

02.jpg



2. ウドムルト共和国 -ペレペチ
昔ながらの有名な料理。
4センチから12センチまでの大きさのパイのようなもので、肉、卵、キノコ、野菜、いずれかが入っていて、
普通は上から卵かミルクと卵を混ぜたものを注いで焼く。
一般的には直火で作る。アツアツのまま食べる。
03.jpg


ちなみに、この料理は2012年のユーロビジョン・ソング・コンテストのブラン村のおばあちゃんたちの演奏で有名になった。


全世界がウドムルトの文化を知った。
04.jpg



3. バシコルトスタン共和国 -グバディア

バシキリアでは大きな宴会などの時に食べる、具が層になっているパイである。
具は、乾燥したトヴァローク(※カッテージチーズのようなもの)、ごはん、ひき肉、ゆで卵、レーズン、杏、プルーン。
生地は、ミルフィーユでも普通でもいいけど、バターを大目に入れる。
05.jpg


肉入りのグバディアはメイン料理として食べるし、トヴァロークやフルーツが入ったデザートのものもある。
味のよく合う材料を混ぜないで層にして焼くパイである。
06.jpg



4. モルドヴィア共和国 -熊の手

モルドヴィアのレストランやカフェに必ずある料理である。
この料理の歴史には次のような説がある。
ある若い男性がクマを殺さなければ結婚させないといわれ、クマを殺してその手を焼いて恋しい彼女にさしだしたという。
07.jpg


現在はクマの肉を使わず、牛肉、豚肉とレバーを使っている。
卵、スパイス、玉ねぎを入れて、カツレツのような肉を作り、上にクマの爪をシンボリックに表すほしパンをのせる。
08.jpg



5. サハリン -ゴボウの茎のサラダ
サハリンの人にとってゴボウの茎はジャガイモのようなごく一般的な料理である。
作り方は簡単。ごぼうの茎を一晩水につけて、20分沸騰したお湯で湯がき、お湯を捨て、皮をむいて、5~6センチの長さに切って、熱々の油で揚げる。
09.jpg

油から出して、塩コショウと醤油で味を調えて、ゴマかかぼちゃの種かヒマワリの種をふりかけて、にんにくか長ネギを入れて煮込む。
10.jpg



6. ブリヤート共和国 -ブーザ

中国の包子のようなものだとされている。名前も中国由来である。
中国のものと違ってブリャートのブーザの具は肉だけを使い、ハーブを少し入れるくらいだ。
また、コーカサスのヒンカリとも親戚であろう。
包子と同じように専用の容器を使い蒸気で蒸す。
基本的な具は、肉と玉ねぎ。


コップのような形をしていて、上が開いている。
手で食べる。
底をちょっと噛んで穴をあけて、中にたまった汁を飲む。
12.jpg



7. アストラハン州 -焼きスダーク(※パイクパーチ)

アストラハンではスダークがとてもよく食べられる。
ちゃんと作れば池などのドロ臭さが残らないということで有名である。
たとえば、「ヘ」という料理。「へ」って何?
要するに、スパイスをつけた生魚。
でも、スダークは味が優しくて上品だから最高においしい。
一番よく作られているのは、焼きスダーク。
13.jpg


作り方は簡単。
魚1キロをマヨネーズ、塩コショウにつけて、数時間冷蔵庫で寝かせる。
衣を作る。卵に塩こしょうを少し入れて混ぜる。
魚に小麦粉と衣をつけて、フライパンで弱火でじっくり焼く。
14.jpg



8. カリーニングラード -ケーニヒスベルク風のクロップス

ドイツ料理で、肉団子にケッパーのソースがついている。
15.jpg


ヨーロッパでは特にプロイセンのものが流行っている。
ケーニヒスベルク風のクロップスという名前で缶の中のレトルト食品としてこの肉団子が今でもドイツでどこでも売っている。カリーニングラードのレストランではおすすめのメニューとして出される。
あなたの地方には、自慢料理がありますか。
16.jpg






Augmentin
 南ウラル。
 おばあちゃんがクールニクをすごくおいしく作っていた!
 ロシアのどこでもすごくおいしいものがあるよ。



VOLKMAX
 ね、お昼まで待ってくれればいいのに。
 もう仕事にならない((((((((



Deim0nAx
 あるさ!コロムナのパスチラとはちみつのワイン。
17.jpg



Batoncheg
 こっちは魚を生で食べる。
 ネルマ、ムクスン(※両方ともサケ仲間)、コチョウザメ。
 ムクスンは冷凍して食べるけど、コチョウザメは生でもおいしい。
 内臓をだして、洗って、塩をつけて口に入れる )))



Scarabei
 カザンでしか食べられない。タルキシ・ケレヴェ。
18.jpg



МедЪведЪ
 モスクワではこんなの
19.jpg



Бабаяныч
 ブリャートのブーザは最高においしい。
 ペリメニ(※ロシア風水餃子)、ヒンカリ(※ジョージア風水餃子)、
 肉まんなんかはくらべものにならない。



sniper1976
 食べ物の記事掲載はなんか時間制限を取り入れるといい。
 お昼まで2時間。どう生き抜けばいい!?



airton78
 マチャンカ(※ブリヌイにソースをかけたもの)と
 ドラニキ(※じゃがいも で作るパンケーキ)。
 ベラルーシより。20.jpg



похернахер
 たくさんの言葉の代わり。
 アクローシカ(※黒パンから作った発酵飲料クワスでつくる冷製スープ)!
21.jpg



Subaru700
 パリからナホトカまで、ウオッカあったほうが、ないよりいいよ
22.jpg



Матросов
 ゴボウのサラダはなんだかまずそう…



Чито
 モスクワで一番流行っているのは
 シァウルマ(※ケバブのようなもの)かな。



Майлз
 カザンの馬肉のオーブン焼き
23.jpg




yaplakal.com/forum2/topic1196181.html







おそロシ庵は月極バナー広告の募集を行っております。
詳しくはメールフォームよりお問い合わせください。


このエントリーをはてなブックマークに追加


Sponsored Link

Kindle Voyage Wi-Fi、キャンペーン情報つきモデル カシオEX-word 電子辞書 ロシア語モデル XD-N7700 見せるだけですぐに通じる会話帳 ロシア語 NHKラジオ まいにちロシア語  2014年 12月号 [雑誌] NHKテキスト 「ヘタリア Axis Powers」旅の会話ブック ロシア編 僕と友達になろうよ!
共産主婦―東側諸国のレトロ家庭用品と女性たちの一日 (共産趣味インターナショナル) SOVIET STYLE 特集★アヴァンギャルド1920―前衛に、遊べ! (トーキングヘッズ叢書 (No.26)) 男と女のロシア語会話術―学校では教えてくれない! ぬくもり雑貨いっぱいのロシアへ (旅のヒントBOOK)
ロシアの保存食 ロシアのパンとお菓子 ロシアの郷土料理―大地が育むユーラシアの味 ビーツ (ボルシチを作る材料)は生でも、茹でても♪ 約300g~季節により変わります。 アキ ロシア シベリアン キャビア 50g(瓶入り)ドイツ産
防寒のロシアン帽。御洒落な耳付き帽子です。メンズ帽子 la strada ロシア 防寒 帽子 ミリタリー 毛皮 ファー  ラクーン メンズ AA01 【山根屋オリジナル 直輸入】 チェブラーシカ プレミアムフィギュア 3D立体パズル 血の上の救世主教会 MC148h 3D立体パズル 聖ワシリイ大聖堂 BIGサイズ

  • Facebook
  • Hatena