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更新日 2015/09/06

ふっくらモチモチになる!ご飯に入れるだけで美味しく炊ける隠し味10選

「ごはんに○○を入れて炊くと、美味しくなる!」という話を、聞いたことはありませんか?炊飯器でご飯を炊く時に、ちょと隠し味を加えるだけで、いつもよりおいしくできるのです。そこで、お米をより美味しくできる隠し技をご紹介します。

ほんの少しの量で、艶と粘りが出てふっくらと美味しい炊きあがりになります。オリーブオイルが苦手な方は、サラダ油でも代用可能です。

10. 昆布

数センチのだし昆布に、はさみで切り込みを数箇所入れて炊きます。

昆布の旨味成分がご飯の中に染み出して、味わい深くなり、香りも良くなります。昆布茶でも代用可能です。ひとつまみ程度を入れ、軽く混ぜてから炊きます。

■ 自分にあった分量を見つけよう

分量はあくまで一般的な目安なので、お好みで調整してみましょう。少なすぎても効果がな無くなりますが、入れすぎには注意です。

是非ともいろいろ試して、自分好みの味を見つけましょう。

グルメのランキング 09/08更新

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