今夜の「ノブナガ」はスタミナがつきそうな話題です
(吉岡)夏本番!夏ということでバーベキューですこちらですでは登場していただきましょうどうも!お願いしますお願いします!お願いしますたけだバーベキューたけだバーベキューといいますバーベキューのプロといってもいいんでしょ?もうバーベキューならお任せくださいたけださんとにかくバーベキューの腕前がすごいんです改めてプロフィールご紹介します「よしもとクリエイティブ・エージェンシー」の…「吉本」なんですよそうなんですか
(吉岡)バーベキュー好きが高じまして「コールマン公認BBQマスター」やそのほかたくさんの資格を取りなんとついには…ありがとうございます幅広いな最近そうなんですよマジで?全部お教えしますよ何?狩猟の免許って山に入ってサバイバルしながらとかいう人の本読んで免許取って銃で獣を撃ってっていうのが面白そうと思って…免許取るのが難しいんですよね期間でいうと約1年ぐらいかかるお金もかかりますし…でも僕バーベキューがすごい好きでいつかちゃんとさばいて…さばけるのはさばけるんですよシカを?はいそれを焼きたいという思いからちょっと1つええ?山入ってバーベキューして…何でもかんでも芸人って言うたらええもんちゃうで
本業のお笑いはそっちのけ
もともとは
しかしそのバーベキュー好きが高じてさまざまな資格や免許を取得
今ではアウトドアメーカーが主催する
バーベキュー人生まっしぐらなのです
「カナダアルバータ州BBQ大使」っていうのはどういうことなの?これ本当にアルバータ州政府から依頼を受けて「1週間来てください」と僕バーベキューするんかなと思いきや向こうに行ったら1週間ずっと朝昼晩バーベキュー振る舞われるんです「こういうバーベキューのやり方で豚肉や農作物を焼いてください」「それを日本で広めてください」「4品レシピを考案してください」と…それを考えて日本のカナダ大使館でカナダ人のVIP150人相手に僕がバーベキュー振る舞うっていう…日本でやったの?カナダ大使館でやりましたそのときにアルバータ州にカルガリー市っていうとこがあるんですけど…「僕の前誰がなったんですか」って言ったら…えー!「そのあと僕ですか?」みたいなお前何してんの?
(笑い声)分からんねんけど1人なんやな?僕ピン芸人ですどんなボケしてんの?分からんけど「火打ち石!バッ…おいこれぶっといジャーキーやないか!」そんなボケなの?そんなんももちろん…あんのかいそんなんもちょいちょいバーベキュー中に…バーベキュー中がステージなんやバーベキューしながらステージなのよボケたりとかしながら…野外のほうが…「消防法が」って言われるんで…
そんなたけだバーベキューからバーベキューについて教わりましょう
どうなんですか?皆さんバーベキューは興味があるとか…「やろうかやろうか」言うて結局やれへんな〜毎回僕はちょこちょこやりますねうちも子供ちっちゃいときにバーベキューやったんですよねやっぱケンカになるから…
(ニコル)なんでですか?「誰がこれすんねん」とか「誰片づけんねん」とか…皆さんやらないんですか?
(笑い声)ええやん!
(宮迫)「アメリカの時」こっちはないんだから本場ではみんなやるの?みんな率先して「俺が俺が」ってお父さんの仕事やねんもんねパパがやってくれるっていう…パパが日曜日にバーベキューをやるっていうのがアメリカでのお父さんの存在意義みたいな…今田さんいいこと言ってくれました今日は皆さんのバーベキューのスキルを底上げしようと思いましてこれを作れるまで僕持って行こうと思ってますので…こちらです…これです
(宮迫)こわっ!怖くないです怖くないですこちらですよ
(宮迫)メッチャ鶏死んでるやん「死んでる」ってやめてくださいビアカンチキンです
(ニコル)何ですか?知らないですか?
(ニコル)これは知らないですよく見てもらったらこの下にビール缶が入ってるんですよ半分だけビールを残して鶏にさして丸焼きにするとビールが蒸発して中はふっくら外はパリッと焼けてものすごいおいしいビアカンチキンっていうのがあるんです
今夜の「ノブナガ」を見ればあなたもこんなダイナミックなバーベキュー料理を作れるようになること間違いなし
最初に教えていただくのは…
まずご紹介したいのは…あっ!ご存じですねええ料理屋さんで出してくれる…これは一旦置いとってくださいまずこちらを見てください実は火おこし器なんですよ「チムニースターター」といいまして日本語でいうと煙突なんですけどこの下に着火剤2個でも新聞紙でもいいんですけど丸めて入れていただきましてその上にも炭をガンガン入れるんですよ下から火をつけると筒状になってるじゃないですか空気を下から吸い込んで勝手に上昇気流が巻き起こってうちわをパタパタするわけでもなく火がおこせるという…これがあれば汗ひとつかくことなく済むたけだバーベキューさんはそれじゃなくてもほんまに普通にできるわけでしょ普通にできてしまうんですけど…素人の人はこういうのを使っていただくと結構便利にいろんなことできると…そしてこちらですよなんで言うんですか
(蛍原)俺分からんこれなんとヒマラヤの岩塩を削りだした岩塩のプレートなんですそれは知らんわヒマラヤやったんや火のついた網の上に置くんですこれもすごい熱を持つんですよこの上でタンとかハラミとかを焼いていただくといい感じに塩が溶けて控えめの塩分で…しかもこれ洗ったら何回でも使えるんですよ「洗ったら何回でも使える」?焦げとかを落としていただいたらそしてこちらですよメッチャ便利やこれすごいんです普通の紙皿だったら飛んでったりするじゃないですか「使いやすいプレート」といいまして飛ばないことはないんですけどビールとか紙コップをここに置けるんですここで重みを作りながらたれを入れて肉野菜とかを入れてあげると…分け分けできる…
(蛍原)ひと皿で全部行けるんやここにちょっと箸を置ける…
(ニコル)ほんとだ!優しいわどれが自分のかいつも分からんようになんねん紙なのでこの辺にペンで「今田」とか書いたりとかそういうのをしながら使えるという…飛ばへんわここにビールとか置いたら…
(宮迫)絶対飛ばへん絶対便利これこういうのを使っていただくと失敗がないと…紙皿って結構ストレスになんねん女の子がバッとタレかかったら本人も嫌ですし見てるほうもテンション下がっちゃうというか
続いては…
まず最初はこちら!まずこれですほんとに覚えてもらいたいです皆さん火おこしするときとか…これ見てくださいこれについてどう思います?
(蛍原)バッテンみたいなきれいきれいですね確かに下はスカスカにしてる空気が入るようになってるいちばんダメな並べ方なんです
(ニコル)そうなんですか例えば全面に火がつきましたさあ肉を焼きますいっぱい置きすぎた焼きすぎちゃったその肉どうします?端っこに大体置いてあるここまで火があると結構スペースがないんで並べ方としてはこれがいちばん…そっちに寄せるんやこっちで炭のあるゾーン…強火を作って焼きすぎたら保温ゾーンに移すこれがツーゾーンファイヤーといいますちなみにですけども炭を左端に寄せまして右端に寄せて真ん中を空けるスプリットツーゾーンファイヤーといいますこういった炭のレイアウトをいろいろやることによっておいしく肉が焼けたりとか弱火で野菜に火を通すとかいろんなことができるんでまずここからやってください俺この間やったのね熱すぎてさ…それあるんですよ手袋してたんですけど熱くて「これ無理や!」言うて氷水に1回手つけてからずっと焼いてて…炭のレイアウトを考えたらそれもなくなります真ん中でやってたから…メッチャ燃えてえらいことなった温度調整できるんですよ実は…は?は?「は?」って…知らんミシシッピテスト…例えば火がついてると想定してください炭の上10センチぐらいの所に手をかざすんですよ「1ミシシッピ2ミシシッピ…」とカウントしていくんですね「1ミシシッピ2ミシシッピ3ミシシッピ…」で「あつっ!」ってなったらそれ約240度ですへえ〜1ミシシッピはどれぐらい?1〜3ミシシッピで240〜280度ぐらいミシシッピが言いにくいわこれアメリカでは定番の測り方で…知らない初めて聞きましたさっきからアメリカのこと全然知らんやんアメリカ人はミシシッピという発音がしにくいらしいんですよそれをあえて言うあえてやってジョークっぽくやってて3〜5が約180度とか中火とか手のひらで測ったりと…そういうの実際やっていただくと結構分かりますねお掛けくださいありがとうございます続いてはこちらですこれが大事ですごめん今一瞬俺なんでなんっすか!肉を焼くねやああそっか気のせいかどうか分かんないですけどお二方
(宮迫)メッチャ…今田さん死んだような顔してましたよ俺は個人的にオープニングで言うたけどバーベキューは絶対せえへんって決めたのよケンカになるし後輩にやらすのも自分がこんな嫌なことやらすのもあかんしってことで手を引こうと思って…行かないしやらないけど企画やからと思ってずっと見てたけどだんだんと…
(蛍原)「あれ?」って…もうここも…あの発言最悪ですよ俺は誰かにやってもらうから覚えんでもええかと思って俺は…俺は今日…今日は宮迫に向けてやって!いいですか?ほんとにこれをやってほしいんですよごめんやで!いちばんの先輩2人がこんな感じやけどごめん「オシャレにキメる!」なぜかといいますと火おこし30分ぐらいかかるじゃないですかその時間を有効に使うと例えば前菜でカプレーゼ出したりいろんな物出して…
ベストな火加減になるまでの間気の利いた前菜をつまみながら待つのがたけだバーベキューのスタイル
更に…
(吉岡)前菜がありまして魚料理メインのお肉料理シメがあって女性の皆さん最後はデザートもバッチリと…たけだバーベキューに来てもらうもう俺…やるときは前菜は家で作ってくの?この30分間を利用して…バジルちぎってトマト切ってチーズちぎってだけなんで…サッと振る舞ってあげて食べてる間に火がおこると魚料理とかは複雑そうやんこれはダッチオーブンでアクアパッツァを作ってるんですアルミホイルに包んでアクアパッツァ作ったりダッチオーブンじゃなくて?ダッチオーブンじゃなくても作れます簡単なやり方も知ってますんで…そしてドーンと次に肉料理を…1ポンドのステーキを焼いたんです1ポンドって…430グラムぐらいのステーキを焼いて最後に焼きそばを焼くんじゃなくパエリアを…女子喜ぶやんそして最後ですよ今年は僕焼きフルーツが来ると予言してましてこちらバナナとかバナナはあるねこちらが是非やってもらいたいブルーベリーとかいちごとかを炒めて最後にマシュマロを振りかけるんですマショマロがふわっと溶けたやつをアイスにかけて…たまんなーいこれは値打ちあるなこれをやってあげるとすごいモテますこれができんのやろ?できます調味料にもこだわったりするんですか?
バーベキューをフルコース仕立てで振る舞うために必要な愛用の調味料
その数はザッと定番の…皆さんご存じでしょうけども「ヨシダソース」あーあのオッサンねあのオッサン…社長こういった…回すと塩こしょうやっぱり香り高いんでこんだけ違うの「ガーリック」「バジル」…いっぱいあんねや塩もいっぱい取りそろえていただきながら…いろんな物がある中で僕1つスパイス業界に激震が走るんじゃないかというのを開発しまして…皆さんアンチョビ好きじゃないですか使い方難しかったりしません?僕実はこれ作ったんですよアンチョビパウダー何や?それアンチョビを1回オーブントースターに入れて油っ気を蒸発させたやつをもんでパウダー状にしたんですよだからこれパスタとかあとがけできるんですよサラダとかもパッとあとで振りかけたらアンチョビ風味になるいい匂いするわ
(吉岡)お味見ができるようにフランスパン用意してますこの上にちょっとまぶして…
(ニコル)あーいい匂い!パパパッと…これのすごさがイマイチ分からへんねんけど…確かにそうやねんけどこれが…ああスゲーパンに合うの?しっかりアンチョビこれええな売れるな誰か声かけていただいたら…ヨッシャ!テレビ見てる…半々け?権利関係どうする?そこまで?全部あげたら?アンチョビやわアンチョビを粉々にしたと…食卓の上に置けるアンチョビという意味でこれすごいんです
続いては…
これですよさっきのやつだ先ほど僕が紹介しましたあのビアカンチキン実はですね3〜4万円ぐらいするアメリカの蓋付きのバーベキュー台がないとできないとされてたんですよこんなデッカい…誰が持てんねんっていうのがあったんですけど実は僕開発しました焼き方をこれで作るんですよどれ?なんと皆さん誰もが見たことありますこちらです植木鉢で作るんですよ
(宮迫)そんなん無理やわこれがなんと…トコナメ7号というサイズを使うんですけどもこれをまずこちらに置きます次にこれですね先ほどお見せしたこのチキンビールがささってますよねここにオリーブオイルを塗っていろいろ調味料をかけまして植木鉢に入れるんですこのまますごいねそういう考え方で作って…自分で…オリジナルやろ?オリジナル!誰もやってないですこれ最後これを閉めてここを丸めたアルミホイルとかじゃがいもでもいいですけど栓をして…え〜それはすごいしかも遠赤外線が出るんで普通にバーベキュー台で焼くよりかはふっくら焼けたりとか…こういった物でいろいろできるとでも驚きは伝えたかなって思ったんですけど驚いてる驚いては…
(笑い声)
(蛍原)この先もね「芸人」っていうの外してもらっていいですか?「バーベキュー大好き芸人」っていう肩書きがええもんね「バーベキュー大好き人間」でしょ
(宮迫)「男」でもええわでもこのあとです実は皆さん外に出ていただきまして実際にバーベキューをやっていただこうと思ってます今日雨降るんちゃうの?
(吉岡)雨は…雨天決行で決行でねやりますんで今日はいいですか?いや…分からん…3階から見えへん?3階の窓から見えへんの?なんでなんすかそれか誰かドローン飛ばして…なんで中継でさそうとするんですか実際これ今から焼きに行くんでほんとに味わってくださいすごいと思うよほんとに
(吉岡)たけださんはひと足先に準備に行っていただきます特設ステージに行ってきますんであとでお願いします頑張ってね!頑張ってきます
それではたけだバーベキューに教わったことを踏まえてバーベキューをやってみましょう
さあスタジオ出てきまして表…どうしたんですか?今田さん持ってるんですよこれがBBQのパワーです兄さん!こっちですよ焼いてますよもうすごいすごい…ほんまや雨も上がりましていいですよちょっとこっち来てくださいBBQパワーすごいねほらこれ…見てください野菜とかわあー!
網の上にはきれいに切りそろえられた焼き野菜
メッチャきれい!テレビだからじゃなくて普通にこんなふうにやってんの?やってますすごいきれい!これはバーニャカウダソースにくぐらせて食べてください野菜が主役になりますどんどん行ってください
(吉岡)ソースも手作りで作っていただいて手作りなんですか?これメッチャ簡単なんですよオリーブオイルにアンチョビのチューブのやつがあるんですけどそれとニンニクを1対1で入れるだけ食べてくださいピーマンもそのまま焼くのがおいしいんですよおいしい!おいしいでしょ?おいしいさあそしてお肉も焼きましょう宮迫さんこっち来てください炭の温度先ほど「あつっ!」ってなってたじゃないですかミシシッピテストしてもらっていいですか?「1ミシシ…」もうちょっと…この辺です「1ミシシ…」あつっ!270度ですメッチャ…もう「1」で熱いやんここは今肉焼くにはバッチリです炭だらけの手袋で俺の肩触るのやめてくれる?すみませんここに岩塩プレートも用意してますんでほんまやバーベキュー始めましょうよ早速すごいわノンストレスやなこいつとバーベキューやったらジューッとこの音!音拾ってくださいスタッフさん
(焼ける音)ほらこれ!岩塩プレートですよただの安い肉なんですけども高級感が出るとへえすごい
岩塩プレートは網の上に直接載せて熱するだけ
そこに肉を載せるだけで程よく塩味の利いたおいしい焼き肉ができるんです
こういった分厚いステーキも…すごいな塩こしょうはキツめにやってください今風どっちから吹いてます?風こっちじゃあここですねいや全部落ちてる!全部下落ちてるって!風の流れを読んで…全然行ってない逆や!今風変わった全部下落ちてるこれで大丈夫っすかかってへんって!バッチリです!これ鉄板なの?ようやくやな!ようやくボケたなこんな感じで焼けてる一方僕のいちばん得意とする…こちらですよ!トコナメ7号がメラメラと…
(蛍原)もう行けるの?さっきからずっと焼いてましたんで…行ける?
そしていよいよたけだバーベキュー得意のビアカンチキン
自らが考案したという植木鉢を使った簡単でお手ごろなこちらの方法
さあ一体オープンさしてもらっていいですか?いいよ開けますオープン!
(一同)うわー!こんな感じですよ
(ニコル)これはすごい!
(宮迫)脂がすごいな下
(吉岡)きれいな照りですね!すごい見して見して!下から…ほらジューッとこの…肉汁がうわー!すごいすごいすごい!すごくないですか?すごいすごいすごい!滴ってるんですよ
(宮迫)すごいなおい切ろう切ろう!見よう!写してあげてくださいカメラさんいちばん大事ですよこここちらが手羽ねそしてももがうまいんですよ皮がプリンッとなってる…
(ニコル)すごい!解体できるんですね
(宮迫)熱いで気をつけや見てくださいこのもも肉ねメッチャおいしそう!メチャメチャうまそう!今田さん置いていいですか?もも肉いいよいいよデカッ!うわー!むね肉行ってもらっていいですか?頂戴うわっスッゲー!むね肉東野さん待ってくださいそこは味がまだ最後までしゅんでないんでうわさのアンチョビパウダーアンチョビパウダーここに…載っけてお好みで…メチャメチャうまいメチャメチャうまいやんメッチャうまいんですよこれ簡単なんですよしかもこんなバーベキューある?もっと雑な感じになってこんなん来るんやなかったって内心思いながら食べるのがバーベキューやったと思ってん違いますおいしい!おいしいでしょ?しっかり中のジューシーさも残って…ジューシーさがすごい!外パリパリで中ジューシーメチャクチャうまい!チキン「うまいまだ」ですよ「うまいまだ」うまい!おいしい!これはうまいわ焼きフルーツも行ってみますか?バナナがすごい…見てくださいこちらトロトロになるんですよ
(ニコル)バナナすごい!
(蛍原)うわー!食べてみたい!バナナがトロトロになりまして最後に
(ニコル)うわー最高のやつだこれで食べてみてください行ったって蛍ちゃんあっうまい!元気出て来たんちゃう?メッチャうまい!マジでバナナとろける〜食べた?食べました超おいしい!トロトロバナナ!何?これあまーい!おいしいです水分が飛んで糖分だけ残るんですよねシナモンパウダーが利いてるね相性がすごいいいわ野菜食べた肉食べたフルーツ食べた…定番!これをやらないとね1つ割り箸にもう刺しちゃって刺すの?自分たちで刺すんですねグッと刺していただいて…これね楽しいねんこれもうトロトロになるねん焼きマシュマロ1.5倍ぐらいに膨れてキツネ色になるんで…子供好きやもんね子供とか女性がこれ大好きなんですよ
(ニコル)膨れてきたぐらいがいいんですか?全体が茶色くなって膨れてきたら食べ頃ですトローッとしてきたぞ〜ほんとだー!今田さんうまいっすね!これそうやろ?あっもうちょっとやこれひっくり返れうん!おいしいトロトロ!リッチにクッキーにサンドしたりしてもスモアといっておいしくなるんで…えっ何?これうまい!何?これいいでしょ?この短期間でもこういったちょっとしたコースを演出できたり
至れり尽くせりなフルコースのバーベキューに楽しさは伝わったかなと思います十分十分!今日はCBCの前でやりましたけどほんまは海とか山とかで…メッチャええやん自然の中でできるから…
一方バーベキュー芸人として初めて仕事忙しくなるよこのシーズンはと思って東京に来たんで…みんなでさっき言うててんけどでも東京で『王様のブランチ』とか行ったらみんなメッチャリアクションええから…メッチャ…すごい…マジっすか?楽!「何やろう?」と思って…いやいやいやもうこれ…絶対大丈夫!ほんまですか?よかったここがいちばん下やから自信持っていいからほんまに自信持っていいもっとキャッキャ言うてくれるからMCの方この辺見てたの初めてですこういう番組出てもうどこ行っても大丈夫やわまた来てね是非お願いしますまた呼ばれると思うんで個人的に来てなお願いします
(吉岡)たけだバーベキューさんでしたありがとうございましたマジでうまい!ありがとうございます
前回家門ちゃんの地元を狙い大阪の岸和田で声をかけたところなんと1人目で「家めし」が確定
見た?地元の力やで!
得意気な彼女を待っていたのはもちろんあのルール
(ディレクター)実は今日からえなんで?
それはまたしても
放送を見た視聴者様の
さすがはアイデアマン!
そのアイデア頂きました
そのほかの食材は据え置き
これでアイデアマン勝利のはずだったが…
お!ご主人様が出て来たということは…
悔しいかな…
見たか!後藤さん覚えとけよあとではあ…おはようございますちょっと…1か所だけすみません1か所だけ
そう言って家門ちゃんがやって来たのは大阪ミナミの繁華街
ここです!
せっかくの大阪
楽屋にはどなたがいるのでしょう
失礼します!おはようございますおはようございますメッチャひげそってる「ノブナガ」で新大阪まで着きましたのでご挨拶…
楽屋には「乳首ドリル」で大人気のすっちーさんと吉田裕さん
そして島田一の介さんの姿が
「大丈夫?」何がですか?気遣ってみた大丈夫です今のところは全然大丈夫ですこの間ちょっと見たけど…ほんまに初めて見たんや「YouTube」でちょっとな上げて見たんやけどどんな番組かなと思ってな彼氏…彼氏じゃない男のとこへ行ってごはんを食べるとか何か…あれか?あれやろ?あれです男の人限定じゃないんですけど…で今新大阪まで来てるわけか新大阪まで来ましたよう来られたでしょ?師匠がしゃべってますからね
(島田)後輩ちゃうねんからな
(吉田)どこ行くんですか新聞新聞…いいですか?お邪魔して大変やなあまだまだやんかまだまだです青森やろ?今のところゴールが青森駅で…良かったですねこれから続きますんで…お祝いドリルすごい!成功をね…成功祈願しまして…ハンガーで…「乳首ドリルすな」「ドリルすなすなすなすなすなすなすなすな」「つま先あごわきやめろ」
(笑い声)ごめんなこいつのせいやわもうあとちょっとやったのにな「つま先あご」「わき」のときにバーンッて…いやいや師匠最後エール送っていただきましてほんとに…しっかり頑張って吉本新喜劇のためにも…それしかないじゃないどうせあれでしょ?最後まで頑張らないと「ダメよダメよダメなのよ」コケとけコケとけコケとけコケとけもうすぐ競艇見なあかんちょっと!後輩の頑張り!ただ師匠が知り合いの高校野球の応援エール行って…ちょっともう!「優勝しないとダメよダメよダメなのよ」言うたらなだ〜れも笑わへんねんほんまに監督が1人ぐらい選手だ〜れも笑わへんうるさいわ!何言っとんねんこんなことばっかり言うとるやろ「これはマズい」ってお客さんが気付いて…今田さんと東野さんにひと言お願いします今田君東野君また「Bell」にお越しくださいお待ちしてますお前のことはええ店のことしかないやないか何やガチャガチャしてすみませんでしたすみませんねほんとに申し訳ないゴールしてきますありがとうございました頑張ってきますいってきますいってらっしゃいフレーフレー鈴乃!フレーフレー鈴乃!ヤバいかもせえへん今日
一の介師匠の応援がプラスとなるのかマイナスとなるのか今日も1つ東へ
近畿地方6番目の駅は…
京都ですよさすが人が多いメッチャ人多いやん
京都市は言わずと知れた日本有数の観光地
どこに行っても観光客でにぎわっています
せーのドン!せーのはい
(ディレクター)「50代女性」「50代女性」?観光の方が多いので多分メチャクチャいはるとは思うんですどこを狙ったらいいのか…
とりあえずうーんああ…
(物音)
そこには地元の名古屋のCBCテレビ「ノブナガ」という番組なんですけど大変失礼なんですけどお年っておいくつ…何十代とか…50代女性今日もしお家でごはんを食べるなら私も一緒に食べてもいいでしょうか?
ペットの美容室を営む50代女性に伺います
どんな答えが出ても慈悲を請うてはいけません
「今日のごはんをお家で一緒に食べていいですか?」「今日のごはんをお家で一緒に食べていいですか?」ごめんなさいアハハ「いいえ」
そんな簡単には行きません
ちょうど掃除してね明日ゴミ出さないかんくてすごいことになってるので…
その後も京都市内を歩き回り地元の50代らしき女性を見つけては声をかけ続けますがお忙しいのか
気付けば午後5時
ここまでうまくいかないと…
(吉田)「ダメよダメよダメなのよ」ってした高校はすぐに負けてたからちょっともう!一の介師匠の呪いやどうしようしっかりしろ
しかし状況は一向に好転せず
ごめんなさいすみません
数時間ぶりに話を聞いてくれた50代女性に「家めし」オーケーかどうかを聞いてみます
「今日のごはんをお家で一緒に食べていいですか」「NO」ハハハハッ忙しいので…あーなるほど
失格まではまだ6時間ありますが夕食の時間を考えるとせいぜい勝負はあと1〜2時間
すみませんこんにちは名古屋のCBCテレビ「ノブナガ」という番組でして…大変失礼なんですがご年齢って何十代ぐらいの方ですか?すごくうれしいです50代の方と出会えてあのですね今日もしお家でごはんを食べるなら私も一緒に食べてもいいでしょうか
地元の50代女性に伺います
「家めし」オーケーで師匠の呪いから解放されるのか
では聞かせていただきます行きます!「今日のごはんをお家で一緒に食べていいですか」大変失礼なんですがご年齢って何十代ぐらいの方ですか?すごくうれしいです50代の方と出会えてあのですね今日もしお家でごはんを食べるなら私も一緒に食べてもいいでしょうか
地元の50代女性に伺います
「家めし」オーケーで師匠の呪いから解放されるのか
では聞かせていただきます行きます!「今日のごはんをお家で一緒に食べていいですか」イエスです見せてもらっていいですか?「YES」だ!お恥ずかしいですけども…いいんですか?
50代女性いいんですか?お家にお伺い…テレビ映りますえー!そんな…とんでもないでもビックリしはりますよもうほんとに…100年のお家スゲー!歴史のある…ずっと京都に住んではるんですか?そうですユウコちゃんと一緒にほんまですかユウちゃんごめんね
一旦お別れ
はあっ!「YES」頂いたうれしい私本気でクビになると思いましたもうほんまにほっとした
ほっとする時間などありませんあの時間です
お家に行く直前12枚の食品カードの中から1枚引き…
ちなみにご当地は何ですか?
(ディレクター)京つけものにしますか「京つけもの」出るなあおいせーの!これ!せーの!はい
(ディレクター)「そうめん」出るこれ!見てえー待って!そうめん出るんちゃうん?
引いたカードの品が食卓に上っても頂く身です
反応してはダメ
いかにも京都らしいお宅に住む…
こんばんは家門ですけども「ノブナガ」のすみません遅くなってしまって道にちょっと迷っちゃって…えー!すごいお家
実は長谷川さんのお住まいかつては芸子さんを呼んでうたげを楽しむお茶屋さん
おばあ様の代に廃業したそうですが当時の名残が2階に残っているんだとか
わっ!ほんまやこれ…ここに名前を入れて…上か下かにねここが例えば「ふじ」とかやったらこっちが「やよい」とかこのお部屋が何とか…なるほどそうなんですね2階はここに押し入れがあるだけなんです普通家に押し入れあるでしょクローゼットとか…はいはい…お机でお料理食べて…はあなるほどあっ!これ何ですか?窓?これは外から見たら丸に見えてただの…何て言うんですか出窓というかただの窓ですおしゃれな窓
そして台所へ戻ると…
ほんまに旅館みたいなお家ですねあーすごい!おいしそう!
もう既に夕食の準備が!長谷川さんに悟られないよう…
おいしそう!
もう既に夕食の準備が!長谷川さんに悟られないよう…
まずはハモのかば焼きにNG食材きゅうり
そして豆腐にねぎ今夜はセーフ
ちりめんじゃこのつくだ煮に竹の子の煮物
そして最後のひと品はおそば
今夜も…
じゃあ一緒に是非…いただきますユウちゃんいただきますこちらは何ですか?ハモで…タレが付いてるからタレで食べるんですけどマヨネーズ付けるんですねそれが長谷川さんの食べ方
家門ちゃんも長谷川さんお薦めのマヨネーズで頂きます
おいしいでしょ?おいしい!メチャメチャ合いますね何?この食べ方うわメッチャ合う!ちょっと硬い…ごめんね全然そんなことないです
どれもおいしい物ばかりで心から長谷川さんに感謝
ずっと京都に住んではるんですかそうですちょっとだけ出て…へえ…あっそうなんですねその子供2人も独立してますしじゃあもうずっとお一人で…そうですね母がいたんですけど…じゃあ「家へどうぞ」って言ってくださった理由って…内容聞いて「50代の女性を探してる」って言わはったから私が50代やし…ほんと優しい…いえいえほんとに…母を亡くしてから…最近なんですか?4月の中ぐらいです全然最近ですよねそうなんですこうやって一緒に頂けるだけですごいおいしいですアハハハッ…1人やったらもう適当やし
お母様を失った悲しみを癒やされたと聞いた家門ちゃんにとって特別な「家めし」でした
有名になって頑張ってください頑張りますよかったですお会いできてこちらこそ本当に楽しかったですほんとに私今頃メソメソ泣いてる時間やし今日は楽しい時間を過ごせてほんとによかったですこれは天国にいるお母ちゃんが引き合わせてくれはった「そういう楽しいことがあるのよまゆみ」って言って…だからうれしいです泣きそうになっちゃう泣いたらあかん私も泣いてしまうすみません頑張りますごちそうさまでした失礼いたしますほんまにほっとしたどうなることかと思ったはあ無事に滋賀に行けますうれしい
なぜこんな場所に…
いやーちょっと家門ちゃんよかったんじゃないですか孝行というかねお母さん亡くなった…4月やもんね「メソメソしてるから」「食器がようけ出てるわ」って言うてるのが我々もやっててよかったなと思いましたし…
(宮迫)今田さんおいくつでした?俺今49歳あと10年ぐらいであの感じですね近々犬も飼うしなお前ら来いよあの時間俺メソメソしてるから誰にインタビューしたんですか?KARAとかBIGBANG
このあとセクシーすぎるK−POP
音楽ライター15年やっても少女時代だけはなかなか…
次回の「ノブナガ」はK−POP好きをこじらせた人が登場
最新のセクシーすぎるグループから韓国のはやりものまで大公開
ババアの芸子さんや2015/09/02(水) 00:59〜01:59
MBS毎日放送
野望応援バラエティ ノブナガ[字]【こじらせグルメBBQ芸人の巻】
「こじらせグルメシリーズ」今回はBBQ芸人編!▼日本縦断!家めしステーション
詳細情報
お知らせ
この番組は2015年7月11日に東海地方で放送されたものです。
番組内容
▼こじらせグルメシリーズ、今回はBBQ編!芸人なのにプロ級のBBQテクニックを持つ男が登場!見てすぐ真似できる裏ワザから、達人ならではの神業を公開!!最後はCBC前ででBBQを堪能します!
▼日本縦断!家めしステーション 若手芸人による挑戦旅ロケ企画。挑戦者は、吉本新喜劇所属の若手・家門鈴乃。 人のお家でごはんを食べ続けてゴールを目指せ!
主な出演者
【スタジオ出演者】今田耕司 東野幸治 雨上がり決死隊(宮迫博之・蛍原徹) ニコル 佐野ひなこ 吉岡直子(CBCアナウンサー)ほか
【】ロケ出演者】家門鈴乃
コーナー説明1
【ロケコーナー:「日本縦断!家めしステーション」】 名物ロケ企画第6弾。内容は、人のお家でごはんを食べ続けて日本縦断を目指す、若手芸人による挑戦旅ロケ企画。 挑戦者は、吉本新喜劇所属の若手・家門鈴乃。 ルールは、南端・鹿児島中央駅から北端・新青森まで、新幹線で目指します。一駅ごとに下車し、番組で決められたターゲットを探して、お家でごはんを食べさせてもらえないか?とお願いします。
みどころ3
食べられたら次の駅へ進んで、再び同じミッションを遂行します。 これを繰り返し、最終地点の新青森駅で、ごはんを食べられればゴール。 しかし、24時までに食べる人を見つけられなかったら、その場でチャレンジは終了。 失格したら、挑戦したくてウズウズしている 別の若手芸人にチェンジ! 人のお家でごはんを食べ続けてゴールを目指せ!
おことわり
番組内容や出演者などは都合により変更となる場合があります。
ジャンル :
バラエティ – トークバラエティ
バラエティ – お笑い・コメディ
趣味/教育 – 旅・釣り・アウトドア
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
サンプリングレート : 48kHz
OriginalNetworkID:32722(0x7FD2)
TransportStreamID:32722(0x7FD2)
ServiceID:2064(0x0810)
EventID:7506(0x1D52)