ホンマでっか!?TV【篠原涼子が作る絶品豚生姜焼き×評論家▽世界の凄い!?研究】 2015.09.02


(小杉)絶賛ですやん!
(さんま)篠原…。
さらに…
(池田)人でやるわけにいかない。
自分でやったの。
(小杉)え〜!
(さんま)好きになってしまうわ。
こんなバカな研究。
(加藤)今夜は特別編として何とシェフは篠原涼子さんです!
(加藤)よろしくお願いします!
(マツコ)篠涼!
(さんま)篠原が料理を作ったの食べるとは夢にも思わない。
もう長いお付き合いですか?
(さんま)ほいで…。
(さんま)市村が。
(篠原)すいませんホントに。
うわ〜…。
(さんま)もう10年!早いなぁ。
今回はお一人だと少し不安ということで新宿調理師専門学校の校長の上神田梅雄先生にお越しいただきました。
(マツコ)「上神田梅雄」!?
(上神田)本名です。
(さんま)すごいなぁ!では篠原さん今夜は何をお料理してくださるんですか?
(武田)私がびっくりしたのは…。
(武田)原則なんです。
何でかっつうとね昔は香水が発達してなかった。
体からほのかに香りがするよう果物とか海藻とか選んで食べる。
(武田)今は香水があるから何でも食べられるけど昔だったら女優さんが豚の生姜焼きってなると非常にびっくりしました。
(さんま)そういうもんなんだ!
武田先生もびっくりの女優篠原涼子特製生姜焼き
まずはたれ作りから
よろしくお願いします。
あ〜緊張する…。
いいんですか?はい。
はい。
ドッキリで。
(小杉)結構いかついパンチパーマで?
(さんま)いかついパンチパーマで…。
(さんま)いやパンチパーマやった。
「パンチパーマっぽく見える角刈り」!?すごい整ってるんですよ。
びっくりするよ!篠原さん今は何を?今はですね…。
これは今生姜をすったやつ…搾った汁ですね。
それからこの中に…。
(マツコ)タマネギの搾り汁なんだ。
(篠原)そう!あれなんですよ。
(篠原)料理酒入れます。
だいたい私は目分量なんで。
あとこれは減塩しょうゆですね。
旦那さんも…お子さんも2人?そうです。
2人です。
目分量でいつも作ってるんだ。
結構…。
何ですか?「ズボラ」で反応なさいましたけど。
何でですか?
(澤口)だって今ご自身が…。
(篠原)でも私…。
(澤口)でしょ!だからマルチタスカーじゃないですわ。
何を言ってるの?先生。
マルチタスカーというのがありまして。
自分の動作をやりながらも話したりできるんですよ。
でも今頑張って篠原は作ってるってことですよね。
(澤口)ですけどもマルチタスカーだとすると…。
(篠原)これねやるときに…。
「止まっちゃった」やないよ!テレビ番組やから!さすが篠原。
でも今日はすごい緊張しているので…。
何がや!?
(篠原)ちょっと味見します。
(澤口)素晴らしい。
こうして変えていくんですよ。
ちょっとやっぱり…。
当たり前や。
緊張するよ。
どう?うん。
たぶんいける。
(篠原)あと忘れてたんですけどニンニクも入ってます。
(小杉)評価上がってるってこと!?
(マツコ)何!?急に。
今まで「駄目です」とか言うときながら。
続いては豚肉の下ごしらえ
まず最初にこれをたたきます。
豚肉をたたく。
これが味染みやすいってことですね。
本当は豚肉ってもっと厚いのもあると思うんですけどそういうときはがーってやって大きく伸ばしちゃってください。
平べったく。
(篠原)さあこれです!
(篠原)お肉を軟らかくするためにヨーグルトの中に入れます。
こんな感じで入れていきますね。
ヨーグルト?理由は分かんないんですけど…。
(小杉)「梅田神田」ちゃいます!
(小杉)上神田梅雄!
(マツコ)上神田梅雄先生!
(小杉)そんなん言うたら…。
これはヨーグルト入れるというのは…。
軟らかくなるっていうのは…。
いわれてますから。
あとはタマネギすりおろして入れるとかフルーツでパイナップル洋梨キウイフルーツとか。
酸味のある物に漬けとくと肉が軟らかくなるといわれてます。
(上神田)糖分と酸味の加減でおいしくなるんだと思います。
冗舌に…かんでくださいよ。
ほらかんだ!とか言えるのに。
いいんですよ普通で!
(上神田)決して…。
いいねぇ!
(小杉)上神田の舌神田は死んじゃいますね。
今ヨーグルトに漬けていって…。
両面をヨーグルトに漬けました。
こうやって漬けてホントは30分ぐらい置いとくとすごく…。
30分置いとかなきゃいけないんだ。
30分ぐらい置いといた方が…。
(上神田)効果が出ますんでね。
漬けとく時間が働きをしてくれる。
「先生」という言葉と「洗っといてくれ」っていうのは。
次は付け合わせのポテトサラダの調理
脚こうやっていいですか?もちろんです。
(篠原)高さが違うんで。
すいません。
カッコ悪いですけど。
(小杉)おっ!
(観客の拍手)篠原!評判上がってるよ。
ありがとうございます!
(篠原)でも包丁によってはつながっちゃうときあるんです。
家の包丁は使いやすいやろうけどな。
すごい!旦那に連絡しとくよ今日。
ありがとうございます。
はい植木さん。
(植木)篠原さんすごく…。
(植木)小学生の家庭科の研究で普段おうちの手伝いをしている子供とあんまりしてない子供の家庭科への取り組みの違いを見ているんですけども。
わりと家でしている女の子って今のように大胆にいくんです。
(植木)あんまりしていない子供は結構こう背中を丸めて丁寧に切ることにすごくこだわるんですね。
だから細かく切る方が料理上手なように見えますけど細かくこだわってやる人って普段やっていない子供だと。
(植木)やってる人は大胆に切ってできたときの…。
口の中でかみますよね。
かむときの歯応えとか考えて。
(植木)今も結構わりと大胆にいっていますけれども。
料理はうまいということですね?普段からやっている感じが。
今キュウリとニンジンとハムも入りましたね。
そしてこれがハーブソルトっていっていろんなハーブが入ってるお塩。
ハーブソルトっていうのが…。
(吉田)売ってんのかなぁ?
(小杉)大阪まで届いてます!?売ってると思いますよ。
ホンマにな…。
(マツコ)ホント!?大阪偏ってるよな。
そんなことないでしょうよ。
そして今…。
(篠原)マヨネーズにカレー粉を。
マヨネーズにカレー粉。
うわ〜!このポテトサラダうまそうやな。
今マヨネーズとカレー粉が。
カレーが入るのは初めてやな。
(篠原)夏食欲をそそるように。
そしてジャガイモを今つぶされて…。
ちょっとこれを交ぜます。
それで後で味を入れますね。
力入れるとこは入れて。
抜いてやるとこはやってとか。
篠原…。
(篠原)そうですね。
やっぱり…。
旦那さんは料理をしないやろ?せやろな。
ほいでまだ子供は『スパイダーマン』にハマっとんの?あ〜!すごいです。
うちに『スパイダーマン』の写真いっぱい送ってきよるけどやな。
そう!?
(小杉)着替えて。
好きですよ。
(マツコ)あの人どうしたの!?さっきと違いますよ全然。
好きだっていう感情伴った方がいろんな能力が高まること証明されているので。
で問題なのは料理でエネルギーを使っちゃって。
そうすると芝居とかって料理作った後落ちませんかね?そりゃちょっと落ちるでしょ。
(澤口)集中力はキャパがあるので集中力をここで使ってしまうと他が落ちてしまう可能性がある。
それは分かりますね。
(澤口)キャパシティーがあるのでドラマのとき作らない方が…。
作ってるんですか?
(篠原)作ってます。
私…。
(武田)料理をすると頭の回転が良くなるんでしょ。
手先とか使うし…。
べたぼれよ!いや!そういう意味じゃなくて。
完璧な朝型なのか〜。
分かってないねや!分かってないねん!
そしてもう一品。
篠原涼子特製サラダ
続いては今何を作ってらっしゃるんですか?
(植木)篠原さんは結構…。
(篠原)そうですね。
野菜は絶対ですね。
昔はそんなことしなかったけどやっぱり…。
子供できたり。
どんどん脂肪がたまってくような体質になっていくんで野菜を最初に食べてからって。
体キープしてるもんね。
(植木)色々こだわってると思ったんですけどそういう方は社会的に逸脱した悪いことをしないって分かってるんです。
そうなんですね。
(植木)ベジタリアン研究がありまして。
(植木)アメリカで特有のベジタリアンってどういう性格傾向を持ってるか精神科医が分析してるんですね。
野菜を食べることへのいい気持ちそれとお肉とか良くない油を取ることの罪悪感みたいなのが強いんです。
(植木)そういう人っていうのは悪いことをしないといいますか。
お坊さんがそうやからね。
さあ今レタスと…あと何が入りましたかね?レタスと浅葱と…切り干し大根じゃなくてしらすです。
駄目だ!切り干しとしらす間違うたん!?
(植木)ホントにお野菜が好きなんですね。
ベジタリアンの方って自分自身にも厳しくて。
ルールを脱しないけど他人にも厳しいことも分かってるんです。
(植木)何か違反をしたり約束を間違えたときに結構厳しい。
坊さんもってこいやねんね!ベジタリアン。
人に説教して。
そうなってるんだ自然と。
(澤口)篠原さん!
(澤口)やっぱり!出産すると脳が変わるので。
そっち系だ。
分かりました。
「そっち系」って何系!?
(澤口)出産することでマルチタスクがより良くなるってデータがあって。
(澤口)出産した後に子供を育てるのにマルチタスクが必要なので料理うまくなってるはずですけどそこが理論どおりでよかった。
今奇麗だよ。
今すごい奇麗。
(マツコ)全然違うよ。
さんまさん!
(小杉)何ですか!?今の。
47都道府県当てよう思った!?
(篠原)何にも当たってないです。
トマトは…。
(篠原)盛り付けのときに使うのでこれに入れておきます。
すいませんねぇ。
偉い先生を…。
(篠原)すごい助かります!かんだな!?今!
(マツコ)あらっ!舌かんだな!?今…。
舌噛ん田梅雄先生!弟はやっぱり…。
マジで!?
(吉田)本名なんですか!梅雄ほんで竹雄…嘘!長男に松雄って付けたのはよくありませんね。
だけど3人生まれて3人で止まりましたね?そんな計画的だったら大した親父だったんですけど…。
(一同)え〜!?じゃ弟さんもいらっしゃるの!?弟さん何て名前なの?松竹梅の後って何があった?
(上神田)かわいそうに…。
いいかげんな父親でした。
いやいや…。
もう松竹梅で分かるわええかげんな父親って。
次は生姜焼きに添えるキャベツの千切り
あとはキャベツの千切りをしていきます。
(一同)お〜!すてき!
(小杉)すげえなぁ。
そりゃお前主婦やもん。
そうですね。
俺今…。
何でや!?
(小杉)厚かましいな!ホンマに。
(門倉)篠原さんは…。
何やねん?何やねん!?それ!
(門倉)キャベツの千切りがスムーズにできる篠原さんみたいな方は希望する仕事に就きやすいんです。
(篠原)そうなんですか。
(門倉)実はキャベツの千切りと好きな仕事に就けるかどうか密接なつながりがあるんです。
嘘やん!
(門倉)キャベツの千切りをするときはキャベツがどれぐらい残ってるとか幅を等間隔にするにはどうすればいいかとかかさはどれぐらい必要かとかを憶測で計算する能力が要求されるんで。
(門倉)そういう能力は色々な職業で要求される能力なんです。
分からんではないけどもなぁ。
キャベツの千切りするチャンスがないな。
男性は特にそうですよね。
(武田)食べる方ならいいけどね。
何でそんな言い方になるの!?
(マツコ)何!?どういう流れで。
(澤口)質問よろしいでしょうか?私とかに限らず池田先生とか武田先生とか門倉先生とか私とかと…。
今はそういう…。
結婚してなくてこの4人やったら誰を選ぶか言うてあげて。
それだけ頼むわ!え〜…。
(武田)そりゃ緊張するよね。
篠原この4人の…。
じゃあ…すごいこことここが争って…。
(篠原)分かりました!こちら。
澤口先生!
(澤口)これはですね…もちろん学者ですから意味ある質問です。
マルチタスクがうまくてこれほど料理がうまい方っていうのは社会的な関係力が高いはずで。
(澤口)この手の類いの料理マルチタスクをちゃんとできる方は社会関係力も高いことが証明されているのでこんな質問されたときにどうかわすか見たかったんです。
(澤口)うまいかわし方ですよね。
かわされてると分かってるんだ。
えっ!?
最後にメーンの豚肉を焼きます
これで…クッキングペーパーで取っちゃいます。
1回料理作るともうごみがいっぱい出んのよなぁ。
(篠原)そうですね〜。
料理って主婦の方大変やよなぁ。
やってるんですよ陰で。
(小杉)ホンマですか?お前何やねん!嘘つけ。
陰でやってんねん。
お前んとこハゲでやってるけど。
「ハゲでやってる」って何!?
(篠原)お肉焼きます。
生姜焼きってうまいもんな。
(篠原)おいしいですよね。
(篠原)好みがあるので味が。
ちょっと不安なんですけど。
生姜焼きって結構好みある。
(篠原)「甘いのがいい」とか…。
俺はそうやねん。
(篠原)甘いのがいいですか?でも今日は篠原の食べてみるよ。
(篠原)私結構子供には甘いの作っちゃうんですけど。
旦那には?そんなに甘くないのを作ってます。
ただ…。
そうかそうか。
そうです。
そうすると…。
そうやな。
はい。
ホンマやわ。
会いたい!あのときの雑な篠原に会いたい。
もともと料理は作ってたんですけど…。
自分の好きなときに作るとかいうことじゃなく毎日に。
作りたくないときも作らなきゃみたいな。
それだけじゃなしにドラマやりながらやからな。
お仕事されながら。
さんまさん料理作りましたよね。
今ちょっと…。
とうとうこの間完成した。
自分で肉すい作ってるんすか?だし取ってですか?あれうどんやから。
えーん!
(小杉)やめろやお前!やめてよもう!さんまさんが泣くなんて。
誰が「生きる意味の本質」や!?アホ!さあ今たれが入りましたね。
(武田)女性はだいたいよく焼いた生姜男性は少し生の生姜っていうんだけどどうですか?そういうもんなんですか?冷え性の女性は。
男性はちょっと生の方が刺激があっていいっつって。
今火を止めてお肉を入れるんですか?止めた方が焦げないですね。
余熱で絡めんねや。
(篠原)そうですね。
調理はこれで終了。
いよいよ盛り付けへ
(篠原)盛り付けます。
これが家で出て味噌汁あって。
「おいしい白米田舎から送ってきたの」とか言いながらな。
(篠原)お味噌汁も用意してます。
味噌汁も用意してくれてんの!?
(マツコ)味噌汁も涼子ちゃんの?
(篠原)そうです。
これでちょっと分かるなぁ。
味噌汁は怖いぞ。
好みもあるし。
(小杉)野菜豊富やなぁ。
(篠原)そうですね。
それで最後にこのたれを…。
(武田)それを掛けると。
これはうまそうやなぁ。
(小杉)うわ〜!うわ〜!
(篠原)これ掛けていいですか?キャベツに。
(マツコ)キャベツ掛けて!俺も掛けて。
(マツコ)すごい。
お店で出せるよ。
生姜焼き出来上がりました!はい出来上がりました。
(篠原)お待たせしました。
奇麗ですね〜。
おいしそうですね。
これを篠原が作ってんねやからね!
こちらが…
豚肉を軟らかくするためヨーグルトに漬け込み生姜ニンニクタマネギの搾り汁のたれとともに焼き込んだ一品
そして自家製ポテトサラダはポテトの食感を残しカレー粉を入れるこだわりが
浅葱とレタスそしてしらすをごま油と塩で味付けした簡単手間いらずの付け合わせ
さらに今回はご飯とともに篠原さんも家庭で使っているだしを使った味噌汁付き
ではいただきまーす!
(篠原)召し上がってみてください。
(マツコ)すごい!さあさんまさんいかがですか?どうでしょう?薄いですかね。
あのねおいしいけどこれ食べれるけども俺はさっきも言うたようにちょっと甘めの方が好き。
うまいうまい。
全部おいしいよ。
(小杉)めっちゃおいしい!
(篠原)ポテトサラダはどうですか?うまい!ポテトサラダホントにおいしい。
味噌汁おいしい!
(篠原)よかった。
(小杉)ちょっとすいません。
マツコさんがクレームあるみたいで。
(マツコ)どういうこと!?
(吉田)いやいや体調をね…。
(マツコ)考えてくれてんのね。
マツコこれテレビ番組。
マジで言っちゃった私今。
(小杉)昔話みたいに盛ってあげて。
武田先生のだけ載ってないです。
うるさい。
ここ…。
(武田)僕のキャベツ載ってない!「僕のキャベツ」って何やねんな?ごめんなさい。
キャベツはみんなのキャベツや。
(篠原)ちょっと今日全体的に味が薄めですね。
おいしいよ。
全然。
これめっちゃおいしい。
このごま油のやつ。
(篠原)浅葱の。
あっこれ。
ごま油とあれだけやもんな。
お塩だけでしたね。
(小杉)お酒のあてに。
(吉田)ホンマや。
(篠原)これは簡単でおいしい。
ホンマ簡単で…十分やわ。
私すっごい好きな味。
よかった。
(マツコ)全体的に薄くないんだよね。
いいえ。
いいですか?どなたがどう作ったかって目の前で作った物を出されるかというのと違うので。
味も違うってことですか?
(澤口)ええ。
人間って視覚と人間関係とかがかなり利くのでそれで言ってるだけでございます。
作る様を見せると味が変わるとこの番組でも言いましたもんね。
(澤口)まさにおっしゃるとおり。
植木さん新婚とか結婚の場合料理を作ってんの見える台所にしといた方がええわけですか?完成品をいきなり出されるよりもおいしかった記憶が残るらしいですね。
プロセスを見た方が少しは。
(マツコ)奇麗に食べた。
見て。
(篠原)わ〜うれしい!何で!?あれっ私おかしい?
(小杉)うわっ!厳しい。
明石家さんまも驚く…
ホンマでっか!?世界の自由すぎる研究!
まず最初は生物学池田が発表
私がですね生物学の中で自由過ぎる研究と思うのはこれです。
(島崎)え〜!
(マツコ)「痛い」
(小杉)それ研究してる人いるの!?
(池田)これはアメリカのコーネル大学の大学院の学生がやったんです。
マイケル・スミスさんっていう人。
この人蜂を研究してたの。
(池田)自分が蜂にぼこぼこ刺されるでしょ。
あるときアソコを蜂に刺された。
そしてすっげえ痛いと思ったらものすごく死ぬほどは痛くなかったんでもっと痛い場所があるんじゃないかと思って。
私の友達もゴルフ場で…。
え〜!そしたら…。
と思うたらしい。
(島崎)バカだなもう!アホな友達やなぁ。
(池田)蜂ってのはさ…ミツバチって刺すと死んじゃうんだよね。
針がそのまま抜けちゃうんで。
だから命懸けで刺してんだけど。
向こうはね!彼はそれをね…。
うわっ!ようこんなもん研究したな。
こいつ…何か好きになってしまうわ。
こんなバカな研究。
人でやるわけにいかないでしょ。
自分でやったの。
(池田)だから自分で25カ所3回ずつ刺してもらったの。
(池田)でこうやって蜂って当ててぽんってやるとさ圧力かけるとお尻瞬間的に出すのよ。
(池田)それで刺されるのね。
鼻なんか鼻の頭に当ててぽんって。
そうすると痛っ!3回ずつってことは同じ箇所を3回ずつってこと?
(池田)もちろん1回でやるわけじゃなくて38日ぐらいかけてやったの。
だから全部で75回刺された。
全部で75回!?まあ要するに最初の話ですよ。
十分な研究って言うてあげてくださいよ!自分で痛い痛くないというのを1から10ランクにしてここは何ポイントとかいうことをやったんだよね。
体を張って導き出した…
第3位は…第3位は何だと思いますか?これ3位なんだ!
(池田)でもやっぱり痛いんだよ。
まあ3位ですもんねあの中の。
やっぱアソコは痛いわ。
(小杉)アソコの!?
(マツコ)それすごいおっきいよ。
マツコ偉い!「アソコ」だけでは根元なのか先っちょなのか…。
(池田)2位にいきましょうか。
すいませんね。
えっ上唇!すごいな!愛って。
痛そう!
(池田)いかにも痛そうだけど。
(小杉)痛そうここ!今のところこれ男女のねホントに…。
キスしたりとかするのに順位がそうなってるというのは一番痛い所でやってるということなんだ。
(武田)じゃあ1番は何か。
1番は何でしょうね?鼻か!
(池田)鼻って結構痛いんだよね。
(池田)それで他の所は1位2位3位4位ずっときて一番駄目なのは頭とかねこういうとこは痛くなかった。
(池田)頭はすぐ骨でしょ。
(池田)ハブにかまれたって頭かまれてる人は助かるもんね。
(池田)ちょっとずれちゃうとヤバいけどね。
(池田)ここカチンっていって毒が入らないでしょ。
蜂もここだとほとんど毒が入んないから痛くない。
だから要するに面疔といわれてる人間の中心のとこばっかりですもんね。
(池田)それで脳のやつって面白くて。
例えば…。
だから時々コンタミ起こすんです。
要するに足から来た刺激が性器のと勘違いする。
だから足触られると気持ちいいとかあるいは性器刺激されると足が気持ち良くなったとかそういう人いるでしょ。
それって足フェチの原理です。
はぁ〜!足フェチはそうなんだ。
(池田)僕50過ぎてから…。
(池田)絶対コンタミ起こしてる。
そんな発表いりません!
(小杉)急に性感帯発表しだした。
皆さん…
続いて運動生理学谷本が発表
(谷本)では私が運動生理学の研究の中でこれは自由過ぎるんじゃないかと思った研究がこちらになります。
(島崎)だいたい立ってこぎますよね。
楽というかああして力入れた方が上行くからな。
単純なこととして。
今でもやってますもんね。
(谷本)楽だと思いますよね。
でこれはホントに楽なのか。
どれほど楽になるのかを数字で評価しようというのが研究になります。
行ったのがアメリカのサウスウェスタンメディカルスクールというとこのライション先生。
では行った方法いきましょう。
(谷本)ジムなんかにあるこういうランニングマシンありますよね。
(谷本)ランニングマシンじゃ小さくて乗れないのでこういったマシンを特注します研究のために。
(谷本)で条件としては4%の勾配を作ります。
(谷本)東京で言うと…。
(吉田・マツコ)そんなことないですよ。
マツコ自転車乗らへんやろ?
(マツコ)たまたま新宿の3丁目の近くで目撃した友人から…。
(吉田)恥ずかしかったんですか?
(マツコ)恥ずかしかったんです。
立ちこぎとか座りこぎ以前の問題やな。
ボリショイの熊ですから。
(谷本)やった坂の勾配が4%というのは100m進んだら4m上がるぐらいで。
東京で言うと…。
(マツコ)結構な坂よね!すごい坂やね。
(谷本)この場合は時速20キロ。
まあまあ速いスピードで5分間こいでいただいて。
このとき何で評価をするかというと…。
(谷本)マスクをこういう感じで着けて吐いた息を集めるんです。
(谷本)どのくらい酸素を取り込んで燃やしましたか。
つまりそこからどれぐらい…。
答えにいきましょう。
自転車で同じ坂を同じスピードで上ったとき楽なこぎ方はどっち!?
自転車で同じ坂を同じスピードで上ったとき楽なこぎ方は立ちこぎ?それとも座りこぎ?
(谷本)酸素摂取量を取ると立ちこぎは31.7ミリリットルキログラムパーミニット。
(谷本)座りこぎが28.3なので実は…。
(谷本)だいたい12%ぐらい効率が悪いんですね。
(小杉)えっ!?
(谷本)12%こっちの方が…。
一生懸命こぐから絶対そうやないか。
(谷本)立ちこぎの方が体揺らしたりして強くはこげます。
強くはこげるんですが動きの効率が悪いんで心肺機能的にはしんどいんです。
はぁはぁぜぇぜぇくるし…。
同じスピードでもです。
だから座ってもこげるんだったら座っといた方が楽なんで…。
(島崎)確かに。
(小杉)限界まで座ってこいだ方がいいってことですね。
座ったまま行けるんだったら座ってこいだ方が実はいい。
(澤口)えっ?
(小杉)え〜!オートバイ派ですもんね。
自転車乗らない?何でやねんな!「乗るわけない」
(谷本)興味持ってください。
分かってます。
自転車といったらこいつらですよ。
(マツコ)そうだったんだ。
ここで運動生理学谷本が伝授
バテずに上り切れるこぎ方を少し紹介したいと思います。
(谷本)普通にこぐときはサドルの真ん中ぐらいに座る人が多いと思います。
(谷本)でやり方としては…。
(谷本)前の方に座ると膝が突き出ますから力学的条件でもも前の筋肉が頑張ることになります。
前の方に行ってこうやってこぐともも前で頑張ってこぐ。
あ〜もも前疲れてきたといったときに今度は後ろの方に座るんです。
今度はお尻が下がるんでお尻からもも裏の辺りを使うんです。
(谷本)だからこれでまたお尻もも裏疲れてきたなと思ったらまた前へ行ってもも前。
なるほど。
(谷本)もも前疲れてきたなと思ったら後ろ。
(澤口)ちゃんと話します。
なるほど。
(谷本)運動で脳機能が上がるって研究たくさんあるんですよ。
(武田)途中に坂がないときに限られるんじゃないですか?アメリカの研究で…。
ほいで駐輪場がいっぱいになってしもうて。
あれで盗まれた私何回も!えっ!?何?何!?今日もうこれ!それで私は…。
(小杉)先生の前で…。
(小杉)かわいそ過ぎるでしょ先生。
皆さん!自転車で坂を上るときはぜひお尻スライド方式をお試しあれ!
続いて心理学植木が発表
私が心理学の中で自由過ぎるなと思う研究はこちらです。
(島崎)へぇ〜。
(植木)これは心理学の中でも超心理学というふうにいわれてる分野なんですけれども。
(植木)発表する研究者はアメリカ人のチャールズ・ホノートン博士という有名な方です。
皆さんテレパシーとか以心伝心っていうものが実際に人間の能力にあって使えるというふうに…。
あの…思われますか?
(小杉)怒ってくださいよ。
(マツコ)今日は怒って1回。
何をしてた?今。
(小杉)ちっちゃい声でずーっと…。
「トゥルートゥルー」ずっと言ってた。
(小杉)何言うてたんですか?今。
植木先生があまりにもカワイイのでこうやってやっただけです。
植木先生もそれに応えましたよね。
この距離?
(マツコ)こういうこと言うの!?ただ集まってしゃべってると思うてんのかな?
(植木)何でこれを一生懸命に研究したかといいますと時代背景があります。
旧ソ連とアメリカの冷戦時代にですね両国とも結構多大な国家予算を掛けてテレパシー研究というものを行っています。
(植木)テレパシーが使えたらもっと有益なスパイが送り込めますよね。
もちろんな!
(植木)ですから両国とも科学的手法で何とかテレパシーっていうものの実在を証明したいということで。
(植木)ガンツフェルト法という方法なんですね。
(植木)感覚遮断法という実験…。
(澤口)こっちの人の方が…。
音拾ってるの!今。
(マツコ)誰か正式に注意しよう。
(小杉)「逆です」テレパシーや!今植木先生が一生懸命やってるやつやもう!仕事やこれ!
(澤口)すいません。
久々やこんな注意したん。
すいませんね植木先生。
(植木)別室にテレパシー受信者とテレパシー送信者を設けます。
(植木)テレパシー受信者にはピンポン球を当時2つにかち割って目にかぶせます。
そして赤い光を当てることで何となく幻想的な。
少し幻覚を見やすいような雰囲気をつくると。
ですから赤くぼんやり照らされて耳にはザーッという音がしているという状態ですね。
(植木)この人は映像を見せられていますね。
(植木)送信者に全身全霊を使ってテレパシーを送ってくださいと。
(植木)この絵について。
なるべくこの絵が伝わるように受信者に教えてくださいと。
(マツコ)全力で!?「砂浜があって海が広がっていてこういう情景なんですよ!」ってすごく叫ぶ。
(マツコ)しゃべっていいんだ?聞こえないでしょ?もちろん。
別室です。
これは壁一枚になってますけど。
もっと離れてるのね。
これ…。
(マツコ)聞こえるだろうと思って。
違います。
別室です。
(植木)答え合わせみたいなことを後で研究者たちがするわけです。
(植木)4枚のカードを見せるんです。
(植木)「どれが自分の中のイメージと近いですか?」と尋ねる。
どのぐらいの一致率正解率があったのかということなんですね。
1枚の絵を伝えるテレパシー実験
(植木)4枚の写真の正解率が34%であったと。
(島崎)へぇ〜。
でも今の4枚やったら季節にいきますね。
砂浜にいくな。
実際の研究であの写真なんですか?今の絵の。
34は少ないなと思うたもん俺。
(植木)普通に考えると25%っていうのがテレパシーがまったく伝わっていない場合の近づいていく偶然の確率だと考えられる。
(植木)9%上回っているのは…この9%はいったい何だ?と。
(植木)つまりテレパシーというものがある程度伝えられることであってすごく意味がある研究なんだと。
ここ?ここからここに送んねん相手の。
ホントですか!?
(小杉)さんまさんテレパシー普段送ってるんですか?
(小杉)「やめたけど」!?普段誰にどんなテレパシー送ってるんですか?
(マツコ)誰に送ってたの!?一度…。
何も知らされてない状況ですよね。
気で送ったら向こうも気の強い人だったんで。
何ちゅう漢字ですか?さんずいの…。
(吉田)そんな渋いのが届いたんですか!?ほいで気持ち悪うなってお互い何も言わないで終わったんです。
怖くなって。
ここ封じてるんですね。
(武田)僕はね物理的にはテレパシーあると思ってるんですよ。
(武田)思ってるんだけど例えば知り合いであるとかそれまで同じ経験したとか何か発信側と受信側に特定する理由がないと使えないんじゃないかと思う。
これは家族でも研究した?もちろんです。
母と娘ってのが一番テレパシーができたんですね。
(マツコ)へぇ〜!これは分かるなぁ!
(植木)夫婦カップルっていうのがお互いの持ち物を持ってやると伝わりやすくなるっていうふうにこの確率ちょっと上がっていく。
やっぱりそうか!後になって分かっています。
そしてテレパシー研究に命を懸けた…
実はこのホノートン博士は2万組の受信者と送信者の組み合わせで23年間にわたってずっとやっているってことなんですね。
頑張り屋やなぁホノートン。
(植木)彼の研究というのはわりとその後大批判を浴びていますね。
46歳という若さでですね結構批判の嵐の中で心臓の病気で急に亡くなった。
かわいそうに。
ストレスだ。
(植木)ですからホノートン氏のその研究者魂というのには大変ファンが多いわけです。
ここまでやったかホノートンと。
(吉田)僕テレパシーはあると思うんですよ。
ただあり過ぎても嫌やなと思う。
そうそう!最近僕…。
よう言われるんですよ。
思いっ切りケンカ売ってるやないかい!こんだけ差が出るんだ。
篠原涼子さん出演『アンフェアtheend』が間もなく公開
セクシーでカッコイイ篠原涼子さんをご覧になれます
2015/09/02(水) 21:00〜21:54
関西テレビ1
ホンマでっか!?TV[字]【篠原涼子が作る絶品豚生姜焼き×評論家▽世界の凄い!?研究】

篠原涼子が作る生姜焼き×評論家でバトル勃発!?▽世界の自由過ぎる研究!蜂に刺されて一番痛い場所は?坂道で立ちこぎは本当に楽か?人はテレパシーを使えるか?

詳細情報
番組内容
 話題沸騰の『ホンマでっか!?TV』。明石家さんまと強烈キャラクターの評論家軍団が爆笑トークを展開していく。
 今回は〈ホンマでっか!?レストラン「生姜焼き」〉と〈世界の自由過ぎる研究〉で、ホンマでっか!?な情報満載の爆笑トークをお届けする!
 〈ホンマでっか!?レストラン「生姜焼き」〉では、ゲストに篠原涼子を迎えて特別版を放送!自宅でもよく料理をするという篠原が作るのは“生姜焼き”。この生姜焼き
番組内容2
で評論家たちのバトルが勃発する。
 〈世界の自由過ぎる研究〉では、世界中にいる科学者たちが取り組んでいる自由過ぎる研究に着目。『ホンマでっか!?TV』でおなじみの評論家たちにそれぞれ“自由過ぎる研究”を発表してもらう。蜂に刺されて一番痛い場所は?坂道で立ちこぎは本当に楽か?人はテレパシーを使えるか?など個性的な研究が続々発表される!
 今回も、思わず「ホンマでっか!?」と言ってしまうような情報を
番組内容3
たっぷりとお送りする。『ホンマでっか!?TV』をぜひお見逃しなく!!
出演者
【MC】
明石家さんま 

【進行】
加藤綾子(フジテレビアナウンサー) 

【ゲスト】
篠原涼子 

【パネラー】
島崎和歌子 
ブラックマヨネーズ 
マツコ・デラックス 

【評論家】
池田清彦 
植木理恵 
門倉貴史 
澤口俊之 
武田邦彦 
谷本道哉
スタッフ
【チーフプロデューサー】
亀高美智子 

【プロデューサー】
原島雅之(スタッフラビ) 

【企画】
武田誠司 

【演出】
木村剛 

【監修】
池田睦也(スタッフラビ) 

【制作】
フジテレビバラエティ制作センター

ジャンル :
バラエティ – トークバラエティ

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 1/0モード(シングルモノ)
サンプリングレート : 48kHz

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