きょうの料理ビギナーズ「香り豊かに 炊き込みご飯」 2015.09.03


(テーマ音楽)具のうまみと豊かな香りが楽しめる炊き込みご飯。
季節の味を頂きましょ。
あら伊守さんなあに?田舎から新米を送ってきたからお裾分け?いいの?新米か!うれしいわねぇ。
それじゃ何かおいしいご飯を作ってお返しするわね。
さけの塩味を生かした簡単炊き込みご飯です。
長芋は1.5センチ角。
しょうがはせん切り。
さけは長さを半分に切ります。
米は洗って水に20分浸しておきます。
酒塩を入れてよく混ぜ全体に行き渡らせます。
しょうが長芋さけを上にのせます。
そのままふたをして炊きます。
炊き込みご飯では具を米の上にのせて炊くのが基本です。
具と米を混ぜて炊いてしまうと具が邪魔になり…具は米の上におき熱が全体に行き渡るようにしましょう。
炊き上がったらさけを取り出して骨を取り粗くほぐします。
さけを戻しご飯と具をサックリと混ぜれば出来上がり。
時間がたつと混ざりにくくなるので炊き上がったらすぐ混ぜましょう。
塩ざけの風味ホクッとした長芋の食感が新鮮な炊き込みご飯です。
新米はやっぱりおいしいわねぇ。
え?この中で翔太が一番新しいから一番おいしいって?ええそうね!焼ききのこの香りが食欲をそそる炊き込みご飯です。
米はだしに20分浸します。
だしが温かいと熱の伝わり方にムラができるので冷ましてから入れて下さい。
焼き網を熱し中火でしいたけに焼き色をつけます。
しめじも同様に焼き色をつけます。
冷ましたしいたけを4〜6等分に切ります。
お米に酒みりんしょうゆ塩を加えてよく混ぜます。
きのこをのせて炊きます。
炊き上がったらみつばを加えしゃもじでサックリと混ぜれば出来上がり。
香ばしいきのこのうまみがご飯に染み込んだ一品。
みつばの香りもお楽しみ下さい。
2015/09/03(木) 10:40〜10:45
NHK総合1・神戸
きょうの料理ビギナーズ「香り豊かに 炊き込みご飯」[字]

新米を味わう!“和”のご飯(3)「香り豊かに 炊き込みご飯」。季節の野菜、魚、肉を加えて炊き込めば、しみ込んだ具のうまみが口に広がる。簡単レシピをご紹介。

詳細情報
番組内容
▽塩ざけと長芋の炊き込みご飯…塩ざけ(切り身を2つに切る)と、角切りにした長芋とせん切りしょうがを米と一緒に炊く。▽焼ききのこの炊き込みご飯…米は冷ましただしに浸しておく。しめじ、しいたけをさっと焼く。米を調味してきのこをのせて炊く。ミニコーナーは「炊き込む時、具は上にのせる」。米と具を混ぜると、具が邪魔になり、熱が均等に米に伝わらず芯が残ることも。【料理監修】大庭英子(料理研究家)
出演者
【語り】佐久間レイ

ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
趣味/教育 – その他

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
サンプリングレート : 48kHz

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