室外で燻製を作るのは楽しいんだけれど、準備が大変。そんななか、「いぶり暮らし」という漫画を見つけた
同棲しているカップルが、休みの合う日に燻製作りをする漫画。これが面白くて、室内で燻製をやりたくなった。で、買いました、燻製鍋
むふふふふ
さっそく下処理がいらないソーセージをいぶってみる。
ちなみに買ったのは、燻製鍋と電熱器。カセットコンロでもいいんだけど、長時間燻していると、カセットが外れるのと、カセット代が高いので、電熱器にしました。
説明書には強火で煙が出るまで。煙が出たら弱火で15分と書いてあったんだけど、燻しすぎた気がする。
うーん。イマイチ。今度は燻す時間を短くしてみよう。
ちなみにご飯は
- ナポリタン
- 豆腐とトマトと胡瓜のサラダ