今日、首都圏は降ったり止んだり。
一日中、蒸し蒸しとしていました。
残暑というよりも、梅雨時のような。苦手な湿度です。
冷房を入れると肌寒くなるし、窓を開けても蒸し蒸し。
むずかしいお天気ですね。
そこで、見た目も涼やかな 翡翠おろし にしました。
目からもご馳走を。
緑の色もあざやかな一品です。
梨の翡翠おろし和え
作り方はとっても簡単。
きゅうりを、おろし金でおろして水を切ります。
こんな風に、きゅうりのジュースがたっぷり出てきます。
これは美味しい野菜ジュースですので、捨てないでくださいね。
そして、スライスした梨に塩をパラリと振って、おろしたきゅうりと和えます。
スプーンに入っているのは、レモン果汁。
(今日はわかりやすいように、黒いお塩を使いました。こんな風に、ほんの少しのお塩で、充分おいしく食べられるんですよ。)
お塩を減らした代わりに、レモン果汁はしっかりと。
梨の味にもよりますが、レモン果汁を小さじ1〜2くらい加えると、よりスッキリとした味になります。
そうそう、先ほど取り分けておいたきゅうりのジュースには、た〜っぷりとレモン果汁を加えて。
そのままジュースとして、食前にいかが?
最近、「食べる順番が大切」とよく言いますよね。
野菜を先に食べると、血糖値の急激な上昇が防げるとか。
それならね、最初に食べたくなるような副菜を作ればよいと思って。
こちらの翡翠おろし和えも、最初に箸をつけたくなる一品になればよいなと思って作りました。
では、また★
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