雨上がり食楽部 2015.08.27


(ナレーション)
今劇的に進化を遂げている…。

どんどんおいしくなる…
(宮迫)すげぇ〜な。
サイドメニューは専門店をも超えるうまさ。

今回はこれを見れば回転寿司に行きたくなる取って置きのウラ側をクイズでひもとく。

突然ですが回転寿司で一番人気の寿司ネタご存じですか?
はぁ?
(蛍原)まぐろちがうの?
もちろん…。

そのまぐろになみなみならぬ力を入れているのがおなじみスシロー。

まぐろだけでも10種類以上の寿司ネタを取りそろえている。

スシローのまぐろの…
…にあり。

温かい塩水つまり海水に近い条件で解凍することにより旨みを逃さないのだ。
へぇ〜。
そのおかげもあってか連日大盛況。

さぞ…
(西田)
そう…
一番人気あるしね。
お店が損ってことはお得ってことだね〜。

みんなまぐろを狙っちゃえ〜!
いやかわいそう。
でもお子さんの中には魚嫌いな子もけっこういますよね。

そこに目を付けたのがくら寿司。

開発したのがこの…
何やそれ。
みかんやレモンといった柑橘の皮を与えて育てた魚でどことなくフルーティーで魚特有の臭みを抑え大好評なんです。

今や回転寿司に欠かせないのが漬けやあぶりなどの…
最近は各店趣向を凝らしたメニューの開発に力を入れている。

(織田信成)うわ〜絶対おいしい。
なかでも日々研究を重ねているのがスシロー。

それではここでパイオニア…
…を見ていこう。

第5位。

塩レモンでさっぱり頂けるのが人気の理由。

続いて第4位。

生魚が食べられない子供にも大人気。

(織田)子供が大好きなんです。
そして第3位。

チーズとサーモンのダブルのとろける食感がもう最高。

いよいよ第2位。

寿司と天ぷらのコラボ。

エビの大きさもボリューミー。

さあここで…。

一体何でしょう?
何もなしで?何もなし?
(宇都宮)へいいらっしゃい。
今日はですね皆さんに回転寿司に関するクイズを出したいと思います。
手おむすびやって。
おむすび握ってるやん。
こうやし。
織田君もうわかってんの?何となしに。
いや〜わからん…でも子供が好きそうなものなのかなっていう感じははい。
はあはあはあ…。
ちょうだいヒント。
ある食材とある食材を足したものまあ組み合わしたものですよね。
(宮迫)それは魚と…。
魚以外?魚とお野菜です。
野菜。
いや何となくわかんねんけどそれが…何や魚。
軍艦巻き物ではございません。
違うの?はい。
もうないですよヒント。
軍艦じゃないの?はい。
えぇ〜?魚と野菜を組み合わせたもの。
魚なんですね?はい。
まあ魚というか魚介類ですねはい。
皆さん一斉にフリップオープンしてください。
ずん。
はい織田さんは「アボカドとマグロのタルタルぐんかん」あっ。
軍艦ちょっと。
軍艦…軍艦じゃないんすか?
(蛍原)
(宇都宮)ははははっ。
まきちゃんに「アホですね」言われたらもう終わりやで。
そうなんですか?いい感じのあほですね。
そして宮迫さんが「エビとアボカド」。
軍艦ではないということで上に載っけたとしてまあまあエビと合うかなとマヨネーズか何かかけて。
なるほど。
合うんじゃないかなと。
お子さんも女性も好きですもんね。
さあそして蛍原さん「明太子とじゃがいも」。
うわ〜一番あほな人おった。
ははははっ。
スシローの創作寿司ナンバーワンは一体何だ?
実は人気のえびアボカドを開発したのは元寿司職人でもある現在の…
アボカドが流通し始めた頃女子社員がお寿司にしては?と言ったことがきっかけだったという。

アボカドは傷みやすいためスシローでは提供直前に皮をむく。

手間がかかるが妥協を許さないこだわり。

それが人気の秘けつなのだ。

ということで…
さあ宮迫さん大正解で〜す。
普通に正解。
すご〜い宮迫さんすごい。
今や家族で楽しめる…
その演出サービスもすごいんだ。
お皿入れると何かなんねやろ。
まずはいろんな…
こちらの人気イベントが…
極上本まぐろを目の前でさばく演出に子供も大喜び。

毎回大盛況の…
更に…
…がこちら。

一体何を表したものかわかりますか?
信号絶対信号。
信号?
そう信号を表したお寿司。
全然わからんかった。
他にも子供が喜ぶ人気の具材を使ったセットも販売。
うさぎかわいい。
見た目もかわいくて食べやすいと大好評。

続いては…
店内にあるのが…。

(織田)贅沢。
ねぇ。
しかも…
炙りや天ぷらはもちろんグラタンやお茶漬けなど気軽にわがままをかなえてくれる。

その結果ちょっとむちゃなオーダーもあったんだという。

(今村)
そのときに作ったのがこんな感じ。

もはや回転寿司屋の域を超えた手厚いおもてなし。

更に…
キャップをかぶせ鮮度を保つ…
商品を高速で運ぶ…
更に携帯から簡単に予約ができる時間指定予約を導入。

…してきたんだ。

そしてここで…。

子供たちに大人気の景品が当たる…。

これを起動させるためにはお皿を5枚この回収ポケットに入れるのだが…。

実はこれ子供のためはもちろんですが元はあることを理由に開発したという。

それは一体何でしょう?
まあ片づけやすいとか正確に会計できるなどいろいろあると思うんですが。
そうじゃないの?一番の理由がこちらというか。
えぇ〜俺会計やと思ってた。
えぇ〜。
…じゃないですか。
そうじゃないんです…お客様の立場に立ってってことですね。
いいですね織田さん。
はははっ…今日は難しいね。
これ聞いたとき私…ありがたい?全然わかれへん。
もう…
(笑い)お前…
(笑い)答え聞いたらはぁ〜なるほどってなりますね。
できました?はい。
さあそれでは皆さん一斉に…。
じゃあお2人だけいきましょうかね。
宮迫さんと織田さんオープンお願いしますジャン!織田さん「お皿を全て100円にして安く提供するため」。
お寿司のお皿って値段ばらばらじゃないですか。
でもくら寿司って全部100円なんですよ。
だから入れれるように安く100円で提供するっていう。
宮迫さん「店員さんが少なくてすむのでより安くできる」。
だから会計とかも全部あっこで完了できるから店員さんの数が相当少なくて済むはずなんですよ。
じゃあ蛍原さんお願いします。
はいやっぱりくら寿司のビッくらポン!ポン!と。
ははっ…えっ?いや…どういうことですか?ははははっ!ではそれでは正解VTR…わかれへん。
(本井)
(本井)こちらの…えぇ〜それはほんま…。
そう…
…でした。
あぁ〜!難しい。
優しい。
そう優しいでしょ?うん…そう。
全部うれしいやん。
そうなんです。
回転寿司のサイドメニューは今や専門店にも負けない…
今年4月にラーメンの販売を開始。

鶏がらを贅沢に使ったしょうゆだれベースのこれぞ寿司のためのラーメン。

なんと…
続く第2弾は…
優しく上品な甘さは寿司との相性も抜群。

そして…
既に1,000万食を突破し大人気メニューとなった。

その訳は…
7種の魚介を使ったラーメン屋さんにも負けないこだわり。

もちろんお寿司とも…
続いて今いち押しのサイドメニューが…
寿司屋なのに豚を押し出した挑戦的なメニュー。

特製だれと絶妙にマッチした味わいはまさに専門店以上。

その…
くら寿司さんのイベリコ豚丼です。
皆さん召し上がれ。
これはいいの?やった〜!クイズちゃうねや。
ええやんええやん。
見て〜この半熟卵潰すで。
はい。
いや〜ははっ。
めちゃめちゃおいしいですよ。
これうまいに決まってるやん。
どうですか?織田さん。
いいですねいい顔。
美味しい?めっちゃうまい。
…なの?これは。
うますぎやろこれの専門店でいけるやん。
はい。
ねぇほんとですよね。
サイドメニューに欠かせないのが…
ありがとうございます。
大人気の豆乳ドーナツは注文を受けてから揚げるこだわりよう。

揚げたてのドーナツに冷たいアイスが絶妙にマッチ。

まるで…
女性なら何個も食べちゃうかもね。

そしてここで…。

…がある。

ネットの書き込みで一気に話題となりそのサイドメニューの専門店までイベント出店した人気ぶり。

さ〜てそのサイドメニューは一体何でしょう?
海外の人が好きなイメージがありますね。
海外の人が好き。
えぇ〜でも。
もう…みんな好き…やっぱりこういう…ワイワイした時?はい。
手軽にね食べられますね。
これや。
絶対これや。
皆さん一斉にフリップオープン。
ジャン!織田さんから「フライドポテト」宮迫さん「フライドポテト」。
蛍原さん「からあげ」!ははははっ!何か日本っぽいなと思ったんよ。
こっちや。
そうや海外やもん。
ひらめいたな。
きた〜。
じゃがいもの皮が少し残った食感が話題を呼びあまりのおいしさから…
…と話題に。

ということで…
はい織田さんと宮迫さん大正解で〜す。
イェ〜イ!
ということで最下位は蛍原。

織田さん宮迫さん…
僕じゃあエビ好きなんでエビいきま〜す。
エビちゃんいったエビちゃん。
しめさば。
しめさばいいね。
おいしいです。
あぁ〜!うまい!豚丼…全部食べてないねん。
今回はゲストのお悩み特別バージョン。
さあ今回はですねゲストの織田君からちょっとお悩み相談ということなんですけども。
…んですけど。
…牛乳の賞味期限が近くなったときに何か牛乳を使ったレシピがあったらいいなと思いまして。
一緒。
僕も一緒です。
お願いします。
そんなお悩みを解決してくれるのが…。

ミシュランに輝くフレンチの日本を代表するシェフが教えてくれる牛乳を使った簡単でおいしいレシピ!
あのベシャメルソースが牛乳で誰もが簡単に作れちゃう。

手間がかかると思っている皆さん必見ですよ。
じゃあ早速お願いします。
(山)はい。
ではですねバターをまず溶かします。
バターを溶かしまして。
溶かしたところに薄力粉をちょっと入れて。
薄力粉。
(山)はい。
ベシャメルソースは聞いたことありますけどもちろん食べたこともあるんですけど作り方というのははっきり知らないですね。
(山)今からこれに熱を入れていきます。
ベシャメルソースのポイントがこちらにあります。
今はほんとに硬い状態なんですけどもこちらが熱を加えることによって軟らかくなって。
軟らか〜くなってきましたね。
そんなに劇的に変わるんですか?変わります。
…においや〜。
イイにおいですね〜。
この角度ではにおわないけどそっちの角度にはにおいます?どんなにおいですか?もうええわ。
ええわ。
(山)へぇ〜。
(山)これがほんとにポイントでもう1つのポイントがベシャメルソースはですね温かい牛乳を本来入れるんですけど1度冷やしてですね。
おぉ〜。
冷やして。
(山)これを|!粗熱をとっていただいてこちらに冷たい牛乳を。
1度冷やして。
(山)こちらも5mF}Ndたいです。
その状態でどんどん牛乳を入れていきます。
牛乳を入れていく足していく。
(山)こちらを:G=iは9b29でG.を2Cえていきます。
焦げ付かないようにたまにかき混ぜながら熱していきます。

少しとろみが付いてきたところで…。
チーズですか。
(山)はい。
チーズ入りました。
うわ〜すごい!一気にベシャメルソース。
ほうほうほう。
う〜わ。
おいしそう。
ベシャメルソースに…
…を加えたら。

(山)こちらは40@.しました。
えぇ〜簡単。
(織田)混ぜるだけ?えっこんなもん?
後は合わせる具材の調理。

オリーブオイルを引いたフライパンでたまねぎを炒めて塩をし…。

(山)香り付けに。
更ににんにくベーコンを加えてよ〜く炒めます。
にんにくの匂いもまたええわ。
あぁ〜来た。
来た来た。
うるさいな。
ベシャメルソースは?もうええわ。
だいぶいい感じなってきましたね。
そうですねもう。
お前もやらんでええねん。
言いたかったんや。
やりたかったんや。
それでは後は盛りつけ。

レンジで加熱したじゃがいもをカットして載せ…。
えぇ〜おいしそう。
そこに炒めたたまねぎベーコンそしてベシャメルソースをたっぷりとかけます。

仕上げに炒めたパン粉を散らしたら…。
完成で〜す!
(蛍原・宇都宮)うまそう!
(拍手)いただきま〜す。
(宮迫・宇都宮)いただきま〜す。
じゃあ織田君いってください。
(織田)うわ〜すごい。
何か崩すのがもったいないな。
すごいね。
んっ。
ははははっ!普通でええねん。
何を気に入ってんねんな。
ははっ!すごいおいしい。
うん。
ソースがばっちりばっちり。
家庭で作れるとは思えない?
(織田)全然思えないですね。
うわ!おいしいですか?おい…おいしい〜。
言わんでええねん。
こんなん一流レストランの味やん。
うん!何?これ。
最高。
あんな簡単に作ったベシャメルソースがこのレベルの味ってすごいな。
ソースたまらん。
万能ソースですよね。
ほんまやね。
(山)牛乳でちょっと延ばしていただいてベシャメルソースをもう1度ちょっと入れていただくとシチューになったりとか。
ほんまや。
(山)後食パンにベシャメルソースをかけていただいてクロックムッシュ。
うわ!おしゃれ〜。
おしゃれ。
クロックムッシュ家で出てきたらどうする?クロックムッシュ。
(笑い)ムッシュかまやつ出てきたら困るやろ?奥さんがムッシュかまやつ連れて来たらびっくりするやん。
あぁどうもってなるわ俺。
合わせダレに生姜を入れるタイミングでうまさが変わる?
肉が格段に柔らかくなる驚きの焼き方とは?
更に肉をタレに漬け込まずに調理すると。
柔らかい!柔らかい!柔らか!何?これ。
あぁ!えぇ?あぁ!えぇ?ってもう散らばるんすよね。
何のこと言うてんねん。
生姜生姜。
2015/08/27(木) 04:54〜05:25
関西テレビ1
雨上がり食楽部[再][字]

雨上がり決死隊がホームパーティーを開催し、食のお得情報をお届け!今回は「回転寿司 知っ得!クイズSHOW」!

詳細情報
番組内容
今回の雨上がり食楽部は、とっておきのウラ側をご紹介!
今劇的に進化を遂げている回転寿司を大特集!

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番組内容2
さらに、教えて!お悩みクッキング!のコーナー!
今回はゲスト織田信成の「余った牛乳を使ったレシピが知りたい」というお悩みに応えて「蒸しポテトのベシャメルソース添え」をご紹介!
超簡単にできるベシャメルソースの作り方を大公開!
クリームシチューやクロックムッシュなどにも使える万能ソース!
家庭で作れる一流レストラン級の絶品ソースにスタジオ一同驚愕!
最後まで見逃せない30分!!お楽しみに!!
出演者
雨上がり決死隊 
宇都宮まき

【ゲスト】
織田信成

ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理

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サンプリングレート : 48kHz

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