マサカメTV「冷たい麺が食べたいSP」 2015.08.27


奇跡の現象にあふれています。
ノズルから水しぶきブシャー!流れてきたのは…実はこれ流しそうめんの…とはいえ参加者は全員日本人だけど。
優勝した速さはなんと…ウサイン・ボルトの全力疾走よりも速いスピードだ!一方ラーメンも涼しさ全開!凍らせたスープを入れた冷えっ冷えなラーメンにスープも真っ青!見た目も味も超クール!というわけで今回は夏を乗り切るマストフード冷た〜い麺でグッと涼しくなって頂きま〜す!どうもなすなかにしでございます。
今日はまさかな流しそうめんが食べられるという事でねこういうとこ来てるんですけども…。
(那須)分からないです。
やって来たのは九州は大分県由布市の山中。
ここに世にあまり知られていない新食感の流しそうめんがあると聞いたのだが…?
(那須)建物建物!人いらっしゃるわ。
すいません。
いいとこですねこの辺り。
山の中で田舎ですけれど。
この方がワンランク上の新食感流しそうめんを作っている旅館のご主人江藤さん。
早速案内してもらうとそこには奇妙な光景が。
(江藤)はい。
(中西)えっ?ん〜?流し台にいくつものボウルが並んでいる?中をのぞけばボデーンとそうめんがたまっている。
達人!
(中西)えっ?
(那須)水が流れてる…。
水が流れてるから流しそうめん?全然分からへんで。
とここで…改めてそうめんを食べる場所を見てみると…。
流し台にボウルが置かれその中にそうめんが漂っている。
このそうめん何が刺激的なのか?そう麺倒がらずに考えてくれ!
(拍手)さあ始まりました「マサカメTV!」。
そうめんTV!まずはそうめんですけど今日は「冷たい麺」という事でねそうめんだけではないんですけども。
井森さんはどうです?私も冷たい麺大好きですね。
あと群馬県に水沢うどんっていううどんがあって。
有名な。
日本3大うどんって言われている…。
讃岐うどん稲庭うどん水沢うどんっていう群馬県の。
水沢だけすいません知らなかったですけど。
これがまたねおいしいんですよ。
冷たくツルツルッといけて。
背負ってますからね群馬。
ぐんま大使ですから。
僕は佐賀県なんですけど佐賀にも神埼そうめんっていうすんごいおいしいそうめんがあるんですよ。
急にライバル…。
神埼そうめんも…聞いた事ないですけどね。
そのぐらいおいしいと。
おいしいです。
問題がですね「ホニャララのせいで刺激的なんです」という事ですが。
あの麺が出てきた時にあれが1人前だとすると…この量が。
(荒俣)これ1人前。
まあ多いですよね1人前だとしたら。
(笑い声)やめなさい背中は!
(井森)厳しすぎですよ。
最近そうなってきちゃって…。
(笑い声)あっもしかしたら……から刺激的てきな。
冷たくて刺激的と。
(本村)自然の冷たさなんだ水が。
きた!これだ!
(一同)あ〜!炭酸水だから麺が引き締まってよりおいしくなるみたいな。
1回目から!何でみんな変えるんだよ!こちらで食べる…これ取ってみたりして…。
(江藤)大丈夫ですよ。
(中西)あ〜!出てる出てる出てる!メチャクチャ冷たいですもんね。
冷たい。
えっ?ちょっとちょっと…。
そうめんの下からあふれていたのは…しかもよく見ると…。
(中西)ほんまやな。
(那須)ほらほら。
そうめんの下から気泡が…。
これはひょっとして?
(2人)いただきます。
ん?なな…え?なになに?面白い面白い。
ピリピリピリっとしますね。
何これ?シュワシュワか。
ご主人これひょっとして…うわ〜!当たっちゃった。
正解は炭酸水で刺激的な新食感そうめん!実はここ大分県由布市庄内町は日本で数少ない純粋な天然炭酸水が湧き出る地域。
(井森)うわ〜すご〜い!そのまま飲む事もできるため県外から多くの人が天然の炭酸水を求めにやって来る。
近くにある長湯温泉は炭酸泉の「ラムネの湯」として全国的に有名だ。
麺つゆにも炭酸水そして大分名産ゆずこしょうを入れて更に刺激的に。
(2人)ん〜!うまい!
(中西)ビックリしますよこれ。
麺をすすれば爽やかな刺激が喉をくすぐる。
でもそれだけじゃない!実は炭酸水でそうめんを食べると体にうれしい効果もあるのだ!なので夏バテ時に炭酸そうめんを食べますと食欲がアップにつながる事も期待できそうですね。
そうめんさえも喉を通らないというバテバテ気味のあなた。
今晩は炭酸そうめんでツルシャワっといかが?
(拍手)木下さん。
(井森本村)イエーイ!いやいや木下さんだから。
大人があれだけ答え出して…。
これでも家でもねできなくない。
炭酸買ってきて割ればいいんだよね?麺つゆで。
普通の…あっやりますか?早速やってみようという事で…。
(本村)食べたい!食べたい!ちょっと待った!私のねいつもの大人気あのコーナーあれいかしてもらいたいと思います。
いきましょうか。
いらっしゃい!さあやってまいりました。
こちらのコーナーでございますけども。
ただ炭酸そうめんを食べるだけじゃもったいない!どケチ春日がおうちによくあるあれを再利用した流しそうめんを提案する!皆さんこちらねペットボトルを使って作った流しそうめんなんでございます。
その作り方は2リットルサイズのペットボトルの上下をカッターでカットし更にハサミで半分に分割。
ビニールテープでつなぎ合わせ流しそうめんのレールを作る。
最後にレールの底と前後を園芸用の支柱で固定すればペットボトル流しそうめんの完成だ。
それでは炭酸そうめんみんなでシュワっとご賞味あれ!では皆さん用意はいいでしょうか?はい大丈夫です。
じゃあいきますよ!私春日がじきじきにね水流させてもらいますから。
あ来た来た来た!
(荒俣)来た来た来た!来た来た来た来た!来た来た来た!あっ!あ〜取れた!取れた取れた。
普通のつゆとやっぱ違います?あっ!麺に泡が付いてる。
すごい。
(本村)うまい!炭酸水いいですね!炭酸ピリッとくるねちょっとね。
(本村)あ〜!どんどんいくからどんどん…。
(本村)ちょっとちょっとちょっと!ずれたずれた!水が多いよ春日ちょっと!よいしょ!
(本村)下々まで回してよちょっと!ねえ!
(本村)ねえ!ちょっと〜!うるさい!すいません!
(高倉)早い早い早い。
早い早い。
そう冷やし中華!皆さんもう始めました?あ〜いいですねえ!うわ〜うまそう!これですよ。
この彩り。
(久保)赤黄色緑。
(高倉)ザ・冷やし中華。
色とりどりの具材をのせれば簡単に出来ちゃうからおうちでも作る機会あるある!これだけでも大満足の2人だが…。
ビックリした。
ちょっと変な人来た!いやいや…。
突然現れたのは店員さん…ではなく食品の成分分析が専門の服部一夫教授。
そんなに楽しい?
(高倉)ちょっとこれ…。
(久保)食べてからにしますね。
「達人も食べます?」じゃないよ。
なんといつもの冷やし中華を…「体によく」しかも「楽しく」アレンジする方法があるらしい。
(高倉久保)うわ…。
もう何か…あれ?もう冷やし中華のね感じ出てますね。
麺にハムきゅうりやたまごなどいつもの冷やし中華と変わらない材料だが…。
(2人)えっ?とここで…出来上がった時の2人の反応を先に見てみよう。
うわ〜!すごい!癒やされ?心落ち着く?一体どんな色に変わったのか15秒でどんどん答えちゃってくれ!みんな…誰でも。
本村さん何だと思います?やっぱ紫でしょ!井森さんは?ピンク。
木下さんは?パステルカラー。
いろんな色になる。
先生は?ブルー。
これが青になる。
春日さん…。
そこまで!おい〜。
実際どうなるのか見てみよう!とりあえず…いや慌ててるわけじゃ…。
達人今一番慌ててますよ。
まずは紫キャベツをざく切りにし沸騰したお湯に入れ5分ほど煮る。
すると…。
(久保)あっ!
(高倉)すごい紫になりましたね。
紫キャベツの色が抜け出て鮮やかな紫色に!これで冷やし中華の麺をゆでるという。
という事は紫色になるんでしょ?…と思いきや!
(久保)うわっ!緑っぽくなってる。
全然紫っぽくない!
(高倉)全部なってるねこれね。
でもなぜ紫色じゃなく緑色になったのか?「アントシアニン」にはアルカリ性の物質に触れると緑色に変化する性質がある。
麺にはコシを出すための「かんすい」という添加物が使われておりこれがアルカリ性。
そのため麺の表面が紫色ではなく緑色に変化するのだ。
しかも!文字どおり目にも優しい楽しく作れる冷やし中華。
だがこいつのすごさはこれだけじゃない!へえ〜すごい。
何なんすか先生!「お返ししま〜す」みたいな何か変なん覚えちゃって。
一体どうなるのか?スタジオで実際に試してみてくれ!こちらに用意いたしました。
この状態でどのような風になるか予想して頂きたいんですけれども。
これ多分…
(一同)あ〜!面白いですね。
いけそうですよこれは。
僕もそれだ。
えっ?僕もそれなの。
ほんとほんと。
ほんとですか!?木下さん何だと思います?中学校とかの授業で習ったみたいな感じで酸性って何かリトマス紙でしたっけ?で赤くなるから…
(木下)なってほしい!え〜!うそ〜!?元に戻るチーム赤になるチーム。
それでは正解発表!レモン汁を緑色の麺にかけて混ぜ混ぜすれば分かるぞ。
よく見ていて下さい。
(荒俣)もう変わってくるほら。
きたか!?きたか!?きたか!?よしっ!ほら汁。
本村さん。
(本村)汁?
(荒俣)汁赤い。
(本村)え〜!
(荒俣)ほらついてきた。
え〜!?だんだん赤くなってきたよね。
というわけで正解は緑からピンク色に変化。
木下・荒俣チームほぼ正解!あ〜なるほど〜!
(牛田)元の色を経由してピンクになると。
でこちらのこのピンク色と緑色と元の麺と3種類合わせたものがこちら。
(荒俣)うわ〜きれい!
(本村)これいいね!
(牛田)名付けて…
(本村)紫キャベツっていう感じはしないね。
(井森)キャベツの味はそんなしないし。
(荒俣)これは麺つゆにそんなに邪魔をしてないですね。
確かに。
赤食べてみよう。
赤。
うん!おいしい。
おいしいね。
ほんのりちょっと酸味がね強いぐらいの…。
そうそう。
何かちょっとね酸味も別にいいかもしれない。
アクセントとしては。
夏とか食欲が落ちた時とかいいかも。
春日さんどうでした?緑とピンクの麺は。
(笑い声)そうめん冷やし中華と来たら忘れちゃいけないのが…。
(すする音)そう!日本伝統の冷やし麺「そば」も忘れちゃいけね〜よ!勢いよくズズッとすすればそれでOKだべらぼうめぇ!な〜んて思っているあなた。
今日はあしたからそば通になれるかもしれないワンランク上のまさかの目のつけどころ。
関さんちょっとあの方…。
(関)何だろうね。
店の小窓からちゅう房をのぞき込む怪しい人物。
男の名は鈴木弘毅。
全国の駅そばを中心に10,000杯以上を平らげてきたそばの達人だ!どんなマサカが隠れているのか?早速「おそば」ってみよう!何が?いやもう食べたいんだよ。
(山本)分かるよ分かるよ。
早速のダメ出し。
鈴木は初めて訪れる店ではいつも「たぬきそば」を注文するという。
でもなぜ?
(鈴木)こうやった時にですねなかなかふやけないんですね。
つゆに浸っても。
(関)本当だ。
は〜なるほど!見るからにおいしそうなのでちょっと僕…いやいや…達人!なのでたぬきの天かすにこだわりが見られるとその店の総合力が高いという事です。
ご主人に確認だ。
え〜!そう!こちらのお店では天ぷらの揚げかすを使うのではなく一から作っているのだ。
揚げかすだと天ぷらの食材の風味が移り香りが損なわれるため。
しかもそばつゆとの相性を考えごま油と白絞油をブレンドするこだわりよう。
揚げ玉の事は…そうか。
あくまで天ぷらのかすじゃないよと。
失礼しました。
俺今後…。
敬意を表そうよ!うん!まだでも揚げ玉サクサクしてますよ。
鈴木が次に指南するそばのマサカメは?
(店員)盛りそばでございます。
(山本)盛りそば。
では早速食べてみちゃっていいんじゃないですか?いいですかじゃあ。
薬味入れさしてもらって…。
だが鈴木ここでも…はいはい!とここで…鈴木によると盛りそばの麺をすくう場所でおいしさが変わってきちゃうらしい。
どこから取ればいいのかソバッと答えてちょうだい!そんなにでもね選択肢が…。
(荒俣)選択肢ないよね。
多くないですよね。
近所のそば屋にはよく行きますけどね。
平たく盛るんですよね。
(一同)あ〜!多分真ん中よりも…
(荒俣)この辺り。
いいんじゃないかと。
僕は多分こういうのはやっぱ…だからちょうど真ん中から。
井森さんは?もしかしたら一回…これ全部ひっくり返して…。
下のザルについた所からいくみたいな。
ちょっと水滴あってみたいな。
みずみずしそうな。
あっでも若林君あれじゃない?そば打ちやってるんですけど…。
これ…
(一同)え〜!実際そばはもちろん詳しいしまあかなりやって…。
本当にね…
(笑い声)おいっ!テレビなんだから。
くそマズイんですよ。
(笑い声)言っちゃってるじゃん!でもおそばには詳しいんでしょ?そばは正直いろいろ食べに…。
となったら若林君分かるんじゃないの?
(本村)こういう事習わないの?本当に俺も…井森さんと全く一緒で。
だから井森さんと一緒で…。
何でちょっと「嫌だ」みたいな雰囲気なの?私と一緒で。
俺でもねそれしかもう最後のあそこしかないですよ。
だってこうやって盛っても大差あんのかなあ?おそばをおいしく食べる場所。
一体どこからすくう?まずは普通に食べてみる。
うお〜ほほほ〜!
(山本)大体今端っこから取りましたよね。
(山本)ああ一口でいった!どうですか?今の。
ダメ?関が箸を入れたのは盛られたそばの端っこ。
確かに1回ですするにはちょっと多いかも。
(関)これはじゃあ達人の中では違うっていう事ですか?
(鈴木)そうですね。
えっ?真ん中!なんとおそばは真ん中から取るのがおいしく食べるコツだというのだ!早速やってみると…。
真ん中の方を…。
スッ。
あ〜確かに!いい量だ!これを…。
ちょうどいい長さかもしれない。
うん!鈴木によるとそばは空気をしっかり吸い込む事がポイント。
そばを口に含みすぎると吸い込む空気の量が少なくなり…でもそばを取る場所でなぜ量が変わったのか?そこで!盛りそばの内部で何が起きているのか?絡まり具合を検証すべく「マサカメTV」は医療機器の国内トップシェアメーカーにそば内部の撮影を依頼。
撮影に使うのは最新の医療用CT装置だ。
(井森)え〜CTに入るの?おそばのCT。
正確な撮影を行うためそばを持ち上げたらピクリとも動かない番組独自製作の「箸上げ君」を用意。
すごいな縄文時代みたいな…。
まずはそばを端からすくった状態を撮影する。
お願いします。
(機械音)内部の構造に迫る。
よくこんな追跡できるな…。
こちらがそばの断面。
この一本の先端を追跡すると…。
すげえなこれ。
ザルの底まで深く伸び絡まっている。
ではそばを真上から持ち上げた場合はどうか?そばの先端は…上部のみにとどまり奥まで絡まっていない事が確認できた。
2つの絡まりの違いは何を意味するのか…。
その答えはそばの盛りつけにあった!水で締めたそばは一気に盛りつけるのではなく円を描くよう小分けに敷き詰め徐々に高さを出すように中心へそばを重ねているのだ。
こうしてそばはいくつもの層に分かれ盛りつけられる。
そのためそばを端からすくい上げた場合はいくつものそばの塊を同時につかんでしまいどうしても量が多くなる。
しかし真ん中から箸先でそばをつまむとそばの最上層だけつまむ事ができほどよい量を口に運ぶ事ができるのだ。
(すする音)
(山本)いいね!あ〜香りの広がり方全然違う。
(山本)達人めっちゃ興奮してる。
そばを愛する達人のこだわり。
皆さんもベストな量でズズッといかが?なるほど。
ちょっとずつの見た事ないなあ。
こちらのこのそばなんですけども乾燥のし具合によっても絡み方が違うので比較的出来たてのそばに使えるという事です。
なるほど!でも今度分けたうえで上から食べてマズかったらもっとショック…。
(笑い声)言い訳できない。
春日さん最後にですねマサカメくんに今回の感想を聞いて締めて下さい。
なるほどね。
フムフム。
「今日は麺が変わるって事をやったけど春日も何か変化があった方がいい」。
なるほどな確かにな。
じゃあここでマサカメクイズ!春日のベストにレモンをかけるとどうなるでしょうか!フムフム。
「ピンクから青になる」。
ブ〜!違うの?正解は「クリーニング出さなきゃいけなくなる」です。
また次回。
飲み込みにくいですけども。
(拍手)2015/08/27(木) 16:15〜16:50
NHK総合1・神戸
マサカメTV「冷たい麺が食べたいSP」[字][再]

テーマは冷たい麺。大分の新食感流しそうめんは、ある工夫でかなり「刺激的」に?冷やし中華が野菜の力でみごと大変身?もりそばがおいしくなる画期的なすくい方も!

詳細情報
番組内容
テーマは「冷たい麺」。大分県の山奥で食されるそうめんは一見ごく普通だが、食べるとビックリする新食感そうめんだった!家庭でもできるある工夫をするだけで、清涼感が大幅アップし、「刺激的」にもなっているというのだが?ペットボトルで作った流しそうめん台で豪快にすすりこむ!そのままでも彩り豊かな冷やし中華が、ある野菜やレモン汁を使うとさらにグレードアップ?もりそばをおいしく食べる画期的な「すくい方」とは?
出演者
【ゲスト】荒俣宏,井森美幸,本村健太郎,木下綾菜,【出演】フリーライター・そば研究家…鈴木弘毅,黒巌荘ご主人…江藤嘉彦,東京農業大学教授…服部一夫,【司会】オードリー,牛田茉友ほか

ジャンル :
バラエティ – クイズ
情報/ワイドショー – グルメ・料理
情報/ワイドショー – その他

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
サンプリングレート : 48kHz

OriginalNetworkID:32080(0x7D50)
TransportStreamID:32080(0x7D50)
ServiceID:43008(0xA800)
EventID:10460(0x28DC)

カテゴリー: 未分類 | 投稿日: | 投稿者: