今日は日本の匠シリーズ。
塩職人を訪ねます
(国分)こんにちは。
こちらが本日の匠…
海水を塩の塩田に上げて塩を造る揚げ浜式と呼ばれる製法で江戸時代から代々受け継いでいる職人さん
太一さんも伝統の塩造りをお手伝い
うわ〜昔ながらの造り方だこれは。
奇麗だな海が。
まずはこの奇麗な海水を運ぶ潮くみ作業から
うわ〜これは重労働だわ。
いや〜。
じゃあ歩かしていただきます。
(角花)うん。
よいしょ!あっちょっと待って。
えっホント?
あらためまして
せ〜の…よいしょ!は〜。
え〜?すごいなやっぱり。
運び終わったら塩田での潮まき作業
まずは匠のお手本から
うわ〜かっけえ!
弧を描いて細かいしぶきをつくるのが匠の技
では太一さんも
ちょっと…難しいんだって!10年!
塩分濃度が高まった砂を海水でこし大釜で煮詰めていくことおよそ10時間まさに手塩にかけて生まれる伝統のお塩
そのお味は
おいしい。
そんなに塩分が強いわけではないんすね。
角が取れててまろやかですね。
最高の塩で作った塩むすびを最高の景色の中で堪能した太一さんでした
2015/08/28(金) 11:25〜11:30
関西テレビ1
国分太一のおさんぽジャパン[字]
国分太一さんが日本全国をおさんぽします!四季折々の絶景や美味、歴史ある街並みなど、見どころの尽きない日本を巡り、全国各地に暮らす人々の魅力に迫ります!
詳細情報
番組内容
あなたは日本のことをどのくらい知っていますか?−−−
身近なところにも、まだまだ足を運ぶべき街はたくさんあるはず。番組では、全国各地を訪ねて、その魅力を発掘します。
四季折々の絶景や歴史ある街並み、土地ならではの美味はもちろん、何でもない商店街やそこに暮らす人々の笑顔の中にも、世界中のどこにも負けない「スバラシ〜!」はいっぱい!
日本各地をおさんぽするのは国分太一!!
番組内容2
持ち前の明るさと親しみやすさで、名所、名物、名人など、盛りだくさんの「スバラシ〜!」に触れあい、その魅力を引き出します。
番組を見たらきっと、その街に出かけて、見て、触って、味わってみたくなるはず。「日本っていいね!」が広がること間違いなし!
出演者
国分太一
スタッフ
【編成】
御旅屋俊之
【プロデューサー】
今野貴之
【演出】
富田一伸
他
ジャンル :
バラエティ – 旅バラエティ
ドキュメンタリー/教養 – 歴史・紀行
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
サンプリングレート : 48kHz
OriginalNetworkID:32724(0x7FD4)
TransportStreamID:32724(0x7FD4)
ServiceID:2080(0x0820)
EventID:30832(0x7870)