上沼恵美子のおしゃべりクッキング なるほどクッキング 醤油とソースの活用法 2015.08.28


さまざまな料理に使える万能調味料を作ります
奥さまは必見ですよ
今日はほたてを頂きますおしょうゆでおいしそうですね楽しみですではではではよろしく見てくださいこれですね今日の辛みじょうゆの材料ですねこんなにたかのつめ
(塙)これは…
(土屋)これアウトですねアウトですか
(塙)先生間違えてますよいえいえ大丈夫です無理だって言ってますけど大丈夫です今日は作りやすい分量でご紹介するので唐辛子も多く見えるんですけれども普通は全部合わせて半年ぐらい置いといたらいいんですけどそんなに置いていられないのでそうね半年も置いとくとあなたたちはいいけど私はもう死んでるかわからへんねっほんまにそうですよまずこの唐辛子をフライパンでいいです鍋に入れましてすごい量でしょここにお水です分量のお水ですね水をここ入れるんですかそれとお酒ですねこれで火ぃつけます
(塙)ここで火をつけるはい辛みとかこういう風味が出るのに時間がかかるのでここで沸かすことによってお水に唐辛子の風味と辛みをしっかり出してしまおうということですね今日はさんしょうもたくさん入りますからもう辛いだけじゃなくてしびれますいい香りがねちょっとだけでいいんじゃないですかねさんしょうはねすごい口出しますね今日は口出してます最終日なんで思ってること全部言いますよちょっと多すぎますよいやいや大体ね今ちょうどいいぐらいなんですけどもまずちょっとすくってみたら唐辛子の赤い…
(塙)うわうわ…火を止めた時に大体唐辛子が表面がちょっと顔を出し始めてるじゃないですかすごく増えましたねふやけてこのぐらいの状態になったら火を止めてここにおしょうゆですねおしょうゆおしょうゆ入れますね
(塙)しょうゆですねそれと中国のさんしょうですね花椒これきついっていいますかとってもしびれます麻婆豆腐なんかに入れるやつですからねあとは昆布ですね
(土屋)昆布?これはうまみを出して辛いだけじゃなくて角を取るとかまろやかにするっていうことでこの状態で置いておきますちょっとフライパンのままではいけないのでボウルか何かに移しますけどもこれでできあがり?これで終わりです簡単でしたねぇあとは冷めるまでできたら一晩ぐらい置いてもらうとちょうどいいんですけど冷めたらすぐ使えます今日は一晩置いたやつを用意してるんですけどもこんな感じですね一晩置くとさんしょうが上に上がってきて唐辛子が沈んじゃいますのでこんな感じで見て違うのが分かると思うんですけども辛いんでしょうねぇよかったら味見をえぇ〜!?大丈夫です大丈夫です私辛いの好きよおいしいですよあとからじわ〜っと辛い
(スタジオ内笑い)顔で分かりますねあとからくるあぁおいしい
(塙)あっおいしかったんだ辛いだけじゃないおいしい!そうなんですよ辛いだけっていうカレー屋さんあるでしょ腹立ちません?
(土屋)腹立ちますねそうですよね辛いのだけが欲しいわけじゃないですからねうまみがないとねこれ相当おいしいですよあっ!少し頂いたんですけども今一番おいしい
(塙)えぇ〜?うまみがねあとからじわ〜っとやってきますからもうこれないと生きていけないかもありがとうございますこうやってこして置いといてほんで先生これは?これはですね刻んで使って頂いても大丈夫です絶対これもったいないねもったいないこれ冷ややっこにちょっと載せたりとかねそういう薬味として使ってもらったらいいですあとはこのままだと場所取りますのでこんな小っちゃい容器が…こういうものに入れてあとは上からスッとかけるようにしてもらったらこれ冷蔵庫入れといたほうがいいですよね冷蔵庫がいいです色も黒くなってきますんでね長いこともちますんであれだけですごくおいしい!今日はほたてを焼いたものに使うんですけどもあとはえびを殻付きでゆでて火が通ったやつをちょっと付けて食べるとかおいしそう一番好きなやつ!あとはチャーハン
(上沼・塙)チャーハン!やかましいなありがとうございます
おしゃべりクッキングの月刊テキスト最新号が発売中です
テキストを片手に楽しく簡単においしい料理を作りましょう
さぁ今日はほたてで頂きます半分ずつお願いしますどういう切り方しましょう?ほたてこう…繊維が通ってるんですけど縦に半分にズバッとこれで終わりですねバラバラにしないでこのまま置いといてください半分でいいですか?縦にして半分で今日は大ぶりがいいですね横に切るとここの断面からドリップがいっぱい出ちゃうんでドリップなんてかっこいい言い方ほたてのドリップ…「汁出る」って言えへん「汁出る」でいいじゃないですか全然違いますね言い方先生パン上手ですもんね奥さまはフフッパン食ですか?朝はごはん好きです僕パンは?パンは休日は焼いてたりするとパンみんなで食べてますねなんでくれへんのですか?そろそろ上手に焼けたらお願いします上手やいうもんものすごい…ちょっとほんまナイツ…たくさんめにもらったら送るわ
(塙)ありがとうございます
(土屋)ありがとうございますパンをほんまおいしい
(土屋)そんだけ聞いたらほんとに食べたくなりますよ気になっちゃいますよもうバジルのフランスパンかなおいしかった〜ありがとうございます塩?塩とこしょうですね塩・こしょういりますか?あとであの辛いしょうゆ…これねしといたほうがほたての甘みが引き立つんですよ焼いた時に…これは必要ですねではねぎとしょうがの香りの油で…
(塙)まだ食べれないんすか?1工程減らしてもらっていいですかね?そんなんいらんぐらいおいしいしょうゆですもん先生もうそんな…ややこしいサラダ油とごま油ねえびを私はゆでたいなゆでるというか蒸したいですよく中国料理で蒸し魚あれは魚醤とか使ったタレなんですけどこのタレでもおいしいですわぁ絶対そうですそしたらですね香りを出しますけどもしょうがをバラバラにしといたほうがすぐ火が通っちゃうのでちょっと太めに切っておいたほうがいいですねあんまり細い針しょうがみたいにしないほうがいいですね煙出たの分かります?煙が…上がってきましたここまでいきますか?熱くして火ぃ止めてこのまま入れますね
(土屋)火ぃ止めるんだ止めます止めたほうがいいですね熱くしておいて火を止めてしょうがが…
(塙)まぁ上手ボウルもらっていいですか?はいすいませんこれで終わりですわぁ!なるほどなぁフライパンは熱くしておくから入れてあっという間でしたねそうですね慌てなくていいんでこのぐらいの香り…何も慌ててませんけど僕ですね先生がちょっと慌ててますよろしくお願いします
(塙)ハハハ…慌てたように見えちゃったんですね僕らがさぁいきます同じフライパンでこのいい香りの油を…今ほたて安くなった…おいしいですよ昔は高級でねなかなか買えなくてこのままゆっくりと焼いていきましょういいにおいしてきましたねぇほたてはほたてでいい香りこれでOKですねもう…ねぎとしょうがの炒めた中に入れてこんなことしたら先生あかんでしょおいしいものぞろいですやんこのね香りの油と絡めて
(塙)おいしそう〜OKですね1人で全部食べたいです私も一緒のこと考えた3人で分けるの?独り占めしたい独り占めしたいですねぇこの辛みしょうゆっていうのは先生何日ももつんでしょうか?もうずっと冷蔵庫だったら大丈夫ですねDialogue:0,0:11:37.57,0:11:39.93,Default,,02015/08/28(金) 13:45〜14:00
ABCテレビ1
上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] なるほどクッキング 醤油とソースの活用法

唐辛子をたっぷり入れて作った辛み醤油で仕上げるうまみたっぷりの一品

詳細情報
◇月刊テキスト
月刊テキスト9月号が発売中です。
☆楽らくクッキング ☆旬のクッキング ☆ヘルシークッキング ☆なるほどクッキングなどのテーマでお届けします。
本屋さんか学研までお申し込みください。
◇番組内容
【今週のテーマ】なるほどクッキング 醤油とソースの活用法
【今週のゲスト】ナイツ
【今日の料理】ホタテの辛み醤油
【料理の先生】中国料理 宮崎先生
【一言ポイント】辛み醤油は一日置いてから、こします

ジャンル :
バラエティ – 料理バラエティ
バラエティ – トークバラエティ
情報/ワイドショー – グルメ・料理

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
映像
音声 : 2/0モード(ステレオ)
日本語
サンプリングレート : 48kHz

OriginalNetworkID:32723(0x7FD3)
TransportStreamID:32723(0x7FD3)
ServiceID:2072(0x0818)
EventID:36907(0x902B)

カテゴリー: 未分類 | 投稿日: | 投稿者: