日本酒類業者、宇宙ステーションでウイスキー熟成実験

日本酒類業者、宇宙ステーションでウイスキー熟成実験

2015年08月25日15時03分
[ⓒ 中央日報日本語版]
comment
0
Check
hatena
0
  日本サントリーが国際宇宙ステーション(ISS)でウイスキーの熟成実験を行う。

  25日、宇宙航空研究開発機構(JAXA)とサントリーグローバルイノベーションセンターによると、今月19日に打ち上げられた無人補給機「こうのとり」5号機が同日、国際宇宙ステーションとのドッキングを完了した。この「こうのとり」にはサントリーグローバルイノベーションセンターから送られたウイスキーのサンプル6つも搭載されている。

  サントリーグローバルイノベーションセンターはこれらのサンプルを宇宙で1年以上保管してから地上に再び送り返して「お酒がまろやかになるメカニズム」を科学的に解明する予定だ。
【今日の感想】この記事を読んで・・・
興味深い
悲しい
すっきり
腹立つ
役に立つ

今日のイチオシ記事