鶏胸肉をただ揚げただけではなく、熱いつゆに浸して余熱で調理することでジューシーに仕上げたとり天です。
【鶏むね最強!】夏のイタ~い出費を救う絶品!節約レシピ10選
この夏、家族旅行に子供の夏休みレジャー、そしてお安いバーゲンの誘惑に負けて買い物をしてしまったりと、出費続きでイタ〜い思いをされていませんか? そろそろ本格的に節約モードになりたい!とお考えの方、必見です!今回は、食費の節約をしながらも、おいしい&満足できちゃうレシピをクックパッド話題のキッチンからご紹介します。
食費節約のために活用したい食材は?
クックパッドニュースで幾度となくご紹介してきたテーマ「節約」ですが、食費を節約する上で味方につけたい食材といえば、鶏むね肉、ひき肉、豚こま肉、もやし、じゃがいも、にんじん、たまご、豆腐(高野豆腐やおからも)などが挙げられますよね。今回は中でも鶏むね肉にスポットを当てて、ステキなレシピをピックアップしました。
パティシエママさんの鶏むね料理がおいしそう!
パサつきがちな鶏むね肉をジューシーに仕上げるテクニックが満載です。
鶏胸肉のしっとりやわらか焼き浸し
甘辛加減の良い漬け汁に香ばしく焼いた鶏むね肉を漬けて仕上げました。しっとりした食感が感動です。
鶏のレンジ蒸し香味野菜添え
柔らかく蒸し上げた鶏肉に香味野菜をたっぷり乗せてポン酢でさっぱりと♪夏にピッタリのメニューです。
続いて*Anna*さんの鶏むね料理
「オイマヨ」「ガリバタマヨ」などコクのある味つけで、男子も満足の鶏むね肉が完成!
節約満足おかず*柔らか鶏胸肉の生姜焼き
鶏胸肉だけど豚肉に負けない位の仕上がりになりました♪
旦那はいつもと違う肉と感じたけど鶏肉とは思わなかったみたい(笑)
お肉しっとり柔らか*鶏胸肉のオイマヨ炒め
パサつかず、プルンプルンでしっとり柔らかな鶏胸肉の低コストで満足する一品です♡
とっても美味しいですよ♡
お肉柔らか*鶏胸肉のガリバタマヨ炒め
バターとマヨネーズのコク、そしてガーリックの風味が食欲をそそります♡
安い胸肉で満足のいくボリュームおかずを作りました♡
クックパッド編集部