読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

まろにゃんくえすと〜天空の花嫁修業〜

まろくえとは!まろにゃんが仲間とともに夢を実現するぼうけんのしょ

まろにゃんおすすめ☆簡単、美味しい、10分でパパッとつくれるお酒のおつまみ5選

はじまりました。

まろくえ、天空の花嫁修業コーナー

パチパチパチ♩

やっぱりいつの時代も、男性を魅了するのはお料理上手な女子だと思うわけです。

男女平等の世の中とはいえ、仕事で疲れて帰ってきて、美味しいご飯が待っていたら嬉しいにきまってますよね。

家庭円満の秘訣はお料理!!

てなわけで今日は、簡単、美味しい、5分で作れるお酒のおつまみ特集です♩

お酒が飲みたいなーっていう彼や旦那様に、お酒とともに、ささっと美味しいお酒のおつまみを添えて、心を鷲掴みにしちゃってください♩


☆朝どりレタスに包まれる肉そぼろとコリコリたち 2人前

【材料】

・ヤングコーン  4本(水煮のもの)
→タケノコでも最高です!

・ピーマン  2個

・合挽きのひき肉  120gぐらい

・レタス 半分

・ごま油 少々

・にんにくチューブ 2センチ

・醤油 小さじ2杯

オイスターソーソース 大さじ1杯


【作り方】

1、ヤングコーン、ピーマンを1センチ角に切ります。

こんな感じー!


2、フライパンでお肉を炒める。そこにヤングコーンとビーマンを入れて炒める。



3、味付けはにんにく少々と醤油小さじ2杯、オイスターソース大さじ1杯、最高にごま油をかけたら完成!

4、レタスをキッチンペーパーで拭く。レタスに具を入れて巻いて食べてね♩簡単なのにめちゃ美味しいおすすめの一品。

まろにゃんメモ
丸いレタスを後ろ向きおいて、手の平で圧力をかけます。その後芯をねじるとキレイに芯だけがくり抜けます。


☆なすのポン酢和え


【材料】(3人分)

・なす 5〜6本

・しそ 3枚

・ポン酢 適量

・ごま油 大さじ1

・白ごま 大さじ1

【作り方】

1、しそを千切りにする。

2、なすを一口サイズのくし形に切り、10分ほど水にさらす。

まろにゃんメモ
なすは横に三等分に切って、縦にして放射状に三つか四つに切る。

3、なすをラップで包み、レンジで1分半ほど加熱する。

まろにゃんメモ
レンジがないときは湯通しでも可能。

4、加熱したなすをボウルに入れ、ポン酢、ごま油、ごまを入れ和える。

まろにゃんメモ
温かくても美味しいけど、冷蔵庫で冷やすと味が染み込みます。

5、お皿に盛り付け、しそを飾ったら完成❤︎





☆生ハムちゃんのおくらまきまき 2人前


【材料】

・おくら 1袋

・生ハム 1パック

・塩  少々

・あらびきペッパー  少々

【作り方】

1、お湯を沸騰する

2、おくらは毛が生えてるので塩をかけて手でもむ。

3、水を沸騰させて、その中におくらをいれて1分〜1分半茹でる。

まろメモ
沸騰したお湯に入れることで色が鮮やかになります。やりすぎるとお湯を吸い込んでふにゃっとなってしまうので注意。おくらの触感が命です!

4、ボールに水を入れておくらを冷やす。

まろにゃんメモ
余熱でふやけるのを阻止します。
また鮮やかさを保ちます。

5、おくらにお湯が入ってるのでもみこむ。キッチンペーパーで水気を取る。

6、生ハムをおくらにまく

7、あらびきペッパーを振ったら完成♩






☆砂肝とニンニクの芽炒め 2人前

【材料】


・砂肝

・ニンニクの芽

オイスターソース 大さじ一杯

・にんにく 2センチ


1.砂肝はニコイチなのでまず切ります。
それを更に半分に切る。酒と塩、胡椒で臭み取りをする。

2.ニンニクの芽は中国産が多いのでぎゅーきゅー洗うべし。一番下は気持ち切る。3センチぐらいの大きさに切ります。


3.砂肝とニンニクの芽を炒めます。オイスターソース大さじ一杯(フライパンにひと回しちょい)、にんにく2センチで味付けをしたら完成♩



☆アボカドとサーモン、帆立のサラダ仕立て

【材料】(3人分)

・アボカド 1個

・スモークサーモン 100g

・ほたて(刺身用) 5、6個

・ディル 1本


 《ドレッシング》

・レモン汁 大さじ1

・オリーブオイル 大さじ1

・砂糖 小さじ1/2

メープルシロップ 小さじ1/2

・塩 少々

・胡椒 少々


【作り方】

1、ドレッシングの材料を全て混ぜておく。

2、アボカドとスモークサーモンは一口サイズに切る。

まろにゃんメモ
アボガドは縦に切り込みをまるっといれます。種をとります。皮をむきましょう。
茶色が濃い熟したアボガドを買えば皮はつるっとむけちゃいます。

こんなかんじー!


3、ホタテは少し白くなるまで湯通して4等分する。

4、ボウルにアボカド、スモークサーモン、ほたてを入れ、ドレッシングで和える。

5、お皿に盛り付け、ディルを散らしたら完成。

人生でやりたい100のリスト

http://www.maronyan-quest.com/entry/maroque-jinseideyaritai100norisuto

お料理上手になる

お料理のレパートリーを増やす

天空の花嫁修業

に挑戦中♩