こんにちは。
今日も、ここへ来て下さりありがとうございます。
今日は母と2人で朝から畑しごと。
随分暑さが和らぎ、畑しごとがはかどり
いい汗を流せ畑もきれいになり
スッキリとした気持ち。
これから、うれしい気持ちで作り置き常備菜を作ります。
月曜のお弁当は、焼きそばべんとう。
(主食、炭水化物、ビタミン)
・焼きそばは、豚バラ肉、キャベツ、人参、ピーマン。
・黒米の俵むすびは、梅干し入り。
(主菜、たんぱく質)
・ハンバーグ
冷凍保存しておいたハンバーグに
ケチャップをつけて、レンジで温めました。
(副菜、たんぱく質)
・ゆで卵
(副菜、ビタミン)
・レンジかぼちゃのはちみつチーズ
冷凍保存しておいたレンジかぼちゃに、はちみつ、
パルメザンチーズをかけてレンジで温めました。
おやつ感覚で頂ける仕上がりになりました。
あらかじめレンジでやわらかくして冷凍保存していますので
時短に繋がります。
(前日下ごしらえ)
・ゆで卵はゆでて、お水にとり冷めたら冷蔵庫保存。
調理手順。
(4分↓)
①レンジかぼちゃに、はちみつ、
パルメザンチーズをかけレンジで温め、
ハンバーグはケチャップをつけて、
レンジで温めてる間に、
俵むすびを作りました。
(5分↓)
②焼きそば用の野菜を切り、焼きそばを作りました。
炒める順は、豚バラ肉、人参、そば、キャベツ、ピーマン。
キャベツを入れたら、
そばがキャベツの上になるように
フライパンを返し、キャベツを蒸し焼き状態にします。
その間に、ゆで卵の殻をむき半分に切りました。
(2分↓)
③温かいものが冷めたら詰めます。
調理時間。11分。
食材費。約75円。
(かぼちゃは畑のものなので含んでいません)
時短、節約べんとうを作る為の事をまとめています。→
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作り置き常備菜の記事→
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今日もみなさんにとってうれしい月曜日となりますように(*^ー^)ノ
心をこめて作った料理は、笑い声がいっぱい。
笑顔がいっぱい。幸せがいっぱい。
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