2015/08/19(水) 21:00〜21:25
NHKEテレ1大阪
きょうの料理 大原千鶴の 野菜を味わう京ごはん「オクラの豚バラ巻き」[字]
京都の山里に育ち今も野菜を育てる料理研究家・大原千鶴さんが旬の野菜で伝授する多様な「京ごはん」。8月は「オクラ」を「豚バラ巻き」「お揚げ焼き」「梅そうめん」に。
詳細情報
番組内容
「最小限の調理で最大限のおいしさを引き出すのが野菜の調理法」という料理研究家・大原千鶴さんは京都の山里にある料理旅館に育ち、今も野菜を栽培する「野菜料理の達人」。旬の野菜を存分に味わうレシピを毎月伝授。8月は「オクラ」。豚肉・長芋と合わせ「オクラの豚バラ巻き」、納豆・油揚げと合わせ「オクラ納豆のお揚げ焼き」、鶏ささみ・梅干しと合わせ「オクラ梅そうめん」に。ゆでたオクラをおいしく頂くディップも紹介。
出演者
【講師】料理研究家…大原千鶴,【司会】岩槻里子
ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
趣味/教育 – その他
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
サンプリングレート : 48kHz
OriginalNetworkID:32721(0x7FD1)
TransportStreamID:32721(0x7FD1)
ServiceID:2056(0x0808)
EventID:4453(0x1165)