ボイル済で食べやすく人気のカニ

皆でワイワイ集まって食べるカニ

カニと言えば、高価な食材のひとつであり、ご馳走として捉える方も多いのでは無いでしょうか。
旅行に行って旅館で食べたり、お料理屋さんで食べたりするイメージですよね。
自宅でも、特別な日のお祝いだったり、年末年始で人が集まる時などに食べる事も多いですよね。
また、カニを食べ放題出来るツアーなどもたまに見かけますが、やはり自宅でワイワイ食べたい場合もあるかもしれません。
最近良く見掛けるのは通販で、ボイル済のカニの足だけが入ったセットなどが人気のようです。
本体は無かったりしますが、却って美味しいカニの足だけを食べられる満足感があります。
量を食べたい育ちざかりの子供にとっても、足を沢山食べれるのは大喜びです。
料理をする大人にとっても、ボイル済なので解凍してそのまま食べれるのは簡単で嬉しいのでは無いでしょうか。
大勢の人が集まる日というのは、大量の料理を作らなくてはいけない事が多いです。
その点、カニならそのまま出すだけですし、豪華なので喜んでももらえるので一石二鳥です。
また、カニを食べる時は専用の器具で取り出して食べる事が多いと思いますが、それを皆でワイワイしながら食べるというのは話も弾んで場も賑やかになりそうです。

ボイル済のカニの美味しい食べ方

さて、ボイル済のカニとは言っても色々な食べ方が考えられますよね。
まず、種類からしても、ズワイやタラバなどの違いがあります。
そしてボイル済で売られているものはたいていこの2種類の事が多いようです。
では、ここではそのメジャーな人気の2種類の違いをあげてみます。
まず、タラバは身体が大きくトゲトゲしていて、足も太く、その足に身がぎっしりと詰まっています。
それに対してズワイは、タラバに比べると比較的小さくツルツルしていて、足も華奢に出来ています。
足の本数も違っていて、タラバが8本に対し、ズワイは10本となっています。
どちらが味的に美味しいのか?というと、それは好みによっても違ってくるかもしれません。
味の特徴を言うと、タラバはたんぱくで食べ応えがあり、ズワイはタラバに比べると甘みと旨みがあります。
タラバはなんといってもボリュームがあり、しかもたんぱくなので、お腹一杯に蟹を食べたいという場合はこちらがお勧めです。
反対に、ボリュームは程ほどで良いから、蟹の旨みを堪能したいという場合にはズワイが良いようです。
ズワイはかに鍋にして食べても美味しいです。
量を食べたい場合にはタラバ、蟹の味を堪能したい場合にはズワイが人気となっているようです。