はなまるマーケットさんで
紹介して頂きました
伝えたいかあちゃんのあったかごはん
レシピを掲載して頂きました。
伝えたいかあちゃんのあったかごはん
レシピを掲載して頂きました。


レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド
当blogはリンクフリーですが、レシピ・画像・文章の転載は固くお断りいたします。
毎週火曜日連載中。
AmebaGG認定!!レシピマイスター マイごはんでレシピ連載中 レシピをチェック
お仕事依頼用メールフォーム です。こちらから宜しくお願いします。



受賞・掲載・出演はこちらをクリックしてみて下さい。 ラッピング資材と製菓材料のお店cotta

↓レシピの女王に出場しました↓


↑ 一 次 予 選 ↑

↑ 二 次 予 選 ↑

2015-08-23

作りおき常備菜で、鮭。のりべんとう。ちくわの冷凍保存。

テーマ:★時短、節約べんとう。



おはようございます。。
今日も、ここへ来て下さりありがとうございます。


今日はうれしい日曜日。

これから、おにぎりと紫蘇ジュースを持って
とうちゃんと、母と畑へ行って
種まきをします。

少し気温が上がり、暑くなりそうですが
土と野菜に触れて、しっかり愛情を注いできます。


゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆


土曜日のお弁当は、鮭。のりべんとうです。





(主食、炭水化物)
・麦ごはんの上に、
醤油で和えたかつおぶしをのせて、
ちぎったのりを敷き詰めました。
のりは、ちぎって敷き詰めると
食べやすいです。



(主菜、たんぱく質)

Cpicon 焼き鮭の冷凍法 by かあちゃん家の台所
冷凍保存しておいたものをレンジで温めました。
必要な時すぐに使えるので、とっても重宝しています。

・ちくわ磯辺揚げ
天ぷら粉は、たくさんのつくレポさんを頂いております、
青のりを入れて、少量の油で揚げました。


Cpicon 作りおき常備菜に♪鶏チャーシュー by かあちゃん家の台所
作りおき常備菜で作ったものを、必要なだけ切ってレンジで温めました。


(副菜、ビタミン)
・ピーマン、パプリカを千切りにし、塩のみで炒めました。


(前日下ごしらえ)
・ピーマン、パプリカは千切りにしておきました。







調理手順

(2分↓)
①麦ごはんを詰め、醤油で和えたかつおぶしをのせて、
のりをちぎって置きました。


(5分↓)
②油に火をつけ、天ぷら粉をお水で溶き青のりを加え、
焼き鮭と鶏チャーシューをレンジで温め、磯辺揚げを揚げました。


(2分↓)
③ピーマン、パプリカの塩炒めを作りました。


(2分↓)
④温かいものが冷めたら詰めます。


調理時間。11分。
食材費。約80円。







時短、節約べんとうを作る為の事をまとめています。→
作り置き常備菜の記事→ 




4本入りのちくわは、全部磯辺揚げにして






2本はのりべんとうに入れて残りの2本は

冷めたら、ジッパー付きの袋へ入れて冷凍保存しました。

これで、来週のお弁当のおかずが1品増えました。




今日もみなさんにとってうれしい日曜日となりますように(*^ー^)ノ

心をこめて作った料理は、笑い声がいっぱい。 

 笑顔がいっぱい。幸せがいっぱい。






伝えたいかあちゃんのあったかごはん


応援して頂き、本当にありがとうございます。




ランキング参加中♪













AD

AD

Amebaおすすめキーワード

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

ランキング

  • 総合
  • 新登場
  • 急上昇