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あと引くうまさ♡塩パン

あと引くうまさ♡塩パン
まわりはサクサク♪中はバターが溶け出てしっとりジュンわり(*´∀`*)上にふった岩塩がまたイィ!100件作れぼ感謝♡♡
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材料 (6個分)

強力粉
150g
薄力粉
50g
砂糖
5g
3g
バター(マーガリンでも)
15g
牛乳
140cc
ドライイースト
4g
包む用バター(マーガリンでも)
48g
トッピング岩塩
適量

1

薄力粉、強力粉、砂糖、塩、イーストをボールにいれ、人肌くらいに温めた牛乳をいれ5分くらいこねる。

2

まとまってきたらバターをいれさらによくこねて、ツルッとした生地になればok

3

2倍になるまでボールにラップをして一次発酵。

4

そのあいだに包む用バターを8グラムずつカットして冷蔵庫で冷やしておく

5

2倍になったらガス抜きをして、6等分して丸め直し、ベンチタイム10分くらい。

6

写真

三角の成型をと言う声があったので、自分のやってるやり方を載せてみました( ‘-^ )b♡わかりにくかったらまた言ってね♡

7

↑追加。クロワッサンを巻くように△の上の部分を軽くもち、優しくひっぱりながら巻くといいよ´ω`*

8

写真

ひとつずつ二等辺三角形にのばし、写真のようにバターをおきくるくる巻く

9

写真

コツ追加→

10

あまり暖かすぎないところで二次発酵させる。1.5倍くらいになったら岩塩をふり焼く

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220℃余熱したオーブンで15分~20分焼いたら完成。家庭のオーブンにより焼き時間変わるので調節を

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写真

中はこんな感じに空洞になるよー。包むバターを増やすともっと空洞に♪ぽて丸は溶けでるバターもったないので控えめにw

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☆塩パンはザルツシュタンゲンというパンがもとになったものらしいです。ザルツとは塩、シュタンゲンは棒状のって意味だそう。

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☆ぱりっと焼くコツ☆二次発酵は少し短めでいいよ。それでもぱりっとならなかったら岩塩ふる前に溶かしバターを生地にぬってみて

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☆バターが残らない場合バターをまいたあと発酵温度が高いかも、温度の低いところでチャレンジしてみて☆~(ゝ。∂)

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あと、バターを包む際にバターの厚みが薄いと生地にすぐ吸収されてしまうので、ごろんと厚く塊でいれるといいよ(´∀`)

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☆コツ追加☆一次発酵はしっかりとるとパンが硬くならないよ(´∀`)二次発酵は夏場などは20~30分程度でok

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☆人気検索トップ10入り感謝ー(´▽`*)

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☆2015.3.13話題入り有難う!!とっても素敵なレポにうっとり♡いつもお腹の減るお写真ありがとう(´▽`*)

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☆2014.4.21クックパッドニュースに載せて頂きましたヽ(*´∀`)ノ塩パンウマー

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2015.5.1つくれぽ100件ど感激ーヽ(;▽;)ノみんなのじゅんわりパリパリお写真に毎回よだれものですー♡有難う!

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☆あんバター塩パンも作ってみたよ♡これもうまーだからやってみて♪レシピID3223446

コツ・ポイント

包む用バターが溶けださないように、二次発酵は温度に気をつけて、30℃以下のところで発酵させてね(*´∀`*)天板にバターが溶けだしますがそれでok

このレシピの生い立ち

近所の塩パンに恋をして♡自分なりの塩パン作ってみました(*´∀`*)
レシピID : 2981807 公開日 : 15/01/27 更新日 : 15/06/08

このレシピの作者

新レシピエールになりました、料理するのも食べるのもloveなぽて丸太郎です☆ モットーは毎日happy毎日がイベント♡ 友達や家族ダーリン、そして自分のためにジャンルを問わずお料理してます。 旅行も大好きで美味しい名産や新しい食べ物を求め暇さえあれば全国津々浦々 美容と健康も意識しつつ美味しくたべて綺麗になろう♡

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

352 (319人)

15/08/21

写真

端っこの底にしみてるバターが最高!これからもどんどん生産します!

羽入にゃんこ先生

そーなの!端がかりじゅわよね(*´﹃`)また生産まってる♡笑

15/08/21

写真

成形がいびつですが(^^ふわふわで美味しかったです(*´∇`*)

ほのかか

いえいえ美味しそーですよー(*´﹃`)塩パンたまらないよね♡

15/08/19

写真

3回目~( ¨̮ )✡。いつも食べすぎちゃいます笑

みいむ☆

3度目ありがとう♡わかりますその気持ち笑(*´﹃`レポ感謝♪

15/08/19

写真

主人のリクエストでリピ(^^)今度は成形近づけたかな(^^;;

yukabocha

リピありがとうー(´∀`)♡成形めちゃ綺麗よー♡素敵レポ感謝

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