2015年08月22日

あと一ヶ月。


こんばんは!りかです。


あと一ヶ月になりました。


これで何がか分かったアナタは、かなりのマニアさんですね。


あと一ヶ月です・・・

ラ・テッラ、6周年記念パーティ!!


はい、今年もやりまーすっ!

来たる9月22日(火)、シルバーウィーク!

食べ飲み放題、お一人3500円。立食形式です。

今年は、福岡で活動されているミュージシャン、フジモトジンさんを

お呼びしての生ライブも企画しております!!!

素敵ですよーっ!本当に!


フライヤーも出来上がりました☆

コーヒー染めしてみた

今回、使わせていただいたこの言葉は

イタリアの有名映画監督、フェデリコ・フェリーニ監督の「8 1/2」

ラストシーンの名ゼリフ!良い言葉です・・・


ラテッラのメンバーズカードをお持ちの方には、

2週間前にまたきちんとDMを送らせていただきます☆


お問い合わせはラ・テッラまで~(^ω^*) 

TEL 092-834-7793




追記


イタリア料理の名店 「ラ・ベットラ」

落合シェフの講習会に今年も参加して参りました。。

  

講習会が始まって、今年でちょうど10回目!

いつも前菜からパスタ、メイン、ドルチェまで計12品を3時間で

1つ1つ丁寧に説明しながら仕上げる落合シェフ・・・

レパートリーも多彩です。

リゾット仕上げ中

イタリアで働いていらっしゃったときのお話もたくさん聞けます。

気になる方はワタクシまで・・・


今年もありがとうございました!!


  


Posted by ラテッラ at 21:49Comments(0)日常の事

2015年08月21日

イタメシ留学。


こんばんは!りかです。

ジメジメとした天気の続く今日この頃、みなさんいかがお過ごしでしょうか。




先日のディナーのこと。カウンター席には

初めてご来店された殿方と、ご常連様が座ってらっしゃったのですが

あるきっかけで、殿方は英語がペラペラネイティブだということが分かり

なんと隣に座っていたご常連様も、帰国子女でペラペラバイリンガル。

たいそう盛り上がりました。日付が変わるほど・・・


時間は全然問題ないのですが、

ただ一つ私にとって問題だったのは



その間ずーーーっと、英・会・話☆


七隈のこのちっちゃな洋食屋でですよ。

カウンターはもう完全なインターナショナル。


私もですね、簡単な日常会話なら話せる!きっと大丈夫!ぐらいの自信はあったわけですが

聞かれることは全て、もう全然日常会話レベルではないわけです。

もう丸腰で受けた英検のヒアリングテストぐらい、1問もわからないわけです。自信、粉々。

KenとKumiはそんなこと教えてくれなかった、とか昔の懐かしい教科書を思い返しつつ

とりあえずアーハンみたいな。分かってねぇ・・・


と、いうことで、英語勉強しようと思います。

まさか日本人との会話で決意するとは・・・




さて、今日は

お酒が飲みたくなるランチパスタでした~

*鯖のオイルソース*

かるーく燻製してある鯖と、とろける茄子・・・

「あー!あーもう!白ワインください!!」

はーい♪ニヤニヤ




そしてランチドルチェ2つ盛りの方、増えてきてます・・・

本当はセレクトなんですけどね。笑

どっちも食べたい!我慢できない!!というのは嬉しい限りです!





今回のスペシャリテは・・・

*コンキリオーニ バッカラのトマトソース*






  


Posted by ラテッラ at 23:23Comments(0)日常の事料理とワイン

2015年08月16日

一歩下がって、二歩すすむ。


こんばんは!りかです。


今日の昼の忙しさ。

シェフと二人でいつものようにバタバタしていたわけですが、

たまにふと気になるのは


一日の歩数


「万歩計つけてみたら?」ともよく言われるのです。


よく「一日一万歩歩きましょう」と耳にするわけですが

自分はいったいどれくらい歩けているんだろうか・・・

飲食店の皆々様を代表しまして←

近々測ってみようかと思います。

しかし、階段が一段一歩でカウントされるのが悔しいような・・・

一段5歩くらいでカウントしてくれんかな。笑

近日公開予定。




いちじくのケーキ、本日より登場です・・・☆

種のプチプチがアクセント!

コーヒーにとっても合います~icon102




  


Posted by ラテッラ at 22:04Comments(0)日常の事料理とワイン

2015年08月15日

風にゆれる宝石。


こんばんは!りかです。

お盆期間中のご来店、誠にありがとうございました(^^)!

一年に一度、お盆のときに帰って来られる方々

お久しぶりにお会いできて嬉しかったです・・・☆



さてさて

まずは初登場

チーズ盛り合わせ、スペシャルver.

今なら、アマローネに漬け込んだチーズもあります!icon102



そして見逃してはならない

ビステッカ付け合せのじゃがいもの石窯焼き。

脇役と思っていたら、意外に人気が根強い名脇役。

窯焼きなので油っぽくなくて旨い!ハーブの香りもそそりますぅ~face05



嬉しいプレゼント!

お花はいつ頂いても嬉しいものですね~!icon01

ブルーベリーとミニトマトまで、ありがとうございました!!(T0T)

美味しかった~!



最後は、今日の大変だった仕込み。

葡萄を4房の皮むき&種取り・・・

終わったぁぁぁぁ

近々、「ブドウのカクテル」

ドルチェで登場しますicon102




追記


天気が良い日。

水遣りを終えたあとの、キラキラしたハーブたち。

そこに風が吹くと

キラキラッ・・・icon12

あぁ、綺麗だ。





  


Posted by ラテッラ at 23:42Comments(0)日常の事料理とワイン

2015年08月12日

気まぐれランチ。


こんばんは!りかです。


いちじくワサワサ生ってます。

可愛いやつめ・・・

お前をコンポートにしてやろうか!!(デーモン風に)

ドゥハハハハハ!!



さて、、、今日のランチに

シェフの同級生のご夫婦がいらっしゃってくださいました♪


お誕生日、おめでとうございました!icon12

昨年に引き続き、今年もありがとうございました♪



そんな今日のランチ。パスタはちょっと豪華に!

フルーツトマトと水牛のリコッタチーズのパスタ


自家製バジルのジェノヴェーゼ


ラッキーデーでしたーface05




追記


明日は海へ。

今年のBBQはスタッフも増え

賑やかになりそうです・・・☆



楽しみで寝れない・・・!!

というか仕事でまだ寝れない。苦笑


  


Posted by ラテッラ at 00:44Comments(0)日常の事料理とワイン

2015年08月09日

隠れ人気。



のりのり!

お魚屋にて

こっちものりのり!!

のりのり!!!

こんばんは!りかです。

脂がのってるイイ季節ですね・・・(;´д`)icon102



さて、今日のキッチンの一枚。

手長エビのグリル ハーブオイルソース

地味にファンが多いこの一品。一度食べればやみつきになります。

なんといっても、ハーブオイルソースの隠し味・・・☆



そして、本日のスペシャリテ

*手打ちパスタ”ピーチ” 猪バラ肉のラグーソース*

これを食べた終えた時のF様の表情、最高に良かったですよ・・・・・

ウットリ・・・icon06って感じでface05




追記


可愛いサイズのれんこんちゃん。

かわいかー!


と、例のいちじくちゃんの試食・・・

 

意外と赤い!!そして意外と甘い!!!

何か虫に食われない良い方法はないものか・・・




おまけ






  


Posted by ラテッラ at 23:36Comments(0)日常の事料理とワイン

2015年08月07日

だって悔しいから。


こんばんは!りかです。

今日、魚屋さんで秋刀魚の初物を発見!!

これから脂がのる時期まで辛抱・・・


しかし今時期は

イワシが最高に美味しい!!!

先日ご紹介した「イワシのエスカベッシュ」の人気ぶりも相まって

ココ最近、無性にカラダがイワシを欲しておりまして

今日のまかないで、イワシのカツレツ的なものを作りました。

脂の乗りかたが尋常じゃない。なんじゃこれー!!

こりゃエスカベッシュが人気なのも頷けます。

シェフも「旨すぎる!」と言った鰯のカツレツ、是非おうちでお試しあれ。


鰯 → 手開き、塩、こしょう、小麦粉、卵、パン粉、フライパンで揚げ焼き

完熟トマト → さいの目切り、塩、こしょう、オリーブオイルなどで調味


簡単、感嘆!



今日はボロネーゼが人気なランチでした~icon01

*ボロネーゼ*

ご要望があって仕込んだボロネーゼ!上品・・・icon102

無くなり次第終了でございます~☆




今朝の電話。


私 「はい、お電話ありがとうございます。ラ・テッラでございます」 

? 「あ、ラ・テッラ?おたくラ・テッラ?」

私 「(ん・・?)はい、ラ・テッラでございます」

? 「ラ・テッラ?ラ・テッラ、ヤッテッラ?

私 「・・・ラ・テッラ、ヤッテッル!


村上さんでした。(笑) ラ・テッラ元マネージャー




追記


先日、庭にいちじくが生りました。

1個目、

完熟を待っていた矢先、アリに殺られる。icon196


2個目、

アリに食われるのが悔しいので早すぎる収穫

シェフはやいよ・・・いちじくは追熟できんらしいよ・・・orz



3個目以降まだ未収穫。つづく!


  


Posted by ラテッラ at 22:23Comments(0)日常の事料理とワイン

2015年08月07日

全力放送。


こんばんは!りかです。

最近ビールが旨すぎてやばいです。おやじです。

「っっくはァー!!」

暑い日&仕事終わりは堪らんですね・・・



さて!

今日はランチタイム中に、突撃取材がありました。

金山駅周辺で、街ゆく人に「おすすめのお店は?」とインタビュー、

そのお店に突撃!!という内容のFBSさん新企画の第一弾!


嬉しいことに、沢山の方がラ・テッラの名前を出してくださったとのこと!

本当にありがとうございました(T0T)icon12

ただ、気になったのは


Aさん 「ピザとかパスタとか美味しい、あの、ラ、ラ・・・・

       あのハーブが店先にたくさんある店よ!」

Bさん 「・・・たしか横文字だったわよ!」


等、店名がなかなかでてこなかったらしい。笑

言いにくいですしね。←

うちの店名は! ラ・テッラ(LaTerra)です!!

宜しくおねがいします☆

放送日は9月5日の朝9時26分くらいから!

新企画だそうです!

全力放送、FBS。




さて、ランチも終わり

なにやら嬉しそうに、ゴソゴソ開封中のシェフ・・・

ペリッペリッ

買ってしまいました!

じゃーん!

「小さな村の物語」。

こりゃ毎晩寝不足になりますなぁ~(*▽*)icon102





追記


浴衣を装備して筑後川に行ってきました。

なんか、ずっと、クライマックスだった!!←



  


Posted by ラテッラ at 00:51Comments(0)日常の事

2015年08月04日

お盆営業。


こんばんは!りかです。


8月13日・14日・15日

今年のお盆も、営業いたします!

去年からお盆営業始めたのですが、結構混み合ったので

ご予約をおすすめいたします~

お待ちしております!(^^*)


お休みは、いつもと変わらず毎週水曜日と第3火曜日です。

お盆休みの代休はありません♪



さてさて

今日のパスタランチの一つは

*鶏肉のラグーソース*

しっとり、トロッ。そして意外とさっぱりicon12

牛肉のラグーとは似て非なる美味しさ!

なんだか優しくて癒される旨みです・・・明日からまた頑張れそう。。




夜のコースの前菜。


桃、イチジク、生ハム、仕上げに・・・【○○○○○○○○○】!

この発想はなかった・・・!そして美味し~いface05


【 】は、ご注文してからのお楽しみ☆




  


Posted by ラテッラ at 23:20Comments(0)日常の事料理とワイン

2015年08月03日

秩父の限定ウイスキー。


こんばんは!りかです。


さっそくですが、本日は

昨日お話しました新入荷ウイスキーのご紹介です・・・



7400本が予約で完売。

秩父で生まれた世界最高のウイスキー

その名も

「イチローズ・モルト」!!



個性豊か、上質な味わいで愛好家を魅了してやまないシングルモルトウイスキー。

世界100ヶ国以上で愛読されている専門誌「ウイスキーマガジン」主催の

ワールド・ウイスキーアワード(WWA)ジャパニーズモルト特集では

最高得点の「ゴールドアワード」に選ばれている。

メーカーはベンチャーウイスキー。


今回入荷したのは、

イチローズモルト [リーフラベル・シリーズ] MWR (ミズナラウッドリザーブ)


話題のミズナラ樽を前面に押し出した一本。

ラベルはミズナラの葉をイメージしたものだそう。

若干のピートが甘みに複雑な奥行きを与えています。フルーティで、フィニッシュは穏やか。

MWR(ミズナラ・ウッド・リザーブの頭文字)を葉っぱのラベルで新発売。

使用している原酒は羽生蒸溜所モルトをキーモルトに、数種のモルトをヴァッティング、

ミズナラリザーブヴァットで再熟成したピュアモルトです。

ピーテッドモルトを多めに使用したことで、スイートさを引きたたせました。

最初には奥深い甘みを感じ、やがて複雑な味わいとピート感が口の中に広がります。

また、ウイスキー本来の味わいを楽しんでいただくために、冷却濾過や人工的な着色はしておりません。

ウイスキー好きなお客様に大好評です・・・



世界には全シリーズを集めたいというマニアも存在するらしく、

そのマニアはどうしても見つけられない2種類のウィスキーのために

わざわざスウェーデンから秩父の蒸留所まで訪ねてきたそう。

しかし、時すでに遅し・・・

すべての商品は販売済みで、製造元にも在庫なし。

そこで日本国内の販売店リストを渡したところ、彼は

東京のとある販売店で幸運にも1本だけ発見!そして

「残りの1本を、もしも見つけたら連絡してほしい」と頼み込んで帰国したそうです。



同社が生産するウィスキーは、年間で約3万本で、平均1万円はする高級品だが、常に完売状態。

中には、予約だけで生産分がすべてが売りきれてしまう商品もある。




そんなイチローズモルト。



七隈で一杯いかが。




*参照*http://www.dreamgate.gr.jp/news/329


いやほんと、先日も

「え、イチローズモルトがあるの?!!すごい!!」

と驚かれたお客様がいらっしゃいました。

見かけるのもレアなんですね・・・∑( ̄Д ̄;)!




是非是非。



  


Posted by ラテッラ at 23:35Comments(0)料理とワイン

2015年08月02日

毎日が勝負。


こんばんは!りかです。

庭の水遣りが欠かせない時期になってきました。

ラテッラの庭は、ほぼ9割鉢植えなので

一回でも水やるタイミングを逃せばアウト。枯れちゃいます・・・icon95

オリーブだけはなんとしても守らねば・・・!(切実)



さて、今日の売れ筋。

*イワシのエスカベッシュ*

揚げたてのサクッとしたイワシをジュッと漬け込んでさぁ召し上がれ!

味が染みたのも美味しいですが、出来立てもこれまた美味です。。



今日は、800グラムでした。

*バスク豚キントアの石窯焼き*


今は熊本県産赤牛のビステッカ(500g~)も登場しております。

「日本にこんな美味しい赤身のお肉があるなんて!!」

・・・そう、あるんです☆




明日は新入荷の限定ウイスキーをご紹介できればとおもいます・・・

知る人ぞ知る、その名もイチローズモルト!



追記


私の弓道&ウクレレの先生が来てくださいました~!!

嬉し恥ずかし、思い出話・・・

久しぶりに大学生に戻った気分でした♪

そして笑顔の素敵なお連れ様。。憧れですface05

ありがとうございました~!



  


Posted by ラテッラ at 23:56Comments(0)日常の事料理とワイン

2015年08月02日

コンキリオーニ。



お久しぶりです!りかです。

梅雨明け、ブルームーン、花火大会・・・

そしてとうとう8月突入。

いかがお過ごしでしょうか。


うちのかわいいスタッフたちは期末試験の真っ只中で

いつ見ても真っ青な顔をしております。

がんばれ~!!




さてさて

今日のスペシャリテはこちら!

*おまかせパスタ*

コンキリオーニを使ったシェフの気まぐれパスタ・・・

かな~りの好評。。

うん、食べたい!!!



ニュージーのラムも是非味わってほしい一品。

*仔羊の石窯焼き*




追記


名古屋の最高気温、今日は38度だったらしいです。

38度・・・


もう少しで水溜まりがお風呂に・・・


・・・


そういえば昔こんなのがあったな。




  


Posted by ラテッラ at 01:06Comments(0)日常の事料理とワイン

2015年07月26日

夢を紡ぐ小さな世界。



過ぎ去ったかと思われた台風は

お客様となってお店にやってきたようでした・・・


こんばんは、りかです。

本日もありがとうございました。

台風、熱帯低気圧になったみたいですね・・・

あまり酷くならなくて良かった!



さて、

今日は頑張って色々撮りましたよ~!


*真ダコのカルパッチョ*



今は無き、6600円のスペシャルコースのご注文。

覚えていて頂いて、嬉しかったです・・・icon12

*前菜盛り合わせ*


バスク豚、安定のど迫力。

*ピエールオテイザのバスク豚キントア石窯焼き*



そしてこちらは昨日ご紹介した、ジロール茸。


一つ一つチェックし、軸についた土などの汚れを

ナイフやブラシで取り除いていきます・・・

けっこう根気のいる作業です。。




追記


「お待たせ致しました、イカ、エビ、ムール貝を

贅沢に使った漁師風ナポリピッツァでございます。」


「オリーブオイルを、このようにたっぷりとかけてお召し上がりください」



「「「いっただっきまーす!!」」」



お菓子に付いているという食玩をいただいてしまいました!

しかもイタリアンシリーズ・・・!!


昔のシルバニア熱が再燃しそうな私。

シェフもこういう系は大好きなので、

この衝動を止めてくれる人がいません。。



わくわく。←



  


Posted by ラテッラ at 23:04Comments(2)日常の事料理とワイン

2015年07月26日

日本最古のハーブ園。


こんばんは!りかです。

酷暑ですね・・・


今日のオーダーメイドパスタ。

*マーレ・エ・ボスコ*

海の幸と山の幸を盛り込んだ、贅沢なパスタ・・・icon12

美味しくないはずがないッ!


そしてメインは

*熊本県赤牛の石窯焼き*

ジロール茸のソースで。

フランス産最高級のキノコです・・・

ご賞味あれ!



さて

昨日に引き続き、今日は土星を見せていただきました!!

写真が撮れなかったので、すみません、絵で・・・

わっかが見える・・・!!

めーっちゃ可愛かったです!!また見たいなぁ。。



追記


連休では鹿児島へ行ってきました。

先日、私の大学時代の教授がテッラに来てくださり

指宿にある、とあるハーブ園をご紹介してくださったのです・・・


それがこちら!

花と香りの店。


ここは、日本で一番最初にできたハーブ園。

昭和16年(1941年)から続いているそうです・・・


以下参照。

 ~ * ~ * ~

昭和16年に開聞岳の麓で始めた頃はまだ"ハーブ"という言葉が無く

"芳草"と呼ばれていたそうです。

現在は、精油を抽出する工場のほかに

香水や匂い袋、ハーブの苗などを販売している売店花と香りの店

農場で採れたハーブを使った料理やお茶を出している喫茶ローズマリー

季節のハーブを楽しめるハーブガーデンがあります。

 ~ * ~ * ~


そして、その教授と親しい関係である、ハーブ園2代目のMさんに

ハーブ園を始めたきっかけや歴史、国外取引の大変さ、

料理人・農家との意見の対立があったことなど

大変面白いお話をたくさん聞かせていただきました。


今でこそポピュラーなズッキーニも、作り始めた当初は

「こんな出来損ないのカボチャ、使えるか!」

と、料理人に言われたこともあったのだとか。。



Mさんのお話に一貫していることは

「本物の香り、味を守ること」

Mさんが作るハーブは、東京の築地にも出荷されていたそうです。

今時期は雨が多く、大変そうでした・・・

しかし、ローズマリー1つにしても

イタリア料理に向くもの、フランス料理にむくものなど

8種類くらい使い分けると良いとのこと。うーん、奥深い!

ハーブティーも衝撃的でした。

指宿にお立ち寄りの際は是非。


お問い合わせ:0993-32-3321

開園時間:9:00~17:00

入園無料・年中無休

交通アクセス:指宿市より国道226を通って約25分
指宿スカイライン出口(池田湖)より車で20分
JR指宿枕崎線・山川駅下車、接続のJRバスで約30分
バス停開聞麓が入り口のすぐ前です。

パンフレットご希望の方は100円切手を同封の上、下記まで

〒891-0602
鹿児島県指宿市開聞川尻 花と香りの店





おまけ


夜はとんかつで有名なお店へ!

上ロース

一人前・・・・・350gだって!Σ(゜д゜;)

うちのビステッカに負けず劣らずな肉厚ぶり。隣の外国の方も唖然としている。


そして今日知ったのですが、「ロース」と「上ロース」は

量の違いなんだと。聞いてない。←


ツウな食べ方を大将に教わりながら

完☆食


美味しかったです!



  


Posted by ラテッラ at 01:03Comments(0)料理とワイン

2015年07月25日

お月さま伝説。



こんばんは!りかです。


最近、尾崎牛が大人気。

*宮崎県産尾崎牛の石窯焼き*

赤身の美味し~い旨~いお肉。

値段もなかなか良いのですが、皆さん迷い無く「これください!」。

何かテレビで尾崎牛特集でもあったのかな?

あっという間に完売しました。

また仕入れます・・・☆


今日からの新メニュー!!すみません写真撮り逃しました(T0T)


真ダコのカルパッチョ 

フレッシュトマトとジェノヴェーゼソース、レモンでさわやかに仕上げておりますicon12

モンサンミッシェルの白ワイン蒸し

小ぶりなムール貝。小さいけれど旨みとコクがギュッと詰まってクリーミー!白ワインとどうぞ!!!

スコットランド産スプラトゥスのエスカベッシュ

エスカベッシュ=南蛮漬けのようなお料理。美味しいスプラトゥスというお魚のフリッタを使っております☆


また写真撮れ次第ご紹介していきます(^ω^)♪





追記


先ほど、ご常連様に素敵なものを見せていただきました。

営業終わりに、K様は大荷物を抱えて

皆でえっちらおっちら金山団地へ・・・

抱えてらっしゃるのは望遠鏡。

これでも簡易的なものなんだとか。


こちらは、裸眼でみた月。こんな感じ。

うん、小さい。半月です。




これを、望遠鏡で見ると



   ↓


   ↓


   ↓



ちょ、すごくないですかコレ。NHKみたい!←

クレーターが一つ一つ鮮明に見えて、周りは熱い大気がモヤモヤと

うごめいて見えました。太陽のパワー凄い。

ちなみにレンズに携帯をあてがって撮りました。


いやはや、本当にありがとうございました!

次は流れ星と土星を狙っております。楽しみー!





  


Posted by ラテッラ at 00:44Comments(0)日常の事料理とワイン

2015年07月21日

駆け込みテッラ。


こんばんは!りかです。

連休中のご来店、まことにありがとうございました!

明日明後日の7/21、7/22は定休日です。

*フルーツトマトと桃の冷製カッペリーニ*


先日、ディナーにいらっしゃったお客様と

タクシーの運転手さんの会話。


「ラ・テラまでお願いします」


「どこの寺ですか?」


∑( ̄■ ̄;)!!寺ー!!

あ、あたらしい・・・


羅寺。

本日の説法は

「タングステンの二次再結晶粒の粒の形状と焼温速度について」

( ↑ シェフの大学卒論テーマ)



さてさて、話が逸れてしまいました・・・


最近の料理写真。なかなか撮れていませんが・・・

*魚介のフリッタミスト*

*アジのカルパッチョ 貸切仕込み中*

*ビュルゴー家シャラン鴨の石窯焼き*



追記


穴場なパン屋さんのパンをいただきました!

ラップでくるんであるパン屋さんって、懐かしさがハンパないですね。

ちなみに右側のはちみつバターパンは、開店一時間で完売、しかも

一人当たり買える個数が決まっているそうです。レアパン!!

美味しくいただきました~icon102

ありがとうございます!!



  


Posted by ラテッラ at 00:10Comments(0)日常の事料理とワイン

2015年07月20日

自家製ジェノヴェーゼ。


連休いかがお過ごしでしょうかッ!

りかです。

お昼のスコール、凄かったですねぇ。バケツをひっくり返したような雨。

ご案内できなかったお客様、本当に申し訳ありませんでしたicon41

週末・祝日はご予約をおすすめします・・・


いやしかし、今日のランチは

雷が落ちて一瞬停電したりと、なんか怖かった~。




さてさて


先日、通りすがった奥様に携帯の待ち受けを見せられて

そこにはこんな感じの画像が

一昨年のバジル

「わー!綺麗なバジルですねーー!!」

と言うと、その奥様は


「ふふ、これはね、あなたの所のバジルよ。

去年、あまりにも綺麗だったから思わず

勝手に撮っちゃった。ごめんね。」


う、嬉しい・・・icon12

なんだかほっこりしました。



そしてこれは今日のお庭の写真。


今ワサワサ生えてるココのゾーンは今年も、全部バジル。

ただ、今年植えたのはちょっと違う種類で、

「え、これなに雑草?」

とかお客さんに言われちゃうレベルですが

味も香りもきちんとバジルです。

スイートバジルより上品でスパイシー。



そしてやっと、2015年の第一号が仕上がりました。

お待たせしました!


*自家製バジルのジェノヴェーゼ*

お問い合わせを頂いたり、ある時は急かされたり・・・笑

こやつは人気者です。コノコノッ。


今回の仕込みは少量だったため、すぐ無くなりそうです。

もう少しバジルがぐんぐん育つようになったら

また何回も仕込みますので、お楽しみにぃぃ~♪♪




  


Posted by ラテッラ at 00:07Comments(0)日常の事料理とワイン

2015年07月18日

色んな意味で、お腹いっぱい。



こんばんは!りかです。

台風、過ぎたみたいですね。

なんか今回は変な進路でゾクッとしました。こわいわ~。

ラ・テッラは休まず営業しておりますのでどうぞ、どうぞ~。

台風の時も案外忙しかったです。



生ハムのレッドカーペット。

と、世界レベルのバスク豚キントア。

石窯で焼くとこうも違うのか・・・!!!

日々、お客様を感動の渦に連れ去っております。



追記


先日、何年ぶりか分からないくらいの

遊園地に行きました!三井グリーンランド。

台風接近中にもかかわらず、晴天を勝ち取りました。35度て。

NIO

前日が相当忙しく、かなりヘバッていたのですが

私は、絶叫系が大好きな子が1人で乗らずに済むように来た

絶叫系要員。弱音を吐くわけにはいきませんッ!


ジェットコースター、嫌いではないんですが

スペースワールドのこれはちょっと・・・いや無理かな。

ザ・ターン

4人で行って、シェフともう1人は大の絶叫系嫌い。

自ら進んで撮影担当。お父さんか。


どんなものがあるかちょっとだけご紹介。


比較的新しいと思われるニオーは、もう何が起こってるか分からないレベル。

足ぶらぶら~な状態のことすら忘れる。もうどうにでもして。



一番怖かったのは・・・

これ!これ!立ち乗り。大きい落差は一回くらいですが

「イヤァァアァァこれ自殺ゥゥゥッ!!」

と思わず叫んだよね。前後の人に笑われたかな。←

立ち乗り終わってすぐ座り乗り(織姫)でワンモア。ちょ、待てYo!



結果、閉園時間ギリギリまで遊んで絶叫系全制覇。

気に入ったやつは数回乗りました。


これは、

「すぐ終わるから、コワイのは一瞬だから」

と暗示をかけられての搭乗。

最高傾斜85度!ほぼ真っ逆様に落ちる絶叫コースター


もうしばらく絶叫系はいいや。



  


Posted by ラテッラ at 01:44Comments(0)日常の事料理とワイン

2015年07月13日

デ・ステファニ。


こんばんは!りかです。


本日は、久しぶりにグリッシーニが登場しました~♪

ちょっとしたおつまみに良いですよね。。

生ハム巻いたら最高!


そーんなおつまみに合う、スプマンテ。


突然ですが

とある蔵元さんのスプマンテキャンペーンを始めました。初めての試み!

ヴェネトの伝統を受け継ぎ、一切の妥協を許さない自然派ワイナリー

その名も・・・  デ・ステファニ さん。

ヘミングウェイゆかりの生産者さんらしいです・・・!


下の写真が”プロセッコ・ゼロ・ミレジマート D.O.C”。

今回のキャンペーンの主役です。

長く持続するきめ細かい泡立ち。

緑がかった輝くストローイエロー。

強烈なリンゴの香りにバナナの香り。

しっかりしたボディとなめらかな味わい。


是非お愉しみくださいませ・・・icon12


ゴールドは一本限定で仕入れました☆

運が良い貴方は飲めるかも?




追記


中からショコラが溶け出す温製ドルチェ


フォンダンショコラ。

これも、うちのパンナコッタ&カタラーナに負けないほど

一定数のファンを持つ大御所さん。


ちなみに現在お出ししているドルチェは全7種。

シェフは期待を裏切りません・・・

2号店はカフェかな。←





おまけ


こう編集すると、まるで天の川。。





  


Posted by ラテッラ at 00:42Comments(0)日常の事料理とワイン

2015年07月12日

おもひでぽろぽろ。



こんばんは!りかです。

お昼のゲリラ豪雨、凄かったですね!icon03

偶々、全身ずぶ濡れの女子高生が必死で自転車を漕いでいるのを目撃して

なんだか切ない気持ちでいっぱいになりました

あぁ・・・懐かしい、頑張れ、あと少し(かどうかは知らないけど)

帰ってちゃんとお風呂入って暖かくしなさいね、みたいな。

今は過ぎ去りし青春・・・icon16icon12





さて

最近、私の大学時代にお世話になった先生方が

よくいらして下さいます。中村学園大学栄養科学部栄養科学科。

本日の貸切ディナーにもちらほら・・・face08

毎度緊張しますが、懐かしくて思わずテンション上がりますicon65


スタッフ4人中2人も、現在同じ学科に通っているので

なおさら緊張・・・笑

しかし、あの頃は鬼のように厳しかった先生が

ほろ酔いで楽しそうに皆さんとお話される姿をみて

私はなんだか、ホッとしているのでした。←


ちゃんちゃん。

  


Posted by ラテッラ at 00:40Comments(0)日常の事