調子こきやがって鬼塚のやつ。
(みやび)どうせ後ひとつきの命なんだから。
そのうち消えるわよ。
待てねぇよそんなに。
ぶっ殺してやる鬼塚。
◆今月13日、大阪府高槻市の駐車場で女性の遺体が見つかった事件。
遺体の身元が寝屋川市に住む中学1年、平田奈津美さんであることがわかりました。
平田さんの遺体には、刃物で切られた傷が、30カ所以上あり、顔には何重にも粘着テープが巻かれていました。
警察によると、平田さんは、12日午後6時以降に行方がわからなくなりました。
また、同じ日の午後9時ごろには平田さんと遊んでくると母親に伝え出かけた、星野凌斗君も行方不明になっています。
2人は、13日未明から朝にかけて、京阪寝屋川市駅の店の軒先に座る姿がありました。
平田さんは、友人と交わした通信アプリ、LINEの会話で、野宿しようと思うと、書き込んでいて、午後3時20分以降には、メッセージを閲覧した形跡が、ありませんでした。
警察は平田さんと一緒にいた星野君も事件に巻き込まれたとみて、調べています。
◆こんにちは。
「ゆうがたLIVEワンダー」です。
きょうも3時間生放送でお届けします。
コメンテーターの皆さんをご紹介します。
田中ウルヴェ京さん、そしてサニー・フランシスさんにお越しいただきました。
よろしくお願いします。
◆さて番組の冒頭でもお伝えしたんですが、大阪府高槻市で殺害された、少女の遺体が見つかった事件、急展開を迎えました。
では捜査の最新情報を寝屋川警察署にいる押川記者が中継でお伝えします。
◆全身に30カ所以上の傷、むごい仕打ちを受けた少女は、行方不明になっていた、中学1年の平田奈津美さんと確認されました。
平田さんは、今月12日午後6時以降行方不明で、同じ中学校の1年生、星野凌斗さんも、同じ日の午後9時ごろに平田さんと遊んでくると母親に言い残して行方不明になっています。
夜には寝屋川市駅近くの防犯カメラに、2人の姿が映っていて、13日、商店街で店の軒先に座ったり、うろつく様子が映っています。
近くの店舗の従業員は、2人は午前5時ごろまで、このあたりにいたのを目撃していました。
しかし、その後、友人に京都に行くと告げた後、2人の行方はわからなくなりました。
京阪寝屋川市駅では、2人の自転車が残されていて、それ以外の手段でどこかに移動したと見られます。
警察は、2人がその後何かトラブルに巻き込まれたとみて、捜査を続けています。
以上、中継でした。
◆被害にあったのが中学1年生の女の子ということが判明したという事実がわかりました。
押川記者、番組で随時最新情報を伝えていただきますので、よろしくお願いします。
◆はい。
◆ということで、「ワンダー」の5時台、それから6時台でもお伝えすることになると思います。
ではここで、お天気情報を片平さんとお伝えしたいと思います。
片平さんよろしくお願いします。
◆お願いします。
◆きのうの夜は秋の気配を信じるような涼しさでしたね。
◆やはり夏がだんだん終わりを迎えつつあるということで、きのうのけさですね、けさの各地の最低気温は21度前後。
ということは、これ9月の上旬から中旬ぐらいの気温だったということで、けさはあれ?外に出て涼しかったという方、多かったんじゃないかと。
秋の空気が少しずつですが、北から近づいてきているというわけなんです。
近畿の南のほうでは、今秋と夏がけんかしている余波といいますか、雨が降っているところがありまして、こちら和歌山県の串本町、今の気温25.1度ですよ。
きょうの最高気温も26度ぐらいでしたから、きょうの串本の辺り、湿気は多かったんですけども、比較的過ごしやすかったんじゃないかと思います。
あしたのお天気なんですけども、明日もこんなふうにすっきりしないですからね、お出かけの際には、雨具を持ったほうが安心です。
そのあたりの雨雲の様子、きのうからきのう近畿地方は、発達した雨雲が通過していって、雨雲は東や南のほうへ下がったんですが、紀伊半島は相変わらず、雨雲がかかり続けています。
しかもきょうのお昼ぐらいから、また雨雲が西から北上してきたということで、今雨が降っていない和歌山の北のほう、奈良県の南部とか、この辺も今夜また雨の降り出すところが出てきそうです。
今夜の予報を見ていただくと、徳島県ややはり紀伊半島の南側、このあたりは雨の降るところが多いですので、今夜お出かけの用事があるという方は、傘を忘れずに持って出かけていただきたいですし、夜のうちに外に干すと、ぬれてますから、干さないで、部屋干ししていただきたいと思います。
あしたの天気図を見ると、相変わらず天気を崩す前線が近畿のすぐ南に停滞します。
ですから、あしたもきょうと同じようなお天気です。
やはり紀伊半島のあたりを中心に雨が降りやすくて、それより北、大阪より北は、晴れ間もあるけれども、雲が多いという、そんな予想です。
ただ先に1つ言っておくと、あの前線の位置がもし誤差の範囲で北に上がってくると、北へ上がると、大阪、京都あたりも雨が降ります。
◆一応保険をかけましたね。
◆本当にごくわずかの差でそうなりそうですので、皆さんにアドバイスをすると、あしたの朝ももう一回、天気予報を見てくださいというところです。
◆最新情報を確認すると間違いないと。
◆そうですね。
そういうことになりそうです。
この時間のお天気は以上になります。
◆ありがとうございました。
続いては、暮らしの今知りたいに迫る「イマ知り!」です。
◆きょうは忙しい奥様必見のテクニックです。
◆最近レシピサイトや雑誌でも多く取り上げられ話題になっている「冷凍卵」。
卵を殻ごと冷凍庫で凍らせると、黄身がモチモチ、濃厚な味わいに変身!ゆで卵がわりにも使えて調理が簡単と評判なんです!冷凍庫をうまく使えば、食材がおいしく長持ち、さらに大幅に時短調理ができる冷凍保存。
何でも冷凍庫にポイポイ放り込むそこの奥様、間違った冷凍保存、していませんか。
今日のイマ知りは、主婦の強い味方、冷凍庫120%活用テクニックをご紹介します!◆毎日お弁当づくりに追われていて、聞きたいことがいっぱいです。
◆今回教えていただくのは、料理研究家の岩崎啓子さん。
著書「冷凍保存節約レシピ」は、およそ30万部を売り上げるベストセラーに!そんな冷凍保存の達人ともに、何をどう冷凍したらいいのかわからず、うまく活用できないという奥様のご自宅を訪問。
仕事をしながら家事をこなす高橋さん。
早速その冷蔵庫を見せていただきました。
◆オープン。
恥ずかしい。
◆もうたくさんお料理されているんですね。
◆本当にきれいにしていらっしゃって。
◆ごく普通の冷蔵庫に見えますが、早速達人のチェックが!◆目についたものがあるんです。
ひき肉…。
◆だめですか。
◆ひき肉って、お肉ひいているから熱が入るんですね、お肉に。
◆忙しくてしんどかったらハンバーグこねる元気がない時ありますものね。
◆冷凍保存の基本!「買ったものはその日のうちに」。
新鮮なうちに冷凍することで、おいしさをキープ。
お肉だけではありません。
野菜も冷凍保存が可能です。
◆例えばちょっと拝見して、おナスが1本。
◆レタスや、もやしなど水分の多い食材以外、加熱などの下処理さえ行えば、ほとんどの野菜が冷凍できるんです。
そして、いよいよ冷凍庫チェック!◆こちらも…。
◆面倒くさいと、パックやビニール袋ごと冷凍すると、霜がついておいしさが激減…。
そこで、達人が冷凍保存のマル秘テクニックを伝授!これでおいしさが長持ちします!◆厚みがあると内側がなかなか凍らず、その間に鮮度が落ちてしまうので、できるだけ薄くぺたっと。
続いては「ばら」。
間隔をあけることで、冷凍スピードがアップ!さらに使いたい分だけ取り出せて便利です。
そして、最後「ぴち」は、空気をぬいてぴちっと密封!◆半分ほど、圧縮袋みたいな感じで…。
こうやって、こうやって…。
◆空気たまってますね。
◆空気がたまったので。
◆ほんとだ。
◆空気を抜くことで、霜焼けや冷凍特有の匂いを防ぐことができるんです。
おいしさをいかに保てるか、それを可能にするとっておきの裏技が!◆最近の冷凍庫には、アルミ製の急速冷凍板がついているんですが、ここに食材を乗せることで、家庭用の冷凍庫でもスピード冷凍ができちゃうんです!ない場合は、お菓子の缶のふたでもOK!さぁ、冷凍の基本を教わったところで実践!まとめ買いすることが多いジャンボパックのひき肉の上手な冷凍法を教えてもらいましょう!◆とりあえず塩、こしょうさえ振っておけば、うまみがグレードアップし、何にでも使えて便利!さらにここでワンポイント!◆ここでお箸で、使う分だけ。
◆袋の上から区切りをつける。
◆これが大事でね。
パキンパキンと…。
◆すごい!◆お箸で切り込みを入れると、必要な分だけ取り出せるので、かなり便利です。
◆冷凍庫で置いておくと、味がしみ込み過ぎてしまうので、固まれば、そこで、しみ込み過ぎないし、ちょうどいいぐあいになります。
◆朝忙しいときにね。
◆いいですね。
◆野菜のお勧め冷凍食材は大根!◆大根はいろんな方法があります。
◆大根のすりおろしや…さらに生のままでも、千切りにすると、冷凍することができます。
◆本当にこれいいですね。
新鮮なうちにやっておくと、お味噌汁の大根てくたびれたものを使うものだと…。
◆重ねていって…。
サンドイッチにしていけば。
◆凍ったら袋に。
◆下ゆでした大根は、冷凍することで味が浸み込みやすく、煮物も短時間でできるので、かなりお勧め!冷凍法を変えると、レパートリーも広がり、時短にもなるんです。
ここで達人のお勧め時短レシピをご紹介。
30分で3品は夢じゃありません!まずは、サケの味噌漬け。
ラップに、みりんを合わせた味噌をうす〜く伸ばし、生の切り身を巻いて冷凍するだけで、でき上がります。
◆全体に味噌が…。
ここにも。
◆続いては、鶏モモ肉と豆板醤を使った中華風の照り焼き。
◆いいですね、袋に投入するだけで。
◆そうそう。
これで、ここでちょっとこう、やるとね、もんでいただいて。
◆手も汚れず。
◆「ぴたっ」と空気を追い出したら、あとは冷凍。
レンジで半解凍して、フライパンで焼くだけです。
◆ちょっと組織が崩れることによって、やわらかく、ふわっとなりますから。
食べやすくなります。
◆液に漬けることによって、やわらかくなる。
◆冷凍することによってね。
◆さらに、もう一品。
プチトマトとあさりを殻ごと冷凍させて、オリーブオイルとにんにく、塩を袋の中で合わせるだけ!調理は簡単。
サケは冷凍したまま、アルミホイルで包み、オーブンへ。
あさりは、フライパンで蒸し焼きにします。
3品とも、火をかけたら見守るだけ。
30分ほどで3品が完成しました。
◆3品もこんなに短い時間につくってしまったんですね。
◆おいしそうですね。
じゃあ、いただいて…。
◆どうぞめし上がってみてください。
◆やわらかくておいしいです。
◆時間がやっぱり、これだけお味が入るには、30分はね…。
◆うーん。
鮭も味がしみてます。
◆お味噌とサケってあうと思うんです。
◆下味をつけて冷凍保存することで、おいしさがアップ!トマトとあさりからも、いいお出汁がしみ出ています。
◆しっかり味がついてますね。
冷凍保存の仕方、いろいろ習いましたけど、どうでしたか。
◆よかったです。
時短にいいですよね。
◆いいことずくめでした。
◆本当そうなんですよ。
もうどんどん冷凍していただきたいですね。
◆皆さんもぜひためしてみてください。
◆達人、すごい。
◆いいこと聞いた。
◆私も何でも冷凍庫にほうりこむだけだったので、間違いだらけだったんですけど、皆さん発見ありましたか。
田中さん、どうですか。
◆密閉とか、きちっとできると、うまくでき過ぎると、あけるの、もったいなくなっちゃうんですよね。
◆きれいにできたから。
◆密封保存ができるとね。
◆でも、ほかのものはすごく勉強になりました。
◆今メモをとりながら聞いておられましたね。
◆ひき肉のやつ、便利だなと思って。
事前にこうやって、小分けしておくと、そのままパッと割って使えるというのが。
◆少量ずつ袋を使ってたら、袋も要りますからね、あの使い方、効率がいいですね。
VTRの岩崎先生にさまざまなテクニックを見せてもらったんですが、ここで、食品冷凍の専門家の先生に冷凍保存のお勧め食材ベスト3というのをうかがいました。
これは、東京海洋大学の鈴木教授に冷凍することでどれだけメリットがあるかをもとにランキングをしてもらったんですね。
気になる第3位は、女性にうれしいビタミンCが9割もキープできる食材とは?何でしょうか。
お野菜で。
◆ゴーヤとかですか。
◆ゴーヤ、いいとこまで行っていますよ。
◆女性にうれしい…。
◆見てみましょう。
◆アボカドとか?◆緑のものです。
ブロッコリーなんです。
ブロッコリーは、生の状態で置いておくと、ビタミンCは1週間で半減すると言われています。
こうやって下ゆでしておくと、冷凍することで、9割以上のビタミンCが残ります。
さっと色が残るぐらいのかたゆでで大丈夫ですよ。
◆ビタミンを維持するためには、買ったその日にさっとゆでて、すぐに冷凍。
◆その通り。
すぐやると、後のあなたを救ってくれるんです!本当にそうです。
◆1週間後の自分のために頑張らないと。
◆枝豆とか、アスパラとか、インゲンとか、こういうのも、同じようにできます。
下ゆでしときましょう。
では、2位。
2位は、冷凍するとプロの味がたった5分でできる。
これは調理するときに役にたちます。
これはなんでしょうか。
タマネギがそうなんです。
あめ色タマネギって、炒めるのに、普通30分ぐらい炒めてなきゃいけないんですが、これが冷凍することによって、細胞の組織が壊れて水が出やすい状態になります。
そうすると、たった5分でさっと水が抜けてあめ色に仕上がると。
◆ちょっとこれ、カレーつくる時にサニーさん。
◆うちこれ3時間以上かかるんですよ。
大量だから。
◆そうですよね。
◆本当に僕、怒りますよ、なれへんかったら。
◆大丈夫です。
みじん切りでもざく切りでもいいので、先に切って冷凍しておくと、後の手間が。
その時間も、短縮になりますね。
では、気になる1位。
生よりも冷凍のほうがうまみが最大4倍もアップすると。
さあこれは何でしょうか。
しじみなんですよ。
◆へえ。
◆これは、しじみの中には、オルニチンという肝機能とか疲労回復に効果が期待される、アミノ酸の一種がありますが、本当においしくなる。
それで今これ、きれいに洗ったしじみを水に浸した状態で冷凍して、使う時には、そのお汁ごと解凍して使うんですね。
お水も。
◆だから、タッパーの氷の形そのままを使うということですか。
◆そこにはエキスが…。
◆それもスープになるってこと?◆私、先生のあさりのも食べたんですが、貝類は断然冷凍がおいしくなります。
◆それイタリアンのお店でもそう言われたことあります。
冷凍のムール貝を使うほうがうまみが出ると教えてもらったことがあります。
◆すごいですね。
◆時短じゃなくて、おいしくなるんですもんね。
◆おいしくなります。
◆キノコ類も、しじみと同じように冷凍することでおいしくなっていきますので、おうちでやりたくなったでしょう?◆やりたいですね。
貝類早くやりたいです。
◆やってみてください。
ぜひ今晩から皆さんも見直してみてください。
◆関さんありがとうございました。
さてこの後なんですが、「ワンダホー関西」です。
今回はデパート激戦区、梅田のデパ地下グルメをナイツのお二人が体験してくれました。
◆こちらです。
◆ジャン。
◆やっぱデパート多いんですか。
◆もう、ぐるっと見てもらったら。
◆なるほど。
じゃあ、それだけデパ地下も激戦区だから、充実してるわけだ。
◆行きましょうか。
◆置いてくシステム?置いてくシステムでしたっけ?持ってったほうがいいですよ。
◆大阪駅前は、阪急、阪神、大丸、そしてルクアと日本有数のデパート激戦区。
その年間売上は合計で3500億円以上。
どのデパ地下も限定商品や季節のグルメなどをそろえ、競争が激化しています。
今回は、梅田にある4つのデパートから、今話題のスイーツや先取りグルメを一挙ご紹介します!まず初めに向かったのは、阪神梅田本店。
広報の山田さんにイチオシグルメを教えてもらいます。
◆いらっしゃいませ。
こちら、阪神梅田本店なんですけれども、ただいま建てかえ工事、真っただ中でございまして、これから約6年間かけまして、魅力的なお店が続々と登場予定でございます。
◆あっ、ありがとう。
じゃあ、6年後にまた来ますんで。
◆やってますから。
◆今回は2月に新しく入りました魅力的なお店を紹介いたしますので。
◆新しいお店?◆はい、ぜひ楽しみになさってください。
◆阪神梅田本店のイチオシは、大阪ならではの味が楽しめるお惣菜。
おなじみのイカ焼きを初め、阪神タイガースのユニホームを着た店員さんや、虎柄をイメージした商品が並ぶなど、地元に密着した親しみやすさが人気。
改装工事中もどんどんパワーアップしている阪神梅田本店。
中でもイチオシのグルメとは?◆パンコーナーが。
◆そうですね、こちらダイヤ製パンなんですけれども、サンドイッチの専門店でございます。
◆全部サンドイッチなんだ。
◆ダイヤ製パンは、60年以上前に大阪で創業したパン屋さん。
今年の2月、梅田エリアに初出店したばかりの注目のお店です。
◆すごいいっぱいある。
◆おいしそう。
何か甘いやつから、普通のやつからいっぱいありますけど。
◆フルーツサンドがおすすめです。
◆フルーツサンドがおすすめ。
◆3種類のフルーツを使って。
◆これね、イチゴ、キウイ?◆はい。
◆確かにいっぱいある。
◆朝、できたてのサンドイッチです。
◆いやいや、おいしそう。
◆朝つくって、これ置いてあるんだ。
◆こちらのダイヤ製パンでは、自家製のパンを使い、百貨店の中でサンドイッチをつくっているんです。
◆本日は特別に、ほかのおすすめ商品をご試食していただこうと思いまして、ご用意しております。
◆食べたい。
◆ダイヤ製パンのイチオシが、自家製ローストビーフサンド。
中に入っているローストビーフは、サンドイッチに入れるためだけにつくっている自家製のものなんです。
◆サンドイッチに合うローストビーフを…◆うん、うまい、ジューシー。
◆ぺろっといっちゃうやつですね。
◆結構あっさりしているんですけど、しっかりとしたお惣菜になっています。
◆野菜がすごい新鮮ですね、やっぱね。
◆ほかにも女性に人気なのが、「白桃&生クリーム」と「いちじく&生クリーム」。
厳選されたフルーツがぜいたくに挟まれていて、こちらもイチオシの商品です。
◆続いては、4月にオープンしたばかりのルクアイーレ。
◆こんにちは。
◆いらっしゃいませ。
うちは今年4月にオープンいたしましたルクアイーレの中にございます、地下2階の伊勢丹フードホールより、関西初の最新スイーツ専門店をご紹介いたします。
◆今年4月にできたばっかり。
◆できたばっかりじゃないですか。
◆そうなんです。
◆おしゃれなスイーツが盛りだくさんのルクアイーレ。
中でも、最新のスイーツとは?◆おいしそう。
◆いいにおい。
◆本日ご紹介いたしますのは、こちら、バルイェットと申しまして、トフィーの専門店でございます。
◆え?何の専門店?◆トフィーでございます。
◆トフィー?◆トフィーとは、キャラメルとチョコレートを重ねた生地にナッツやフルーツをトッピングしたお菓子のこと。
こちらのバルイェットは、関西では初めてのトフィー専門店。
まだここにしかお店がないため、まさに、ほかでは味わえないスイーツなんです。
◆えっ?◆タフィー。
◆タフィー?◆はい。
◆そうなりますよね?◆オリックスからで…。
◆塙さんに「タフィー」とか言ったらそうなります。
◆まず一つが、「ピスタチオNo.6」というお品物でございます。
◆へえ。
◆こういう感じなんだ。
◆意外な形で出てきますね。
◆ご試食用になります。
◆試食用でね。
◆おいしい。
◆かたさが、ちょっとかたくていい。
◆歯ごたえがいいですね。
◆ありがとうございます。
◆普通のチョコよりも食べやすくて、さくっとしてるし、かりっとしてるし。
◆キャラメルみたいに、ねちょっとするわけじゃなく、サクサクのキャラメルなんですね。
◆そうなんです。
◆そして、こちらも人気の「ストラスゴー」。
3種類のドライフルーツが乗った、爽やかな味わいが絶妙です。
こちらはなんと、大阪名物「パインアメ」が乗ったその名も、「オーサカストラット」。
パインアメの甘さがチョコレートと相性抜群です。
◆すごくおしゃれで、若い女性のお客様に大人気のお品物でございますので、ぜひ差し入れなどに持っていかれましたらモテますよ。
◆モテる?◆はい。
◆これはいい。
お芝居の差し入れにもいいし。
◆ぜひ。
◆お芝居に差し入れとかするんですね。
◆しますよ。
最近、そこに金使うことに楽しみを覚えてますから。
◆喜んでもらえたら、うれしいですから。
◆続いて向かったのは、阪急うめだ本店。
◆デパ地下のにおいが…。
◆こんにちは、いらっしゃいませ。
阪急百貨店へようこそ。
◆こんにちは、どうも。
◆児玉と申します。
◆私どもの一番の自慢が、スイーツのブランドの多さと、スイーツの量の多さです。
◆スイーツの多さ。
◆きょうはその中でも、本当に一度お召し上がりいただきたいお品をご用意しております。
◆スイーツに目がないんですよ、我々。
◆そうですか。
◆いいですか、じゃあ。
◆もう、ぜひぜひ。
◆お願いします。
◆よろしくお願いします。
◆お願いします。
こっちでしょう。
◆阪急うめだ本店といえば、関西中のマダムが愛する、高級スイーツ。
その中でも、児玉さんのイチオシが、こちらのブルトンヌ。
お店の中で焼き上げるフィナンシェが、できたて熱々で、大人気なんです。
◆いかがですか。
◆焼きたて、めっちゃうまい。
◆焼きたて、おいしいでしょう?◆めっちゃうまい、焼きたて。
◆阪急うめだ本店でしか買えない、ブルトンヌのフィナンシェ。
おすすめです。
そして、やっぱり外せないスイーツがこちら。
◆「エシレ・マルシェオブール」というお店でございます。
◆え?◆「エシレ・マルシェオブール」。
◆「エシレ・マルシェオブール」は、フランスで100年以上続く高級バターブランドのお店。
関西では、なんとここだけ。
◆エシレバターってなんですか。
◆三ツ星シェフとか、ロイヤルファミリーとかですね、そういう方にも愛される名だたるバターブランドのお店でございまして。
ちょっと今、足元見ていただいたら、完売。
◆あ、「本日分は完売しました」。
◆そうなんです。
もうこちら実は、本日分、完売しているんですよ。
きょうおすすめしたかったのは、こちら、「ミルフォイユ・エシレ」という商品なんです。
◆「ミルフォイユ・エシレ」。
◆きょうは特別に、ご試食をご用意させていただきました。
◆我々が「まれ」に出てたことがあるっていうのをね。
恐らく、そういうことだと思いますけども。
◆特別に一口サイズにカットしたものを試食させてもらうことに。
◆いやあ、おいしそう。
◆ちょっとね、僕、あんまりわからないんでね、初めて食べますけどね。
手でいったほうがいいですね。
◆いっちゃおうかな。
◆エシレバター…「ミルフォイユ・エシレ」。
◆2つのバタークリームをサンドした…。
◆行きますよ、じゃあ。
◆どうぞ。
◆まんでうまい。
◆何語?◆おいしい。
◆ありがとうございます。
◆いかがですか。
◆濃厚。
すごいですね、このバタークリーム。
◆バターの存在感というのが口の中にふわっと。
◆すごいですね。
◆伝統製法を守り、一つずつフランスで手づくりされているエシレバターは、とっても濃厚。
そんな高級バターをたっぷり使った2種類のクリームが、サクサクのパイ生地にサンドされているんです。
まさに、ぜいたくな一品。
◆数に限りがありますので、もし大阪にお越しになられて、お手土産にお使いになられるんでしたら、ぜひお早めに。
◆何時ぐらいに来たら買えるんですかね。
◆最後に何、わけわかんないボケしてるんですか。
◆失礼いたしました。
◆ちょっとほんとかなと思った。
6時間並ぶのかなと…◆朝6時は言い過ぎですが、開店後の午前中が狙い目。
この後は、オリジナルメニューで進化するイートイングルメを体験。
◆続いてのデパ地下は大丸梅田店。
◆こんにちは、いらっしゃいませ。
◆ちょっと似てる。
◆たまに言われるんですけどね。
◆小林さんが推薦する大丸梅田店のイチオシとは?◆お買い物の合間にもご利用いただける、イートイングルメが自慢でございます。
◆イートイングルメ。
◆デパ地下なのにイートインがある。
◆はい。
◆大阪のグルメの名店が集まる大丸梅田店。
デパ地下の店舗としては初めて、うどんの名店「つるとんたん」が出店しているんです。
シンプルな内装と気軽に入れるカウンターの客席が買い物帰りの女性客に大人気。
◆やっぱり女性だとこういうところ、1人だと入りやすいですか。
◆そうですね。
◆さらにすごいのが、ここに置いてある全てのメニュー。
ほかの「つるとんたん」では食べられない、大丸梅田店オリジナルの創作うどんなんです。
中でも、この夏イチオシのメニューがこちら。
◆おいしそうだね。
◆「但馬味鶏竜田と梅香味醤油ぶっかけのおうどん」です。
竜田揚げと紀州南高梅と冷たい、梅の香りの特製のおだしで召し上がっていただくようになっています。
◆やっぱりうまい。
◆夏にいいね。
◆めっちゃくちゃさっぱりしていますね。
やっぱり細いうどんって、いいね。
◆そして、もう一つのおすすめが。
◆え?◆「パンチェッタとマッシュルームポタージュのおうどん」でございます。
◆ポタージュのおうどんですか。
◆これには、ジャガイモのムースを…。
◆なんか、カルボナーラみたいなイメージなんですかね。
◆すごい。
◆なんか、やっぱりちょっとうどんだからかな、つるっとやわらかくて、コシもあるんですけどね、パスタとは違いますね、チーズも濃厚で。
◆おいしい。
やわらかいですね。
◆いろいろおいしいものがありましたね。
◆もうね、全部よかったですね。
◆全部よかったね。
◆それだけでいいじゃないのよ。
なんで2つ、持っていこうとすんの?◆ねづっちです。
◆それ、大分前にありますね。
ジャケット、大分前になりましたけどね。
◆というわけで、お二人が行かれたお店のスイーツスタジオにも用意しました。
まずルクアイーレのトフィー専門店、ピスタチオナンバー6。
織田さん食べてみてください。
◆うわ!おいしい!キャラメルと、ピスタチオ、またチョコがすごいよく合う。
◆塩気がありますね。
◆そして、今もう食べてますね、サニーさんたち、ミルフォイユ・エシレ、エシレバターが専門店が使うものはいかがですか。
微妙に違って、でもとっても濃い味でいいですね。
でも濃いのにあっさりしているんだな。
◆サニーさんも手づかみで行っています。
◆うまい。
紛れもなく。
◆分かりづらいわ。
◆甘さもちょうどいい。
◆ですよね。
◆ちょっと塩気もあるんだな。
だからちょっと塩っぽくも感じる。
すごくおいしい。
◆スイーツ王子いいですか。
◆バターをひんやりさせているみたいで、それがやっぱり夏でもいける感じですね。
織田さん食べたほうがいいですよ。
◆放送を忘れて食べたほうがいいですよね。
◆午前中が狙いめだということで、人気のスイーツだということです。
以上、「ワンダホー関西」でした。
続いては「おばぁちゃんとお買いもの」です。
◆こんにちは。
きょうは大阪市中央区松屋町に来ております。
人形のまちとして有名ですよね。
きょうのおばあちゃんは、その松屋町でお店をやっていらっしゃる方というふうに聞いております。
どんなおばあちゃんなんでしょうか。
いってまいります。
おー、こんこん。
いなりやって書いてますね。
今仕込み中って書いてますわ。
大丈夫かな。
失礼します。
おはようございます。
よろしくお願いいたします。
◆仕込み中でした。
◆おばあちゃん、4人…。
おばちゃん、おばあちゃんの間の方を含め、含め、4人いらっしゃいますけれども。
◆お世話になるおばあちゃんでいらっしゃいますか。
◆はい。
卜部と申します、よろしくお願いします。
◆卜部さん、下の名前は?◆裕子でございます。
◆よろしくお願いいたします。
◆忙しい時間にすみません。
◆いいえ、もう、フフフ。
◆どうしたんですか。
◆どうしよう…。
上がってるんですか。
◆きょうのおばあちゃんは、卜部裕子さん。
76歳。
9年前にオープンしたいなり寿司の専門店、こんこんを同世代のベテラン主婦4人で営んでいます。
こちらのいなり寿司は、どれもちょっとユニーク。
ひっくり返して、すし飯の上にいろいろな季節の具材を乗せているんです。
◆いろんなもの乗っけてるんですね。
◆まずは、ミョウガね。
◆ミョウガ?これ。
これはおジャコとシソ。
◆はい。
◆何種類あるんですか。
◆トウモロコシの甘みでね。
◆自信作ですか。
◆はい、おいしいですよ。
◆1回召し上がってみてください。
◆いいんですか。
◆はいどうぞ。
食べさせてオーラ出し過ぎましたか。
いただきます。
◆おいしい!サンショウを甘辛く煮てて、トウモロコシが甘みがあって、よく合います。
◆よく合いますか。
◆ええ。
◆こちらのお店では、うどん屋小鉢がついたお昼の定食も大人気。
連日サラリーマンや近所の方でにぎわっています。
◆冷たいおうどんお願いします。
おいしい?ありがとう。
◆卜部さんが、今日買いたいものは?◆お忙しい時間なんですけれども、お買い物、何を…。
◆お野菜を買いたいです。
◆お野菜?◆はい、ここに入れるレンコンとかね、ゴボウとかね。
◆それをちょっと買い足そうかなと。
◆はい。
◆わかりました。
◆ご一緒に。
◆よろしくお願いします。
◆いつも買い出しにいくという商店街へ向かいます。
◆ここですね、お買い物。
空堀商店街。
からほり商店街のうえのさんというところまで行くんです。
八百屋さん。
◆おはようございます。
◆こちらですか。
◆はい。
◆こちらうえの商店は、町の奥さんの強い味方。
新鮮な野菜やフルーツがずらりと並びます。
そしてすぐに家庭で調理できるよう、皮をむいてくれるサービスもあるんです。
◆おはようございます。
◆いつも済みません。
今日はね、南京とレンコンとささがき。
◆ささがきしてくれているんですね。
◆していただいたのを。
楽ですね。
◆いつも大将がつくってくださるからね、だから信用して、買ってます。
◆裕子さんはここから1歩も動かないというシステム。
◆はい、動かなく、口だけやね?どこへ行ってもそうなんです。
◆仕込みが続くお店へ戻ります。
◆ただいま。
◆涼しい。
幸せー。
◆暑かったですよ。
今からどういう作業を?◆これから折に詰めたり。
大体、もともとお持ち帰りのお店だったんで。
◆お店、そもそも始めはった経緯というのはどういう感じなんですか。
◆私、福山から、娘のね、お産でまいったんです。
そのまま、居候しているんです、15年間。
◆もともと大阪じゃないんですか。
◆はい。
◆広島県福山なんです。
◆心斎橋で割烹を営む娘さんに、孫のベビーシッターを頼まれ、15年前に大阪へやってきた卜部さん。
◆娘さんの勧めもあって、お稲荷さんの専門店を始めることにしたんだそうです。
◆私ね、本当商売したことがなくってね、いらっしゃいが言えなかったんですよ。
もう、買われなくていいから、フジモトさん出て出てとか言って。
ほとんど接客はこっち。
◆まかせてたんですか。
◆はい。
お金をいただくでしょう?だからすごくこれは大事なことやなと思って、そのとき、初めて、ああ、言葉って、すごく大事やなあと思いました。
◆最初は大変やったでしょうけど、今となってはどうですか。
◆今となったら楽しい楽しい!◆よかったですね。
娘さんもなかなか、突拍子もないこといわはったなと思いましたけれども、結果的にはよかったですね。
◆そうなんです。
こうして、皆さんとお知り合いになれて、お客さんともね、いろんな方いらっしゃるから、うれしいです。
◆そんな卜部さんの今を楽しく生きる秘訣とは?◆お客さんとの会話が、いろんな会話が入ってくるからね、元気をもらえますね。
単身で来ていらっしゃる方、今マンションも多いのでね、お母さんところで、食べたらおいしいわあ、お野菜がいっぱいあってとか。
◆ほんまにだから、お母さんみたいな感じでくるんですね。
◆いろんな方が来られても、気安くお話しできるのが、それがもう、自分の元気の源だと。
◆振り返ってどうですか、やってよかった?◆よかったです。
もっともっとやりますよ。
まだもっと、83歳ぐらいまで頑張ります。
◆明確に線を引いてますね。
あと7年、◆でも、そこ行ったら次…。
90までとかね。
◆延長言うて。
◆本当にかわいい…。
◆お稲荷さん食べてみたい。
◆いつまでもお元気でいてください。
さて続いてですが、お勧め情報満載の「ワンダーのトビラ」です。
◆神戸ハーバーランドで世界の料理が食べ放題!新しいグルメスポットが誕生だワンダー!◆ワールドビュッフェが、8月6日にグランドオープンしました!◆女性はランチが、なんと810円で食べ放題!◆えっ!すごい!◆チーズの中に入った。
絡まってる。
◆すご〜い!◆チーズ、とろとろや。
◆ね〜、すごい!◆このように、ワールドビュッフェでは、世界の料理をつくりたて、熱々でいただくことができるんです!もちろん女性にも嬉しい手づくりスイーツも充実しています!さらに国産牛にこだわったローストビーフも!◆すっごいやわらかくて、すっごいおいしいです。
合う。
個室もあって、キッズルームとかもあったりするから、ご家族連れでも安心して来れるね。
◆皆さんもワールドビュッフェに行ってみてください。
◆よくやったな。
父親としてお前の成長を見守っていけるからだ。
◆くそ親父。
◆大ヒット公開中の映画「BORUTO−NARUTOTHEMOVIE」忍の世界を描いた人気コミックの新プロジェクトとして主人公ナルトの息子ボルトをメインに据え、原作者の岸本斉史が脚本・キャラクターデザインなどに参加したアニメーション映画です!◆公開を記念して、くずはモールではプレゼントキャンペーンを実施中。
必要事項を書いて、応募箱に投函すると、抽選でサイン入りオリジナルグッズが当たります。
◆中山優馬さん初主演舞台「ドリアン・グレイの肖像」の東京公演が、おととい開幕しました。
美貌の青年・ドリアン・グレイが、友人の画家に描いてもらった1枚の肖像画。
身勝手で奔放な生活を送るうち、絵のほうが次第に醜く老いてゆくというストーリー。
今回、中山さんが、その鍛え上げた上半身を披露するシーンがあるのですが、実は本番に向けて入念に準備されていたそうで…。
◆大阪公演は今週土曜開幕!乞うご期待!!◆この後はニュースです。
開通から1カ月がたった京都の南北を結ぶ京都縦貫自動車道。
一体どんな影響があるのか、コマーシャルの後です。
◆タイの首都のバンコクの中心部で、きのう夜突然爆発が起きました。
観光地ということもあって、たくさんの外国人が巻き込まれました。
これまでに20人が死亡。
日本人男性1人も重傷を負っています。
◆突然の激しい光とともに逃げまどう人々。
これは爆発の瞬間を捉えた映像です。
爆発は現地時間の午後7時ごろ、タイの首都バンコクの繁華街で起きました。
現場にはコンクリートの破片や、焼けたバイクが散乱していて、その威力がうかがえます。
タイの警察幹部によると、中国人やフィリピン人を含める20人が死亡したほか、125人がけがをしました。
負傷者の中には、日本人の安藤紘一さんも含まれています。
◆安藤さんは、一時、意識不明の重体となっていましたが、きょう午前意識が戻り容体は落ちつきつつあるということです。
また、現場の防犯カメラに荷物を置いて立ち去る不審な男が映っていて、荷物は、その数分後に爆発していたことがわかりました。
警察当局は爆弾テロ事件と見て、捜査しています。
◆解説は関西テレビの江口茂報道デスクです。
◆よろしくお願いします。
◆江口さんは、以前にこの場所も取材されたことがあるということなんですが、どういうところなんですか。
◆バンコクの中心部で、繁華街のど真ん中ですね。
これが目抜き通りで、高架の上に電車が走っています。
あとは周辺に高級ホテルがあって、しかもここに東南アジア東南アジア最大級のショッピングセンターがあって、伊勢丹も入っているということで、日本人も非常に多い。
◆じゃあ、やっぱり日本人の方が多く泊まるようなところもあるんですね。
◆ホテルに泊まっています。
爆弾を仕掛けられところというのは、ヒンズー教の神様がまつってあるんですが、願い事がかなうということで、評判でひっきりなしに人が訪れて。
◆この映像を見てもすごいですね。
◆お参りするんですね。
音楽が鳴って、踊りもあって、にぎやかな場所で一日中、人の波ができる場所なので、今回被害がすごく大きくなったということですね。
◆ここで、爆発したということで、背景に何があるんでしょうか。
◆タイではおととしぐらいに反政府デモが大規模なのが起きて、そのときに死者も出たんですけれども、その後、インラックという女性の首相が失脚して、今は軍が政権を握っています。
それ以降は、比較的安定しているというふうに聞いてました。
私、半年前にも行きましたけれども、そんなこんなテロが起きるなんて情報は全くなかったんですね。
なので、タイ人にとっても、反体制派にとっても、外国人を巻き込むような、こんなテロを起こして、メリットもないわけで、だから、ますます、今回の爆弾テロの理由がちょっと見えにくい。
◆それが怖いところですよね。
本当に観光客として日本人も多く訪れるし、お住まいの方も多いので、これは全容解明を早くしてほしいと。
江口茂報道デスクの解説でした。
さて続いてなんですが、京都縦貫自動車道、京都の南北を結ぶ道路なんですけれども、これが開通して、きょうで1カ月。
一帯この回りのまちとか、観光地にどんな影響があったのか、取材しています。
◆京都府宮津市。
ここは日本三景の一つ、天橋立を一望できる天橋立ビューランドです。
◆お盆休みも終わったばかりですが、こちらは日本三景天橋立を見ようという観光客でにぎわっています。
◆駐車場にとめてある観光客の車のナンバープレートを見ると、他府県のナンバーが。
全国から観光客が見物に来るようです。
◆天の橋立ビューランドによると、入園者の数は前の年に比べ、およそ40%ふえました。
その大きな要因となったのが、先月全線開通した京都縦貫自動車道です。
京都府の北部と南部を貫く、京都縦貫自動車道は、先月18日、京丹波わちインターチェンジと、丹波インターチェンジの間の18.9キロが開通。
着工から34年を経て、天橋立インターチェンジと久御山インターチェンジを結ぶおよそ100キロが全線開通しました。
これによって、名神高速道路と接続する京都府南部の大山崎ジャンクションから、宮津市までの所要時間がおよそ1時間15分となり、関西各地から京都府の北部へのアクセスが充実しました。
北の終着地、京都府宮津市にある天橋立ワイナリー。
レストランがあり、ワイナリーの見学もできる施設ですが、全線開通後、利用者の数がふえたそうです。
◆また綾部インターチェンジをおりて兵庫県に向かう途中にあるあやべ特産館も、前の年に比べ、来客数がおよそ70%ふえました。
◆一方で、京都縦貫自動車道の全線開通で打撃を受けている施設も。
京丹波町の国道9号線沿いにある道の駅丹波マーケスは、ショッピングセンターも併設されています。
道の駅マーケスは、丹波インターチェンジをおりてすぐの国道9号線沿いにあります。
開通するまでは、一度おりる必要があった丹波インターチェンジの近くにあるマーケスですが、開通してからは国道9号線の利用者が減り、マーケスの利用客も減りました。
◆京都縦貫自動車道が全線開通して1カ月。
これから何度も京都府北部に足を運んでもらえるような、魅力的なまちづくりと、国道9号線沿いの店舗にも利用客をふやせるかどうかが、今後の課題です。
◆これ、ちょっと意外だったんですが、これ見ていただいていいですか。
今回開通して、一直線でいけるようになったんです。
所要時間がどれぐらい短縮されたか。
サニーさん、どれぐらいだと思いますか。
◆今ちょっと計算したら、18.9キロ。
20分の2時間。
わかります?意味。
◆意味分からないです。
◆今やったら20分ぐらいで行けそう。
おりなあかんということは、2時間以上かかってたん違いますか?◆なるほど。
どうですか。
田中さん。
◆パッとしたイメージだと30〜40分ぐらいかなと。
◆僕も思ってたんです。
ちょっと見てください。
短縮は、わずか13分なんです。
◆そうなんですか。
◆なのに、すごく経済効果があるということは、これはやっぱりVTRにも出てきましたけれども、心理的に近くなったという。
◆つながったという気持ちが行きやすくさせる。
◆13分?◆そうなんです。
これを34年間工事して、つながったというのが京都の方々にとっては、すごく悲願だというところがあったみたいです。
南から北に行くことばっかり考えがちかもしれませんが、むしろ北側から市内に出やすくなったということも考えられますし、いろんな意味で経済効果というのが、終点起点の部分だけではなくて、2015/08/18(火) 15:50〜17:00
関西テレビ1
ゆうがたLIVE ワンダー[字]【高槻の遺体は寝屋川の中1女子&梅田デパ地下グルメ】
高槻の死体は寝屋川の中1女子…同級生男子も不明▽タイバンコクで爆発テロか▽達人伝授、食材長持ち&時短料理(秘)冷凍保存法▽極上スイーツ!イチオシ梅田デパ地下グルメ
詳細情報
番組内容
【本日のコメンテーター】
■織田信成(フィギュアスケーター・コーチ バンクーバー五輪入賞 2児の父)
■田中ウルヴェ京(鹿屋体育大学客員教授 ソウル五輪シンクロ銅メダル 2児の母)
■サニー・フランシス(神戸在住のインド人 ラジオパーソナリティ 映画に詳しく飲食店も経営)
番組内容2
月曜から金曜まで毎日ゆうがた、その日のニュースや情報を素早くお届けするLIVEな3時間生情報ワイド!
視聴者と同じ視点で「なんで?」と思ったことを記者、コメンテーターらが分かりやすくお伝えします。
<コーナー>「イマ知り!」健康・トレンド・暮らしの今知りたいことに迫る!
「おばぁちゃんとお買いもの」新実アナが人生の先輩とお買いものをし、今を楽しく生きる秘訣を拝聴
番組内容3
月)「業界イチオシスクープ」TKO・木本がさまざまな業界紙を取材し、その世界のスクープを発掘
火)「ワンダホー関西」関西以外出身の芸人が関西の素晴らしさ・面白さを初体験
水)「武井壮のチャリぶら」百獣の王が関西各地をママチャリでぶらり
木)「熱血おしえびと」杉浦太陽が“教える”をテーマに様々な指導者に会って学ぶ
金)「あっぱれJAPAN魂」シャンプーハット・てつじが日本人の魂を感じる人や会社を紹介
出演者
【司会】
藤本景子(関西テレビアナウンサー)
【ニュースキャスター】
岡安譲(関西テレビアナウンサー)
村西利恵(関西テレビアナウンサー)
【フィールドキャスター】
坂元龍斗(関西テレビアナウンサー)
新実彰平(関西テレビアナウンサー)
【お天気】
片平敦
出演者2
【コメンテーター】
(月)宮崎哲弥 TKO・木本 ほか
(火)織田信成 ほか
(水)萱野稔人 ブルボンヌ 武井壮
(木)谷口真由美 カンニング竹山
(金)犬山紙子 藤井聡 シャンプーハット・てつじ
【企画出演】
(月)TKO・木本
(火)ナイツ アンガールズ
(水)武井壮
(木)杉浦太陽
(金)シャンプーハット・てつじ
(*コメンテーター、企画とも出演者により毎週、隔週、不定期あり)
スタッフ
【チーフプロデューサー】
中村隆郎
【プロデューサー】
川元敦雄
ご案内
【番組テーマ曲】
槇原敬之さんの「超えろ。」
ニュースや話題など情報提供は・・・
news@ktv.co.jp
【HP】
http://ktv.jp/wonder
【twitter】
@kantele_wonder
https://twitter.com/kantele_wonder
【Facebook】
https://www.facebook.com/kantele.wonder
ジャンル :
ニュース/報道 – 定時・総合
ニュース/報道 – ローカル・地域
ニュース/報道 – 特集・ドキュメント
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
サンプリングレート : 48kHz
OriginalNetworkID:32724(0x7FD4)
TransportStreamID:32724(0x7FD4)
ServiceID:2080(0x0820)
EventID:30424(0x76D8)