9/21(月)立教大学大学院ビジネスデザイン研究科「NPO法人FBO寄附講座」
「F&Bビジネスのフロンティア」
2015年9 月より、立教大学大学院ビジネスデザイン研究科(以下「ビジネスデザイン研究科」)にて、寄附講座を開講いたします。(立教大学大学院ビジネスデザイン研究科「ホスピタリティデザイン特講2A-2B F&Bビジネスのグローバル化〜世界飲食概論」 担当:右田圭司客員教授)ビジネスデザイン研究科では、経営戦略やマーケティングに関心を持つ学生が在籍されていますが、その科学的考察の機会として本寄附講座が開講されます。
本講座では、F&Bビジネス第一線でご活躍いただいている13名のプロフェッショナルの方にご出講頂き、各々のこれまでのご経験を踏まえたご講義をして頂きます。
なお、本講座は当会認定会員ならどなたでも(無料聴講/定員:各回20名)ご参加頂けますので、ご興味のある方は是非お申込み下さい。
開催日 講師 (敬称略) |
■9月21日(月)18:30~21:40 ガイダンス 株式会社トライステージ/JASPO ■9月28日(月)18:30~21:40 藤田観光のビジネスデザイン~「観光立国日本」の担い手、地域との関わり 講師:森本昌憲(藤田観光株式会社 元顧問) ■10月5日(月)18:30~21:40 地酒小売店のビジネスモデル 講師:小柳才治(株式会社フロイデ 代表取締役) ■10月12日(月)18:30~21:40 メモリアルビジネスとしてのヒューネネラル~究極のホスピタリティーか?日本の死生観とサービスの現状 講師:二村祐輔(日本葬祭アカデミー教務研究室 主宰 有限会社セピア代表取締役) ■10月19日(月)18:30~21:40 造り酒屋「せんきん」のビジネスモデル~ドメーヌとして歩む酒蔵 講師:薄井一樹(株式会社せんきん 十一代目蔵元) ■10月26日(月)18:30~21:40 F&Bビジネスにおけるファィナンス実務 講師:鈴木直之(株式会社エンピプロ・ホールディングス 取締役) ■11月9日(月)18:30~21:40 (仮)美術手工芸品の素材や制作にみるビジネスプラン 講師:石田紀佳(フリーランスキュレーター/手仕事研究) ■11月16日(月)18:30~21:40 イスラム「五行」に見出すビジネスチャンス 講師:金子貴一(秘境添乗員) ■11月23日(月)18:30~21:40 禅における食の重要性~道元禅師の教え「典座教訓」「赴粥飯法」を事例に 講師:山田博彰(駒沢女子大学国際文化学科 教授) ■11月30日(月)18:30~21:40 駅を起点としたマーケティング・ソリューション~駅中商業施設、移動者マーケティングを事例に 講師:加藤 肇(株式会社ジェイアール東日本企画 駅消費研究センター長) ■12月7日(月)18:30~21:40 (仮)マクロビオティックのネットワークビジネス 講師:中 美恵(Mie’s Recipeクッキングサロン 代表) ■12月14日(月)18:30~21:40 (仮)日本酒専門問屋のビジネスモデル 講師:飯田永介(株式会社岡永 代表取締役) ■12月21日(月)18:30~21:40 ~株式会社旅工房のビジネスモデル 講師:本村善人(株式会社旅工房 セールスマネージャー) ■2016年1月18日(月)18:30~21:40 未定 |
会 場 |
立教大学池袋キャンパス [立教大学池袋キャンパスマップ] |
聴講資格 | FBO認定会員 ※一般の方が申込されても参加できません。 |
価 格 | 無料 |
定 員 | 20名 |
※プログラムは若干変更になる場合がございます。
※聴講資格はFBO認定会員のみとなり、一般の方が申込されても参加できません。