9月2日(水) 13:30〜14:30 | ||
地元農産物(紫芋)を使ったフランス菓子の商品化で地域おこし 東京でのフレンチシェフを経て、宮古島の気候と素材にほれ込んだ若林氏が、宮古島の土と太陽に育てられた紫芋で、紫芋菓子としては初めて、中はほんのり紫色、外側をこんがりきつね色のフィナンシェールを焼き上げます。シェフの素材を活かす情熱や思い、技術、体験など、トークを交えながらその秘訣をご紹介します。
|
9月2日(水) 15:30〜16:30 | ||
驚きと感動を演出する“おもてなし”のフルーツアート® フルーツを食べやすくカットする技術にアートの要素を加えた技法で、お客様のココロと利益を掴むためのノウハウ満載の『フルーツアート®』をご紹介します。ペティーナイフ1本、たった10分で作り上げるパフォーマンスやその高い技術は飲食業、食品小売業、サロンなどでも注目の的となっています。
|
9月3日(木) 11:30〜12:30 | ||
雑穀の魅力を再発見。 雑穀のスペシャリストからおいしい提案。 キビ、アワ、ヒエ、また、今話題のもち麦、ハトムギなど、魅力あふれる雑穀。食材として、ご飯だけでなく、様々な料理やお菓子にもお使いいただけます。雑穀のスペシャリストである、日本雑穀協会認定の雑穀クリエイター、雑穀アドバイザーがその魅力と使い方についてデモンストレーションと試食でお伝えします。
|
9月3日(木) 13:30〜14:30 | ||
これさえあれば今日からあなたも「ホムパの達人」 メニューと共にホームパーティーをトータルで学ぶお教室『KARPOS』(カルポス)で評判の、簡単お洒落で美味しいメニューを実演します。上手く食材を使い回し、手際よくお料理する事で、ホストも席に着いてゲストと一緒に楽しめる...。そんなヒントをご紹介します。
|
9月3日(木) 15:30〜16:30 | ||
日本酒の魅力と楽しみ方 日本酒は楽しんで飲むもの。しかし世界に誇れる日本の文化でもあります。ちょっとした知識と飲み方を知るだけで日本酒の世界が大幅に広がります。単純な美味い不味いは卒業して長所を見つけられる飲みのバリエーションを増やしていきましょう。普段疑問に思っている専門用語をわかりやすく解説します。
|
9月4日(金) 11:30〜12:30 | ||
かしまデリカテッセンと鹿島酒蔵ツーリズム® 鹿島の酒蔵を巡り、地域の文化を楽しむイベント『鹿島酒蔵ツーリズム』と、鹿島産の「おいしいもの」「美しいもの」を地方から全国に発信していくため、今年3月から立ち上げた地域ブランド『かしまデリカテッセン』。佐賀県鹿島市が現在取り組む、2つの地域活性化商材をご紹介します。鹿島市内の6つの蔵元のお酒の試飲と、地元の人気店のシェフが作る『かしまデリカテッセン』レシピの試食をお楽しみください。
|
9月4日(金) 13:30〜14:30 | ||
京都府商工会連合会×KBS京都“おうちごはん物語”食育トークショー 京都〜丹後・丹波・山城の食材を食べよう〜 京都府商工会連合会が地元京都の放送局KBS京都とお送りする食育トークショー。料理研究家大原千鶴氏を講師に迎え、京都府内・丹後・丹波・山城地域の逸品を使った“地産地消”の京都らしいレシピをご紹介します。
|