こんにちは (^-^)/
たまには料理の写真でも載せようと思って節約☆簡単☆サラダを作ったけど、写真にとったらマズそうだったのでやめました (^-^)/
はっきり言われたことはないんですけど私、もしかしたら世にいう“メシマズ嫁”かもしれないと気になってるんですよね。
ネットに書き込んでるのは糾弾する夫たちばかりで、メシマズ嫁たちの声は聞こえないし、ほんとにそんな嫁が存在するのかなぁって思うのですが、
(・_・*)。。oO(???)
ちょっと思い当たるところがあるんです。
その理由を書いてみます。
1.昔、寄せ鍋にピーマンを入れたら子どもが泣いたことがある。
苦かったらしい。夫は黙って食べてたけど。
2.「晩御飯、なにが食べたい?」と聞くと、夫と子どもが声をそろえて「焼肉!」という。
〈衆人環視のもと、ホットプレートで焼いて焼き肉のたれをかければ失敗なし、という考えのあらわれ〉
3.「また焼肉?」というと「じゃあカレー!」とまた声をそろえていう。
〈カレールーで煮込んだらなんでも食えるだろ、という考えのあらわれ〉
4.筑前煮に大根を入れて「大根を入れた時点で筑前煮じゃない」といわれたことがある。
〈勝手なアレンジやめろっていつも言われる〉
5.晩御飯を作ってると、台所に子どもが「名前のないメニューは作らんでね」とお願いしにくる。
〈めっちゃ警戒されてる〉
6.「いただきま~す」の後、ひとくち口に入れた瞬間、夫と子どもがいっせいに立ち上がる。
各自が塩・醤油・砂糖・コショウ・マヨネーズ等の調味料を取りにいくために。
〈そんなに味付けがひどいのか〉
7.「家庭料理に独創性っているかな。安定して同じ味を再現することが大事だよな」って夫が私の目を見ずにいう。
〈先週のこと〉
ちなみに夫に「私の料理、まずいかな」って聞いたことあるけれど「普通じゃない?」って返ってきました。
だけど夫は優しいからあてにならない。
う~ん。
だいたい、うちの夫と子どもは、食に関してストライクゾーンが狭すぎると思うんです。
偏食と言っていいぐらい。
実は私、家事の中で、料理がいちばん楽しいんですよ!!!
料理本やクックパッド見るの大好きだし、わくわくする。
だからちょっと冒険したくなるんですよね。
余ってる野菜とか入れたくなりませんか?
傷む前に食べなきゃって、おでんにキャベツとカボチャいれたりしません?
カラシそえたら美味しそうじゃんって思うんだけど。
ダメかな?