ホーム > お酒にピッタリ!おすすめレシピ > レシピ検索 > トマトのオイスターあんかけ
一年中出回っているトマトですが、夏はおいしくて栄養価も高くなる季節。そのおいしさをしっかりと引き立たせる炒めものをご紹介します。シンプルなのに食べ応えがあり、ご飯もお酒もすすむ一品です。
トマトは8等分のくし形切りにする。Aを混ぜ合わせておく。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、トマトを加えてさっと炒める。全体に油がなじんだら、塩をふって軽く混ぜ、器に盛る。
空いたフライパンをさっと拭き、Aを入れて中火にかける。とろみがつくまで混ぜながら煮詰め、2のトマトにかける。
トマト | 中3個 |
---|---|
サラダ油 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/4 |
●A | |
オイスターソース | 大さじ2 |
酢 | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
水 | 1/2カップ |
トマトと相性のよい卵を加えてボリュームアップ!材料と作り方はト、途中で卵を加えるだけです。 トマトを炒めて塩をふったら、溶き卵(3個分)を流し入れる。大きく混ぜ合わせ、半熟状になったら器に盛り、あとはオイスターあんをかければでき上がり!