ソレダメ! この夏使える新常識SP 2部 2015.08.12


続いては知って得する…。
皆さんがやっていたお米の…。
今夜達人たちがどんなお米でもおいしくしてしまう魔法の作り方を伝授。
うんありがとう。
大丈夫?腰。
うん大丈夫。
よいしょ!よいしょ!新米にかぎらず安いとつい日本米穀小売商業組合連合会が認定する五ツ星お米マイスターにしてお米のソムリエの異名を持つ味が落ちていくといいます。
そのため袋には精米された日が記載されているので必ずチェックしましょう。
そして精米されてから続いてはそして保存のしかたですが秋野さん1合2合3合とか押したら出てくるところにザザザザと入れるっていう感じでそれをなるべくどうでしょうね?優木さんはいかがですか?私も米びつなんですけど知ってる方からいただいた木のちょっとレトロな感じので木の香りがするような…。
小籔さんは?僕はホントに聞いた情報ではいいじゃないですか。
上フタパカッてやって青い瓶に米バー入れて…。
いやそんな言い方ない…。
なんとお米の保存に注意をはらう2人にまさかのソレダメが!あらおかえりなさい。
じゃあ俺持っていくね。
すみません助かります。
(優木)残ってる上に足しちゃいますよね。
(秋野)足しちゃうとダメだよね。
みんなが当たり前にやっていることだが…。
いくら米びつに入れてもお米はどんどん劣化してしまう。
では一体一体どういうことなのか?そう保存場所は冷蔵庫の野菜室。
お米の保存に理想的なのは…。
その条件に近いのは更に保存する際ひと工夫するとお米をおいしく食べられるだけでなくもっといい事が。
これなら食べるときに楽!しかも小分けにしたお米を野菜室の底に敷き詰めることで野菜も均等に冷えて一石二鳥。
しかしありがとうございます。
田舎から大量に送られてきたお米。
でもこれではなんと使うのはこれなら野菜室に入りきらないお米も大丈夫。
この状態なら日が当たらなければ皆さんもぜひお試しください。
お米の保存方法がわかったところでいよいよ秋野さんは
(秋野)これいろいろ羽釜とかね。
それからかまどみたいになってるやつとか。
あと電子レンジで1個分炊くとかいろいろ炊く方法があっておいしいご飯を炊こうとしてたくさん釜を買ってちなみにどんな研ぎ方でやってますか?吉木さんは。
私は普通にお水出して3回くらい実は吉木さんが実践している正しい研ぎ方を知っているかどうかでおいしさがまったく違ってくるんです。
お米のプロ中のプロ農家の方に学ぶのはこの男。
こんな格好しないしねうん。
こうだから春日は。
こう!やって来たのは茨城県筑西市にあるお米農家五ツ星お米マイスターの西島さんが紹介してくれたこちらの農家は低農薬有機栽培にこだわっておりお米の味を向上させるために沖縄の天然塩や国産ハチミツを散布するなど…。
なかでもお米マイスターがお勧めするのが大嶋農場で作られているお米ミルキークイーン。
これはコシヒカリを改良して生まれたお米。
光沢があり味もよくやわらかく粘りが強いのが特徴。
今注目のお米なんです。
すみません。
すみません…。
失礼ですね。
こちらがさすがどケチ芸人。
達人の技を教わるため春日よということでじゃあ春日さん行きましょう。
そこには。
ビニールハウスにあったのは稲刈りをして乾燥した状態のそのためにはしっかり働いてはいはい。
結構運んだな。
運びましたね。
結構運びましたね。
じゃあ次行きましょうか。
ストレス発散になりますねこれね。
いいなババババーって。
本来機械でやる作業も必死さをアピールするため手作業で行うしかしその仕事は春日のはい精米所に入りましょう。
笑いではかかないあ〜きたきた…お〜。
これだけだ。
そうなんです。
少ねえ!行きましょうかいよいよ。
一合とかで炊くよりも。
こうね取っていただいて…。
あっそうなんですか。
そうです。
大嶋さんのお宅の釜は一升炊きなので八合をはかる。
ダメダメダメダメ…。
その水によって炊きあがりの味が決まると言っても過言ではないといいます。
大嶋さんによるとポイントは軟水だそうです。
軽く濡らす程度でいいそうです。
大嶋さんによるとお米同士で研ぐようにします。
八合のお米でもふたして10分です強火で。
っていうやり方をしています。
氷?お釜に?お米を炊くときに水温が低いほうがお米に水分を吸わせる時間が十分にとれるためおいしく炊きあがると大嶋さんは言います。
ただし直接氷を入れると分量が変わってしまうので必ずしかし炊く前の準備はこれだけではない。
そのため炊きあがりまで1時間更に手伝いに励む春日。
おいしい炊きあがりの証拠である炊く前に外側のお米を低くしておくと釜の中でお米がうまく回転し立ち上がったおいしいご飯になるそうです。
あとはスイッチを入れて炊きあがるのを待つだけ。
一方必死に草むしりをする春日。
あとはすると…。
あっ炊けました?おお。
よしよしよし。
こちらが達人がこだわり抜いて炊きあげた極上のご飯。
一粒一粒が釜の中で立っていてふっくらツヤツヤで光り輝いています。
皆さんご飯を食べる直前にこうやって混ぜてますよね。
これは…。
実は炊きあがって蒸らしが終わったまま放っておくと…。
均一な状態で保温されることになるという。
まずお米を4分の1に筋を入れてください。
差し込んで横にひっぱって。
で切った4分の1ずつを下から上に持ち上げるようにします。
更にこれを一粒一粒を切り離す感じでほぐしていく。
これをしてもらいたいんですね。
また次の4分の1を持ち上げてまた一粒一粒切り離す…。
これを4回やっていきます。
これをすることによっておいしさは格段に変わってきます。
お忘れなく!そして一仕事終えた春日もいよいよはい春日さん。
うわ〜やっと。
先ほどやってもらいました…。
うわ〜いいじゃない。
きれいなそうですね。
いや〜べっぴんさんすばらしいですね真っ白で。
いただきますね。
ではそのお味は?あっうん!水加減もいいっすね。
ちょうどいい。
これくらいが好きな…硬すぎずやわらかすぎず。
モチモチ感もありますから。
モチモチしてるし甘いですよ。
すると春日の頑張りを見たいいですね。
いったいどんなおいしさなのか?春日さんやだやだ…。
そしてこちらが水気を取ったら…。
変色を防ぐため…。
これを巻いたおにぎりのお味は?桜餅の桜のような雰囲気あります。
味噌はこの自家製味噌がすごく甘みがあってミルキーなお米の甘さと相まってすごく芳醇な味。
更にここで3人目の達人本当にミルキークイーンのようなおいしいお米だとすごくおいしく食べられると思うんですけどそんな毎回はああいう高級なもの買えないんですよね。
なのでいちばんお勧めなのがだいたいお米1合に対して2〜3滴にがりを入れていただくとおいしく炊けます。
にがり?お豆腐屋さんなんかでも売ってるんですけれども2〜3滴入れていただくとミネラル分を補ってふっくらおいしく炊きあがるのでにがりを入れていただいたりですとか…。
マヨネーズの味残らないんで大丈夫です。
更に達人から洗う手間がかからない無洗米だと糠が付いてない分お米が古くなりにくいのでちょうど今の時期なんかは普通のお米よりも糠が取れている無洗米を食べていただいたほうが新鮮なものを召し上がっていただけると思います。
ちなみに…。
はい。
この品種というよりかはなるほどいろんなしがらみあるからなるほどね知りたいけどな。
好きなお米は秘密でしたがここで澁谷さんから冷凍する前に完全に冷ましてしまうと水分が飛びソレマルなのはこうすればレンジで温めても炊きあがったときのようなふっくら感。
我々の食卓に欠かせないお米。
このやり方でお米をおいしくいただきましょう。
続いてはよく通う人もまだ行ったことがない人も見れば知って得する…。
(2人)あなたの常識は非常識!?ソレダメ!今家具と雑貨で大人気のチェーンイケア。
人気の秘密は絶好のチャンス。
イケアでそんなイケアにも今回訪れたのはそんな内藤さんがちなみに現在内藤家で使っている家具がこちら。
だいぶ古くなってしまったということで…。
楽しもうねそうだね。
じゃあ行こう行こう。
すると…。
イケアカラーなんです。
今回イケアのソレダメを教えてくれるなんと本まで出版しているつまりイケア公認といっても過言ではない達人なんです。
そんな森井さんがまずはただなんとなく見ている値段の表示。
おもしろい。
そのまま住めてしまうようないっぱいありますよ。
おもしろいおもしろい。
これ同じの全部ちょうだいでもいいんだ?いけますはいそうです。
ママどう?わかんない。
なぜ値段だけを見てはいけないのか。
いったいどういうことなのか?とにかく新しいものが欲しい人にお勧め。
限られた時期のみなのでぜひチェック。
そして最も注目してほしいのは黄色と赤の値札。
デザインよりも欲しいと言っていたそうやって買い物をするのが…。
メモは何がダメなんですか?商品番号の写真を撮っておけば…。
更に一緒になんとイケアのメモを使わなくてもいい。
これぞ商品を買うか悩んだとき…。
いつも内藤家ではいつも家族一緒に寝ている内藤家はここでもすると…。
てるちゃんおいで。
あら行っちゃった。
はい離脱。
てるちゃんおいで。
いじけたいじけたソレダメソレダメ。
悩むねでもねいろんなのあるからな。
じっくりまた家でね。
しかし…。
その方法は店内にある返品カウンターに…。
すごい!子ども部屋のほとんどをイケアでそろえてしまうほどのイケア通優木さんも知らなかった達人技が!え〜!お値段はものによって異なり…。
いいじゃない。
いいじゃんいいじゃん…。
いや〜イケアすごいですね。
私イケア結構詳しいつもりでいたんですけどイメージが全然。
そうですね。
自分ではおいしいと思ってやっている食べ方も他人から見ればとんでもない食べ方をしていることが。
そこで…。
紹介してくれるのは優木まおみさん。
さぁそれでは優木さんのトーストの常識教えてください。
お願いします。
はい私のトーストの常識はこちらです。
トーストに
(一同)え〜!やりません?いやいや…。
えっ普通ですよこれは。
食べてみたらほんとにおいしくて。
(一同)うわぁ!ほらおいしそう。
これで焼いたら…。
それで焼くの?え〜焼くんだ。
でしょでしょでしょ!香りは嫌じゃない。
嫌じゃない。
磯辺焼きみたいな。
これな若林の好きなやつ。
これ好きなんですよ。
意味わかんないから好きなんだよ。
でもうまいかもしれない。
でしょでしょでしょ!悪くないんですか?和風ディップ。
どっち?どうぞ。
えっオールソレマルですか全員ソレマル。
やった〜!出たパーフェクトです。
皆さんそれ食べる前ブーブー言ってましたけど食べたあとソレマル全員。
いやほんまうまい。
これは聞くかぎりすごいおいしそうですけど。
ピーナッツバターってみんなちょっと体にもよくておいしくて。
どうかしら?一見おいしそうなトーストにそれでは秋野さんのピーナッツバターにバナナスライスシナモントーストは
(2人)どっち?あ〜っと!オールソレダメが出ました。
小籔小籔。
プライバシーが保護されてます。
バナナがちょっと…。
ということで秋野さんのソレダメということになりました。
いちばん失礼だよ。
悪気ない。
親が先輩だから何にも言わないけどさ。
2015/08/12(水) 19:49〜20:54
テレビ大阪1
ソレダメ! この夏使える新常識SP 2部[字]

達人が伝授!お米の新常識…新米は買いだめしちゃダメ!?米びつに入れちゃダメ!?ミネラルウォーターで研ぐ!?▽夏休みこそ家族で家具選び!人気のIKEAの新常識公開

詳細情報
番組内容
誰もが当たり前のように行っている生活習慣や行動に潜んでいる、とんでもない“間違い”に「ソレダメ!」する情報エンターテインメント番組。意外と知らない“ソレダメなこと”と正しいやり方を、再現VTRや専門家の解説・実証実験などを交えて紹介!
番組内容続き
▽今すぐ役立つ!「脇汗対策」「打ち水」のソレダメを紹介。諦めちゃダメ!お子様必見の「足が早くなる方法」
▽春日が農家に突撃!お米の達人が伝授する、美味しいお米の「選び方」「保存法」「炊き方」とは?
▽IKEAマニアが教えるお得な新常識。
▽「玉ねぎを切る時」「靴にガムが付いた時」の自分のやり方はソレマルなのか検証。
出演者
【MC】
若林正恭(オードリー)、高橋真麻
【レギュラー】
春日俊彰(オードリー)
【ゲスト】
秋野暢子、小籔千豊、優木まおみ、吉木りさ/内藤大助一家
ホームページ
http://www.tv-tokyo.co.jp/sore_dame/

ジャンル :
バラエティ – その他

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音声 : 2/0モード(ステレオ)
サンプリングレート : 48kHz

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