猛暑の…
南国ならではのご飯が進むおかずを探しながら炊きたてご飯20合の完食を目指す夏のおジャ〜マップ2時間スペシャル
その舞台は…
いにしえの歴史情緒に浸るのもよし
マリンスポーツを満喫するのもよし
神秘の世界で癒やされるのもよし
夏のリゾートとしてさらなる注目を集める沖縄
格安運賃の航空便も就航しより訪れやすくなった沖縄は観光客の数も急増中
今回は普段暮らしの沖縄を感じられる地元のおかずを探す珍道中
そこにはまだまだ知らないご飯のお供との出合いが
(慎吾)うまい。
あなたは幾つの沖縄グルメをご存じですか?
(山崎)『おじゃマップ』です。
(山崎)めんそーれ。
めんそーれ。
(一同)めんそーれ。
いやぁ。
すごいですね。
とうとう沖縄にという。
(中島)うわ!?やめなさい!
(中島)ワールドカップバレー。
8月22日開幕。
今回のテーマは「つながる」そして今日の『おじゃマップ』のテーマも「つながる」いいじゃないの。
みんなでつないで頑張ろうというね。
(中島)つないで頑張りましょう。
(今井)はい。
SPEEDのメンバーのhiroちゃんと8月26日にデビューします。
また。
そして田中さん。
(田中)毎週火曜日夜10時から連続ドラマ『HEAT』が絶賛オンエア中です。
これからどんどん展開も変わってくのでぜひ見てください。
よろしくお願いします。
お任せください。
(田中)お願いします。
あらら。
吾郎さんも。
ねっ?
(田中)はい。
そうなんですか?
(田中)しゃべらないっつうか…。
いろんな感じがあるから…。
それはあるんですか?あるある。
あるけど…。
だから全然平気。
すごい言い方するな。
そうそうそうそう。
変な意味じゃない。
今日の企画ですよ。
発表しちゃいましょう。
さあおジャー号カモン。
(中島)カモン!さあ皆さんがこれを…。
皆さんというかみんなで。
私も含めて…。
ちょっとちょっと。
あっちい。
何これ?駄目だよこれ。
いきます。
オープン。
これ。
(今井)大丈夫かな?今までこれだけ飯食いましたみたいな。
待ってください。
(今井)ホントですか?いやいや。
そりゃそうだよ。
(田中)今日は更新します。
あのさ…。
今回用意したご飯の量は2時間スペシャルということで…
今回は沖縄ならではの食文化が色濃く残るという南部エリアが舞台
噂のおかずスポットが一目で分かる番組特製の地図アプリを参考にドライブ形式でおかず探しの旅へいざ出発
スタート。
早い早い早い。
一応何か…。
ここら辺が?
(今井)なんですけど…。
そうですよね。
そうか。
知ってますよ言わなくても。
(今井)意外に沖縄の町知らないんですよね。
じゃあこれ。
(今井)公設市場は知ってる。
60年以上市民の台所として親しまれている沖縄を代表する市場。
(一同)あら。
でいご食堂。
でいご食堂。
ああ。
絶対合うねこれ。
いいですね。
でいご食堂知らない?
(今井)知らない。
そうなんですか。
(今井)うん。
ひとまず…。
(一同)行こう。
はい。
でいご食堂OK。
でいご食堂目指しますよ。
(一同)レッツゴー。
はい。
というわけで地元の方々に長年愛されているという食事どころでいご食堂へ
(一同)あっ。
でいご食堂。
でいご食堂。
着いた。
(一同)何かいいね。
雰囲気がある。
渋い。
超地元。
渋い。
これ?
(中島)どんなおかずが待ってる?マジで?すげえ。
住宅地にたたずむこの食堂にいったいどんなおかずが?
ひとまず撮影許可を頂くためメンバーを代表して香取が店内に
こんにちは。
こんにちは。
フジテレビの…。
(田中)ショナイで。
分かりました。
でいごの方は。
(今井)どうだったんだろ?
(あいか)どうだろう?どうですか?ああ。
駄目…。
(一同)わあー!ちなみにですけど…。
ありがとうございます。
何つったって…。
すげえちゃんと説明した。
地元の人々でいつもにぎわうでいご食堂は沖縄の家庭料理が味わえる人気の大衆食堂
愛され続けて50年
親子三代で切り盛りするこの店では…
沖縄の定番ポーク卵やボリューム満点豚バラのにつけなど沖縄ならではの家庭の味を低価格でおなかいっぱい楽しめるんです
(男性)おばあちゃんのな。
(男性)おばあちゃんのご飯。
(中島)いい匂いですね。
いい匂いするね。
いや。
いいじゃないですか。
うまそう。
お姉さんたち…。
(女性)沖縄です。
すいません。
サンプルがあるからここに。
チャンポン?
(今井)チャンポンチャンポン。
沖縄の?
(今井)そう。
つなぐ。
(中島)あっ。
お姉さんの…。
(一同)おいしそう。
食べたい。
三枚肉の何?ニンニク煮ですか?
(女性)ニンニク煮。
ザキヤマザキヤマ。
もうさ…。
食べたい?香取さん。
絶対好きだよ。
チャンポン。
チャンポンも…。
すいません。
お店の方いらっしゃいますか?あっ。
出ました。
上に載ってらっしゃる…。
(大嶺)上だけ。
大丈夫です…。
お値段の方は普通に払います。
(今井)置いてないんだ。
えっ?何すか?
(今井)東京だとごはんがススムくんみたいな。
何かお供的な?
(今井)そう。
お供的なものの。
沖縄の人は油みそ。
そういうのがあるんだ。
(今井)すごいおいしいので。
探せばいいんですよね?
(今井)ぜひ。
注文したのはこの5品
香取が一目ぼれした三枚肉のニンニク煮は圧力鍋で10分間煮込んだ豚バラ肉を豪快に厚切りにして…
砂糖しょうゆで再び煮込みしっかり下味を付けます
そして味の決め手となるのが豚骨鶏がらカツオイワシを3時間じっくり煮込むことで独特の豊かな風味を生みだすでいご食堂特製のだし
そのだしとつぶして刻んだニンニクで豚バラ肉があめ色になるまで炒めたら完成
手間暇かけたお店人気ナンバーワンのオリジナルメニューです
こういう調味料…。
梅干しとかもあったり。
(今井)沖縄そばとかに入れたり。
辛いやつ?泡盛のにおいがする。
(今井)泡盛に漬けてるんです。
はいはいはい。
飲んでみて。
ちょっと。
いやいやいや。
飲むんですか?あんまり無理して飲むと結構なあれですよね。
(彩夏)すいません。
三枚肉のニンニク煮です。
(一同)きた!わあ!ヤベえ。
おいしそう。
超うまそう。
しかもこれまたご飯が進みそう。
じゃあいくよ。
(中島)よっしゃ!絶対勝つ。
そうですよ。
(中島)はい。
いこうよ。
これ。
いった。
いったね。
止まった。
おいしそう。
いただきます。
(あいか)いただきます。
いやいや。
たまんないたまんない。
このたれ。
たれだけでいい。
(あいか)おいしい。
(あいか)軟らかい。
(田中)これおいしい!いいですね。
(今井)軟らかい。
ねえ。
おいしくていけちゃうという。
(田中)これすごい。
最高にうまい。
これ。
(中島)最高ですね。
いいね。
おっと。
あれ?ちょっと覚醒しちゃう?いった!いいね。
食べ終わった。
今までの実績でいったらね。
(彩夏)お待たせしました。
ゴーヤチャンプルです。
(田中)チャンプルが来た。
うわー。
ちょっと待ってよ。
ここかなりいけちゃうよこれ。
・これはもう何か勝利が見えてきたな。
ゴーヤー。
やっぱこれはあれだ。
ゴーヤーが苦いね。
うん。
苦いよね。
いや。
パンチ効いてる。
でも何か癖になるねこれ。
(あいか)うん。
この苦味が。
おいしい。
超うまい。
田中さんがすごい好きなのか…。
めっちゃ好き。
ゴーヤチャンプルが来たのに。
あれ?ぁぃぁぃ。
すごいすごい。
いける気がした?
(あいか)うん。
いける気がする。
天津木村みたいな。
(あいか)はい。
言わせといて何ですけどね。
あら。
早い。
(あいか・中島)すごい。
未知の領域。
うわ。
来た。
これは大注目。
(あいか)うわ。
おいしそう。
大注目これ。
何来た?
(あいか)チャンポン。
これチャンポン。
これね俺一目ぼれしちゃったんだから。
親子丼のようにポークと野菜の卵とじを載せた沖縄流チャンポン。
そのお味は?
(今井)これは家でよく作ります。
今も?
(今井)今も。
家で。
じゃあお子ちゃまはこれで育ってってるわけだ。
(今井)そうですね。
好きです。
(今井)ちょっと甘いっていうか甘めというか。
ご飯に。
(あいか)合う合う。
すごい合う。
(今井)合いますよね?合うもくそももともとご飯に載ってるものを…。
すいませんね。
ホントにね。
(大嶺)ヘチマのみそ煮です。
うわうわ。
どんどん来る。
(あいか)うわ。
そんなんなんだ。
おいしそう。
(今井)今の夏が旬なんですよ。
へえー。
そう。
ヘチマのみそ煮は今が食べごろ
大きく実ったヘチマを使った夏限定メニュー
ヘチマを引き立てるのが同じく沖縄名物の島豆腐
圧力をかけ水分を抜くことで通常の豆腐より弾力がありしっかりとした歯応えが特徴
そんな豆腐とヘチマを合わせ味噌と交ぜとろみが出るまで炒めたら出来上がり
果たしてご飯との相性は?
(今井)ヘチマの味噌汁とか。
うん。
(今井)食べますね。
いいですよねこれ?
(中島)めちゃめちゃおいしい。
おいしい。
でもね…。
(今井)ああー。
いや。
おいしいよ。
お豆腐も入ってて。
(中島)食べました。
おおー。
(中島)お願いします。
すごい。
(今井)食べ終わりました。
早っ!
(今井)1杯。
(一同)きました。
すごい。
イェー。
(田中)頂きました。
(今井)あっ。
えっ?あれ?
(今井)ちょっと。
田中圭史上…。
(田中)そうなっちゃいますね。
いやぁ。
(田中)イェイ。
いやいや。
すごい。
(彩夏)中味汁ですね。
(田中)おっ。
中味汁。
熱っ。
熱い熱い。
何だこれ?すんげえ。
すごい。
(今井)豚の内臓です。
えっ?すごいな。
内臓これ?
中味汁とは豚のモツ煮込みのこと
豚の内臓を余すことなく食すのも沖縄独特の食文化
(今井)豚の内臓です。
えっ?
(今井)私ちょっと…。
(一同)えっ?いつもの?
(今井)猫まんま的な。
ああー。
これはおいしいわ。
(田中)ごめんなさいごめんなさいごめんなさい。
限界?もしかして…。
(田中)違う。
熱かった。
熱かったの。
いやいや。
それならごめんなさいごめんなさい。
(今井)いいですよねこれ?おいしい。
これうまいわ。
これお酒飲みたくなっちゃうね。
そうなんだよ。
(今井)お盆とか。
へえー。
ちょっと待って。
すいません。
(田中)ここ…。
この汗。
(今井)汗。
汗かきながら。
お姉さん。
(彩夏)はい。
えっ?娘さん?
(彩夏)はい。
でいご娘さんね。
へえー。
お幾つ?今。
(彩夏)18。
18歳!?へえー。
えっ?ってことはまだ…。
(今井)えっ?生まれてない。
ねえ?
(今井)そう。
そうか。
18歳。
(彩夏)18歳です。
へえー。
この後香取がこっそり大好物のあれを注文し一同大パニック
ちょっと待って。
えっ?いや。
待って待って待って。
嘘嘘嘘嘘。
あら。
(あいか)嘘。
(中島)すご過ぎますね。
ということで…
ガイドブックにはなかなか載っていない沖縄の穴場食堂
さすが地元で愛される人気店
沖縄の絶品家庭料理にご飯も進み…
4杯目。
イェーイ。
いいね。
それぞれ順調な滑り出しを見せる中…
(女性)3家族。
へえー。
へえー。
(女性)ではないです。
何?何?何?
(今井)模合って仲のいいね友達とかが集まって。
月に1回とかに集まってある一定の金額みんな出すんですよ。
お金を。
今月はAさんが全部もらうみたいな。
何それ?何それ?えっ?そんな習慣があるんですか?
(女性)みんな2〜3個ずつぐらい入ってます。
何でしょうね?
(今井)だから…。
いやいやいや。
(今井)そうそう。
(今井)そう。
そうです。
いやいや。
とここで突然
えっ?いや。
えっ?ちょっと彩夏ちゃん。
(彩夏)はい。
1枚挟みやがったな。
こうしてヤキそば頼んでって。
ほら。
(中島)すご過ぎますね。
特製のヤキそばは独特の食感の沖縄そばの縮れ麺を使用
ソースとしょうゆに絶妙に絡み合う太めの縮れ麺はポークとの相性も抜群です
新食感が楽しめるという自慢の沖縄ヤキそばを初体験
ああ。
うまそう。
やっぱりな。
間違いないと思ったんだよ。
うまそうだな。
(田中)うまそうだけど。
この店のねヤキそばは間違いないと思った。
いや。
ちょっと待ってくれよ。
いや。
駄目だ。
新しいもんね何か。
うまい。
うまそうに食うなぁ。
(あいか)あっ。
でもこれで…。
食うのね。
(あいか)うん。
もうこれ…。
(田中)文句言えないですね。
あれで食っちゃうんだもん。
(今井)イェーイ。
それで食えちゃう。
ちょっといい?ごめんなさい。
俺ね好きなのよ。
分かる。
超うまいから。
(田中)おいしい。
(今井)おいしいですか?うまいよね?うまい。
ねっ?
(田中)これはおいしいです。
この麺もそうだしさ。
麺の感じがいいわ。
ないわ。
絡…。
この。
うん。
香取さん。
あまりの食欲に。
いや。
ここは大丈夫です。
ここは。
いやいや。
食べました。
いや。
いや。
ここはそういうんじゃないんで。
「いよっ」とか盛り上がるとこじゃなくて。
沖縄の穴場食堂では島の家庭料理をおかずに13杯のご飯を完食
絶好の滑り出しを見せた一行
いや。
おいしかったね。
(中島)おいしかったですね。
いや。
最高でしたね。
(中島)はい。
(あいか)どこですか?どこですか?いや。
「ここにしようか」じゃなくて。
南部そば。
えっ?そばはいいでしょ。
(田中)そば?
(今井)南部そばおいしいですよ。
いや。
「おいしいです」じゃない。
(今井)ホントに。
違う違う。
ちょっと。
有名なんだ?やっぱ。
じゃあこれは?山城マンゴー屋。
(今井)あっ。
マンゴー。
マンゴー食べよう。
ああ。
マンゴー?
(中島)いいですね。
お口直しとか。
いや。
ちょっと。
デザートって言ってる人たちってもうちょっと締めようとしてない?
(あいか)はい。
ねえ?何締めちゃってんの?魚は?魚。
ああ。
(中島)いいですね。
漁港だって。
(中島)刺し身いい。
行きましょう。
はい。
(中島)レッツゴー。
(一同)はーい。
次は沖縄の海の幸を求めてお魚センターへ向かう
かと思いきや…
はい?
(中島)ジェフって何ですか?知ってるの?
(今井)知ってる知ってる。
いやいやいや。
だから。
あげパン?何でそういうの薦めてくんのよ?
(今井)ジェフのあげパンは…。
ジェフのあげパン駄目だよ。
待ってください。
いや。
違う違う違う。
何言ってんの?何これ?
(中島)うわ。
楽しそう。
じゃあ1周よ?1周よ?
この後気になるドライブインへ突撃
沖縄ならではの絶品バーガーと…
地元民が大好きなご当地ジュースが登場
(あいか)すごい!うわ!すごいこれ。
ああー!
今夜は大人気企画…
絶品おかずを探しながらご飯20合を完食する旅
今回の舞台は独特の食文化が根付く…
次なるおかずを探す中香取の提案で沖縄にしかないファストフード店へ
いや。
行かないでしょ?いやいや。
だってお魚センター…。
ちょっと入ってみて。
24時間営業?何これ?
(中島)うわ。
じゃあ1周よ?1周よ?
(今井)これが…。
えっ?これドライブスルーなんですか?
沖縄だけで展開するご当地ハンバーガーチェーンジェフ
見たこともない沖縄ならではのドライブスルー
そのたたずまいは60年代に流行したアメリカの青春映画に登場するドライブインを模したもので注文した商品を車まで届けてくれるサービスも一緒
暑い沖縄で車外に出なくても済むように導入されたサービスなんです
何?ここ止まりゃいいの?
(今井)はい。
頭から入れてもらって。
見えるかな?
(あいか)インターホンありますね。
あっ。
そこの?何これ?あんじゃん。
ピンポンが。
ピンポンあるよ。
(今井)そう。
(田中)ゴーヤーバーガーありますよ。
何?ゴーヤーバーガーって。
ゴーヤーバーガー?
(今井)そう。
ゴーヤーバーガー。
何か違う。
(中島)ぬーやるって何?ちょっと。
香取さんあのう。
すいません。
(チャイム)はい。
こんにちは。
大丈夫?はい。
ぬーやるバーガーっていうのが…。
いやいやいや。
ロゴに似てるじゃなくて。
(中島)そこじゃないっすね。
いやいやいや。
ちょっと。
今井さん。
あげパンのきな粉と…。
普通に頼んじゃってるけど。
シナモン。
まだ1軒しか行ってない。
(今井)ゴーヤージュース。
後ね…。
(あいか)カワイイ。
持ってくんの?
(今井)そう。
(今井)そう。
すると商品を持った店員さんが登場
(一同)来た来た来た来た。
(中島)ホントだ。
テークアウト用じゃねえ。
(従業員)お待たせしました。
あらららら。
どうも。
そう。
そうなんですよ。
よく分かりましたね。
ありがとうございます。
すいません。
(従業員)お会計1,750円になります。
はい。
すいません。
(従業員)ゴーヤージュースです。
噂の。
みんながちょっと待ち望んだ。
(従業員)ゴーヤージュースになります。
ねばーるじゃないですね。
ぬーやるバーガーですね。
何だこりゃ?沖縄でぬーやる?
(あいか)ぬーやる。
何だこりゃ?何だこりゃって意味なんだって。
(従業員)あげパンになります。
(田中)マジで?マジで?えっ?いやいや。
どうした?
(今井)苦い?
(あいか)すごい!
(あいか)ヤバい!えっ?そんなに?
(あいか)ヤバいヤバい…。
いやいやいや。
怖い怖い。
マジで?嘘?
(あいか)飲んでください。
(中島)ああー。
苦い!
沖縄名物ゴーヤーとリンゴレモンで作る夏限定のドリンク
大きくて新鮮なゴーヤーを丸ごとジューサーにかけた超苦いけど癖になる沖縄のヘルシージュースです
沖縄の夏をがっつり感じるドリンク
皆さんもぜひ
駄目。
飲んでないよ。
回して。
こっちに。
(中島)お願いします。
慎吾君飲んでください。
さあ行きますよ。
じゃあもう。
ドライブスルーだからドライブしながら行きますからね。
うまいあげパン。
(今井)おいしいですよね?あげパン。
出たよ。
ジェフのあげパン。
駄目だよ。
(今井)懐かしくないですか?
(中島)めっちゃ食べたい。
結局ね…。
さすが絵理子ちゃん。
間違いない間違いない。
(田中)でも今井さんも…。
(田中)何で隠して食うんすか?あげパン。
あっ。
すごいいい匂いする。
(笑い声)ほらほら。
こうやって。
これ何?ぬーやる?
(田中)それぬーやるっす。
これ結構ゴーヤー入ってる。
(中島)入ってます。
ゴーヤー入ってんだね。
中にね。
うまい。
いや。
もうすごい。
普通に。
いや。
結構…。
結構ハンバーガーしっかり食っちゃってるけど大丈夫でしょうね?
何と年間4万個も売れるというぬーやるバーガーはゴーヤーの苦味を抑えるため卵でとじたオムレツにポークとチーズを一緒に挟んだご当地バーガー
程よいゴーヤーの苦味とポークの相性は抜群です
ゴーヤーがいい感じに。
ご当地バーガーを堪能した一行は今度こそ沖縄の海の幸を求め一路お魚センターへ
沖縄の?あら。
まさに。
BOOMさんじゃないですか?
(今井)そうですね。
いいですね。
『島唄』・「でいごが咲き乱れ風を呼び嵐が来た」・「くり返す悲しみは島渡る波のよう」見えてくるんじゃない?・「島唄よ風に乗り」ほら。
海海。
うわ。
ちょうどいい。
いいね。
(中島)いい!いやぁ。
この曲聴きながら。
(田中)あれビーチなんだ?
(今井)はい。
ここ…。
(あいか)奇麗。
(今井)お休みどころっていうか。
いいな。
沖縄。
・「島唄よ風に乗り」うわ。
おいしそうじゃん。
おいしそうじゃないですか。
あれも何か知らない名前だよ。
この後一同初体験。
味も見た目も超独特
珍しい沖縄の海の幸でご飯は進むのか?
これすごいぞ。
(中島)ああ。
うまい!
(田中)おいしい。
われわれは寝ていた虎を起こしてしまったのかもしれないな。
大好評企画。
おジャ〜マップイン真夏の沖縄
一行が…
日本最南端の道の駅にあるお魚センター
県内最大級の規模を誇る糸満漁港では見た目も独特。
観光客が驚く様々な魚が水揚げされますが中でも食べておきたいのが…
全国4位の水揚げ量を誇る生マグロ
今なら旬を迎えたメバチマグロが味わえます
年間80万人が訪れるこのお魚センターでは新鮮な魚をさばいてくれるのはもちろん
その場で味わえるバラエティー豊かな魚料理に…
詰め放題のまぐろフライなどお総菜も豊富とあって地元の主婦たちからも大人気なんです
さあこちらが魚センターですか?
(あいか)あっ。
すごい。
さあさあさあ。
(あいか)お魚だ。
いやいや。
すごい。
こんにちは。
・どうも。
どうも。
こんにちは。
こういう市場。
100円だって。
赤エビ100円。
100円買える。
100円。
うわ!すげえ!赤エビ100円。
買えるわ100円で。
100円まだもらってない。
いや。
違う違う違う。
香取さん。
100円バスマップ。
こないだの。
ごめんなさい。
いろんな企画があるんでね。
うわ。
おいしそうじゃん。
おいしそうじゃないですか。
すごい。
えーっ。
(店員)どうぞ。
何?この…。
ちょっと待って。
すごい。
カキの皿の上にエビ載せて。
あら。
これおいしそうですよ。
(店員)どうぞどうぞ。
ちょっと頂きます。
赤エビ。
初めての方も多いんでね説明しときますけど。
ここいったん休憩とかね。
あっ。
そうですね。
全然OKですから。
無理なさらずに。
さあいく人?いきますよ。
当たり前。
いやいやいやいや…。
だから私言いましたよね?ずっと言ってました。
私だけね。
「あげパンとか大丈夫か?」とか。
これ皆さん分かりますか?じゃあ…。
いやいやいやいや。
(あいか)えーっ!?いやいやいやいや…。
いただきます。
すいません。
ちょっと。
エビこれ載せちゃうの?上に。
(一同)フェイフェイフェイ。
フェイフェイフェイ。
これを?掛けんの?ここに掛けんの?頭のみそをつぶして?
(中島)みそもしっかり出して。
なるほど…。
出てきた出てきた。
(中島)ヤバい。
これみそ。
もしあれだったらわさびもちょっと載せちゃってもいいしね。
いや。
頂いちゃいますねこれ。
ねっ?うん。
いいよいいよ。
おいしい。
これすごいぞ。
あーっ。
うまい。
これまたみそがいいですね。
しょうゆといい感じに溶け込んで。
ちょっと圭さんが。
ほれ。
(中島)全然いけますね。
いや。
全然。
(田中)おいしい。
甘い。
われわれは…。
(田中)おいしいこれ。
正直ちょっと海の幸っていうのはあまり僕の中で沖縄そこまで…。
イメージない。
イメージない。
これ結構海の物…。
(中島)これは?
(あいか)おいしそう。
(慎吾・山崎)何これ?ミーバイ?
(店員)三大高級魚の一つ。
こっちのおっきいやつですね。
アーラミーバイ。
これ沖縄のお魚なんですか?
(店員)お魚ですね。
こっちの方は。
へえー。
ちょっちょっちょっちょっ。
ねえ?せっかくだから沖縄の。
えっ?好き?食べましょうよミーバイ。
(今井)ねっ?でもこんなにいっぱい沖縄のお魚あるんですね。
確かに。
俺じゃないわ。
ヒロサーじゃねえから俺。
俺はヒロサーじゃない。
(中島)ヒロサー。
いや。
ヒロサーじゃない。
(あいか)ヒロサー。
お魚センターでは食べたい魚をその場で刺し身にしてくれる観光客にはうれしいサービスが
見たこともない魚がずらりと並ぶ中一行は名前が気になったミーバイを刺し身にしてもらうことに
こちらが…
煮付けや鍋など和食はもちろんムニエルやソテーといった洋風料理との相性も抜群
料亭やホテルなどでも重宝される魚で沖縄では言わずと知れた高級魚なんです
(一同)うわ。
きた。
すごい。
おいしそう。
出ました。
ミーバイ。
(あいか)絶対おいしい。
えっ?ちょっと今井さん。
ミーバイ見たら?やっぱり。
いきたくなりますね。
(今井)はい。
よかったよかった。
おいしい。
うまい。
これはいい。
(あいか)これ好きだ。
(中島)うまい。
これ食べれば食べるほどじわじわうまいな。
ぷりぷり感がいいっすね。
おいしかった。
早い。
私も食べた。
イェイ。
すごいね。
沖縄の高級魚を堪能し次のおかずを探し始めたそのとき…
この企画を聞き付けたお店の方からうれしい差し入れが
えっ?
(店員)ご飯のお供に。
ご飯のお供?何ですかそれ?
(店員)塩辛です。
塩辛。
止まんなくなっちゃうんじゃないか?そんなの食べたら。
家庭でイカの塩辛を作ることが多いという沖縄
ご飯が進みそう
(田中)塩辛頂きます。
もうご飯が止まらない。
塩辛いきたい方いってくださいよ。
イカの塩辛ですか?これ。
(田中)イカの塩辛です。
(あいか)塩辛だけ食べよう。
そういうのもありだからね。
(あいか)うん。
だって好きだもん。
どう?おいしい。
(あいか)うん。
おいしい。
またご飯が進むよね?
(中島)そうなんですよ。
そういう塩辛とかは。
すごいね。
いやいや。
すごいね。
ちょっと圭さん。
見せてくださいよ。
ちょっと。
(田中)頂きました。
(一同)イェーイ。
わーい。
OK!イェーイ。
健人君も塩辛好きなのね?あら?嘘。
どうした?同級生に会ったわけじゃないよね?誰?そこのファミリーの一員じゃない。
やめなさいよホントに。
イェイ。
イェイじゃねえよ。
何だ?ヒップホッパーみたいなノリは。
沖縄ならではの海の幸をおかずに順調にご飯を食べ進めた一行
しかし…
あるから。
まだ大量のご飯が残る中この後…
テレビ初登場のステーキの名店を発見
そこは沖縄が誇る肉の楽園だった
うわ。
うまっ。
すごい軟らかい。
さらに沖縄独特のステーキソースに驚き
酸味がある。
ホントだ。
ホントだ。
結構な酸味だね。
酸味。
おいしい。
(今井)どこ行きましょう?えっ?だから…。
ああ。
すいません。
申し訳ないですね。
紹介をしてるだけじゃん。
先走っちゃったみたいですいません。
ホントに。
いやいや。
もういいよ。
あそこに止めて?いや。
何で?お前。
何だよそれ?いや。
血迷ってるよあなたは。
それじゃあねドラゴンフルーツやマンゴーなど果物も販売してるしらかわファーム。
(一同)行きたい行きたい。
いい。
そこで。
手作りされたお菓子が人気なんだって。
(今井)行きたい。
ご飯を忘れたいみたいですね。
皆さん。
大丈夫ですか?OK。
何ですかそれ?グリーンフィールドだよ。
(今井)えっ!?肉。
いやいや。
何で?だってそうでしょ?だっていかないと。
えっ?あら。
痛い痛い痛い。
えっ?いやいや。
行きましょう。
行きましょう。
(一同)はい。
行きましょう。
(今井・あいか)レッツゴー。
(田中)肉をよこせ。
カッコイイな。
「魚の次はお肉でしょ」と香取の運転で噂のステーキ店へ
(一同)おーっ!行ったことない?
(今井)行ったことないですね。
(あいか)あっ。
数字のとこ。
分かります。
行ったことある。
ぁぃぁぃ。
行ったことあるの?
(あいか)はい。
去年沖縄来たとき行きました。
おいしかった?
(あいか)おいしかったです。
へえー。
だけどうちのスタッフさん調べでは…。
A1って何?楽しみだよ俺。
えっ?もう着いちゃう?着いちゃった?着いちゃった。
早っ。
近い。
(あいか)着いちゃった?着いた?
アメリカンスタイルのステーキが人気だというグリーンフィールドに到着
でも一つ気掛かりなことが
さあ着きました。
ただちょっと皆さん。
ここ取材をなかなか受けないで知られてる名店でございますので。
これやっぱ…。
いいですかね?香取さん。
ちょっと行ってみるわ。
ちょっと。
香取さん。
本気の。
本気の感じで。
すいません。
お願いします。
香取。
緊張の取材交渉
取材お断りの名店だが果たして…
こんにちは。
・
(従業員)はい。
こんにちは。
どうも。
・
(従業員)いらっしゃいませ。
フジテレビの…。
・
(従業員)うん。
(あいか)どうかな?
(今井)どうなってんだろう?
(あいか)帰ってきそう。
来た。
(今井)駄目?
(田中)あれ?何か顔が。
(中島)結構きついかな?どうでした?
(一同)イェーイ!スーパースター。
すごい。
すげえいいお母さん。
すごい。
なかなか取材しないのに。
すいません。
お邪魔します。
お邪魔します。
(今井)どうも。
こんにちは。
お兄さん。
ちょっとのぞいていいですか?すいません。
おいしそう。
ほら。
ご飯。
お兄さんも進んでるもの。
ご飯。
あれ?ほら。
進んじゃうんだよご飯が。
創業44年でテレビ初登場
ステーキ店…
常連さんを気遣い取材を受けないお店ですが香取ならぜひと快諾。
お店の評判は?
(男性)リブステーキ。
(男性)とても大好きです。
ビーフシチューも人気らしいですが一行は何を注文するのか?
すいません。
お母さま。
どれでもお薦め?迷うな。
じゃあジャンボリブかな。
(一同)うん?えーっ?ちょっとすいません。
あれ?ろう人形かなと思うくらい。
健人。
説明してくれる?いやいやいや。
それ言わなかったんだ。
ご飯の説明をちょっと。
せんえつながら今回…。
(従業員)これを利用してください。
構いません。
早い!いいんですか?
(従業員)ホントですよ。
ステーキで?お皿も全部出します。
今日は特別に許していただけるということ。
(中島)ありがとうございます。
すいません。
グリーンフィールド。
ちょっと待ってください。
そうです。
(従業員)いいですか?
(中島)いいです。
すいません。
上がってください。
(一同)ありがとうございます。
注文したのはこちらの3品
看板メニューのジャンボリブステーキは厳選したニュージーランド産のビーフを使用
肉本来のうま味を感じられる分厚いカットが沖縄流
お薦めの焼き方はミディアムレア
鉄板の温度を小まめに調整し赤身を残し肉汁が滴る絶妙の焼き加減に仕上げてくれます
(従業員)あっ。
あっ。
来た来た来た来た。
(中島)来た!
(あいか)うわぁ。
すごい。
おおーっ。
うわ。
すげえ。
ぷりぷりしてる。
(田中)おいしそう。
うわ。
うれしいな。
(従業員)あのね。
はい。
(あいか)ああ。
そういうことか。
まずお肉の味を。
(従業員)ミディアムレアにしてあるから。
(あいか)うわぁ。
すごい。
やっぱ最初はお肉の味をね。
塩こしょうで。
(従業員)塩こしょう。
(中島)おいしそう。
うわ。
うまっ!おいしいおいしい。
(従業員)ものがいいから。
おいしい!
(従業員)そうでしょ?すごい軟らかい。
(一同)おいしい。
軟らかい。
(従業員)今ミディアムレアで焼いてます。
これ最高の焼き方。
(一同)うん。
おいしい。
さすがホント。
(一同)うまっ。
(中島)めっちゃうまいっすね。
(従業員)そうでしょ?
(あいか)軟らかい。
(従業員)ありがとう。
それがA1ソースですね。
(従業員)これがA1ソースです。
うわ。
楽しみ。
これもいこう。
おいしい!
(従業員)食べてみて。
結構濃厚なんだ。
地元のスーパーには必ず置いてある沖縄ならではのステーキソース
麦芽とトウモロコシの抽出液を発酵させ爽やかな酸味が癖になる地元の方々御用達のご当地ソースです
A1ソースね。
へえー。
ちょっとお肉もらっていいですか?
(従業員)そうでしょ?おいしい。
ホントだ。
結構な酸味だね。
酸味。
(今井)酸味がね。
(あいか)酸っぱいです。
酸っぱい。
(あいか)ああー。
来た。
ビーフシチュー。
(一同)うわ。
うまそう。
うわ。
すごい。
(従業員)オリジナルです。
(一同)おいしそう。
うまそう。
小麦粉を一切使っていない昔懐かしいビーフシチュー
牛骨スープとワイントマトソースをベースにしたさっぱりとした味わいが人気の秘密
地元ではご飯に掛ける人も多いそうでせっかくなのでメンバーも常連さんが愛するシチューライスで頂くことに
これはうまそうだぞこれ。
(あいか)いただきます。
おおーっ。
うまっ。
(あいか)お肉軟らかい。
(中島)ビーフシチューおいしいですね。
(一同)うん。
(中島)うまいっすね。
(あいか)おいしい。
(従業員)これが300gあります。
(今井)おいしい。
何だ?まろやかだな。
何だろう?ものすごいマイルド。
(中島)そうですよね。
ねえ。
(中島)何か進むなご飯が。
ヤベえ。
健人君。
食うねホントに。
(田中)いけいけ。
小ちゃい声で「いけいけ」廃人みたいになってる。
いきました。
すごい!
(あいか)おおすごい。
クリア!おお。
サンキュー。
食べました。
ありがとうございます。
(田中)イェイ!あの男が。
(従業員)はい。
来た!うわ。
すげえ。
(中島)うわーっ!
(田中)ハンバーグハンバーグ。
牛肉と豚肉を独自の黄金比率で合いびきにした特製ハンバーグ
ナイフを入れれば肉汁が泉のようにあふれだします
うわ。
うれしいな。
肉汁が。
(あいか)うわーってなりそう。
ねっ。
うわ。
ほら。
(あいか)すごい!
(一同)うわーっ!すげえ!出た。
(今井)すごい。
肉汁48出てきたこれ。
(あいか)こんなの初めて見た。
ごめんなさい。
「うぉい」おいしいよ。
おいしい。
(田中)ハンバーグおいしいっすね。
ハンバーグうまい。
お肉がいいから。
うまい。
うまいうまい。
終わりました。
(中島)終わった。
(あいか)終わりました。
食いました。
おおーっ。
ちょっと。
やっぱ…。
圭さんは。
いきました。
見ないで。
じゃあこっちに来なよ。
見たい方はね。
見ない方もあるからね。
何人も見て心が折れてるんだから。
(田中)そしたら…。
えっ?いいよ。
無理しなくていい。
これだけだよ?
(田中)はい。
もう一杯。
(中島)マジっすか?好きなものがあるうちにねいっとかないと。
(今井)すいません。
食べ終わりました。
おおーっ。
半端じゃないよ。
(一同)えっ?ごちそうさまっす。
よーっ。
おっ。
(中島)すごい。
すげえな。
今…。
あっ。
待って。
でも…。
そうか。
(今井)だいたい10合。
(中島)だいたい10合。
テレビ初登場。
沖縄の肉の楽園で合計9杯を完食
ここまで14品の沖縄グルメをおかずに残るご飯はあと8.5合
沖縄の未知なるおかずを求めて再び車に乗り込み出発進行
ここからの運転は中島健人に任せることに
悪いね健人さん。
(中島)いえいえ。
(中島)普段…。
(一同)へえー。
ホント?マジで?
(中島)はい。
大丈夫大丈夫。
これどんな状況ですか?おかしいっすよこれ。
助手席に香取慎吾乗せて。
これホントにまずいっすね。
とここで…
(今井)気持ちよさそう。
いいなぁ。
(あいか)奇麗!ああ。
いい!何か海って感じで広いよ。
(今井)いい。
空が広い。
(今井)海行こう。
行く?みんな。
いや。
そんなことない。
(中島)海行きたいっすね。
(今井)行きたい。
確かに…。
海には食べ物がない。
(中島)行きますか。
あら。
行く?海の方向だよ左は。
左行け。
左左。
ちょっと。
健人ちゃん。
(田中)行っちゃいましょうもう。
右じゃないの?ねっ。
ちょっと。
健人。
(今井)イェーイ。
ああ。
いいな。
フゥー!・「欲しいものはいつも」いいよいいよ。
・「あふれているから」フゥー。
・「立ち止まってる暇はないよね」・「刺激がもっと欲しい」
(一同)いいね。
・「Body&Soul」・「Body&Soul」・「太陽浴びて」・「浴びて」・「Body&Soul」フゥー!・「探しに行こうよ」・「両手を広げて大地駆けぬけて」ここすごい。
ここすごいよ。
・「新しい夜明け」・「今抱きしめるよBody&Soul」おおーっ。
イェイ。
(今井)踊った踊った。
あれ?ちょっとちょっと。
あららら。
すごいすごい。
香取慎吾。
フゥー。
(一同)フゥー。
はいはい。
(一同)フゥー。
・「今日も出逢い求めて街へくり出そう」すげえな。
見せるな。
帰ってくるとこまで。
・「Body&Soul太陽浴びて」いけ。
中島健人。
いけいけ。
・「Body&Soul」負けんな。
・「踊り出そうよ」・「同じStepの毎日じゃ生きてる事さえ忘れちゃう」熱いからね。
・「それじゃ張りがない!」・「Body&Soul」何で帰ってくる?
(今井)帰ってきた。
何で帰ってくるの?早く行こうよ海。
うわー。
いいね。
(あいか)奇麗。
いやぁ。
これはいいな。
(中島)すげえ。
この後ビーチで一休みのはずが…
何やってんだあれ?おい。
押すなよ!おい。
おい。
(中島)押してないっす。
香取がまさかのずぶぬれ
(中島)俺じゃないですよ。
おい。
どうすんだよ?これ。
ここで一行は沖縄のビーチに寄り道
・「Body&Soul」すごいすごい。
どれ?どれ?あの色何?
(一同)アディオス!ありがとう!ヒュー!
(中島)ヤベえ。
超気持ちいい。
うわー。
いいね。
(あいか)奇麗。
いやぁ。
これはいいな。
そんな感じに見えてないかな?いや。
いいね。
(中島)すげえ。
南国の青空の下白い砂浜がきらめく豊崎美らSUNビーチは全長700m
県内最大級の規模を誇る人工ビーチ
ビッグマーブルやバナナボートなどマリンスポーツも楽しめ手ぶらで来ても楽しめるバーベキュー用のスペースも完備
家族連れにも大人気のレジャースポット
(一同)あれ?あら。
気持ちいい。
(中島)気持ちいい。
一生懸命拾ってくれてるから。
急にガンの登場なんだから。
おい。
何してんの?あの人。
おい。
(中島)押してないっすよ。
俺じゃないですよ。
ちょっと待って。
どういうことなんだ?これ。
ねえ?いやいやいや。
おいしいとかじゃなくて。
(一同)ああ。
ちょっと。
楽しんじゃってる。
ああ!?もう何で入っちゃうんだよ?おい誰か。
あの人に休みを与えてあげてくれ。
(中島)俺の立場は…。
おかず探しを再開するべく…
そこに…
(中島)ないですよ。
ワンポーズ。
(田中)来ました来ました…。
写真撮るんじゃない。
おい。
写真駄目。
写真。
写真駄目だから。
君。
ちょっと。
いるから。
そういうの。
ここにいるじゃねえか。
こっちに。
どっちだよ?どっち?これ。
来なさいよ。
何これ?そこら辺で。
買った。
そうなると…。
逆に…。
この後地元の人だけが知る激安のアグー豚専門店へ
しかし…
入り口そっちでいいの?拒否してるだろ。
このお店はいったい?
すいません。
続いて一行は沖縄本島の南西に位置する八重瀬町付近へ
人里離れた山あいへと車を走らせ向かったお店は…
南国アグーのロゴマークがお出迎え
豚料理の人気店南国亭
期待を胸にお邪魔。
しかし…
南国亭。
(あいか)どれ?ねえ?営業中ってあのテーブルおかしいだろ?拒否してるだろ。
営業拒否。
ですね。
たぶんね。
行きますか?これ。
逆じゃないですか?もしかして。
もしかしてだけど。
(一同)あれ?あれ?嘘?1回ちょっと。
いや。
無理に開けちゃうとまずいかな。
ちょっと呼んだ方が…。
(ノック)どうも。
こんにちは。
すいません。
フジテレビの…。
いいですか?
(従業員)はい。
OK?カメラクルーも?OKだそうです。
(一同)ありがとうございます。
いやいやいや。
ちょっと待って。
当たってる!?もう入ろうとしちゃったから。
気付いてないパターンじゃなくて気付いてないんでしょ?いやいや。
「言って」じゃない。
撮影許可を頂き早速店内へ
しかしここでまさかのトラブルが
ちょっと壊れちゃったんだって。
朗報じゃないけど。
(田中)よっしゃ。
お姉さんにちょっとこのお店の特徴というか…。
(今井)飼育してるんですね?なるほどなるほど。
へえー。
沖縄にしかいない希少種アグー豚
酒かすを飼料に交ぜて与えることで肉質のいい豚が育つんだとか
アグー豚は通常の豚肉に比べコレステロールが低くうま味成分も豊富でコラーゲンもたっぷり
女性にもうれしいアグー豚の料理をお手ごろ価格で味わえるこのお店
器からはみ出るほどのあばら肉を載せた豪快なソーキそばやアグー豚の餃子が大人気
(男性)そうそうそう。
ねえ?やっぱりじゃあそういうのが。
(従業員)全部アグーですね。
あら。
ちょっといいじゃないですか。
(従業員)一番人気は…。
そばかい。
そばなの?アグー豚が載ってるってことね。
そばの上に。
(従業員)そうですね。
だから一番人気なんだ。
(従業員)はい。
ねっ?「そば食べたい」じゃないんですよ。
いいじゃん。
いやいや。
嘘だよ。
あげパンは食うけどみたいな。
(従業員)でしたら…。
(従業員)軟らかいので。
いいですね。
これ数量限定だもんね。
ヒレカツでしょ。
ほら。
どうよ?ヒレカツ。
数量限定。
ねっ?
(中島)ホントだ。
貴重なんですよ。
こういうことってできるんですか?例えば…。
このお値段でご飯は私たちが自分たちでという。
大丈夫。
ああー。
そういうのがあり。
ちょっとごめんなさいね。
(従業員)アグージューシーですか。
アグージューシーは炊き込みご飯ですね。
沖縄の。
ジューシーって炊き込みご飯ですよね。
(従業員)そうですね。
言いますよね。
アグー豚バージョンがあるんですか?
(従業員)そうですね。
お肉がちょっと入ってる。
何今?何?俺たちのご飯を。
これ炊き込み…。
炊いちゃってるもんね。
(従業員)そうですね。
そうですよね。
ごめんなさいね。
この後沖縄が誇るアグー豚のおいしさに感激
(あいか)軟らかい。
うまい。
めちゃめちゃ軟らかいですね。
これね。
さらに沖縄最強のおかずを発見
食欲がみなぎりエンジン全開で食べ進める中何と田中圭に異変が
(田中)僕もう大丈夫っす。
今何て言った?今何て言った?
一行は沖縄特産アグー豚を扱う南国亭で特にご飯が進みそうなこちらの3品を注文
(一同)来ましたよ。
来た。
ああー。
来た来た来た。
新しいメンバー引き連れて。
(従業員)失礼します。
あら。
ニューメンバーいるじゃない。
(従業員)カツカレーの大の方ですね。
(一同)おおー。
カレー。
ああいい。
このにおいいいわ。
(今井)でもふと思ったんですけど…。
何ですか?
(今井)女子たちと同じじゃないですか。
あれ?
(あいか)女の子?俺って女の子なのかな?
(田中)ちょっとザキヤマさん。
いや。
ちょっと。
まずはアグー豚のカツカレー。
そのお味は?
いただきます。
いきますか?じゃあ。
ああー。
おいしい。
(中島)うん。
おいしい。
間違いないですねやっぱり。
間違いない。
カレーと豚カツの相性抜群。
うん。
アグーによく合うカレーだよ。
これ。
どう?
(今井)うん。
いきました。
おーい。
ナイス。
食べました。
(一同)イェーイ。
フゥー。
ありがとうございます。
いやいやいや。
一同大絶賛のアグー豚。
続いて生姜焼で
ちょっと生姜焼も頂いちゃおう。
これもいいな。
うん。
うん。
おいしい。
(今井)あっ。
おいしい生姜焼。
何にでもなるんだな。
アグーちゃんは。
さすが全国にその名をとどろかせるブランド豚
食欲が止まらない
はい。
いきました。
いよっ。
ナイス。
すごいよね。
(今井)うん。
ここにきてだよ?
(中島)すご過ぎる。
どんだけ食ってんだ?あんた。
いきました。
(一同)すごい。
おっ。
(今井)食べました。
おーい。
(あいか・慎吾)すごい。
極め付きは1頭のアグー豚から1kgしか取れないという貴重なヒレカツ
超人気メニューだそうです
通常の豚と比べうま味成分が豊富だというアグー豚のヒレカツ
(田中)スパートするしかない。
スパート。
軟らかい。
ヒレカツすごい軟らかいよ。
軟らかい。
もう歯入れた瞬間に分かる。
(田中)うん。
ねえ?
(従業員)軟らかいですか?ありがとうございます。
ホントに。
すごい。
やっぱ食べ比べれば違いますね。
うん。
(従業員)違いますね。
いきました。
おっしゃ。
頂きました。
いよっ。
すごい。
今何て言った?今のさ…。
今何て言ったの?「ねぇ」は聞こえたんだけど。
食べるよ今井さんも。
そりゃまずいっすね。
(今井)うん。
なるほどね。
(今井)ホントに。
(今井)帰らしてください。
頑張ってね。
帰った方がいいよ。
(中島)駄目です。
(中島)しかも…。
(中島)だからここで…。
食べました!
(あいか)食べました!きたね。
ぁぃぁぃ。
(あいか)はい。
(中島)OK!おおー!ナイス健人。
母は食べました。
(今井)食べました。
(中島)ありがとうございます。
すごい。
シンプルな終わらし方だな。
この日一番の食べっぷりを見せたメンバー
気になる…
(中島)終わり?もうヤバい。
興奮してる。
どっち?これどっち?
(今井)えっ?飛行機が間に合わない。
絶品アグー豚で猛スパート
この日最高となる19杯を完食
(あいか)こんな島?こんなすぐ島なの?
この後…
およそ900人が暮らすその知られざる離島には離島独自の食文化と衝撃グルメが続々
さらに…
安い!こんにちは!
(今井)まず値段が安い。
これ?えーっ。
でもおいしそう。
おジャ〜マップイン真夏の沖縄
沖縄出身今井の運転で次なるおかずスポットを捜索
(今井)そうなんですよ。
今井さんも。
ホントだよなぁ。
もうみんなが…。
ホントだよね。
安全運転でね。
そうそうそう。
えっとね。
じゃあここはどうですか?まんぷく食堂。
いやいや。
もう。
(田中)名前がやだ。
もう名前が。
「名前がやだ」って。
満腹の人が集まる食堂じゃないでしょ?だって。
この食堂に行ったら満腹に。
満腹になれるっていう。
(今井)何かあれがいいですよね。
何かちょこっと。
お供的な。
分かる。
(今井)ホントに何か…。
そしたらもうおかずはちょっとあれだもんね?おなかの割合がさ。
海ぶどうあんの?
(田中)オオシマ?島があるんですか?島がありますね。
沖縄の天ぷらって…。
(一同)えーっ。
何?どうなってんすか?行きますか?じゃあ。
行こう。
奥武島なら未知なる沖縄のおかずとたくさん出合えるはず
早速一行は橋を渡れば行ける離島奥武島を目指すことに
来た。
(今井)あっ。
えっ?もうこれから島ってこと?
(今井)もうたぶんそうじゃない?
(今井)そうそう。
ここら辺ですよ。
(田中)ホントにちっちゃい。
およそ60年前に沖縄本島とつなぐ橋が架けられた離島奥武島
周囲1.6kmと小さいこの島にはおよそ900人が暮らし離島ならではのゆったりとした雰囲気は観光客にも大人気
そんな奥武島では漁業を営む人も多くその代表的な特産物がトビイカ
1隻で300kgも水揚げされることもあるほどで大量のトビイカを天日干しにする光景は夏の風物詩
さらにグリーンキャビアと呼ばれる海ぶどうも奥武島の名物
栄養素も高いためヘルシー志向の方にお薦め
マグロや卵と一緒に食べる海ぶどう丼はほのかな塩味と磯の香りがたまらない島グルメ
そしてかつおだしとイカスミでイカの身や野菜を一緒に煮込んだイカ墨汁も奥武島に来たら外せません
(今井)あっ。
ホントだ。
ああ。
あれだ。
あれじゃない?ちょっと待って。
(今井)天ぷら屋ありました。
看板が?何かすごいねこれ。
『ファインディング・ニモ』いるもんあそこに。
これが噂の。
(歓声)わーっ!こんにちは。
(田中)踊った。
踊った…。
いいねいいね。
何ていうんだっけ?あれ。
(今井)カチャーシー。
カチャーシー。
ああ。
いいいい。
いいいい。
あららら。
一緒に一緒に。
はいはいはい。
あららら。
はい。
はい。
(今井)いいいい。
島の人だ。
こっちじゃないの?天ぷら。
ずいぶんそっちに行くから。
マジで?ここでしょ?だって。
こっちじゃないの?これ。
こんにちは。
(今井)何か値段が安い。
これ?何よりもあの一番最初の…。
(今井)大ざっぱ。
うわ。
すごい。
(中島)おいしそうですね。
へえー。
おいしそう。
(従業員)いらっしゃいませ。
すいません。
(従業員)いらっしゃいませ。
こんにちは。
あらら。
かわいらしい。
(従業員)わーっ。
すごい。
(中島)ちょっと…。
いやいや。
ちょっと。
むきにならないの。
いやいや。
「逃げんじゃないよ」じゃないの。
いや…。
何で戦ってんすか?
(一同)へえー。
ヒューッ!
(従業員)そうですね。
はい。
そうですね。
どうした?いやいや。
やめなさい。
あいつだ。
いやいや。
大人なんだから。
この後奥武島が本領発揮
モズクを使った秘伝の総菜から沖縄でしかお目にかかれない珍しいおかずのオンパレード
うまい。
おいしい。
合う。
さらに離島が誇る究極の佃煮も
夕日見ながら食べよう。
沖縄でおかず探しの旅はいよいよクライマックスへ
奥武島の名物沖縄天ぷらが味わえるお店にお邪魔
特に人気は磯の風味も楽しめるモズクとアーサを使った天ぷら
沖縄天ぷらの特徴は味付けされたもちもちの衣
かつおだしと塩で味付けをしたらその衣をたっぷりとつけます
フリッター風の天ぷらは江戸前とは違うどこか懐かしい味
モズクの場合は風味を損なわずにさくさくの食感を生みだすため高温で素早く揚げます
アーサの磯の風味は沖縄天ぷらの衣と相性抜群
この店の天ぷらは全部で14種類
天ぷらを求めて島外からもお客さんが来て今や1日3,000個も売れる人気店ですがもともとは28年前に鮮魚店で売れ残った魚を生かすため天ぷらにしたのがきっかけなんだとか
地元の人のみならず観光客も絶賛の沖縄天ぷら
一行はこちらの5品を注文
(一同)いただきます。
(今井)うん。
お好きに。
うまい。
イカ大正解だよ。
うまい。
おいしい。
(今井)すごいおいしいです。
(今井)おいしいですよね?うん。
ベニイモってこんな感じなんですか?何か違う。
うまい。
(今井)ですよね?
(今井)普通の天ぷらはからっとしてるじゃないですか。
ぼてっとしてるのが沖縄の天ぷら。
なるほどね。
(中島)ああ。
なるほど。
ご飯ちょっと俺自分のよそおうかなと思ってるけど。
あのう…。
(今井)はい。
イェイ。
(今井)ねえねえねえ。
持ってきて。
ゴーゴーゴー。
(今井)ちょうだいちょうだい。
ゴーゴーゴーゴー。
健人ちゃん。
それ魚とご飯で。
すげえな。
健人ちゃん。
いくね。
(中島)うまっ。
ご飯と合いそうだね。
(今井)ご飯と合うね。
いや。
ちょっと。
ぁぃぁぃは?アーサといってんでしょ?
(あいか)うん。
おいしい。
野菜のかき揚げみたいのにのりの香りがすごいする感じ。
へえー。
ご飯と合い…。
はい。
はい。
ザキヤマ。
(中島)ソースでしたこれ。
(今井)ソース。
ソース掛けるんですか?
(今井)そうですよ。
(今井)うん。
あれ?
(中島)そうなんですか?
(中島)しょうゆとかですよね?
(今井)えっ?ソースですよ。
いやいやいや。
(従業員)ソースを掛けて食べますね。
(従業員)はい。
えーっ。
ソース?これ。
(あいか)ソースです。
ソース掛けて食ってみよう。
いや。
初めて。
おいしい。
なるほどなるほど。
(従業員)はい。
お待たせしました。
あららら。
(今井)やったやった。
油みそ。
これが最初言ってた。
(今井)食べたかった。
これも食べたい。
(田中)いってみよう。
いただきます。
(あいか)いただきます。
(従業員)沖縄の油みそです。
油みそいただきます。
おいしい。
合う。
(今井)おいしいですよね?これはご飯のお供に。
おいしい。
油みそうまい。
(今井)ああ。
いいですね。
(従業員)はい。
どうぞ。
それ何?
(中島)もずくのり。
初めて。
意外と知られていませんが実は沖縄県はモズクの生産量ナンバーワン
その割合は何と全体の99%
しょうゆやみりんなどで味付けしたモズクの佃煮は奥武島の食卓では定番なんだとか
(田中)ヤバいべ。
そりゃもう間違いないでしょ。
(中島)間違いないですね。
モズクの天ぷらもすげえもん。
なるほどなるほど。
(中島)もずくのり。
これものすごくご飯に合いますね。
王道ですこれ。
もずくのり完璧?
(中島)完璧です。
うまい。
ロケしてたら「うるせえ!」頂きました。
ありがとうございます。
はい。
ご飯OKです!
(あいか・山崎)すごい。
いやぁ。
分かんないけど。
何で?「何で?」って分かるでしょ?すごいいい。
(中島)俺も見に行こうかな。
めちゃくちゃ奇麗。
(田中)食べ終わったしね。
夕日。
うわーっ。
(田中)うおーっ!
(中島)うわ!?
(田中)いいっすね。
いいなぁ。
(田中)いいっすねこれ。
(中島)めっちゃいい。
(今井)終わりました。
(田中)えっ?すげえ。
終わりました。
すげえ。
ああ。
ちょっと夕日見ながら食おう。
ヤバい。
終わりました。
ヤバいヤバい。
よしよしよし。
どれ?感動屋さんだな。
あんだけ言ってたのに。
(中島)いけー。
よし。
いこう。
食べた!
(一同)イェーイ。
いやいやいや。
ジャーの中身をチェックしたところおよそあと3杯分のご飯が残っているらしい
そこで香取の提案でじゃんけんで勝った2人と香取が1杯ずつ食べてゴールすることに
最後の1杯のありがたい権利を勝ち取るのは果たして…
最初はグー。
(一同)じゃんけんぽい。
(山崎・中島)あーっ!
(今井)えっ?えっ?勝ったら駄目なんでしょ?だって。
(今井)勝ったら駄目なの?もう一回3人。
最初はグー。
(一同)じゃんけんぽい。
(中島)だーっ!?ああーっ。
やだ。
負けちゃった。
じゃあじゃんけんに勝ったお二人こちらへ。
あら。
食べたかったなぁ。
えっ?
(中島)フゥー!
(一同)やったー。
嘘。
終わった。
よかった。
そういうことだったんだ。
(2人)ありがとうございます。
何だか分かんねえけどちょっと…。
抑えて抑えて。
よくやった。
(今井)頑張った。
香取と田中が10杯以上食べる大活躍もあって沖縄ならではの絶品おかずをお供にご飯20合を完食
沖縄で最高のご飯のお供に…。
(一同)おじゃマップ。
次週は大好評…
観月ありさ佐藤隆太をゲストに迎え北海道で…
(一同)えっ?嘘ですよね?
さらに…
2015/08/12(水) 19:00〜20:54
関西テレビ1
おじゃマップSP[字]【中島健人も参戦!ディープな沖縄グルメでご飯20合食べつくす】
誰も知らない!?観光客も行かない隠れた名店&離島におじゃま!地元民しか知らない激安魚市場&取材拒否ステーキ店&斬新ハンバーガー店?中島健人が香取を海に…
詳細情報
番組内容
今回の『おじゃMAP!!』スペシャルは沖縄を舞台に「おジャーMAP!!」に挑戦する。ゲストの田中圭、今井絵理子、Sexy Zone中島健人、廣田あいかと共に香取慎吾、山崎弘也が沖縄へ「おジャーMAP!!」を成功させるために旅立つ!
沖縄ならではのおいしいおかずを求め、沖縄中をみんなでドライブしてまわる。沖縄ならではのアグー豚やアメリカンスタイルの沖縄ステーキ、
番組内容2
海の幸などなど沖縄の味をおかずに食べ進むことになる。
が、今回は2時間スペシャルということで20合のご飯を食べきらなくてはならない。しかもゲストたちはみんな小食。田中はあまり食べられず、廣田も普段からほとんど食べないという。今井も沖縄が大好き!ではあるがやはり食が細く、頭を抱える香取と山崎。香取、山崎、中島の3人の胃袋にすべてはかかっている!!しかも香取は今回も気づけば勝手においしそうな
番組内容3
特大焼きそばを頼んでしまったりとやりたい放題。そんな先輩の姿をみながら必死に中島はご飯に食らいつく。
果たして食べきれるのか!?沖縄の海をバックに6人が大奮闘!
出演者
【MC】
香取慎吾(SMAP)
山崎弘也(アンタッチャブル)
【ゲスト】
中島健人(Sexy Zone)
田中圭
今井絵理子
廣田あいか(私立恵比寿中学)
スタッフ
【チーフプロデューサー】
黒木彰一
【プロデューサー】
春名剛生
上野貴央
【演出】
井熊俊博
ジャンル :
バラエティ – 旅バラエティ
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
サンプリングレート : 48kHz
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