キユーピー3分クッキング「いかとなすの煮もの」 2015.08.12


(小熊)皆様…。
(2人)こんにちは。
今日はいかのうま味をたっぷりと吸ったとろりとしたなすがおいしい煮ものをご紹介します。
いんげんも加えて夏の素材で組み合わせた煮ものです。
ではまずいかの下ごしらえからです。
するめいかを使います。
今日は小さめなので3ばい使って行きます。
でこのまず…。
胴と足を分けて行くんですけれども。
中に手を入れて…。
この部分くっついているんですね。
ここを外します。
で裏もくっついているので2か所外してください。
目の下の部分を持って。
目をつぶさないように下の部分とあとは…。
胴を引っ張って2つに分けます。
で軟骨を取って行くんですね。
透明のちょっと硬いものですよね。
ぐっと引っ張ってあっ出て来ました。
少し取れましたねでこれを…。
今度はワタと目の部分を切って行きます。
目を切らないように注意しながら切ってください。
このくちばしの部分も取り除いてください。
これを洗って行きます。
まず胴のお腹の中。
少しワタが残ってる場合もあるのでここで取り除きます。
でキレイに洗っておいてください。
足の部分も洗うんですけどこの時は吸盤を少しこうやってこそげ取りながら洗ってください。
水気をよく拭いておきます。
これを切って行きたいんですね。
するめいかも今おいしい時期ですよね。
今日うま味がたっぷりとここから出ます。
1cm幅ぐらいに胴を切って行きます。
今のするめいかは軟らかくておいしいんですよね。
そうですね。
1cm幅に切りました。
続いて足なんですけど先少し切り落としてしまって。
で開きます。
そうするとくるっと開くんですね。
食べやすくあとは切っていただきたいんですが…。
長い部分があれば半分に切っておいてください。
これで下処理ができました。
では今日一緒に煮て行く野菜がこちらですね。
いんげんとなすをたっぷりと使います。
まずいんげんから切って行きますね。
いんげんはヘタの部分を少し切り落としておきます。
今日はくたくたに煮て行きますので長いまま煮て行きます。
もうこれで大丈夫ですね。
なすを切って行きます。
なすはヘタを落としたら…。
縦半分に切ってください。
そして皮目に切れ目を浅く入れてください。
切り離さないようにですね。
火の通りが良くなります。
このように浅く切れ目を入れておいてください。
これを油で焼いて行きます。
こちら大さじ3杯の油でまずは皮目を。
そして返して身のほうも両面焼いています。
いい色になっていますね。
油となすは非常に相性がいいんです。
なのでこのように両面焼いてください。
後で煮て行きますのでここでくたくたにする必要はないんです。
熱々になってますので一度粗熱を取ります。
ぬれぶきんに取ってくださいそこにダシ汁。
ダシ汁が1と1/2カップ。
酒。
しょうゆが入ります。
砂糖です。
あとは鷹の爪種ごと丸ごと入れてください。
あとはですねいんげんはなすの隙間にこのように入れてください。
いかなんですけどもいかは上に覆うように広げてのせてください。
うま味が出ますからね。
はい。
いかですね。
いかからうま味が出ますね。
火にかけて行きます。
なすが軟らかくなるまで煮てください。
そして途中で…。
途中で7〜8分経ったら一度様子を見ます。
こちらが7分から8分経ったものですね。
う〜んいい香りですね。
いい香りですね。
このようにいかに火は通ってるんですけど味がまだ染みてないですよね。
まだ白い所がありますね。
ある程度煮て行くとなすが水分が出て縮んで行きますのでそこに隙間ができるんですね。
そこになすを崩さないようにいかを埋めるようにしてそれから残りの時間煮るようにしてください。
同じように煮てください。
再び蓋をしてそして全体で15分煮て粗熱を取ったものがこちらです。
粗熱を取ると味が含んでおいしくなります。
色が濃いいい色になって…。
いい色ですね。
味が染みてそうですね。
では盛り付けて行きます。
このとろりとしたなすにいかのうま味がたっぷり詰まってますね。
なすとろとろだとおいしいですよね。
今日はもう旬の取り合わせですね。
はいそうなんです。
なすもいんげんもいかもこの時期おいしい食材です。
これご飯にも合いますけどねそうめんにも合いますよ。
ちょうど味もそのそうめんの汁としてもいいですしね。
いかにも味が含んでいるのが分かりますよね。
色もいい色になりましたね。
これやはり粗熱を取って味を含ませたほうがいいですね。
いかも煮てますけどもずっと。
軟らかく煮上がってますのでおいしくいただけます。
熱々よりも少し粗熱を取って味を含ませていただく煮ものです。
いんげんも盛り付けたらあとは汁をかけて行きます。
夏にいただく煮物というのもいいですね。
旬のものを取り合わせた今日は「いかとなすの煮もの」です。
いかのうま味がたっぷりと詰まった食材。
ぜひ作ってください。
詳しくはテキスト8月号44ページにも載っています。
『3分クッキング』9月号が発売になりました。
特集は夏に疲れた体に嬉しい「野菜たっぷり!ラクうまおかず」。
お値段440円全国の書店で販売中です。
2015/08/12(水) 11:45〜11:55
読売テレビ1
キユーピー3分クッキング「いかとなすの煮もの」[字]

いか、なす、いんげん、旬の素材をとろりと煮込みます。盛夏もほっこり!!

詳細情報
出演者
【講師】
石原洋子
藤井恵
田口成子
小林まさみ
【聞き手】
寺島淳司(日本テレビアナウンサー)
小熊美香(日本テレビアナウンサー)
音楽
「おもちゃの兵隊のマーチ」
制作
日本テレビ

ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
ステレオ
サンプリングレート : 48kHz

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