ごごネタ!クックTV 2015.08.11


今月は…
今回はタイを代表する料理トムヤムクンを身近な調味料で簡単アレンジ
このレシピを料理投稿サイト『クックパッド』に掲載します
たけのこは千切り
マッシュルームは半分に
しょうがは薄切りにします
まずはえびの下処理しようか上手!取れた!トムヤムクンって食べたことある?ううん聞いたこともないタイの代表的な料理で「煮込んで混ぜたえびのスープ」っていう意味なんだってえびがメインなんだ
魚肉ソーセージを切ったらあとは煮込むだけ
そして今日のポイントは…
トムヤムクンのこれならうちの冷蔵庫にもあったそうだよね夏バテ解消にもよさそうだね!あとは具を一気に入れちゃいますは〜いまずはえびを…
酸味と辛みのある食欲そそるスープでしっかり煮込んだら…
身近な調味料で簡単にできたね
これで「トムヤムクン風スープ」の完成!
止まらないしまた食べたい!
インスタントラーメンを加えてもおいしく頂けますよ
皆さんもレシピを『クックパッド』に投稿してみては?
2015/08/11(火) 13:52〜13:55
MBS毎日放送
ごごネタ!クックTV[字]

今日は「お手軽トムヤムクン風スープ」▼毎日の料理が楽しくなるお助け番組。「クックパッド」と連携し、季節に合った簡単・美味しいレシピを八木早希と木村ひよりが紹介!

詳細情報
番組内容
トムヤムペーストがなくても身近な材料でトムヤムクンの味のするスープが簡単にできます。魚肉ソーセージから良い出汁がでます。酸味と辛味が食欲増進します。
ポイント
▼海老はあれば有頭海老を殻付きのまま使ってください。殻からも出汁がでます。
▼海老に片栗粉と塩をかけて洗うと、汚れや臭みがとれます。
出演者
八木早希 木村ひより
番組URL
http://hicbc.com/tv/gogoneta/index.htm
おことわり
番組内容や出演者などは都合により変更となる場合があります。

ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
福祉 – 文字(字幕)

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
サンプリングレート : 48kHz

OriginalNetworkID:32722(0x7FD2)
TransportStreamID:32722(0x7FD2)
ServiceID:2064(0x0810)
EventID:6804(0x1A94)

カテゴリー: 未分類 | 投稿日: | 投稿者: