(小熊)皆様こんにちは。
(小林)こんにちは。
今日は甘辛い味でご飯も進む「鶏肉キャベツピーマンのみそ炒め」をご紹介します。
野菜がたっぷりといただけるご飯が進むおかずです。
ではまずキャベツからです。
キャベツたっぷりと使います。
まずキャベツは硬い芯の部分がありますのでここを切り落とします。
芯の部分も後で使います。
これをですねひと口大に切って行きたいんですけれども。
このように切っておいてください。
続いて芯なんですけれどもここも食べられますので薄く切って行きます。
これも無駄がなくていいですね。
そうですね。
ピーマンを切って行きます。
ピーマンは4個から5個140gです。
縦半分に切ったら種とワタを除きます。
ピーマンもこの青々としたいい香りで。
今おいしい時期ですね。
おいしい季節ですよね。
このように種とワタを取ってください。
これを1cmぐらいの幅に今日は切って行きます。
全て切っておいてください。
では今日の肉です。
今日は鶏のもも肉を使います。
大1枚300gです。
スジと脂肪は切ってあってこのように3cmぐらいに切っておいてください。
やや小さめに切っておくと野菜と全体に絡んでおいしくいただけます。
このように下味を付けておきます。
では…。
調味料合わせて行きますね。
酒です。
あとしょうゆが入ります。
全ての調味料をよく混ぜ合わせておいてください。
しっかりとみそも溶いておきます。
では早速炒めて行きます。
炒め油はサラダ油を使います。
今日は強火で炒めて行きますね。
まずピーマンからです。
ピーマンはサッと炒めてください。
この後にキャベツを加えて行くんですけれどもキャベツたっぷりとありますのでまず半分だけフライパンに入れます。
半量ずつ炒めて行くんですね。
そうなんです。
4人分の野菜炒めっていうのは結構かさがあって大変なんです炒めるのが。
よく下まで混ざらなかったりしますよね。
なのでこのように半分ずつ炒めると上手に炒め上がります。
今の季節のキャベツってちょっと硬いですよね。
なので少し長めに…。
炒めてください。
およそ2分かけて炒めました。
このように炒めると少しこんがりとして来ますね。
このようにこんがりとしたら取り出して行きます。
同じフライパンにサラダ油を熱します。
ここに残りのキャベツ全て加えてください。
効率がいいですねこのほうが。
そうなんです。
一つのフライパンで作れていいですよね。
同じように炒めておいていただいてよろしいですか?では炒めておきます。
その間に鶏肉を焼く準備ですね。
鶏肉は片栗粉をまぶすと味がよく絡みますのでこのようにまぶしておいてください。
そしてこちらも先ほどと同じようにおよそ2分ほどかけてしんなりとするまで炒めておきました。
ツヤよくいい色になりましたやはりこのように少しこんがりとした部分が出て来たら皿に取り出します。
キレイに炒められましたね。
ツヤツヤですね。
いい色です。
また油を引きますね。
同じフライパンに大さじ1杯です。
ここで今度は肉を焼いて行きますね。
鶏肉は皮を下にするように並べてください。
皮面から焼くんですね。
そうなんです。
片栗粉も付いているので軟らかく…。
軟らかく味も絡みやすくなります。
両面こんがりとするまで焼いていただきたいんですが中までしっかり火を通しておいてください。
およそ4分ほどかけて両面をしっかりと皮目から焼いたものがこちらですね。
いい色になりましたね。
そうですねおいしそうですね。
これぐらいになったらにんにくと…。
薄切りが1かけ分。
あとは鷹の爪種ごとでいいです。
このように香りが出るまで炒めてください。
にんにくのいい香りが立って来ました。
ここに合わせておいた調味料を加えるんですが…。
直接みそが火に当たることで香ばしく仕上がります。
また野菜を入れる前に肉の所にかけて行くんですね。
ここにキャベツとピーマンをたっぷりと加えます。
見えなくなりましたね。
そうですね野菜たっぷりです。
全体を炒め合わせてあとはですねみそだれがキャベツに絡まればいいんですね。
肉がしっかり味が付いていてさらに野菜と一緒に食べる。
この肉のみその味でキャベツとピーマンがたっぷりいただけるメニューなんです。
ご飯にもよく合いそうですね。
とてもよく合いますよ。
では盛り付けて行きますね。
みそのいい香りがしています。
たっぷりの野菜も2回に分けて上手に炒め上がりましたし鶏肉もしっかり味が付いているので野菜と一緒に食べるとおいしいですね。
今日はたっぷりのキャベツそしてピーマンに鶏肉を加えたみそ炒めをご紹介しました。
それでは材料です。
詳しい作り方はテキスト8月号43ページです。
年間購読で野菜を保存するベジタブルバッグをプレゼント。
2015/08/11(火) 11:45〜11:55
読売テレビ1
キユーピー3分クッキング「鶏肉、キャベツ、ピーマンのみそ炒め」[字]
甘辛い味つけでキャベツをモリモリ、白いごはんと一緒に食べられます。たっぷりのキャベツを上手に炒めるコツをご紹介。
詳細情報
出演者
【講師】
石原洋子
藤井恵
田口成子
小林まさみ
【聞き手】
寺島淳司(日本テレビアナウンサー)
小熊美香(日本テレビアナウンサー)
音楽
「おもちゃの兵隊のマーチ」
制作
日本テレビ
ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
ステレオ
サンプリングレート : 48kHz
OriginalNetworkID:32725(0x7FD5)
TransportStreamID:32725(0x7FD5)
ServiceID:2088(0x0828)
EventID:580(0x0244)